поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

Печать фото в Е-Фото, форматы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Печать фото в Е-Фото, форматы   #12733  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

В Е-фото заявлены 3 формата для печати - jpg, bmp, tiff (без сжатия). Отнес я давеча в тифах файлы. Парень приемщик посмотрев на файлы сказал, что тифы у меня большие по размеру в мегабайтах, в среднем по 12 мегабайт одна фотка: 300dpi, 4 мегапикселя (2500х 1600 pix) для печати 20х30.

Дальше он говорит, что такие тифы машина не берет и они их переводят в джипеги, поэтому говорит неси нам сразу в джипегах. Я спросил, а до какого размера можно тифы нести - он затруднился ответить.

Вопрос, что делать, сохранять все в джипегах с максимальным качеством или уменьшать размер тифов, но до каких размеров? Проясните?
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12736  наверх
Автор: Voice of beholder
Дата:   

Это как минимум странно, на всех Noritsu ( а у них насколько помню QSS-3001) ограничение на размер tiff 100 мБ при глубине цвета не более 24бит. А вообще мы делали эксперимент: печатали tiff и jpeg-и с разной степенью сжатия, а потом давали заказчикам (простым и профи) и дизайнерам - никто не смог точно сказать "Это tiff , а вот это jpeg". Думаю надо нести в jpeg c высоким качеством или попросить напечатать tiff в другую смену ( может дело не в машине ... )
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12755  наверх
Автор: МнуЗнаедКаг
Дата:   

Достаточно регулярно печатаю в Силуэте (на Noritsu) отсканированные слайдсканером негативы в разрешении 4680х3120 (размер TIFF файла 44 Mb) на формат 30х45 (иногда 20х30). Один раз печатал 20х30 в E-ФОТО. И ни разу ничего подобного не слышал. Один раз только наругались, когда я принёс TIFF`ы 48 bit - пришлось съездить домой и перевести в 24 bit. Так что данная ситуация больше похоже на развод лохов! ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12759  наверх
Автор: Alexandr099   (О пользователе)
Дата:   

Лохов, не лохов, но какой-то развод имеется :-)
А может вы просто не знаете и все ваши тифы преспокойно жмутся машиной перед печатью? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12762  наверх
Автор: МнуЗнаедКаг
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alexandr099

А может вы просто не знаете и все ваши тифы преспокойно жмутся машиной перед печатью?

Огорчусь, если это окажется так. Хочется верить, что у нас не всё так запущено. Спрошу у оператора в Силуэте в следующий раз. Интересно, что он мне по этому поводу скажет...
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12763  наверх
Автор: Elowen Deeowen 
Дата:   

все тифы, что я относил в е-фото были размерами около 23-24 мб. а печатал и 20 на 30 и 15 на 20... и никто не сказал что-либо про размеры.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12764  наверх
Дата:   

Цитата:

А может вы просто не знаете и все ваши тифы преспокойно жмутся машиной перед печатью?

Пожать в jpeg может только оператор да и то не на самой машине.

Единственный "косяк" для оператора при печати с tiff - очень большое время открытия файла перед печатью. А машина в любом случае производит преобразование в свой внутренний формат перед печатью ( какой? производители отмазались только фразой "Noritsu internal file format"), но он точно не сжатый и число точек в нем точно = размер отпечатка * разрешение минилаба.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12768  наверх
Дата:   

Так вот и вопрос для тех, кто приближен к минилабам. Как там на самом деле происходит? Может человеческий фактор операторов губит наши старания по фотографированию в raw с конвертированием в tiff?
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12770  наверх
Дата:   

Цитата:

Может человеческий фактор операторов губит наши старания по фотографированию в raw с конвертированием в tiff?

Может губит, а может и нет.
Смотря что под этим понимать: если любую обработку исходной информации с помощью математических методов считать ухудшением качества - то да. Но тогда встает один интересный вопрос, а как быть с самим преобразованием raw -> tiff (6 -8 мегабайт черно-белой! информации с матрицы (raw) в полноцветное изабражение (tiff) ) ? Там используется один из нескольких алгоритмов цифровой интерполяции ( читай - выдумывания ) для "восстановления" информации о цвете, потом спец. алгоритмы для сглаживания (anti-aliasing), а потом sharp для повышения четкости. (Это все не касается на сегодня только зеркалок на базе Foveon). Именно алгоритмы преобразований отличают плагины Photoshop от родного софта Canon, Nikon и конвертеров С1.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12784  наверх
Автор: Zerg2004
Дата:   

Насколько я знаю у Noritsu QSS-3001разрешение 320dpi а max формат 30x40 то есть 3779x5039-максимальное разрешение которое поддерживает эта машина, выше нести бессмысленно
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12799  наверх
Автор: istman
Дата:   

Цитата:

В Е-фото заявлены 3 формата для печати - jpg, bmp, tiff (без сжатия). Отнес я давеча в тифах файлы. Парень приемщик посмотрев на файлы сказал, что тифы у меня большие по размеру в мегабайтах, в среднем по 12 мегабайт одна фотка

Машина будет "ругаться" только в следующих случаях:
1) Если реальный размер файла больше, чем максимальный формат, который может напечатать машина. ( к примеру - файл размером 40х60 при том, что машина печатает максимум 30х45)
2) если разрешение файла в dpi больше, чем заявлено производителем минилаба ( к примеру 600 dpi против 400 или 320-ти)
3) Если TIFF пожат или имеет альфа-каналы.
4) Если выставлена глубина цвета больше, чем 8 бит на канал.
В остальных случаях - отмазки персонала. TIFF, если он весит прилично, действительно открывается долго. Но открывается.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12816  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Саша, неужели ты видишь разницу при печати 20х30 с тифа и жпега? Я и лупу мучал, и в глаза сувал всяко...ну слеп я в этом деле))
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12817  наверх
Автор: ДенСяоПин
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zerg2004

Насколько я знаю у Noritsu QSS-3001разрешение 320dpi а max формат 30x40 то есть 3779x5039-максимальное разрешение которое поддерживает эта машина, выше нести бессмысленно

Максимальный формат Noritsu QSS-3001 - 210x356. Реально 210ую бумагу никто не возит (во всяком случае я не встречал), поэтому считайте максимальным форматом 203x305. Разрешение действительно 320dpi по бумаге.

Цитата:

Так вот и вопрос для тех, кто приближен к минилабам. Как там на самом деле происходит?

На самом деле софт минилаба автоматически производит ресэмплинг исходного файле в некое подобие bmp с количеством точек, необходимых для экспонирования с разрешением минилаба (если речь про норитсу 3001 - 320dpi) бумаги выбранного размера. Исходный формат влияет на скорость "открывания" файла. Если вы принесете тифф с большим количеством точек и размером в 200мб оператор успеет попить кофе пока файл откроется :-) Минилаб работает на поток и такие простои никому не нужны, вот Вас и просят приносить в джепеге, чтобы открывалось побыстрее. Хотя такая спешка оправдана только при большом количестве заказов. В "несезон", когда печати немного, никто ничего не скажет, а просто зарядят файл на 150мб открываться и пойдут пить кофе :-)
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12818  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: °°• €kb •°°

Саша, неужели ты видишь разницу при печати 20х30 с тифа и жпега? Я и лупу мучал, и в глаза сувал всяко...ну слеп я в этом деле))

А это лупой и не увидеть. Лупой видно "сетку" на бумаге - можно оценить разрешение экспонирования. И точность сведения (смотреть черный края на белом фоне). Джепег же изображение "поганит" несколько подругому - уменьшает "цветовую насыщенность" - как бы "усредняет" близкие точки, в результате чего на переходах возникают как-бы цветовые пятна, теряется плавность переходов и резкость (возникает "мыло"). Другое дело что при компрессии в джепег с максимальным качеством отличить результат от исходного тифа достаточно трудно. Это как мп3 на низких и высоких битрейтах :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12821  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ДенСяоПин

Другое дело что при компрессии в джепег с максимальным качеством отличить результат от исходного тифа достаточно трудно

Так я про это "другое дело" и говорю :-)
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12857  наверх
Автор: rembrant
Дата:   

на самом деле у Noritsu QSS-3001 максимальная ширина 203 мм, а по длине по моему больше 500 мм может быть, т.к. бумага там в рулонах, поэтому вполне можно печатать панораммы. А вот по поводу размера файла, я печатал форматы 20х30 и с разрешением 600dpi, но в jpg, а если ему подсунуть такой-же, но только tiff, то комп не выдержит такой наглости, видимо это связано со слабенькой системой. В Е-фото на Noritsu - PIII 800 MHz/512Mb. Машина конца 2002 года.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12858  наверх
Дата:   

по моему максимальный размер файла который может переварить машина в tiff и bmp < 60 Mb, а в jpeg < 15 Mb, т.к. в jpeg машина (программа) уже ругается на разрешение файла, а не на его размер.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12859  наверх
Дата:   

кстати можете приносить в Е-фото и в формате psd, даже без склееных слоев, машина прекрасно их читает, но повторяю, есть ограничения на размер файла.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12861  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: rembrant

на самом деле у Noritsu QSS-3001 максимальная ширина 203 мм, а по длине по моему больше 500 мм может быть

Не правда. Макс. размер Noritsu QSS-3001 210x356. Что касается psd и слоев. psd действительно машина читает (да почти все цифровые минилабы читают), но вот "многослойные" psd-шники приносить все же не стоит, потому что правильную склейку никто не гарантирует.

Цитата:

В Е-фото на Noritsu - PIII 800 MHz/512Mb. Машина конца 2002 года.

Это правда :-) Установили в марте 2003.
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12866  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 29.04.2005 09:14]
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12867  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 29.04.2005 10:59]
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12868  наверх
Автор: Zerg2004
Дата:   

Реально они похоже берут 10mb если больше то машина задумывается,но так как я любитель то хватает вполне
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12871  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 29.04.2005 09:13]
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12919  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 02.05.2005 20:02]
  |  Поделиться:  
Re: Печать фото в Е-Фото, форматы   #12985  наверх
Дата:   

Цитата:

Сообщение удалено пользователем

Видел Ваше сообщение на аглицком, но в контексте темы ничего не понял. Позвоните мне по тел. 90284 16911, обсудим.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода