поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Фотография  

перед съемкой. Договор

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
перед съемкой. Договор   #105157  наверх
Автор: 
Дата:   

**Черт, удалилось сообщение... **

Тема про договор с моделью до сьемки...

[Сообщение изменено пользователем 24.08.2007 00:08]
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105159  наверх
Автор: Alexandr099   (О пользователе)
Дата:   

Модель релиз - обычно так этот документ называется. Яндекс или Гугл ищет и находит. Форма стандартна. Найдите форму, где указываются паспортные данные модели. Удачи!
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105163  наверх
Автор: PaulPaladin 
Дата:   

Возьмите модель-релиз от Росфото
http://www.rosfoto.ru/photographers/information/st...
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105335  наверх
Автор: Алексей.A
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PaulPaladin

Большое спасибо! Подходит
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105337  наверх
Автор: Shiri 
Дата:   

темку в FAQ прицепите наверное..
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105350  наверх
Автор: Moon Raker  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
Возьмите модель-релиз от Росфото
http://www.rosfoto.ru/photographers/information/st...

Один существенный момент - должны быть оговорены конкретные фото, иначе как бы подразумевается все фото, то есть предмет договора не определен.
Еще вопрос - отказ самой модели от авторских прав. (если это нужно). Этого в договоре тоже нет. Только не говорите что авт. право принадлежит фотографу как автору. Если он снимает просто то да, а если ему позируют, то нет у него исключительного авт. права.
К договору должны быть приложены все конкретные фото либо описание всей фотосессии, дата, время, место, и прочее что позволяет идентифицировать кадры.
Иначе этот договор - просто джентельменское соглашение, с которым в суде будут проблемы.

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2007 18:02]
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105352  наверх
Автор: Moon Raker  (О пользователе)
Дата:   

Под все фото я имел все фото когда либо снятые этим фотографом этой модели, хоть 5 лет назад, хоть которые он снимет через год.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105366  наверх
Дата:   

Модель-релиз подписывается перед КАЖДОЙ сессией. В форме модель-релиза есть дата съемки.
В "тяжелых случаях" составляется приложение, где оговариваются план съемки - типа 5 сюжетов в вечернем платье, пять с обнаженным торсом, 10 - couple - это помогает против "подстав" со стороны модели.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105368  наверх
Автор: Georg1-Авиафото   (О пользователе)
Дата:   

это сложный вопрос, в принципе под каждой превью надо роспись модели. а то эти юристы, блин, крючкотворы ко всему могут докопаться
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105370  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Georg1

в принципе под каждой превью надо роспись модели

Это совсем в сложных случаях, я бы не стал сотрудничать с моделями\агенстрвами с репутацией оспаривания прав, таких случаев, судя по фото.ру 2-3 за несколько лет.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105379  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Georg1

под каждой превью надо роспись модели

За фотосессию можно сделать более 1000 кадров - вы собираетесь все печатать и давать под роспись?
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105383  наверх
Автор: RS-232x2
Дата:   

Цитата:

За фотосессию можно сделать более 1000 кадров - вы собираетесь все печатать и давать под роспись?

ну.... гавно-то можно и сразу отфильтровать....
зачем тыщщу-то?
557 - вполне хватит.....;o))
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105385  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Moon Raker

Можете ли вы сформулировать строки, которые необходимо добавить в тот договор(от росфото), про авторское право модели, про конкретные фотографии итд.
Как это будет выглядеть?? Сначало я снимаю, а потом уже заключаю договор, и предоставляю ей фотографии, от которых она должна отказаться? Так ведь не пойдет

Если заключать договор ДО съемки, то нужно указать в нем, что она заранее отказывается от всех, сделанных за эту сессию, снимков. Как это оформить? Привязать это к дате , или еще как нибудь??
Подскажите

+ по поводу авторских прав, какие слова должны в договоре присудствовать, чтобы она так же отказалась именно от этих снимков, потмоу что фразы "Отказываюсь от авторского права на фотографии, сделанные на этой(дата) сьемке" - явно не достаточно.

Заранее спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105388  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Алексей.A

Алексей.A

А слабО прочитать модель-релиз по приведенной ссылке и статьи Гражданского кодекса об авторском праве про фотографию?
За формулировками - на платную консультацию. Не ко мне.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105393  наверх
Дата:   

Цитата:

Спасибо, помогли

p.s. Возможно не мне одному это интерессно(или будет интерессно)
Думаю стоит наконец взять да сформулировать и опубликовать единую стандартную форму договора, где все бы содержалось.

За основу можно взять и РОС ФОТО

[Сообщение изменено пользователем 23.08.2007 22:40]
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105395  наверх
Дата:   

Цитата:

Думаю стоит наконец взять да сформулировать и опубликовать единую стандартную форму договора, где все бы содержалось.

Ну посмотрите модель-релизы от других российских фотобанков, посмотрите model release от Шаттерстока или Фотолии - разницы практически нет.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105399  наверх
Дата:   

А впрочем - зачем я время теряю - всё равно "не в коня корм"

Цитата:

До этого конечно было много, но либо это были частные заказы, либо оформлением всех договоров и бумаг занимался не я.

Вы не подписывали никогда документы на съёмку, более того,вы никогда не снимали коммерческие фото сессии.
  |  Поделиться:  
Re: перед съемкой. Договор   #105404  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы не правы

В любом случае, всем спасибо, тему можно закрыть, т.к. вопрос усешно решен благодаря обращению за юридической помощью.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода