поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

ISO в цифровой фотографии.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ISO в цифровой фотографии.   #13658  наверх
Автор: 
Дата:   

До сих пор сниматиь приходилось больше мыльницами цифровыми и плерочными фотиками, поэтому с этим параметром относительно цифровых фотоаппаратов не сталкивался.
Сделал серию кадров (ISO 400) - фотки получаются зернистыми. Дело в ISO или матрице? Как правильно использовать этот параметр при съемке цифровой камерой?
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13660  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Дед Маздай

или матрице

и

Цитата:

ISO

По возможности ставь минимум.
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13661  наверх
Автор: хочу всё сдать!  (О пользователе)
Дата:   

используй 60-100 если условия позволяют... на большенстве фотиков есть авто режим...
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13663  наверх
Автор: Alexandr099   (О пользователе)
Дата:   

Обычно АВТО ставит ИСО не более чем максимальное ИСО фотика, деленное пополам. Ставь минимальное, но контролируй выдержку, чтобы длиннее чем 1/60 с рук не было.
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13664  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

На Соньке снимаю на ИСО 200. В целом недурно. Но когда что-то важное, ставлю сотку и добавляю свету.
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13669  наверх
Автор: A_Lesha
Дата:   

Смотри http://www.afanas.ru/video/photo.htm
все разжевано!
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13675  наверх
Автор: ФотографЪ
Дата:   

А у меня Olympus C-4000Z даже при 400-ке красиво отрисовывает...
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13677  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ФотографЪ

А у меня Olympus C-4000Z даже при 400-ке красиво отрисовывает...

Шумит при 400 только так...
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13693  наверх
Автор: @SlaSh
Дата:   

Кстати я не понимаю почему параметр чувстивельности (ISO) сделан фиксированным? В угоду психологии?

Ну а уж если очень хочется убрать шум - то можно сделать это программно. Начиная с Фотошопа. А можно и NeatImage попробовать. Для массового исправления удобнее и быстрее. Только разрешение оставляйте высоким и только после правки "crop".
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13694  наверх
Автор: Дон Карлос
Дата:   

Цитата:
От пользователя: @SlaSh

Ну а уж если очень хочется убрать шум - то можно сделать это программно. Начиная с Фотошопа. А можно и NeatImage попробовать. Для массового исправления удобнее и быстрее. Только разрешение оставляйте высоким и только после правки "crop".

при этом изображение теряет в деталях - становится более размытым
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13696  наверх
Автор: ad80120
Дата:   

Цитата:
От пользователя: dibkan

становится более размытым

умело делать дак и не заметишь а такта логично.. потерянную инфу то где взять?

я стараюсь снимать пока позволяют условия на исо 100
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13697  наверх
Автор: DN_ipsum 
Дата:   

Цитата:

Кстати я не понимаю почему параметр чувстивельности (ISO) сделан фиксированным?

только у пленки.
Хотя есть пленка с изменяемым ISO.
У почти всех цифровых фотокамер он изменяемый.

Цитата:

Ну а уж если очень хочется убрать шум - то можно сделать это программно.

:-)
А производители камер - то и не знают.
Бьются, бедняги, над сниженим шума.
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13707  наверх
Дата:   

:-)

Цитата:
DN_ipsum
У почти всех цифровых фотокамер он изменяемый.

А производители камер - то и не знают.
Бьются, бедняги, над сниженим шума.

Не доконца сформулированная мысль вот к этому и приводит. Спасибо, ткнули мордой лица, DN_ipsum.
Итак, повторяю вопрос: Зачем сделан фиксированный шаг чувствительности? Один хрен с каким коэф-том. усиливать сигнал снятый с матрицы, почему не делают плавающую шкалу?

А по поводу шумов... Блин, ну в 50 процентов снимков детализация и потерянная инфа нафиг не нужна. Не верите - продемонстрирую.
К тому же, Дед Мазай сделал серию кадров. Может они интересны и дороги ему? Так не бывает???
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13710  наверх
Дата:   

Цитата:

делают плавающую шкалу?

ну на самом деле далеко не фиксированный.. тотже никон к примеру меняет от 60 исо с шагом 30-40 едениц тоесть 60 100 130 итд... и даже позволяет ручками выбирать из этого сет... а вот сонька к примеру дает ставить руками 100 200 400 итд но САМА при автоэкспонировании "плавает" на 100 120 итд... но опятьже ДИСКРЕТНО почему? думаю потому что подобное ограничение заложено в физике матрицы.. (а вообще как выставляется чувствительность физически) я подозреваю что туда дается большее питание или изменяется частота опроса линеек сенсоров.. ну вобщем первая версия- что дискретностьисо связана с технологическими ограничениями... вторая версия в том что для того чтобы экспонировать кадр нужно произвести какието рассчеты как то гистограмма, макс точка, мин точка итд возможно эти рассчеты идут быстрее при наличии ТАБЛИЦЫ (смещений гистограмм к примеру) которые проще рассчитать для 10-20 конкретных значений исо... или метод половинного делениякпримеру- смотрим и распознаем что гистограмма ушла влево... исо кидаем со 100 на 200 - при этом она ушла вправо - делим пополам - 150 смотрим снова... итд.. тк чтобы получить результат нужно сделать КОНЕЧНОЕ число шагов и чем меньше тем быстрее... такчто вариант второй - для уменьшения лага при экспонировании.. но тогда действительно непонятно сфигв ли пользователю вручную выбрать не дают(дань моде?).. такчто вероятнее первый вариант

меня вот например давно уже заботит такой вопрос- всем известно что МАЛЕНЬКИЙ полупроводник сделать сложнее чем БОЛЬШИЙ.. дак почему тогда БОЛЬШИЕ матрицы считаются таким прогрессом и прорывом... с одной стороны в бюджетном сегменте рулит энергопотребление и размер- тут понятно что в мыльницах скоро 1/50'' будут :-) но почему тоже в сегменте хай-энда? почему бы просто не сделать 36 миллиметровую матрицу 4 мпикс и все будут тащицца! и оптика не такая разрешающевысокая требоваться будет? да хроматические аберрации поболе но тоже решали РАНЬШЕ это както.... в конце концов яб не отказался от 36 битной МОНОХРОМНОЙ камеры :-)

[Сообщение изменено пользователем 24.05.2005 18:10]
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13711  наверх
Дата:   

Так технически и выдержку можно сделать 1/126, 1/127.... на зачем?:-)
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13715  наверх
Автор: Diеsеl
Дата:   

Цитата:

Ну а уж если очень хочется убрать шум - то можно сделать это программно. Начиная с Фотошопа

Подскажи как? Кадры терять действительно жалко, Фотошоп знаю достаточно хорошо.
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13718  наверх
Дата:   

Цитата:

Кадры терять действительно жалко, Фотошоп знаю достаточно хорошо.

Я неат имедж юзаю, мне нра :-) Нойс нинзя еще есть.
В лаб блюрить поканально...
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13719  наверх
Дата:   

НАсколько я представляю - время экспонирования и диафрагма определяется автоматикой (тоесть количество света реально попавшего на матрицу присерно постоянно, за исключением ручного режима). Тогда ISO получается не что иное как коэфициент усиления.
Ну да ладно. Используем что есть.

Подтверждаю - проще NeatImage скачать и им с шумами бороться. Кстати там настройки иногда полезно двигать. Особенно, если размер небольшой и нет однотонных участков.

Ну, а для фотошопа рекомендую вот так:

http://www.snarky.com/NFP/vb/upload/showthread.php...+%F8%F3%EC%EE%E2
  |  Поделиться:  
Re: ISO в цифровой фотографии.   #13726  наверх
Дата:   

Цитата:

как коэфициент усиления.

да именно уселения (а не умножения результата) тоесть завязано на железо- повышения питания на базе транзистора (чтото вроде) оттого и растут шумы что характеристики полупроводников при этом меняются
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода