Господа на форуме появились разномыслие по вопросу использования плетенок (они же плетеные (крученые) лески, они же шнуры). Прошу поделиться мнением и выработать единую позицию.
Сторона хорошая (как я ее вижу со слов других - сам не использовал):
1. высокая прочность при маленьком диаметре
2. не скручивается (без памяти)
3. возможность ловить большую рыбу на дальнем забросе (толстая леска далеко не летает)
4. возможность ловить вообще любую рыбу
а у меня она например скручивается постоянно при забросе, узлы образуются и т.п. вобщем невозможно рыбачить... возможно у меня плохая катушка...
нитка - Пауэр Про 0,15
2 года пользуюсь плетенкой. На одной катушке 0.14 (7кг), на другой 0.25(17кг).
Плюсы: - дальность заброса
- не теряются приманки при зацепе
минусы:
- если "борода" - гаси свет
- осторожная рыба может не брать при маленьких приманках (было у соседа с монофилом поклевка
за поклевкой - у меня тишина)
Высокая цена с лихвой компенсируется экономией на зацепах.
Ладно, зайду с другого края - вопрос к тем кто ловит на плетенку:
а согласитесь теперь перейти на обучную леску?
ДА ДА И ДА!
уже перешел! возможно я не опытный спиннингист и не понял кайфа!
все
описанные минусы есть!
порвать плетёнку тоже можно!
поклевок действительно меньше! т.к. ловлю в основном не далеко и трофейной рыбы не попадается!
0,225 леска(шимано антерес) летает не намного меньше,даже незаметно, и "память" у этой лески "нулевая"
а вообще у меня две
шпули леска и плетёнка (меняются в считанные секунды)
Надо брать ту и ту рзные водоемы разные снасти в том числе леска,а так сам пользуюсь доволен только надо брать качественную первую купил в середине сезона выбросил (разлахматилась).
А при чем тут размер приманки? Как ее размер относится к леске?
Возможно я умничаю, но мне кажется (рыбалка вся строится на ощущениях), что если вы зафигачили воблер 18см, то рыба менше видит плетенку, по сравнению с вертушкой 00. По крайней
мере мне больше бросается в глаза прыщ на носу, чем он же на заднице :-)
Два сезона отловил Wiplashом нормально . Так как основная нагрузка ложится на первые 50 м. в конце сезона перематываеш наоборот и опять как новую поставил.
Два года ловлю плетенкой на спин, заметил пару недостатков.
1) При случайной бороде- точно светтуши особенно с токой ниткой
2) Давольно быстрое истрание кончика при забросах менять приходиься
1. Плетёнка дорогая, но на дольше хватает.
2. Риск нарваться на плохое качество - "наплывы" и откровенная подделка - рвётся двумя пальцами.
3. Ловить щуку , окуня (не "крокодилов"!)- плетня даст 100 очков монофилу . Ловить крупную рыбу - асы вроде Калиниченко рекомендуют только на
качественный монофил.
4. Ловить головля, хариуса и др. осторожную рыбу лучше на тонкий качественный монофил - проверено большим опытом на уральских реках...
5. Закручивает леску в основном катушка, но 90% - это некачественные вертушки...конечно, монофил гораздо больше подвержен этому.
6. и конечно - если есть возможность используйте запасную шпулю с другой леской - оперативно проэкспериментировать на рыбалке всегда полезно!
Успехов :-)
У плетенки есть недостаток - нерастяжимость,- при ловле на дорожку рвет губу у окуня запросто, притягиваешь кусок губы заместо окуня. Такого нет у лески.
Ловить окуня на дорожку...зачот. :lol: А так то правильно, что у губы у него слабые, но если ловить окуня - то пофиг и на леску, и на приманку - самая "недалёкая" рыба :-) Если хочешь действительно обловиться окуня и перепробовать все свои приманки - тебе прямая дорога на Теренкуль - как в магазин
сходить :-)
очень хорошо чувствуются поклевки и касания дна и травы
+1
Для джига вообще ставить однозначно шнур, на моно проводку контролировать практически не возможно и поклёвки не всегда видно.
Кроме того, шнур незаменим при ловле
трофейных экземпляров, представьте какой толщины должнабыть мононить, чтобы вывести щуку крупнее 10 кг, тоньше 0.5 мм вряд ли выдержит, и как забрасывать приманки на такой леске? А вот шнур 0.25 использовать вполне реально и сложностей с намоткой/забросом нет. ИМХО мононить выигрывает только при
ловле на лайт и ультралайт.
Конечно позволяю :-) сколько людей столько и мнений, я лишь высказал своё мнение, основываясь на собственном опыте.
Выдержка из статьи Калиниченко:
"Леска. Годится любая жесткая, повышенной
прочности, 0,35-0,40 мм. Требование жесткости является обязательным, потому что мягкая леска, так же как и мягкое удилище, мешает выполнению своевременной подсечки."
Против шнура ничего не сказано, напротив, шнур отвечает предъявляемым им требованиям, а действительно трофей (например
пудовую щуку) на 0,35 монофил не возьмёшь.
Ок, нашёл это место. Тогда значит в фильме с его участием есть такие слова (не дословно, а 100% смысл) : - на крупную рыбу - только монофил. Только он может из-за хоть и небольшого, но растяжения гасить рывки рыбы, не разрывая ей пасть. Плетёнка же напротив - помогает избавится рыбе от крючков...
Цитата: От пользователя: spirit Ок, нашёл это место. Тогда значит в фильме с его участием есть такие слова (не дословно, а 100% смысл) : - на крупную рыбу - только монофил. Только он может из-за хоть и небольшого, но растяжения гасить рывки рыбы, не разрывая ей пасть. Плетёнка же напротив
- помогает избавится рыбе от крючков...
нормально отрегулированный фрикцион не даст крупному экземпляру уйти, в детстве, когда взяла щука под 4 кг фрикцион трещал, а на Клинскую леску 0.2 рыбку вытащил, конечно же с помощью подсака.
нормально отрегулированный фрикцион не даст крупному экземпляру уйти
конечно! нерастяжимость шнура и есть его плюс, а гасить рывки фрикцион обязан. Когда на монофиле подтянешь рыбу, длина лески мала, соответственно и растяжимость
намного меньше станет и тут при вываживании "на коротке" никакая растяжимость не работает, только качественный фрикцион.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)