поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Рыбалка  

про погоду и ее влияние на рыбу (много-т.е. дохрена)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
про погоду и ее влияние на рыбу (много-т.е. дохрен...   #9620  наверх
Автор:  
Дата:   

Статья 1 Влияние на рыб температуры воды и давления
Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8—9°. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5й) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.
На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. А рыба лукания живет и размножается в источниках горной Калифорнии, где температура воды выше 50°. Но это, конечно, единичные примеры, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.
Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки—при. 15—16°, для сазана—при 23—28°. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°. Палим не питается при температуре воды выше 12°. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10° и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.
С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема).
Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить, на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают. Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в. спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью, сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, еще реже — судак, лещ.
Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб. Для каждого вида существуют северная и южная границы распространения: например, сазан держится в основном только в нижнем течении, южных рек, усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа, судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы.
Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы жерех и сырть встречаются только в южной части Ладожского, озера, а любящая холодную воду палья—только в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г. Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку.
С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25 —30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на' поверхность не приносит ей вреда.

Статья 2 Рыбы и погода

Научное предсказание погоды ведется сравнительно недавно. Раньше погоду предсказывали, пользуясь при метами.
Многие приметы, особенно связанные с поведением животных, не потеряли своего значения и до сего времени.
Особенно чувствительными к изменениям погоды считают рыб. Полагают, что рыбы улавливают самые не значительные изменения внешнего давления.
У них имеется плавательный пузырь. С одной стороны, наполняя плавательный пузырь газами или выпуская газы из него, рыбы могут изменять свой удельный вес; это помогает им удерживаться на определенном уровне. С другой стороны, плавательный пузырь соединен со слуховым лабиринтом, и по сжатию и расширению в пузыре газов рыбы могут ощущать изменение внешнего давления. Известны рыбы-барометры. Вьюн, голец, линь, долго живущие в аквариуме, перед наступлением ненастья начинают беспокоиться, поминутно подниматься на поверхность. В Японии чуть ли не в каждом доме содержат в аквариумах рыбок-метеорологов. Они предчувствуют наступление шторма, грозы, бури. Их прогнозами пользуются рыбаки, капитаны кораблей и сельские труженики. В наших пресноводных водоемах сазан, сом при понижении атмосферного давления вы ходят на поверхность и бурно плещутся.
Возникают вопросы — почему рыбы так поступают? Какой это может иметь биологический смысл? Действительно ли рыбы воспринимают ничтожные колебания атмосферного давления?
Известно, что при понижении давления изменяется влажность воздуха. Обычно влажность прежде всего увеличивается в верхних слоях, поэтому насекомые опускаются ближе к поверхности земли, пока воздух здесь еще сух.
Сторонники биологической теории предполагают, что рыбы выходят в это время на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми. Но ведь рыбы, поднимающиеся на поверхность перед дождем, — сом, сазан, вьюн — насекомых не едят, и такая теория вряд ли правильна.
Другие предполагают, что изменение атмосферного давления отражается на «самочувствии» рыб. Мотивируется это тем, что при скачках барометра должно изменяться давление в пузыре рыб и подобная перестройка отражается на них болезненно, поэтому сначала рыбы беспокоятся, а затем становятся вялыми и перестают кормиться.
Существует точка зрения, что на рыбах не отражается изменение атмосферного давления. Ведь рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие давления, чем при самых резких барометрических скачках. Действительно, при изменении давления на 30 миллибар — резкий скачок барометра — рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 30 см, чтобы вовсе не ощутить такого скачка. Предполагать, что рыба может определить, давит ли столб воды или столб воздуха, — трудно.
Для проверки, как отражается на рыбах изменение внешнего давления, проделайте следующий опыт. Возьмите стеклянную цилиндрическую банку такого диаметра, чтобы на нее плотно натягивалась половина футбольной камеры с соском. В банку поместите рыб: гольцов, вьюнов, которые, по вашим наблюдениям, так или иначе реагируют на изменения погоды. Теперь с помощью водоструйного насоса или резиновой груши уменьшайте или увеличивайте в банке давление. Если вы измените давление в ту или иную сторону на 40—50 миллибар, то это никак не отразится на поведении рыб. Они будут вести себя спокойно и с аппетитом есть мотыля или другую обычную для них пищу.
Напрашивается вывод, что рыбы-барометры ощущают не непосредственно давление, а какие-то другие изменения в атмосфере. Какие же?
При изменении погоды изменяется влажность воздуха. Могут ли рыбы, находясь в воде, ощущать изменения влажности? Безусловно нет.
Они могут только улавливать изменение освещенности предметов, «зависящее от количества облаков, колебания температуры воздуха, скорость ветра и связанное с ним волнение водоема. Казалось бы, что рыбы могут реагировать на погоду только тогда, когда она начнет изменяться. Это не совеем так. Например, у рыбаков Приморья распространена примета, что задолго до наступления шторма рыбы отходят от берегов и скрываются в глубинах моря. Как они могут предчувствовать приближение шторма? Сейчас установлено, что при больших скоростях ветра воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется. В результате возникают инфразвуки, не улавливаемые ухом человека. Они распространяются во много раз быстрее ветра и волн. Рыбы воспринимают инфразвуки и потому предугадывают заранее наступление шторма. Это оборонительный рефлекс — если рыбы своевременно не уйдут на глубину, прибойная волна выкинет их на берег.
Возможны и другие изменения в атмосфере при перемене погоды, которые нам неизвестны, но которые могут улавливать рыбы.
Большое влияние на питание рыб и их клев имеет ветер. В рыболовной литературе часто встречается указание, что северный и восточный ветры неблагоприятны для ловли и что рыба лучше берет при западном или южном ветре.
При изменении ветра обычно изменяется и температура воздуха. Северный и северо-восточный ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению поды о водоемах, а это может по-разному сказываться на поведении в клеве рыбы.
Известно, что каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном интервале температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15°. Подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10°. Тогда клев форели улучшится, а окуня и щуки ухудшится. Особенно неблагоприятно скажется похолодание на теплолюбивых рыбах — карасе, карпе, лине, сазане. Наоборот, холоднолюбивые налим, палья, совершенно не кормившиеся до похолодания, могут выйти с глубин на более мелкие места и брать насадку.
При южных ветрах обычно устанавливается теплая погода, и потепление скорее всего приведет к ослаблению клева холодполюбивых рыб и оживлению клева теплолюбивых.
Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб.
Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни. В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, рыболов должен учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга.
Иногда изменения в клеве наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде, как будто рыбы предчувствуют их. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение направления движения волн, поверхностных течений, направления ветра, влекущих за собой изменения и в размещении пищевых объектов.
Однако здесь может иметь место и простое совпадение с ритмами питания рыб.
Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д.
Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода в воде. Ветер, как уже говорилось выше, содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления клев улучшается.
На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки.
Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно, она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега.
В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели.
При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами, здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды.
Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях поды — при береговом.
Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак и начинает хорошо ловиться на удочки. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана, то вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.
Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать.
Характерен в этом отношении результат одних соревнований спиннингистов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными. Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубину. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить.
Заняв места в лодках, большинство соревнующихся устремилось на ямы, где некоторые из них еще недавно успешно ловили щук, один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелись вдоль ранее затишных берегов.
Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыболов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболовы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки.
Происшедшее объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука.
В литературе часто встречаются указания о том, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.
На каких участках лучше ловить — зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах.
У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников.
Случается, что прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок поденки, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы.
В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки, а клев ее временно прекращается.
Ветры и дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб.
Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и др.) к устью этой речки, отчего клев усиливается.
Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам, и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, потому рыбы меньше интересуются насадкой.
Убыль воды может отрицательно сказаться на ловле лишь и первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли.
Изменению лунных фаз издавна приписывали большое влияние на погоду и поведение животных и растений. Существовало мнение, что молодой месяц должен обязательно обмыться, что полнолуние разгоняет облака и т. д.
Подобные приметы научно не обоснованы. Изучение притяжения воздушных масс луной показало, что эти величины ничтожны и никакого влияния на погоду оказать не могут.
Противоречивы и приметы рыболовов. В одной местности считают, что рыба лучше всего, ловится в новолуние, в другой — в полнолуние, а в третьей — в те фазы, в которые происходит икрометание рыб.
За рубежом полагают, что положения луны и ее фазы имеют большое влияние па клев рыбы. В Америке на этом основании составлены таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, в какой плохо. Похожие таблицы распространены в Финляндии. Согласно финским данным, рыба будет лучше ловиться в часы наивысшего стояния луны.
Известно, что притяжение луны вызывает в морях и океанах приливы и отливы, поэтому там фазы луны могут иметь большое влияние на поведение рыб. Там есть приливно-отливные течения; при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта различные организмы, которыми и питается рыба.
Во внутренних водоемах притяжение луны не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в среде, окружающей рыб, и потому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение.
В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное — вид рыбы, а каждому известно, что время активного жора рыб не одинаково; две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать приманки; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь и т. д.
Однако предки некоторых рыб когда-то жили в океанах, и не исключена возможность, что у них вследствие атавизма сохранилась привычка интенсивнее питаться в ту или иную лунную фазу. Доказано также, что поляризованный лунный свет может влиять на деятельность животных.
Для того чтобы достоверно сказать, как влияет на поведение рыб и других животных луна и изменение ее фаз, необходимо детальное изучение этого вопроса.

Статья 3:
Геологические условия и биологическая обстановка водоемов

Вода служит причиной непрестанных изменений на нашей планете. Она бороздит ее поверхность и переносит речные осадки, которые большей частью откладываются в море. В этом процессе дождь перемещает почву, разрушает горные породы, вызывает оползни и в конечном итоге моделирует рельеф. К дождевым водам присое диняются воды источников и ледников, возникают реки с постоянным течением. Глядя на долину какой-либо реки или ручья, нужно помнить, что эта долина лежала когда-то на таком же, если не более высоком уровне, что и горы, окружающие ее сегодня.

Поверхность Европы разнообразна по форме и высоте рельефа, поскольку она возникла в результате разных горообразовательных движений в различные геологические эпохи. Северную часть ее образует Балтийский щит, переходящий в Восточно-Европейскую платформу; Северо-Западная Европа имеет гористый рельеф, возникший в результате древних горообразовательных процессов (каледонская складчатость). Средняя Европа, самая молодая, возникла вследствие альпийской складчатости в мезозое и кайнозое, поэтому рельеф Пиренеев, Альп и Динарских гор носит высокогорный характер. Средняя высота Европы около 300 м.

Знание высотных условий имеет практическое значение, поскольку от высоты над уровнем моря зависят климатические условия, в свою очередь влияющие на остальные составляющие природных условий, например, на температуру, атмосферные осадки, величину стока, длительность вегетационного периода и др. Высота над уровнем моря дает определенное представление о формах поверхности. По геологическому строению рельефа ландшафта можно судить о формировании речной сети.

В областях молодых складчатых горных сооружений возникает малоразветвленная речная сеть, в которой водосборными бассейнами отдельных рек служат протяженные долины.

Водоразделы европейских рек лежат на небольшой высоте древних среднеевропейских бассейнов или Восточно-Европейской платформы. В бессточной впадине Каспийского моря заканчивается самая длинная европейская река Волга, а также река Урал.

В Атлантический океан впадают реки, соединенные многочисленными каналами, такие, как Луара, Сена, Рейн, в Балтийское море - Западная Двина, Одра и Висла.

Южная Европа и часть Средней Европы служат водосборным бассейном для среднеевропейских рек (Эбро, Рона и По впадают в Средиземное море, Дунай, Днестр и Днепр - в Черное море, Дон - Азовское).

Северная часть Европы относится к бассейну Северного Ледовитого океана, в который из крупных рек впадают Онега, Северная Двина, Мезень и Печора. Большое хозяйственное значение этих рек обусловлено не только их размерами, но и за-рыблением.

Биологические условия водотоков

Жизнь в текучих водах - больших и малых реках, горных потоках и ручьях-является сравнительно трудной для водных животных, что обусловлено, главным образом, постоянным движением воды. В водах с быстрым течением содержится мало пищи растительного происхождения. Здесь находятся лишь небольшие растения и водоросли, так что животные питаются в основном тем, что падает в воду (разные виды насекомых и других животных, а также остатки растений).

В горных потоках и ручьях животные постоянно противодействуют движению воды. Личинки насекомых, сопротивляясь уносу течением воды, плавают, прикрепляются к камням или прячутся в щели. Личинки поденок сплющены, что позволяет им лучше удерживаться на камнях, личинки ручейников строят из минеральных частиц трубчатые чехлики, служащие и в качестве груза, предотвращающего унос личинки течением воды.

Постепенно, по мере приближения к устью, уменьшается падение реки, расширяется ее русло и уменьшается скорость течения. С изменением условий в реке изменяется и состав животных. По мере приближения к устью в реке появляются другие виды рыб. Вблизи устья в реку попадает некоторое количество морской воды, которая тяжелее пресной, поэтому она опускается ко дну. На этих участках можно встретить и пресноводную, и морскую рыбу.

У быстрых рек с каменистым дном есть свои закономерности, отличающие их от медленно текущих. У их истоков условия для жизни рыб не очень подходящи, поскольку там недостаточно корма. Вода быстро падает в долину, она прозрачна, содержит очень мало микроорганизмов и не предоставляет почти никаких укрытий. В подгорных реках с медленным течением рыба обитает сразу у истоков и представлена сравнительно большим числом видов.

С появлением первых отложений, заводей и прибрежной растительности в горных потоках обнаруживаются и первые обитатели - ручьевая форель, сопровождаемая бычком-подкаменщиком. Однако ловля рыб здесь очень трудна, несмотря на то что рыбы не очень разборчивы в пище и ищут корм в течение круглых суток. Дело в том, что дно этих участков рек малообитаемо, поэтому форель зависит главным образом от летающих насекомых. Трудности рыболова вызваны большой пересеченностью горного рельефа и прозрачностью воды, которая позволяет рыбе быстро заметить человека.

С увеличением расстояния от истока падение русла уменьшается, река делает первые изгибы, увеличиваются ее отложения. В воде появляется достаточно укрытий и большое количество мик-ро- и макроорганизмов, так что кормность реки становится достаточной и для более многочисленного и разнообразного сообщества рыб. Вследствие достаточного количества естественной пищи необходимо повысить требования к качеству искусственной мушки и правильному предложению ее рыбам. В среднем течении крупных рек, протекающих по гористой местности, на дне появляется большое количество наносов, на которых развивается водная флора, что опять увеличивает кормность реки. В этих водах преобладает хариус, лов в них очень сложен. Удачи можно достичь только тогда, если последовательно и творчески использовать все природные закономерности и выбирать для ловли подходящую мушку. Аналогична и ловля в стоячих водах и в нижнем течении рек. С точки зрения обитающих здесь пород рыб условия для нахлыста сильно ограничены.

Климатические условия

На климат Европы значительное влияние оказывает теплое течение Гольфстрим, достигающее самых северных оконечностей континента. Преобладают северо-западные ветры, которые передают отепляющее влияние океана далеко вглубь континента. Перепад летних и зимних температур повышается по направлению с запада на восток (дождливая зима и умеренно теплое лето в Западной Европе, суровая зима и жаркое лето в Восточной Европе). Климат Южной Европы средиземноморского типа сжарким летом и дождливой мягкой зимой.

Факторы формирования климата - характерные температуры, количество атмосферных осадков, движение воздушных масс, давление - в Европе имеют ярко выраженную сезонность. Эти факторы непосредственно связаны тоже с жизнью рек.

Почти во свех водах Средней Европы лучшие условия для ловли рыбы бывают весной, когда начинается сезон ловли форели. В этот период рыба ищет пищу круглые сутки, не разборчива и доверчиво берет даже менее качественную приманку. Хорошие условия для ловли бывают и в начале осени. Существует прямая связь между климатическими условиями среды, началом вегетационного периода, температурой воды, размножением различных организмов и клевом рыб.

Атмосферные осадки и уровень воды

Атмосферные осадки бывают в виде дождя, снега и града. Тот, кто длительное время ходит к воде с нахлыстовой снастью, знает, что тихий дождик, особенно после душного дня, производит полный переворот в мертвой на первый взгляд воде, Хариусы, форель и другие рыбы усиленно собирают все, что дождь увлекает на поверхность воды.

Такой же эффект имеют и кратковременные обильные дожди, если при них не помутнеет вода. Сильные ливни и грозы служат для нахлыс-товика сигналом к уходу с водоема. Во время них вода резко мутнеет и температура ее падает вместе с охлаждением воздуха. Часто появляется и приливная волна, которая заставляет рыбу искать подходящее укрытие. Аналогичный эффект вызывает и град, который представляет опасность и для рыболова. На участках водоемов, расположенных в горах, в апреле или в ноябре обычны осадки в виде снега. Если они продолжаются недолго и чередуются с солнечной погодой, то это не будет помехой для ловли. Однако во время длительного снегопада рыба „отдыхает". Она держится у дна и не проявляет интереса к предлагаемой мушке.Также ведет себя рыба и тогда, когда поверхность воды загрязнена, например, плывущими опилками, клочками пуха цветущих деревьев и кустарников, мусором после покоса.

С атмосферными осадками тесно связан и уровень воды, ее прозрачность и температура. К воде не стоит ходить во время таяния снега, когда резко поднимается ее уровень и она мутнеет. Но после того как сойдет талая вода, установится постоянный уровень воды и она очистится, для ловли наступает подходящее время. Эти сведения относятся и к случаям резких изменений уровня воды вследствие спуска водохранилища.

Температура воздуха

Температура воздуха непосредственно воздействует на температуру верхних слоев воды, размножение насекомых и других организмов на суше и в воде.

Долго длящиеся высокие температуры влияют на клев рыбы так же негативно, как и низкие. Рыбы становятся апатичными и часто кормятся только поздно вечером, рано утром или ночью. В таких случаях для ловли надо выбирать те дни, когда температура соответствует обычной для этого времени года и имеет постоянный характер.

Освещенность, ее сила и продолжительность влияют, и значительно, на результаты ловли на искусственную мушку. Летом ясные, солнечные и безветренные дни больше подходят для любования природой чем для рыбной ловли. Лишь ранним утром или поздним вечером вода оживает, и есть надежда, что нам удастся поймать и крупный экземпляр рыбы.

Солнечная радиация и фазы луны

Эти факторы также следует признать влияющими на поведение рыб, а значит - на успех ловли. Со степенью солнечной активности связаны изменения магнитного поля Земли, а они, в свою очередь, воздействуют на жизнедеятельность живых растительных и животных организмов, в том числе и рыб.

Зависимость между фазами Луны и активностью рыб давно замечена рыболовами. В иностранных проспектах и рыболовных журналах публикуют, например, рыболовные календари, которые дают рекомендации в зависимости от фаз Луны. Автором теории кормовой активности рыб, обусловленной положением Луны и Солнца относительно Земли, является J. A. Knight. Он исходил и предположения, что каждый день рыбы имеют два главных периода активности, длящиеся 2-3 с половиной часа и два второстепенных - по 45-90 минут.

Первый главный период приблизительно соответствует переходу Луны через меридиан, отвечающий данной географической долготе. Второй главный период наступает примерно после 12 с половиной часов; второстепенный-около 6 часов после главных периодов.

Сегодня мы знаем, что хищные рыбы берут корм в период полнолуния и ночью, и поэтому их дневная пищевая активность уменьшается. Хотя эта теория не гарантирует удачной ловли, все же в периоды пищевой активности рыб можно предполагать больше поклевок, особенно если предлагать рыбам мушку в местах, где они охотятся.

Атмосферное давление

Это важнейший показатель состояния погоды. При резких сменах давления активность рыб в поисках корма снижается. Поэтому перемены давления принадлежат к решающим факторам, влияющим на успех ловли.

Влияние атмосферного давления в воде меняется в зависимости от уровня воды. По-видимому, каждый вид рыбы привык к определенному давлению, которое складывается из давления воды и из атмосферного давления. В зависимости от этого рыбы держатся на определенной высоте водного столба, причем при высоком давлении, как правило, они выходят к поверхности воды, а при низком держатся на глубине.

При каждом сильном снижении давления, то есть перед ухудшением погоды большинство рыб совершенно перестают клевать. К перемене атмосферного давления они особенно чувствительны в зимний период, когда ухудшаются условия их существования.

Для рыбной ловли наиболее благоприятно среднее или умеренно поднимающееся давление без больших колебаний. Быстрые перемены либо долговременное низкое или высокое атмосферное давление для рыбной ловли не благоприятны. Весной или поздней осенью высокое давление является хорошим признаком, но зимой или летом оно означает наступление морозов или жары, что успеху ловли не способствует. Лучше всего, когда давление начинает постепенно падать или умеренно подниматься, или на долгое время удерживается в пределах нормального для данной местности. Резкое падение давления предвещает резкую перемену погоды, грозу и т. д., что не сулит хорошего клева.

В каждой местности обычно свои показатели нормального давления, и узнать их можно на метеорологических станциях. Нахлыстовик, как, впрочем, любой рыболов, должен иметь собственный барометр. Помогает сориентироваться и знание природных явлений и поведения при этом различных животных, растений и т. д.

Температура воды

Температура воды, бесспорно, влияет на жизненный ритм рыб. Рыбы, будучи холоднокровными организмами, очень зависят от температуры данной водной среды. Но, кроме этого, температура воды находится в зависимости с содержанием кислорода в воде.

Каждому виду рыб для нормальной жизнедеятельности требуется определенный интервал температур, который мы называем тепловым оптимумом. Например, для холоднолюбивой ручьевой форели этот оптимум находится в интервале 13-20° С, для теплолюбивых карповых - в интервале 20-28° С. Охлаждение воды ниже нижней границы оптимума ведет к падению пищевой активности как у холоднолюбивых, так и теплолюбивых рыб. Вместе с тем и подъем температуры выше верхней границы оптимума ведет к тем же результатам.

Форель и хариус, когда вода слишком прогревается, уходят на быстрины и к порогам, где вода, интенсивно перемешиваясь, больше насыщается кислородом. В стоячих водах в такой ситуации рыбы уходят на глубину, где вода холоднее, и, следовательно, богаче кислородом. Все это следует учитывать рыболову.

Движение воздушных масс

Действие ветра при рыбной ловле часто бывает решающим. Многие рыболовы на собственном опыте убедились, что слабый или умеренный западный, южный, юго-западный и северо-западный ветерок не мешают ловле. Северный же ветер сильно ухудшает условия рыбалки, а восточный делает ее невозможной. Суть этого явления, правда, до сих пор не объяснена. Конечно, порывистый или сильный ветер любого направления влияет на работу со шнуром и удилищем при забросах мушки.

Движение воздуха (то есть ветер) мы можем разделить на местные ветры (часто весьма резкие) и на ветры всеобщей циркуляции воздуха (их скорость бывает умеренной). Если воздух теплый или влажный, он поднимается вверх, холодный или сухой - опускается. Не вдаваясь в закономерности возникновения ветра, можем нахлыстовику нарекомендовать следующее. Надо встать спиной к ветру и посмотреть налево. Если там тучи, до низу простирается темная облачность, значит - приближается циклон с холодной погодой; если же небо не затянуто тучами, то приближается антициклон и будет хорошая погода.

На успех ловли рыбы влияет сила ветра. Действует правило: в реках рыбы берут лучше тогда, когда ветер дует в направлении течения. В озерах и водохранилищах при сильном ветре вода поднимается волна, и тогда можно успешно ловить на мушку и без лодки, так как хариус и форель подходят к берегу.

С движением воздушных масс тесно связана и облачность, и осадки, которые в связи с другими показателями погоды имеют на клев рыбы прямое и косвенное влияние. Безоблачная погода ни летом, ни зимой не является для ловли благоприятной. Условия улучшаются при слабой или переменной облачности, чередующейся с солнечной погодой и умеренным ветерком, при постоянной температуре воздуха.

На основе анализа влияния факторов погоды на успех ловли рыбы можно сделать некоторые выводы.

Хорошего клева можно ожидать:


если ясно или небольшая облачность, слабый ветер, ночью спокойно и холодно, в течение дня потепление;
если ветер начинает дуть после восхода солнца, умеренно усиливается после полудня и стихает под вечер;
если ночью ясно, а к полудню образуются отдельные кучевые облака, которые к вечеру тают;
если утром в низинах и над водой туман, который после восхода солнца рассеивается;
если ночью образуется роса, которая днем испаряется;
если летом начинается умеренный дождь, а погода и после дождя не изменилась;
если установилась постоянная температура воздуха с переменным солнечным освещением.


