поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

  Форумы  > Технологии > Фотография  

Самая опасная профессия


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Самая опасная профессия   #145394  наверх
Автор:  
Дата:   

В 2008 году в мире погибли 95 журналистов

Каждую неделю в мире гибнут два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC), опубликованном 15 декабря в Женеве. Согласно ему, в 2008 году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Это не дотягивает до печального рекорда, установленного в прошлом году (115 человек), но почти сто журналистов за год - это все равно очень много.

По данным PEC, почти три четверти журналистов погибли в этом году в зонах вооруженных конфликтов. Ирак традиционно стал самым опасным для прессы местом - с января там погибли 15 журналистов. Что, впрочем, намного меньше, чем в 2007 (50 человек) и 2006 (48 человек) годах. Всего с начала войны в Ираке погибли 265 журналистов.

Мексика, хоть там боевые действия и не ведутся, заняла второе место. Этот год унес жизни девятерых журналистов - втрое больше чем прошлый.

Ситуация ухудшилась также в Пакистане и Индии, где погибли восемь и семь журналистов соответственно. Это связано с нестабильной ситуацией на афгано-пакистанской границе, а также с этническими конфликтами на севере Индии.

В Грузии погибли пять журналистов. Россия, кстати, также остается в десятке самых опасных стран - с января здесь были убиты четыре журналиста. Большинство из них погибли на Северном Кавказе. Примечательно, что в прошлом году в России был убит всего один журналист.

Война в Южной Осетии для российских масс-медиа стала в этом году самой кровавой. В зоне конфликта погибли четыре журналиста, двое из которых работали на российские СМИ - фоторепортер ИТАР-ТАСС Александр Климчук и Григор Чихладзе из "Русского Newsweek".

Если перенести отчет на карту, то самым опасным для журналистов регионом будет Азия (30 журналистов в семи странах). Вслед за ней идут Латинская Америка (20 журналистов) и Ближний Восток (19). Европа с 11 журналистами впервые попала в пятерку лидеров (из-за Грузии, Хорватии и России), обогнав Африку (10 человек).

В отчете отмечается, что помимо 95 убитых журналистов, многие были ранены, похищены или посажены в тюрьму. Больше всего работников прессы были украдены в Афганистане, Сомали, Конго, Ираке, секторе Газа и Мексике.

Но еще большее опасение вызывает то, что многие журналисты были убиты именно за их профессиональную деятельность. Доля погибших в результате терактов и от "шальных пуль" невелика - всего 10 процентов.

PEC отмечает, что убийцы журналистов чаще всего остаются безнаказанными. В качестве одного из таких примеров организация приводит затянувшееся дело журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, беспристрастность расследования которого у PEC вызывает сомнения.

Главный вывод, который можно сделать из публикации отчета PEC - это то, что за год журналистам все труднее работать в нестабильных странах. 95 человек - это почти столько же, сколько и в прошлые годы. Это значит, что если в Ираке количество убитых журналистов снизилось на 70 процентов, то в других странах увеличилось на столько же.

Журналистика не зря считается одной из самых опасных профессий. Большинство репортеров гибнут в "горячих точках", которых в мире с каждым годом становится все больше. Конечно, военные погибают куда чаще, однако отличие журналиста от солдата в том, что он практически не защищен. Блокнот и ручка - традиционное "оружие" журналиста - здесь не играют никакой роли.

Ярослав Загорец

Сухие цифры
Годовой отчет Press Emblem Campaign был составлен за период с 15 декабря 2007 года по 14 декабря 2008 года. В декабре прошлого года погибли 5 журналистов, в январе этого - 7, в феврале - 9. Март унес жизни 4 журналистов, среди которых были корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. В апреле погибли 8 журналистов, в мае - 10, в июне - 7. Июль с 3 смертями предварил рекордный август, убивший 15 журналистов, в том числе - владельца "Ингушетии.ру" Магомеда Евлоева. В сентябре погибли 8 репортеров, включая дагестанского журналиста Тельмана Алишаева. Октябрь также унес жизни 8 человек, ноябрь - 10. Декабрь стал самым спокойным месяцем в году - погиб 1 журналист

http://lenta.ru/articles/2008/12/16/journalists/
3/6 |    |  Поделиться:  
Re: Самая опасная профессия   #145401  наверх
Автор: SDTux Неадекватсон 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: G.S.M

Каждую неделю в мире гибнут два журналиста

Да, до самой опасной профессии им еще далеко.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Самая опасная профессия   #145423  наверх
Автор: AV-music 
Дата:   

самая опасная профессия - пешеход. только в одной нашей стране ежегодно погибает около 35т чел народу. то есть примерно по 100 в день!
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Самая опасная профессия   #145436  наверх
Автор: Sergio(R) 
Дата:   

... туроператор.....
24 - сразу в смятку.....
царство им небесное.....
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Самая опасная профессия   #145599  наверх
Автор: evgeny_ch
Дата:   

Вообще-то в процентном соотношении самая опасная профессия - руководитель государства :-D
  |  Поделиться:  
Re: Самая опасная профессия   #145632  наверх
Автор: Человек-магазин   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: G.S.M

Автор: G.S.M


я думал ты все , завязал
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода