Всем привет! :hi:
Наконец-то разобрала тонны фото и видео, и готова рассказать о нашем путешествии 2016г.
Прошли через три моря: Карское, Баренцево и Белое. По расстоянию - 1860 км (более 1000 морских миль) по генеральному курсу, по времени - 37 дней (это непосредственно от старта до
финиша, если считать с дорогой и со стапелем-антистапелем, то 50 дней получается).
Ну вот такой маршрут
Шли на двух парусных катамаранах: "Негордый" и "Лакка". Команда подобралась замечательная, хотя и сборная.. капитаны из Москвы,
матросы из Еката.
Слева направо: Вадим Ракитин (капитан "Негордого" и по совместительству адмирал нашей маленькой флотилии), Артём Казаков (капитан "Лакка"), Александр Сологуб (матрос "Лакка"), Елена Маевская (матрос "Негордого").
Для всех вас у меня есть подарки с южного побережья Северного ледовитого океана ;-)
Ну а пока для общего представления, как оно было ( за качество прошу не пинать, торопилась))))
Сразу же расскажу про рыбу, чтобы те, кого кроме рыбалки ничего не интересует, напрасно своё время не тратили :-)
Стояла адская жара, с рыбой было хреново.. У местных даже в сети не шла. Нас угощали замороженной рыбой, это просто нонсенс какой-то для тех краёв :-(
Что удалось поймать..
одну корюшку, пару селёдок, немного наваги, камбалу и парочку мааленьких гольцов. Всё. Ну ещё горбушу на Тиманском берегу у чайки отобрали да пару селёдок руками в прибое выловили..
Навага
Но мы их не ели, заботливо в море относили. А вот мидий и морскую капусту вполне себе :-D
Ну, собственно, по рыбе всё.
Хочу лишь сказать, что впервые я не расстроена отсутствием клёва. То есть сначала да, была очень расстроена, а потом образовалась такая куча впечатлений.. короче, будут другие путешествия и с рыбой повезёт ещё.. Пока это самое прикольное :-)
Ну а дальше расскажу собственно о самом
путешествии. Буду рада, если кому-нить будет интересно)
В Воркуте и во время стапеля за тридцатку, на Вайгаче временами за 25.
Термометра не было, по ощущениям) Если в прошлые года в
Карском ноги сводило, то в этом мы там купались. Причём не забежал-выскочил, а именно купались))
Нормальная температура установилась только на востоке Канина п-ова, но там мы уже прилипли по штормам и сильно торопились. Должны были выехать домой из Архангельска 7 августа, по факту выехали 21.
Ну для начала немного общих впечатлений :-)
Лето выдалось не только ужасно жарким, но и штормливым. По словам Вадима (а ходит он по полярным морям уже очень давно и практически каждый год), такого лета он ещё не встречал. Если, говорит, обычно 1-2 военных перехода за всё плавание, то у нас
было с точностью до наоборот: пара довольно спокойных переходов, а в остальном в войнушку играли)) Гроз аж четыре штуки словили, тропические ливни - нет, что-то нереальное творилось в этом году в западной Арктике.
Впечатлений, конечно, масса: косатки, моржи, белухи, шторма, сулой, морские
пороги, оверкиль одного из катамаранов у Тобседы, обалденная природа, встречи с полярниками, маячниками, жителями местных посёлков и многое-многое другое..
Было весело.. временами так весело, что даже немного страшно)))
Ну вот несколько эпизодов перед тем, как начну излагать события по
мере их наступления)
Ну а теперь по-порядку :-)
Ранним утром 6 июля грузимся с Сашей в поезд. Распихали шмотьё, выдохнули, поехали.
Тётеньки-попутчицы спрашивают: "Вы на экскурсию?"
"Да" - отвечаем - "мы на экскурсию" :beach:
Одно что рюкзаки неподъёмные и прочего барахла вагон))
Пересадка в Кирове прошла ненапряжно, поезд до Воркуты подали на ту же платформу, где нас высадили, так что бегать с рюкзаками по переходам не пришлось..
Вот уже за окном мелькают хребты Полярного Урала, и тут Саня спрашивает: "А куда мы едем?" Я аж чаем поперхнулась.. "В смысле, куда? В
Воркуту". Тут Саша достаёт листок и начинает рисовать.. Дальнейший диалог:
- Ну вот Обская Губа (тычет пальцем в рисунок), а мы куда?
- Тебе что, карту нарисовать? 8(
- Ну да. :-D
Пришлось рисовать.. позже сравнили с настоящей, ну где-то как-то похоже))
Вечером
перед прибытием приходит смс от Вадима: транспортная компания катамараны не отправила, отправляют позже, а они с Артёмом поменяли билеты и едут тем же поездом, что и груз. Блин, это нам в Воркуте лишние сутки торчать, но даже не это главное: у нас в Газпроме пропуска на побережье выписаны на
определённое число, а теперь мы не попадаем. Спасибо ребятам-воркутинцам, они эту проблему с трудом, но разрулили.
В Воркуте мы с Сашей квартирьеры: закупаем овощи, хлеб, ну и по мелочи.. Жара за тридцать, солнце ходит по кругу.. полярный день однако. Народ загорает на берегу реки, а
река высохла))
Наконец приезжают Вадим с Артёмом.. Звонят, типа ждут нас на вокзале. "Фиг вам", - отвечаем, - "такси заказано, еда на плите, пиво в холодильнике, в душе есть горячая вода.. короче, ждём". Наконец-то все в сборе, подъезжают
машины заброски, грузимся, едем встречать тюки с кораблями и ура.. на побережье.
Наши забросчики, устроив пикник на берегу и искупавшись, уезжают, а мы ставим лагерь и начинаем собирать корабли. От жары спасаемся купанием, но чего-то не очень оно помогает. Вылезешь из воды - через пять минут опять жарко. Причём жара
накатывает периодами.. рано утром жарко, потом порыв холодного ветра и прохладно, потом снова жарко..
Погода шепчет, корабли скользят по водной глади, солнышко - красота! И тут Вадим говорит: "пойду немного посплю, садись за руль". Блин, я первый раз на катамаране.. ну а что делать? села, вроде приспособилась. Дальше идём вахтами по 1,5-2 часа. Ветер к вечеру усилился, но некритично, ориентиры в
виде берегов видны - пока всё нормально. Пока я спала, по берегу проходил белый мишка.. обидно, больше медведей мы не видели.
К утру ещё раздуло и поднялась волна. Сначала было ничего, а потом лодка понеслась так быстро, что я не выдержала и разбудила Вадима.. Вылез Вадим из рубки, посмотрел
на всё это дело и сказал, что как бы не пришлось рифиться)) Не пришлось.. когда Вадим сел за руль, стало ни капельки не страшно. Волна большая, но гладкая, едем как по горкам, вверх-вниз. За нами идёт "Лакка". Если над волной торчат головы ребят, значит, волна меньше 2 метров.. если голов не видно,
то 2 метра - так меня Вадим научил))
Ну вот на берегу показались знакомые шары и РЛС - Амдерма близко. Высаживаемся на берег в прибойной волне восточнее Чёрных скал, все мокрые и уставшие. Ставим лагерь, сушимся и падаем отсыпаться.
Первый переход составил 240 км и 30 часов времени.
Стоянка у Амдермы
Отдохнув, идём с Сашей и Артёмом в посёлок. Мне хочется повидаться с Виталием (Якутом) и пёсой Маней, ну вдруг кого ещё знакомого встречу..
И что вы думаете? Первый человек, которого мы встречаем в Амдерме - Василий Уткин.. я глазам своим не поверила (кто все эти люди, вы наверное помните по
предыдущим отчётам)). Очень тёплая встреча, пообщались.. В Амдерме есть сотовая связь, можно позвонить домой. Якут по телефону недоступен, дозваниваюсь до Руслана - Якут в тундре, будет завтра утром, Маня вообще в Архангельске. Ну что ж, забежим утром, а пока налёт на магазин и в палатку спать.
