Я бы порекомендовал что-нибудь типа старого Зенит-ТТЛ, или одной из "номерных" моделей, основанных на ТТЛ-замере. Заставляет думать, но по экспозиции подсказку дает. Отношусь с предубеждением к современным моделям - пластмасса и брак... Чаще чем раньше.
Объективы - сперва были под
резьбу M39, потом M42, на стыке 80-х и 90-х - байонет.. Совместимый с Пентаксом (?), коль не ошибаюсь. Скорее всего светит 42-ая резьба.
Какую пленочную зеркалку начального/среднего уровня можете посоветовать? На какую примерно сумму ориентироваться?
1.Для каких Вам целей?
2.Автофокусную или мануальную?
3.Сколько есть финансов?
4. Будете ли потом
пользоваться ещё и цифровым зеркальным аппаратом?
5. Какие планируете перспективы своего развития в фото?
1.Для каких Вам целей?
2.Автофокусную или мануальную?
3.Сколько есть финансов?
4. Будете ли потом пользоваться ещё и цифровым зеркальным аппаратом?
5. Какие планируете перспективы своего развития в фото?
1. Побаловаться. Попробовать вобще как оно)
2. Мануальную.
3. Хочется обойтись в минимум разумных сумм для начала.
4. Не факт.
5. Планы будут строится уже по ходу :-)
1. Побаловаться. Попробовать вобще как оно)
2. Мануальную конечно.
3. Хочется обойтись в минимум разумных сумм для начала.
4. Не факт.
Разумные суммы для всех людей разные. Зенит выльется до 1000руб. с штатником М42,
рекомендую 122, чуть дороже с байонетом Пентакса зенит 122К.
Если брать фирменное будет стоить дороже , но конечно и лучше на порядок. Можно остановиться на Минольте Х700 или подешевле Х370 или подобных к ним оптика дешевле. Канон ФД неплохая и недорогая оптика. Олимпус ОМ тоже хорош. Но
использовать потом на цифре всё приобретённое не сможете, поэтому и оптика не дорогая для этих систем.
Если взять что то из Никона, например Ф801, то потом можно оптику и на цифре пользовать. Можно Минольту автофокусн, или Канон , или Пентакс на них легко ставится оптика М42 через переходник.
Родная автофокусная тоже на цифру пойдёт потом. Канон менее рекомендовал бы, по надёжности проигрывает.
Тушки забугорные примерно стоят от 3 до 5 тыс., Оптика по разному.
Если интересно будет могу показать что то, оцените разницу и поймёте что лучше подходит.
Краткое резюме: любой рабочий фотоаппарат с полтинником.
Это по собственному опыту. Разницы среди забугорными зеркалками конца 70-х - середины 80-х практически нет. У всех нормальные видоискатели, достаточно точный для негатива замер и приличныне полтинники.
Точно также и с
моторными зеркалками конца 80-х - начала 90-х.
Искать нужно по цене и по хорошему техническому состоянию.
Пенгтакс не покажу, нету у меня его. А вот Зениты принесут кучку и М42 и есть с байонетом Пентакса. Всё же рекомендую обратить внимание и на Минольту МД, Олимпус ОМ, Канон ФД.
лучше уж пентакс тогда. всяко получше зенита будет.
Как-то так случилось, что у меня из трёх пентаксов один скончался на руках, второй работает, но есть проблема с юстировкой (бэк-фокус ёлыпалы), третий технически гут, но автофокусное
УГ, лежит на полке (MZ-7).
Зенит-Е, самый первый, весь побитый жизнью, работал лучше пентаксов, наводился точно, но всё равно был гадостью. :-)
Поэтому брать лучше не по почте, а при личной встрече после тестовой плёнки.
Кстати, бюджет-то какой? ;-)
З.Ы. могу дать
на попробовать Fuji ST-801 + EBC Fujinon 1.8/50, если потом с ним не потеряетесь. :-)
А кроме того, если я правильно ошибаюсь, могут быть проблемы с совместимостью кеноновской оптики с некоторыми моделями кеннонвских аппаратов. В этом плане Никон лучше. У которого даже объективы
Киевского завода "Арсенал" восьмидесятых годов поддерживают приоритет диафрагмы на цифровых тушках.
В том то и дело, что у Никона полная совместимость, выбор оптики очень большой, с любым рисунком. И хоть на плёнку , хоть на цифру.
Автору темы всё же рекомендую подержать в руках и тактильно всё оценить.
ПРосто я на свой Никон Д200 запросто ставлю объектив "Калейнар" того самого киевского завода "Арсенал".
У меня этот Калейнар-5Н на Никоне N2000 защёлкнулся, прямо в магазине Метенкова. Потестил, блин. Минут пять пытался оторвать сам,
потом пошёл сдаваться продавцам. Калейнар, кстати, какашка была полная, с царапаной линзой ВНУТРИ объектива. 1500 р он явно не стоил.
Пришлось применить грубую физическую силу. Никон победил, штырёк на байонете процарапал себе выход из углубления под винт на калейнаре. Слава Арсеналу
и его низкокачествненному металлу.
Впрочем, штырёк жил на небольшом количестве камер, на цифре его нет.
Также Никонистам стоит упомянуть о перепиливаниистарых Non-AI объективов в AI и прочие прелести совместимости. :-)
Проблемы есть у
всех. Фуджевские линзы М42 с передачей диафрагмы тушке на неродные аппараты могут не встать без напильника. CZJ Pancolar Electric любит цепляться контактами за болтики на резьбовом кольце некоторых тушек, совсем почти как Калейнар. Meyer Trioplan 2.8/100 только на Практиках докручивается до
бесконечности. Ricoh на своих байонетных (K) камерах сделал доп. контакт ровно в том месте, где пентакс через 10 лет сделает отвёртку автофокуса.
Много интересных вещей всплывает при общении со старыми камерами. :-)
UPD: но если не фанатствовать, вы можете никогда не встретиться
с проблемами совместимости. Берите то, что понравится в руках.