На фотосайте очень быстро в фото недели попал следующий кадр:
Я впечатлился очень сильно, вот, что пишет автор фотографии:
Сама станция Новолазаревская находится не на поверхности ледника, а непосредственно на земле, в так называемом Оазисе Ширмахера -
фантастическое место!!!! Но это отдельная тема. А вот обслуживающий ее аэродром находится в 4 км от станции на поверхности ледника. Высота ледника в этом месте достигает около 500 - 700 метров. 4 км - вроде такая малость - но на то она и Антарктика, чтобы приподносить сюрпризы. В то время как на
самой стандии солнце и спокойствие. На аэродроме может быть пурга с порывами до 25 метров в секунду и температура градусов на 5 -6 пониже - и длиться это может НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. В такие дни даже выйти из палатки опасно - людей уносит как щепки - только вдвоем как минимум. Да что там людей - самолеты
со взлетной полосы уносит как воздушные шарики (см. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/new... ) Так вот, шел третий такой день уже - непонятно то ли ночь то ли день - так как солнце ВООБЩЕ не садится за горизонт - просто делает круги - повыше пониже - спать невозможно, а мне ой как фотографировать хочется - и тут предложили -
хочешь увидеть интересное место ? - конечно хочу! в общем лез туда как винни-пух - учитывая что куртка делает там человека раза в 2 потолще, честно говоря сомнения как я оттуда вылезу были ))) но самые большие опасения там конечно по технике - техника ломается на ура - невзачай с мороза зайти в 30
градусное помещение и прощайте ультразвуковые моторы)) если обратно к теме - то залез и обомлел - потолок и пол этого колодца покрыты мельчайшими кристаллами иголками и ЦВЕТ - я в жизни не предполпгал что вода может быть такого цвета. Оказалось, что ледник образован дистилированной водой - это
чистый кондесат - в ней ни миниралов ни полезных меществ - это абсолютно мертвая вода - полярники ее пьют не от хорошей жизни, по рассказам через полгода кости становятся хрупкими - вымывает все из организма. ТАК ВОТ ПРО ВОДУ )))) ЕЕ ВЫПИЛИ ))) опустили нагревательный элемент, вытопили и выпили
)))
я мечтал туда попасть 2 года - просто мечта сбылась )) я не хотел туда на корабле - потому как антарктика барьерная (береговая) и внутренние районы - это разные темы. Я хотел увидеть километровые по высоте ледники и собственно легендарный Оазис Ширмахера. Туристом туда попасть
очень сложно (из-за погодных условий) и дорого. С этим местом связано много легенд и слухов со времен второй мировой войны - место открыли немцы и была такая история что они знают путь подо льдом который можно использовать чтобы проплать 100 км от барьера до Оазиса - якобы там хотели организовать
убежище для фюрера - не знаю чтом там правда, а что нет, но историй много, все наименования мест немецкие. Горы Вольтат. Озеро Ундерзее. Оазис Ширмахера )))
Нда. Значится, это снято на полярной станции Новолазаревская, там во льду вытапливали воду, чтобы пить, за счет этого образовалось что-то типа небольшой пещеры (5 метров, вроде) с потолком из слоя льда, вот в этом образовании и сделан снимок.
На счет 15 килобаксов - это к шельфовой части экскурсия, а тут другое, судя из ссылки, один рейс из Питера раз в год есть, но дешевле оно или дороже - фиг знает.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)