Откалибровать можно, будет однозначно лучше, но идеальной цветопередачи ждать не стоит. Вобще то калибровку нужно делать регулярно, даже для TFT, поэтому, мне кажется, проще купить калибратор раз уж вы озадачились этим вопросом. Я покупала через интернет, Eye-One. В Интеллект-фото по-моему что-то
видела. А вобще найти через поиск в и-нете несложно.
У тех калибраторов с которыми я работала, вернее у софта который с ними идет, было два варианта. Первый - минимальное ваше участие, обычно требуется только настроить яркость и контраст, следуя инструкции. Второй более "продвинутый" где многие параметры настраиваются вручную. Первого бывает
достаточно.
от софта не мало зависит от точности и правельности калибровки, я калибрую тока Гретековским Профиль мейкером и спектрофотометором Eye-One Pro.
Можно калибровать и простеньким, но вся беда в том что нормальный софт не признает (не знает) их.
Опыт калибровки у меня гдето 40 моников всех
типов
Таскали нам с кафедры полиграфии калибратор простенький... Оказалось немного точнее чем на глаз... А хорошую технику никто видимо не хочет сдать в аренду... судя по теме...
Монитор выстрадал у МЕТРО, альтернативы небыло...
Требуется для работы с фото, автокад...
Пока монитор с параметрами лучше купить не могу, поэтому этот монитор временный, летом куплю Apple Cinema
20 или что-нить подобное...
Если очень нужна калибровка кидайте в мыло, договоримся. :-)
А так можете сами попробовать откалибровать, просто для печати собственных фотографий обычно хвататет :-)
Apple очень плохо калибруется, если конечно моник не работает от Мака. Если от PC то настроек очень мало будет.
Сам заморачивался выбором монитора. Нравился Apple - но после прочтения кучи обзоров и столкнул их лицом к лицу остановился на NEC 2190UXI. Отличный монитор!
Калибратор купил на основе спектроанализатора Monaco XR Pro вроде. Весчь хоть и дорогая НО очень нужная.
Примерная стоимость ХОРОШЕГО калибратора - более 10 000 руб. Первым что было куплено - было Pantone Huey. Прикольное название... вообщем он где-то так и работал :-) как название:-)
Примерная стоимость ХОРОШЕГО калибратора - более 10 000 руб.
Если быть точным - ~7500 руб. Это за Eye One Display 2
Для большинства его за глаза. Тем более сама программа для калибровки бесплатно на сайте раздаётся, да и в
поставке идёт.
Цитата: От пользователя: SerDJo
Нравился Apple - но после прочтения кучи обзоров и столкнул их лицом к лицу остановился на NEC 2190UXI.
Они не просто разные, они из разных галактик :-) И цены такие же разные.
НО яблоко можно
откалибровать, но желательно спектрофотометром.
Подниму тему.
У меня Acer2216w
Я намучался с ним (подарок)
Калибратор EOD 2
С созданным профилем и работал.
Цвета нормально, но мне больше необходим правильный контраст.
На работе проверял фотки, нет контраста, мало черного.
Сегодня обнаружил, что
оказывается есть настройка еще и на видеокарте Асус, где присутствует контраст, яркость и тп.
И их можно двигать :-D
Как калибровать, если написано допустим уберите контраст в ноль.
Раньше я убирал на монике, но ведь и на карте можно еще меньше сделать.
Я надеюсь, хоть и скомканно, но мысль немного донес.
Ощущение, что сделал свое грандиозное открытие, а вдруг случится чудо? :-D (с балкона 2 часа назад достал црт самсунг, аподключил и с открытием пока убрал)
Вроде обычно пишут контраст на максимум, разве нет?!...
если в настройках карты сделать, то получается почти белый экран, все вышибает, это и смущает.
Я настроил по тесту с кружочками чб, что все видно было.
Потом
откалибровал, опять все полутона слились в черную массу :-(
истина ! так же 2090UXi (по мне - даже комфортнее размер)
есть ещё в серии ю икс ай - версия фото эдишен.
имхо идёт в комплекте с калибратором и софтом
но стоит почти на
тысячу вечнозелёных дороже...
оне про - чуть лучше хуи... ну хотя бы тем, что позволит вогнать в один профиль несколько мониторов...
но однозначной идентификации не добъётесь...
просто нужно иметь хороший моник - стекло или с-айпи-с матрицу - и калибровать руками "на глаз" по
профилю печаталки или лаба в котором получаете готовый продукт.
как правило - 2-3 коррекции - позволяют получить некоторое соответствие...
хотя - во всех случаях - всё условно...
придёт в лаб оператор со своим цветовосприятием - и хоть закалибруйся....
Кстати что лучше
NEC 2090UXI
или
Apple Cinema 20"?
на вкус и цвет... и кошелёк...
мой выбор - нек
приоритеты - формат для фото (а не для видео, как у апла)
возможность развернуть на 90 градусов для
обработки вертикального кадра (апл - не крутиться и втиснутый в него вертикальный кадр просто тонет в широком формате)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)