Еще неделю назад обещал, вот, нашел время и сделал нормальный рассказ про поездку в июле. Все герои вымышленные, любые совпадения случайны! :-)
Вместо вступления.
Турция!?!? Какие картинки всплывают при произнесении этого слова? Когда я в очередной раз представил, что меня
может там ждать, то память вернула полосу отелей от Кемера до Аланьи, где ежегодно в сезон отдыхают миллионы соотечественников. Этакая общероссийская здравница - эта Турция. Я сам там побывал уже 3 раза, но так и не понял, чем пляжный отдых в этой стране отличается, к примеру, от Хорватии, Египта,
Греции, Кипра. Конечно, если хочешь узнать страну поближе, нужно ехать подальше от туристических мест и там проникнуться ее духом, культурой, людьми, которые не утомлены контактами с бесчисленными туристами. А «просчитанный» отдых в звездных отелях, где все за тебя решат и учтут - не дает такой
свободы.
Но обо всем по-порядку.
Вот и месяц назад, когда мне сказали – поехали в Турцию, отдохнем и нафоткаемся от души, у меня в голове начали всплывать отели разной звездности, навязчивые торговцы всякой ерундой - кожей, золотом, дорога вдоль побережья, пьяные
соотечественники, постоянно устраивающие разборки с кем-нибудь… Стоп, стоп, стоп! Неужели все по-новой? Я так не хочу! И тут Стас (Станислав Белоглазов, директор фотоагенства MAGNET) мне рассказал о том, как они ездили в Турцию в прошлом году. Местечко для фототура выбрали – Олимпус, что в 75 км от
Антальи и вдалеке от популярных туристических курортов. Там девственно красивая природа, горы, речка, чистое море с галькой и песком, вокруг древнегреческие развалины и лес. Нет засилья стекла, бетона и асфальта. Отдыхают там исключительно турки из Антальи, которые устали от толп туристов в своем
городе. Вот это мне и нужно – красивое место для фотографирования и отдыха от суеты. Поехали!
Мои ожидания от места были катастрофически занижены! Когда я приехал и осмотрел окрестности – был удивлен красотой. Просмотр местечка Олимпус через Google Earth не дает просто никакого
представления о нем. Это сказка: живешь в бухте со всех сторон, окруженной горами и апельсиновыми садами, в маленьких деревянных домиках, висящих на деревьях. Дорога к пляжу идет по археологическим раскопкам – через развалины древних городов и поселений, вид на море – просто умопомрачительный. Но и
это не все. Главный сюрприз ждал меня от общения с людьми, которые приехали со мной в фотошколу. Это был взрыв позитивной энергетики, которую люди привезли с собой. Они хотели снимать, снимать и снимать, хотели учиться, общаться, обмениваться опытом в фотографии. Я понял, что они такие же, как я –
жаждущие новых знаний и впечатлений в фотографии. В условиях южного солнца, моря и обалденно чистого воздуха, которым хочется дышать и дышать, полностью расслабляешься и уходишь с головой в фотографию. Ты готов снимать каждую ночь - звездное небо, каждое утро – рассвет, каждый день – девушку-модель
в новом образе и в новом антураже, каждый вечер - закат и так каждый день. Сон длиною в 4 часа – вполне достаточно для восполнения физических сил, главное – не проспать все интересное.
Но что-то я опять забежал вперед, теперь уж точно обо всем по-порядку.
Группа по руководством
Стаса (MAGNET) собралась в аэропорту, быстро прошли все проверки у вот уже в самолете. Тут началось знакомство участников фототура и сразу же пошел процесс обучения :-)
Следующим утром двинулись в отель Kadir (который на деревьях), чтобы там поснимать нечто забавное. И мы ведь нашли! Начали просто
фоткать Настю на ступеньках, но дальше-больше!
Нас окружила толпа зевак и все свистели и подбадривали, то нас-фотографов, то модель нашу, то мужика того. Повар готовил лепешки, а мужик скармливал их Насте. Ну и наелась же она этих
Gozleme :-)
Настала минутка отдыха от съемок, все начали просматривать отснятое, делать выводы, готовиться к следующей съемке.
Мне пришла идея сделать из нашей модели М.Монро и тут
же нашли где это устроить Второй этаж, где находится бар и его деревянная стойка - лучшее место! :-)
Бармены были просто в шоке и после съемки выпросили таки у меня скопировать сеюе одну фотку :-)
И что вы думаете? На следующий день эти ребята уже напечатали себе по футболке и
написали туда свои имена :-) Мы тут же устроили сессию-2 Насти в этой футболке :-) Они опять были в ауте, но уже подготовились и пришли с фотиками :-)
День выдался насыщенным событиями, поэтому все пошли пораньше спать, т.к. утром обязательно хотели не
пропустить рассвет, а значит подъем в 3-45!
И вот он, рассвет!
Черепаху отпустили, все довольны. Черепаха, похоже тоже. Не ясно, конечно на какой адрес ей послать фотку? :confused:
Ночью девочки пошли на дискотеку и отжигали там с турецкими парнями как могли :-)
На следующий день нашли чудненький склеп с древнегреческими надписями и продолжили игры со светом и съемку. Стас рассказывал о теории,
все слушали и искали выгодные ракурсы :-)
На следующий день решили далеко не ходить, а прямо тут, в отеле устроить дождик! Для полива у хозяев нашелся толстенный шланг, который
Стас придумал закрепить на крыше бара. Закрепить не удалось и хозяин отеля стоял и держал его в нужном направлении, а мы забавлялись с длинными и короткими выдержками, это был такой урок. Веселуха была полная, модель пищит, народ толпится вокруг, снимает на мобильники, мы фоткаем, хозяим отеля
держит шланг и бубнит, что ему уже надоело это делать. Мы говорим строго по-русски "Держи" и продолжаем процесс обучения :-)
Тусовка
удалась, Efes, как я понимаю, нам должен остался за фотки :-)
Потом мы еще раз сходили в Кадир, я доделывал свою серию фоток про Настю в Турции (продолжение следует, но позже...), а девочки забавляются с другими интересностями.
Понял, что в подводной съемке в Турции ловить нечего - успокоился.
Ночью пошли снимать звездное небо, т.к. луна как раз ушла в нулевую фазу и была не видна! Когда еще будет такой шанс!?
Хотели, конечно большую выдержку ставить для бОльшего смазывания звезд, но увы, ресурс аккумуляторных батарей у цифровиков не позволил
вести съемку дольше одного часа. Ничего, в следующий раз возьму Зенит и на него гарантированно получу то, что надо, правда если не усну :-)
На следующий день поехали в Фазелис на еще одни развалины. Приехали до рассвета. Местечко нам очень понравилось, поэтому мы его все облазили и по-всякому
нафоткались :-)
Им все сигналили и это этого удовольствия прибавлялось :-)
Затем приехали на водопад Дуден, что в Анталии и там устроили
масштабную фотосессию Оли, Кати и Насти. Местное народонаселение было в шоке, включая полицию :-)
Затем разместились в
небольшом уютном отеле в старом городе (Анталия), пошли на побережье покупаться и отдохнуть, там тоже немного пофоткались и пошли спать.
На утро поехали в аэропорт, сели последними в самолет, и прямо вот с такой дикой скоростью и влетели в наш родной город. Скорость жизни тут, конечно же не такая, она более спокойная и нужно
было плавно тормозить, а мы вот так, со всего размаха о нашу действительность. Ну ничего, через неделю все уже опомнились и захотели срочно обратно туда!!!
В этом нашем фототуре в режиме отдыха информация впитывалась моментально и откладывась навсегда в своей ячейке памяти, потому как
голова не забита заботами, которые донимают в родном городе. К тому же 24 –х часовая доступность преподавателя располагала к большему объему обмена информацией. Одно дело – в студии фотошколы Екатеринбурга пройти обучение в группе за 4 часа, другое дело - на отдыхе взять у учителя максимум
информации по теме, включая все возможные нюансы. Я лично получил просто мощнейший толчок в развитии своего творчества, мне захотелось все больше и больше снимать и ловить от этого безумное удовольствие.
За эту поездку я изменил свое отношение к Турции. Эта страна еще не полностью
изучена мной, поэтому я поеду туда снова за новой порцией впечатлений. В середине августа фотоагенство MAGNET (www.foto66.ru) организует новый фототур по Турции. Я буду рад вновь составить компанию неравнодушным к фотографии людям. Поехали!
Туда, куда мы прилетели, не было времени никакого, кроме фотовремени. Ну, сами знаете, жить на длинных выдержках при закрытой диафрагме – крышу сорвет от картинки! О чем говорить, если там только такие картинки и были.
Сорвало не только крышу, но и стереотипы восприятия, в частых случаях – голос от эмоции при взгляде на полученную фотографию. Обучение техническим моментам съемки: диафрагме, выдержке, экспозиции, фокусу, работе с моделью и прочим важным моментам (все это было для ушей) дополнялось обучением на
уровне эмоций – видению кадра, видению эмоции, видению самого сущего, видению фотовремени – а это бесценно.
Зрение.
Смотреть на мир через видоискатель, отсекая совершенно лишнее, и вдруг осознавая, что лишнее – совершенно, тот еще кайф! Такие метаморфозы восприятия случались
сплошь и рядом, именно здесь, в фотошколе. Дошло до того, что в отсутствии в руках фотоаппарата, фотографировала на тыльную сторону лба (аналоговая версия)) – так я научилась видеть кадр.
Fun.
С утра разглядываешь у всех в
глазах остатки ночи. Поправка экспозиции на + 2 и темное становится явным.
Мы притягивали то, о чем говорили.
Обсуждая ежевечерне отснятый материал, мы кричали на фото: «Классная эмоция!». На следующий день мы уже ловили эти эмоции в жизни. Ловили не кайф, а лайф! Фотошкола
научила видеть фотографии в жизни и жизнь в фотографии – это опять же, бесценно!
Время 4.00.
Глаза еще закрыты, но сердце уже открыто фотографии. Спать? Пустая трата времени!
Уже привычный стук в дверь. На веский
аргумент – сегодня будет восход, который никогда не повторится, - берешь фото-девайсы в зубы и идешь навстречу мифическому солнцу. Раннее пробуждение компенсировалось волшебными картинками – никакого сожаления и недосыпа, лишь благодарность им – тем, кто разбудил тебя ради фото кадров.
Всё людям дают люди.
Наверное, потому что мы дышали одним воздухом, и над головами у нас было одно небо – мы были едины. Необходимость в словах исчезла, мы общались эмоциями, мы жили одной жизнью, что-то похожее на состояние «отнят дар слова» - качественная проекция трехмерного мира в
двухмерную фотографию. Я гораздо большему научилась, видя их взгляд на мир, видя выражение мгновенного состояния их личностей, чем от их слов. Достаточно видеть, чтобы понимать.
Ай малаца.........хорошо поработали...хорошо отдохнули.....
Цитата: От пользователя: Alex@ndr099
В середине августа фотоагенство MAGNET (www.foto66.ru) организует новый фототур по Турции. Я буду рад вновь составить компанию неравнодушным к фотографии людям. Поехали!
.....а может действительно к вам присоединиться......я какраз хотел в середине августа отпуск взять да в этом году только одному получается поехать..а одному скучно да и переплачивать неохото!!!!
...
...ради такого случая даже одно/пару стекол прикуплю..к
фотегу..))))
.....а может действительно к вам присоединиться......я какраз хотел в
середине августа отпуск взять да в этом году только одному получается поехать..а одному скучно да и переплачивать неохото!!!!
Легко, еще места есть. Позвоните в Магнет или прямо Стасу, он все расскажет - +7 91224 27523
Цитата: От пользователя: HAL9000
ради такого
случая даже одно/пару стекол прикуплю..к фотегу..))))
ширик и телевик, все что надо для тура :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: ФотоТурция-2! Большой отчет с картинками, как ...
Вот наконец и я делюсь своими впечатлениями от поездки)
Поездка у меня получилась незапланированная и спонтанная. Зашла как-то на сайт фотоагенства MAGNET посмотреть очередные шедевры, и увидела, что намечается поездка в Турцию. Позвонила, узнала, загорелась! Сагитировала подругу, с
которой училась в фотошколе. Посмотрела отель и местечко, в которое намечалась поездка. До этого не слышала об этом месте ничего. Только по рассказам преподавателя Стаса Белоглазова, поняла как это необычно и интересно. Решилась и полетела!
И вот я там…боже, какая красота!!! Местечко
Олимпус это ЧТО-ТО!…природа шикарная-вокруг скалы, покрытые зелёным одеялом, между скал тянутся маленькие деревянные домики, вокруг развалины византийских храмов. Всё по-простому, тихо и спокойно и очень душевно. Вдоль моря девственные пляжи, вода бирюзовая и прозрачная..
Глаз радовался…
Отель - вокруг уютные деревянные домики, апельсиновые деревья, гамаки, костёр под открытым небом, ни телевизоров, ни телефонов, только ты и друзья…да ДРУЗЬЯ - единомышленники, которые, как и ты увлечены и поглощены фотографией! И все те
эмоции которые ты испытываешь от фотографии ты видишь в их глазах. И это здорово! Ты в своей среде, тебе комфортно с ними! И глядя на них, ты хочешь снимать ещё и ещё! Лучше и лучше!
Обучение на отдыхе даёт больше возможностей! Ты и отдыхаешь и занимаешься любимым делом. Диафрагма,
выдержка, экспозиция, баланс белого…здесь это всё было намного доступней для восприятия. Мне было намного понятней слышать это всё здесь и пробовать сразу на деле. Практика, одним словом!
Подъём! 4 утра!!! Ааааааа!!! Бежим встречать восход!! Быстрей!!! Не успеем снять шедевры! Света
подъём! Оля таких кадров больше не будеееет! Дома выспимся!! И когда ты ЭТО видишь, то сразу забываешь обо всех этих недосыпах, и такой КАЙФ! Вспоминаю это с улыбкой, было так весело!
Так вышло, что день рождения у меня был там. Это было незабываемо! Такого дня рождения у меня ещё не
было! только представьте - пляж, звёздное небо…шум моря,… а ГЛАВНОЕ вокруг множество зелёных огоньков! И что бы вы думали это такое?! Черепахи, которых там множество, скорпионы???!! О ужас!!! Нет, это наши фотики на штативах, на самой длинной выдержке! Которые расставлены по всему пляжу, чтобы
запечатлеть звёздное небо! Красотааааа!!! Что ещё нужно для счастья!!!
Важен был сам процесс и эмоции ребят вокруг. Спасибо ребятам за такой суперский день рождения! За ту атмосферу, которая там была!
От этой поездки у меня только самые положительные эмоции!
Во-первых,
это очень помогло мне в освоении фотографии, во-вторых, я получила такой заряд энергии от окружающих меня людей, и самое главное, что я поняла насколько для меня важна фотография! В этом смысл жизни! И это здорово!
фототурчанка) Елена Дробышевская
0/0 |
| Поделиться:
ни ширика на телевика к сожалению нету......есть тока китовый никоновский 18-50 и фикс на 50/1,8...))))
..
..
..ну да ладно...там видно будет....постараюсь для начала в
метенкоф завтра на сейшн заглянуть..)))
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)