Дело в том, что работаю я на предприятии где драгметаллы это просто сырье, ну типа стали на ВИЗе. Заводик наш называется ЕзОЦМ.
Сегодня беседовал со спецами. Ну на Березовской обогатительной фабрике они не были, но с принципами добычи знакомы. Скорее всего там используются обычные "промывочные
столы". В некоторых случаях вместо воды применяют растворы типа "мыльных", т.к. легкие фракции породы остаются в пене. Они однозначно заявили что ртуть в промышленной добыче не используется. Грешат этим некоторые артели старателей (нелегалы -только этот метод) с целью получить на выходе практически
чистое золото. Шлихи такие иногда приходят и к нам. Обычно содержание золота в шлихе 70-80 проц. Остальное в основном серебро. Серебро у нас "отгоняют" на спец. вакуумной печке. Получившийся на выходе металл вновь переплавляют и льют из него гранулы (расплав льют в воду, получается типа мелких
шариков). Далее гранулы расворяют химики и высаживают из них так называемую губку. Губку вновь сплавляют. Из получившихся отливок вновь льют гранулы, уже в дистиллир. воду. И только потом из них отливают слитки 99.99. Пять плавок, однако ;-)
Естественно, старателям такой процесс не осилить, вот
они и применяют ртуть.
Я в курсе технологического процесса обогататительной фабрики березовского рудоуправления. Там применяется ртуть для вычленения золота из породы. Сегодня там был, все прочувствовал. Капец :-)
не, не стОит. Особенно не стоит подходить близко к обогатительной фабрике и тому крану, с которого жижа бежит, там серьехная концентрация и ртуть активно в воздух испаряется.
Сегодня там
заметил, что как раз этот свежий песок ребята на камазах увозят на стройки города, это ваще капец! Очередь с утра из Камазов, штук 10.
не, не стОит. Особенно не стоит подходить близко к обогатительной фабрике и тому крану, с которого жижа бежит, там серьехная концентрация и ртуть активно в воздух испаряется.
Тихо, не кипишите, у меня свой человек есть в рудоуправлении, в выходные с ним встречусь, задам вопрос, куда камазы песок таскают.
Это измельченная порода с глубин около 400 метров. Данная порода не является песком и не вяжется с
цементом, поэтому в строительстве не используется. Эту породу таскают максимум на отсыпку дорог и прочих грунтовых настилов, а, стало быть, опасности реальной нет. Всем выдохнуть.
а еще в этом песочке полно редкоземельных металлов...к-е сопутствуют золоту...но на обогатительной фабрике его не добывают....и сваливают в отвал....так что песочек еще и радиоктивный очень...а облепиху по краям посадили...чтобы он не расползался...правда ветерок все одно разносит....походите по
нему со счетчиком гейгера...очень удивитесь))))
да мне собственно по барабану чё было на ОР, это раз
с голодухи, я уверен, вы и собственной ножкой поужинать не побрезгуете, это два
цинком отравиться наамного проще нежели надышаться парами мифической ртути - это три
з.ы. глинтвей варить
в оцинкованом видре вроде как тоже никто не отважился - это читыре
а еще в этом песочке полно редкоземельных металлов...к-е сопутствуют золоту...но на обогатительной фабрике его не добывают....и сваливают в отвал....так что песочек еще и радиоктивный очень...
А как связан редкозем с
радиацией?
Цитата: От пользователя: protej
походите по нему со счетчиком гейгера...очень удивитесь))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)