Средний клев рыб можно ожидать:


если погода становится неустойчивой, летом с дождями, зимой - со снегом;
если ветер к вечеру не стихает, меняет направление, ночью усиливается, а перед грозой стихает;
если после грозы холодает, а ночью теплеет, облачность повышается, на западе появляются слоистые облака, которые быстро затягивают весь горизонт;
если солнце содится в темное густое облако, отсутствуют роса и туман (зимой - изморозь).


Плохой и кратковременный клев надо ожидать:


если атмосферное давление быстро понижается, ветер резко меняет направление и силу, не стихает и ночью; направление - южное, юго-восточное или восточное;
если температура воздуха втечение дня и ночи, в долинах и на высоких местах одинаковая;
если усиливается облачность, причем вначале появляется только тонкая вуаль облаков в высоких слоях и образуется полупрозрачная дымка;
если в средних слоях атмосферы образуются более густые слоистые облака, а более низкие густые дождевые облака приносят длительный дождь.


Клева не следует ожидать вообще:


если атмосферное давление устойчиво падает и длительное время низкое; если порывы ветра слабые и ветер постоянный;
если ветер дует с северо-востока, востока или юго-востока и он очень сильный и порывистый, если низкая, сплошная облачность;
если дождь (или снег) идет равномерно, с малыми интервалами, временами ослабевая; если после дождя очень хорошая видимость.
  |  Поделиться:  
Re: про погоду и ее влияние на рыбу (много-т.е. до...   #9623  наверх
Автор: Дикий Мужчина 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дикий Мужчина

Хорошего клева можно ожидать:


если ясно или небольшая облачность, слабый ветер, ночью спокойно и холодно, в течение дня потепление;
если ветер начинает дуть после восхода солнца, умеренно усиливается после полудня и стихает под вечер;
если ночью ясно, а к полудню образуются отдельные кучевые облака, которые к вечеру тают;
если утром в низинах и над водой туман, который после восхода солнца рассеивается;
если ночью образуется роса, которая днем испаряется;
если летом начинается умеренный дождь, а погода и после дождя не изменилась;
если установилась постоянная температура воздуха с переменным солнечным освещением.


Средний клев рыб можно ожидать:


если погода становится неустойчивой, летом с дождями, зимой - со снегом;
если ветер к вечеру не стихает, меняет направление, ночью усиливается, а перед грозой стихает;
если после грозы холодает, а ночью теплеет, облачность повышается, на западе появляются слоистые облака, которые быстро затягивают весь горизонт;
если солнце содится в темное густое облако, отсутствуют роса и туман (зимой - изморозь).


Плохой и кратковременный клев надо ожидать:


если атмосферное давление быстро понижается, ветер резко меняет направление и силу, не стихает и ночью; направление - южное, юго-восточное или восточное;
если температура воздуха втечение дня и ночи, в долинах и на высоких местах одинаковая;
если усиливается облачность, причем вначале появляется только тонкая вуаль облаков в высоких слоях и образуется полупрозрачная дымка;
если в средних слоях атмосферы образуются более густые слоистые облака, а более низкие густые дождевые облака приносят длительный дождь.


Клева не следует ожидать вообще:


если атмосферное давление устойчиво падает и длительное время низкое; если порывы ветра слабые и ветер постоянный;
если ветер дует с северо-востока, востока или юго-востока и он очень сильный и порывистый, если низкая, сплошная облачность;
если дождь (или снег) идет равномерно, с малыми интервалами, временами ослабевая; если после дождя очень хорошая видимость.

вот самое основное то..а остальное можно не читать :-)
  |  Поделиться:  
Re: про погоду и ее влияние на рыбу (много-т.е. до...   #9627  наверх
Автор: Chuma   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Дикий Мужчина

Хорошего клева можно ожидать:
Тока я не понял, можно ожидать когда - с утра?


Цитата:
От пользователя: Дикий Мужчина

если ветер начинает дуть после восхода солнца, умеренно усиливается после полудня и стихает под вечер;
  |  Поделиться:  
Re: про погоду и ее влияние на рыбу (много-т.е. до...   #9629  наверх
Автор: Mr._Ilya™ 
Дата:   

не читал, но прикольно
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода