Не знаю точно, но где то в Святом писании или Ветхом завете \ человек я не верующий и не засектаненый \ , быть может в Библии; - пРописано :
бери от Природы столько, сколько на сейчас надо, НО не более...
Надо 1 кг хлеба- пожалуйста...
Надо 1 кг мяса-
пожалуйста...
Надо 1 кг рыбы- пожалуйста...
НО ни на грАмм более... ...
Поймал 5 кг рыбы, - из приготовленного накорми себя, своих, или не лови...
Теперь по теме : " Рып. Как поступить... ? "
Большинство выловленной и отпущенной обратно рыбы
погибнет. Здесь не просто. Об этом позже...
Не надо ловить там, где еЁ нежелательно есть. Икра, в общем то нормальная, ещё по генетике не нахватавшаяся гадостей, весной, на лапках птиц, уйдёт в другие водоёмы... и, и будет польза...
Как назвать тех, кто просто ловит и
выбрасывает ? Ответил бы, пока не буду... Но где то на грани с браконьерством... Браки хоть сами съедят или продадут, или угостят... Улов так, или иначе, может уйти на дело, но не в нИкуда...
Как выловить и отпустить так, что б рЫп не погиб... ? Доложусь попозжее...
Не торопитесь минусить, даже знаю, чей пальчик потянулся на - .
Но удивляюсь некоторым заявлениям : " Я покоритель планеты, вскорости и вселенную тоже..."
Господа, ВЫ забылись, - мы гости в этом Мире... и, к сожалению, варварски к нЕму относимся...
в "Спортивное рыболовство" по моему во 2-м номере на первых страницах, по моему на 6-ой или 8-ой есть статья по поводу "поймал-отпустил" как называется не помню....
там как раз про
Цитата: От пользователя: Ne_O
бери от Природы столько, сколько на сейчас надо, НО не более...
и написано про это по моему (если память не изменяет) в
Цитата: От пользователя: Ne_O
Ветхом завете
хотя могу и
ошибаться....
просто часто замечал картину, когда некоторые рыбаки рыбы наловят, потом крупную выбирают, а мелочь ОСТАВЛЯЮТ НА ЛЬДУ....
типа воронам тоже надо что-то кушать....
кто что по этому поводу думает....?
не пинать если чё...
Беру то что мне надо. Скажем отмотать 2000 км покушать ущицы и привезти с собой две рыбки это нормально для меня. Если кому то надо рыбов - набиваю и для них.
Не могу я рыбу после гарпуна отпустить, поэтому приходится выбирать.
Да и в тусовке нашей не принято набивать много рыбы -
"трофейщики" все.
На данный момент все подводные охотники из нашей команды не ныряют - нерест.
Для того, чтобы рыба не погибала нужен нормальный садок. Проходная рыба (форель, сиг, и т.д.) плохо переносит нахождение в садке, лучше или сразу отпускать, брать столько сколько нужно. Остальная рыба пойманная за губу, а не за жабры или пищеварительный тракт нормально переносит возвращение в родную
среду. По зиме отдельный вопрос, не понимаю я 20 кг окуней.
Да ладно парни, мужики в первые рыбу отпускают растерялись не знали как поступить, все в первые когда то начинали, в следующий раз будут осторожней, понять можно тут один адреналин разум так затмил что ..., короче не ругайтесь зря, в следующий раз и в правду осторожней удем:-)
Ребята, кто был там - у карпа жабры были повреждены? или внутренности? На фото крови много :-( похоже что так.
Жалко, если так надо было оставлять.
Ладно, будем надеяться что выживет. Или хотя бы успеет отнереститься.
Ne_O правильно пишет.
Кто его минусит, человек ведь душой болеет за общее дело.
Создал вон тему, чтобы до конца разобраться в этом вопросе.
Сам никогда на льду или на берегу рыбу не оставляю.
Нафига ни себе, ни людям делать?
Если меня устраивает размер и вид пойманной
рыбы, всегда беру.
Сам не съем - так по родне раздам.