С утра с Артёмом бегом в посёлок, он хочет дочке открытку с местной почты отправить, ну а я соответственно Виталия всё же увидеть. Застали, недолго посидели в гостях.. Дали нам с собой вяленого гуся и свежей оленины)) пока Артём ходил на почту, местные собаки сильно хотели со мной
подружиться))))
Погода портится, но всё же ходовая. Пока ребята загружают каты, готовлю оленину и заправляю термоса. Идём на остров Вайгач.
Сначала думали продвигаться вдоль побережья, но ветер позволяет - решаем идти через пролив Морозова и дальше открытым морем сразу на север острова.
Закатовосход в
проливе Морозова, красиво)
Идём так себе и идём, берегов уже не видно.. и тут невдалеке что-то выскакивает из воды 8( Косатка! Зрелище, конечно, потрясающее.. Ну и дальше эти самые косатки как давай около нас прыгать :-D Артём с Сашей
говорят, что одновременно до 4 штук видели. Не, мы и после встречали косаток, но как-то вдалеке, а тут они между катамаранов выпрыгивают. Сначала прикольно, а потом напрягать стало.. скачут и скачут, не отстают. Зверюга умная, но фик знает, что ей в голову взбредёт.. вдруг она решит, что мы тюлень.
А размером это нехилая машина, больше наших кораблей. Около часа они с нами тусили, потом Вадим сказал "врубаем моторы и сваливаем нафик", что мы и сделали))
Короче, убежали от милых зверюх))
Надо сказать, что этот переход Вадим рулил всё время. Шли в бейдевинд, там нужно умение обращаться с парусами. Артём с Сашей менялись, у них такой опыт есть, Вадим - тот вообще виртуоз, ну а я пока ни в зуб ногой.. Поэтому Вадим рулил, а я не спала за
компанию. Ну мы уже сутки на воде, чувствую - вырубаюсь, щас за борт выпаду)) Уползла в рубку, только стала проваливаться в сон, слышу "вылазь, у нас поломка, и поломка нехорошая". Оказалось, болт на раме срезало. А до берега 80 км.. вернее не так: до места предполагаемой стоянки, сам-то берег
километрах в 20, но есть ли там место высадки - вопрос. Ну обошлось, Вадим всё на ходу починил. Сон, конечно, как рукой сняло.
Вот уже и север Вайгача, видны скопления облаков над Новой Землёй. Вообще, интересно: над морем чистое небо, а острова укрыты шапкой облаков. Место предполагаемой
высадки выглядит как-то непривлекательно, решаем идти дальше. Вадим за то, чтобы обогнуть остров и высадиться в бухте Долгая. Мы же с Сашей и Артёмом хотим зайти на полярную станцию, там на мысе Болванский Нос действующая полярка. Вадим-то был на таких неоднократно, а мы-то ни разу, интересно же.
Короче, уболтали адмирала)
Вот, собственно, и она
Вообще, люди на наших северах - это отдельная песня. Такого радушия я больше не встречала нигде. Естественно, нас никуда не отпустили, затопили баню, предоставили в пользование стиральную машину, уговорили переночевать. А как нас Юля кормила - ум отьешь)) Спасибо им огромное!
Вечер и утро
следующего дня прошли незаметно, ребята оказались очень интересными собеседниками, да и на станции было чего посмотреть. Медведи здесь частые гости, невдалеке валяются обглоданные кости белухи. На станции живут кот Марсик и два пса:Таймыр и Бакс. Таймыр всё возле дома практически, а Бакс круги
вокруг станции нарезает. Когда Бакса не видно, значит, мишка пришёл. Ну при нас один раз Бакс исчез, смотрели-смотрели медведя, не увидели. Гнёзда птичьи прям под ногами, птенцы бегают.
Это противозенитная установка под названием "палка-антикрачка" :-D
Дело в том, что на мысе какие-то особенно воинственные крачки, стоит отойти от станции - пикируют и норовят в темячко клюнуть. Вот и ходят там все с этой палкой, они её
боятся))
Как бы нам ни было хорошо в гостях у радушных хозяев, надо идти дальше. Туман, слабый ветерок, мы обходим мыс Болванский Нос - самую северную точку острова. На вершине стоит какое-то сооружение из камней, явно рукотворное. Похоже на святилище. Вообще, как известно, Вайгач издревле был для ненцев
священным островом. Особенно почитались два главных идола – Вэсако (Старик) и Ходако (Старуха). Старик стоял на юге острова, а Старуха как раз на северной оконечности, со стороны Карских Ворот. По описанию, это была каменная глыба, напоминавшая человеческую фигуру. Старуха Ходако считалась матерью
земли и покровительницей промыслов. Может быть, именно Ходако мы и видели? Не могу сказать.
Обогнули мыс, Карское море позади, мы уже в Баренцевом. Интересно, что цвет воды в этих морях отличается, в Карском вода более тёмная. Оказалось, то, что мы приняли за туман, было облаком. Потом оно
поднялось, и горизонт очистился. До бухты Долгой, где у нас предполагалась длительная стоянка, всего километров 20. Стыкуемся бортами, держим совет и решаем идти дальше, пока позволяет погода.
В качестве стоянки выбираем устье реки Лэмбараяха.
Хочется уже погулять ногами по твёрдой земле, попытать рыбацкого счастья в реках и озёрах, тем более про эту реку я раньше читала отзывы как про весьма рыбную. Заходим в устье и адмирал объявляет трёхдневную стоянку.
На следующий день берём снасти, и уходим до позднего вечера вглубь тундры. Река обалденная, очень похожа на югорскую Талату, ну должна же здесь быть рыба, просто обязана. Ан нет,
обошли две реки и пять озёр - ни всплеска, ни тычка :-( Вот такая речка, и порожки есть, и перекаты, и заводи
Зато птиц море: казара, гуси. Гуси ещё
линные, ходят по тундре строем. Вадим с Артёмом шли впереди и наткнулись на такую стаю. Ну спугнули, конечно. Тут же из укрытия вышел песец и их облаял :-D
Видели на другом берегу вообще толпу голов в 500, причём большая часть ломанулась от нас по берегу (реально, строем!!), а малая часть
подождала и полезла вверх по скале 8( Мы решили, что это спецназ))
Ну а казарок, тех вообще в каждой луже
Морошка ещё не
поспела, только-только пошли сыроежки. Набрали на обратном пути на жарёху. Это дорога к морю идёт между двух рек, они потом в разные стороны расходятся
Очередной длительный переход без берегов, идём опять вахтами. Тем временем ветер раздувает, в море начинает штормить. Отошли уже километров на 40, впереди примерно столько же. Ветер усиливается, адмирал даёт команду возвращаться. Не отпустил нас Вайгач, вертаем обратно, только уже не на
северо-западную часть острова, а на юго-западную. По дороге у мыса Дровяной попали в такой нехилый сулой. Ну вот и удобная бухточка, спрятались от ветра и завалились спать в ожидании нужного направления.
Сходили в тундру на поиски пресной воды, нету, всё пересохло.. Здесь южнее, уже попадается спелая морошка, грибы уже побольше и кроме сыроег грузди и дождевики встречаются, поляны золотого корня. Вдалеке виднеется Варнек - единственный посёлок на всём острове, недалеко от нас отстаиваются
большие корабли.
Возвращаемся с грибами, но без воды. Отпрашиваемся у адмирала сгонять вдоль бережка в Варнек. Добро получено, втроём прыгаем на "Лакка" и до посёлка.
Только причалили, нас уже вышли встречать)) Нет, всё-таки
золотой народ на нашем севере. Уже вечер, магазин закрыт, но нам нашли и хлеб, и сигареты, и рыбки дали (правда, замороженной, по свежей у них тоже полный облом). Майя Ионовна - очень милая женщина, всю жизнь прожила в посёлке, 10 детей, сейчас дети и внуки к ней на каникулы приезжают. Поохала, как
же мы на таких корабликах да через море, ведь моржи лодки переворачивают, попросила отзвониться по приезду.
Ну пообщались с жителями, набрали вкусной пресной воды да и отчалили.
Тем временем и ветер довернул, так что тем же вечером смогли уйти с острова.
На Долгий нам теперь не нать, он как бы уже позади остался, идём на остров
Большой Зеленец. Переход был очень боевой, сильный ветер и волна, но ничего, справились. Отпустил нас Вайгач
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)