Вопрос такого характера. Для получения полноцветного изображения необходимо 3 основных цвета. Поскольку матрица как правило у цифровой камеры одна задействуются триады пикселов по одному на цвет через мозаичный свето фильтр. Так вот пикселы считаются как? Триадами иили в абсолютных значениях. если в
абсолютных то к примеру 3 мегапикселя нужно делить на 3 , получается 1мегапиксел в цвете.
Триадами иили в абсолютных значениях. если в абсолютных то к примеру 3 мегапикселя нужно делить на 3 , получается 1мегапиксел в цвете.
абсолютными считаются... но ведь у соседей цвет высчитывается интерполировано... так что нельзя
сказать что нужно делить на 3... делить надо на корень из 2 :-)
вообще про это все уже много чего и где написано...
Кстати, а практическое применение данного знания? что оно даст? мне вот совсем неинтересно как там сенсор считает ;-) - я на картинку смотрю - критерий "нравится/не
нравится" самый актуальный.
Спасибо за ваше мнение уважаемый " Elowen Deeowen " , я тоже считаю что качество вопрос комплексный и несколько субъективный. Однако технический вопрос требует точности. Если есть ссылки где однзначно и толково описывается этот вопрос то приведите пожалуйста.
http://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D...+%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B0&sourceid=mozilla-search&start=0&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:en-US:official
здесь больше чем пара ссылок
Ещё один вопрос для знатоков. Где можно найти инфу, про то что производитель в тех характиристиках матрицы фотоаппарата указывает однозначно количество монохромных пикселов в абсолютных значениях а не количество октетов шаблона Байера.
Ув. тов. Андрейка, Вас не слишком шокирует тот факт, что и глаз человечий тоже имеет разрешение в цвете значительно меньше, чем в яркости?
Ни один производитель никогда не указывает размер матрицы в октетах Байера, только в физических пикселах – в этих попугаях подлиннее
будет. Разве, что указывает общее число физических пикселов, и число активных – последнне число и есть реальное разрешение матрицы, а "избыточные" пикселы по краям – типа послеобрезной вылет для краевой интерполяции.
глаз человечий тоже имеет разрешение в цвете значительно меньше, чем в яркости?
точно точно... колбочек гораздо меньше чем палочек, да еще колбочки по цветам "профориентированы"...
PS если художник будет пересчитывать
волоски всех доступных ему кистей, а так же изучать спектроанализатором состав красок, то он будет крутым специалистом, но вот художником вряд ли ;-)
"""Ув. тов. Андрейка, Вас не слишком шокирует тот факт, что и глаз человечий тоже имеет разрешение в цвете значительно меньше, чем в яркости?
Ни один производитель никогда не указывает размер матрицы в октетах Байера, только в физических пикселах – в этих попугаях подлиннее будет.
Разве, что указывает общее число физических пикселов, и число активных – последнне число и есть реальное разрешение матрицы, а "избыточные" пикселы по краям – типа послеобрезной вылет для краевой интерполяции. """
Спасибо за очевидный ответ на вопрос. Это я и сам понимаю, однако
однозначных свидетельств вышеописанному , чтоб чёрным по белому я найти пока не могу. Всё из области предположений и косвеных данных из которых якобы выходит следующее --> ""Ни один производитель никогда не указывает размер матрицы в октетах Байера, только в физических пикселах "
Андрей, корень спора такой ведь был:
твои слова:
производитель фотоаппаратов гнусно обманывает потребителя заявляя в характеристиках матрицы общее количество физических светочувствительных элементов, а не групп, образующих цветные точки результирующей картинки
и соответственно
количество мегапикселей в описании матрицы фотоаппарата нужно обязательно делить на некоторое число (изначально называл ты цифру 3 - а вчера корень из 2-х) чтобы получить реальное количество "полноцветных элементов" матрицы
А остальное все получается путем программной интерполяции.
т.е. если производитель сказал что аппарат имеет матрицу с 6,1 миллионами эффективных пикселей, то он умалчивает о том что реально-то она дает 2 (по вчерашней версии 4) миллиона цветных точек - а остальное это продукт интерполяции
(Здесь не затрагиваются особенности SuperCCD матриц)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)