По теме: практически любой цифровой фотоаппарат на морозе работает всё фиговей и фиговей. Чем ниже температура за бортом, тем быстрей остывает фотик от своей комнатной температуры, из этого следует, что батарейка всё больше и больше теряет способность жертвовать свои электроны на прокорм фотика.
Т.е. по мере замерзания аккумулятора заряд будет всё меньше и меньше, пока фотик не скажет "превед".
Мало того, при выносе фотика на мороз есть риск образования конденсата, если его сразу из дому на мороз. Поэтому фотику надо дать время адаптации в кофре.
О
существовании "морозоустойчивых" цифр ничего не знаю, в принципе это довольно сложно. Есть довольно простой выход при необходимости съёмки в мороз. Фотик в кофре живёт, и потихоньку привыкает к минусу, а его аккумулятор лежит где-нибудь в тепле, в кармане, и ждёт, пока владелец решит, что вот это
надо сфоткать. После этого решения вставляется аккумулятор, кадр/другой/третий, и батарейка обратно в карман.
Вообще имеет смысл посмотреть базу с аккумуляторами отдельную от фотика, на шнуре. О подобных я не в курсе, но наверно существуют, эт проще чем морозоустойчивая цифра.
Также
имеет смысл пролистать инструкцию к фотику. Я к своему Nikon D50 листал когда-то, никаких ограничений нет. Для себя решил, что ниже -20 не снимать.
фигассе :-) способность теряет батарейка, а работает хуже камера... парадокс, однако :-) батарейку надо просто на нормальную поменять, да и все. а уж про конденсат - с точностью до наоборот. конденсат образуется на
поверхностях, температура которых ниже окружающей. физика, 8й, по-моему, класс.
тему эту уже поднимали. все работает нормально. хоть -25, хоть -40. я сам снимал в -43.
Не, ну согласись, когда батарейка разряжается за 10-15 минут, камера от этого работать просто перестанет.
Вне зависимости от новизны батарейки, чем ниже её температура, тем ниже энергоотдача. И при небольшом минусе ток она не выдаст вообще.
И насчёт конденсата - имеем например зеркалку, в которую при установке объектива ес-сно попал воздух. Всякое бывает, и если у воздуха была высокая влажность, то получается, что при остывании камеры на наиболее холодные части камеры сядет иней. Подчёркиваю - иней сядет внутри, иначе вряд-ли.
И
физику я знаю довольно неплохо :-) Уже шестой год в ВУЗе изучаю условия роста/кристаллизации в-в, так что в инее что-то понимаю :-) :-) :-)
внутри теплый влажный воздух и иней выпадет изнутри
теоретически, конечно, возможно, но я слабо себе такое представляю. это корпус должен остыть быстрее воздуха внутри камеры? но камера ведь не герметична!
Цитата: От пользователя: Glucke
Всякое бывает
бывает, конечно. но я ни разу не видел.
в любом случае это не главная проблема на морозе. вот про замерзающий LCD никто не написал, а это большая, на мой взгляд проблема :-)
Цитата: От пользователя: Glucke
Уже шестой год в ВУЗе изучаю условия роста/кристаллизации в-в, так что в инее что-то понимаю
не на ФМПК (или как она там сейчас называется)? :-)
Забыл про него...
А если зеркалка, то можно и
вообще без него обойтись... Ему же никакого вреда не причинит мороз???
Не, понятно что на нём картинка будет замедленно реагировать, но в последствия будут или нет?
Металлические детали могут остыть быстрее воздуха. Поэтому и рекомендуется выдержать его в кофре минут с 15-20,
чтобы резко не остывал! Медленно, постепенно(именно для этого кофр) - пожалуйста! А если из дома ну скажем на балкон в мороз выйти, то риск очень высок.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)