Модель релиз - обычно так этот документ называется. Яндекс или Гугл ищет и находит. Форма стандартна. Найдите форму, где указываются паспортные данные модели. Удачи!
Один существенный момент - должны быть оговорены конкретные фото, иначе как бы подразумевается все фото, то есть предмет договора не определен.
Еще вопрос - отказ самой модели от авторских прав. (если это
нужно). Этого в договоре тоже нет. Только не говорите что авт. право принадлежит фотографу как автору. Если он снимает просто то да, а если ему позируют, то нет у него исключительного авт. права.
К договору должны быть приложены все конкретные фото либо описание всей фотосессии, дата, время,
место, и прочее что позволяет идентифицировать кадры.
Иначе этот договор - просто джентельменское соглашение, с которым в суде будут проблемы.
Модель-релиз подписывается перед КАЖДОЙ сессией. В форме модель-релиза есть дата съемки.
В "тяжелых случаях" составляется приложение, где оговариваются план съемки - типа 5 сюжетов в вечернем платье, пять с обнаженным торсом, 10 - couple - это помогает против "подстав" со стороны модели.
Это совсем в сложных случаях, я бы не стал сотрудничать с моделями\агенстрвами с репутацией оспаривания прав, таких случаев, судя по фото.ру 2-3 за несколько лет.
Можете ли вы сформулировать строки, которые необходимо добавить в тот договор(от росфото), про авторское право модели, про конкретные фотографии итд.
Как это будет выглядеть?? Сначало я снимаю, а потом уже заключаю
договор, и предоставляю ей фотографии, от которых она должна отказаться? Так ведь не пойдет
Если заключать договор ДО съемки, то нужно указать в нем, что она заранее отказывается от всех, сделанных за эту сессию, снимков. Как это оформить? Привязать это к дате , или еще как нибудь??
Подскажите
+ по поводу авторских прав, какие слова должны в договоре присудствовать, чтобы она так же отказалась именно от этих снимков, потмоу что фразы "Отказываюсь от авторского права на фотографии, сделанные на этой(дата) сьемке" - явно не достаточно.
А слабО прочитать модель-релиз по приведенной ссылке и статьи Гражданского кодекса об авторском праве про фотографию?
За формулировками - на платную консультацию. Не ко мне.
p.s. Возможно не мне одному это интерессно(или будет интерессно)
Думаю стоит наконец взять да сформулировать и опубликовать единую стандартную форму договора, где все бы содержалось.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)