А принцип "поймал-отпусти", если это касается вполне приличных экземпляров, считаю должен работать, если:
1. Рып редкий или находится в Книге;
2. Икрянка перед нерестом (Вадиму респект);
3. Наловил уже прилично и
точно понимаешь - оно тебе лишнее, не окучишь;
4. Надеешься на трофея посолиднее;
5. В грязных водоёмах - если один хрен, жрать её не собираешься (или если не кошке).
А что касательно мелочи рыбьей, так тут каждый для себя сам решает - какой размер есть товарный (едовой).
Хоть и говорят, что обратно в лунку выпускать - портить клёв, но можно ведь и в соседнюю дырку бросить.
А ещё казус: а если это ротан? Чё с ним тогда делать, если он мелкий, и хавать ты его не будешь однозначно?
Обратно выпустить?
Кто скажет?
И последнее. Несколько раз
вытаскивал чьи-то старые сети, в которых была рыба.
Чё с ней делать? По правильному - выпустить бы? Согласен.
А если она на последнем издыхании? Если клетка врезалась под чешую до кожи? Смысл?
Явно, не выживет. Такую приходится забирать.
Понятно, что это трагично и не по
понятиям. Так всё-равно ж не выживет. Серёга (Саныч) - свидетель того, как я прошлым летом выкорябывал из чьей-то старой сетки несколько линьков.
Состояние их было такое, что ещё немного и им бы хана. Хотя они ещё дышали малёха.
Пришлось забрать с собой.
Предположение
подтвердилось, а действия мои оправдались, когда и привёз рыбу домой, а она уже всё... таво... уснула.
Хотя, как всем известно, линь очень живучая рыба.
Вот и думай - как быть!!!
(не пинайте, наболело) :cool:
Ребята, кто был там - у карпа жабры были повреждены? или внутренности? На фото крови много похоже что так.
Жалко, если так надо было оставлять.
Ладно, будем надеяться что выживет. Или хотя бы успеет отнереститься.
Судя
потому, с какой скоростью уплыл карпуша, он будет еще долго жить и ругаться, вспоминая как на него с берега прыгали монстры, а потом ослепляли вспышками фотоаппаратов. :-)
Судя потому, с какой скоростью уплыл карпуша, он будет еще долго жить и ругаться, вспоминая как на него с берега прыгали монстры, а потом ослепляли вспышками фотоаппаратов.
Да, думаю, всё будет хоккей!
Тем более, если взять поправку на:
Цитата: От пользователя: AlexZ66 Да ладно парни, мужики в первые рыбу отпускают растерялись не знали как поступить, все в первые когда то начинали, в следующий раз будут
осторожней, понять можно тут один адреналин разум так затмил что ..., короче не ругайтесь зря, в следующий раз и в правду осторожней удем
То мы вообще самые правильные получаемся ;-)
Если бы практиковали такое невпервой, однозначно бы сделали это как-то подругому.
Самое главное -
мы на верном пути! :-)
"В Англии все крупные карпы наперечет, у каждого есть свое имя (по старой традиции им дают женские имена: Карина, Каролина и др.) и ловится каждый экземпляр помногу раз в год, иногда даже несколько раз за рыбалку. Никакой массовой гибели, предрекаемой многими ихтиологами, не наблюдается. Поголовно
отпускается крупная щука, что позволило добиться огромного среднего размера вылавливаемых экземпляров. Обычно попадаются щуки весом 5-8 килограммов. Такого же эффекта достигли голландцы, практикующие "поймал-отпусти" на польдерных каналах. Размер тамошних щук впечатляет."
"В США уважающие себя нахлыстовики и спиннингисты используют только крючки без бородок. Такой спортивный подход связан скорее всего с тем, что в этих странах в пищу используют в основном только морскую рыбу, которая дешевле, вкуснее и полезнее, нежели пресноводная. Естественно, это положительно
сказывается на популяции "спортивных" видов рыб."
Вот и я говорю что выживет! А то раздули кровь, жабры! У меня тоже когда уколят в пальчик кровь бежит и че живой! А вспомните как караси с удочками клюют! А такого большого отпустить приятно чертовски! Будемнадеяться что он еще
вернется не раз в мой садок, для фото и взвешивания! ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)