А расскажу ка я господа как я на море рыбалил. Изолью тоску по хорошей рыбалке. Может кто и сжалится и возьмет меня на настоящую.
83-86 служил я срочную на черноморском флоте. В 84 году охранял рубежи Родины в Средиземном море.
Замполит хороший попался. Разрешал поночам рыбачить.
Днем там почти ничего не ловится. Акула если только на мясо насаженное на заточенный электрод польстится, кальмар, осьминог, раз даже черепаху в мутных водах Сирии поймали. Правда пожалели - отпустили.
Корабль имел постоянную точку базирования в море, куда якорь доставал что бы
зацепиться (метров 50-100). Недельку постоим. А так как все пищевые отходы выбрасывали за корму, то и прикармливалась рыбешка.
Но самое шоу начиналось ночью. В воду опускается свет - специальная лампа в водонепроницаемом кожухе. Берется спиниг, а на крючки самодур насаживается - цветные
ниточки, перышки. опускаешь спининг вниз, несколько движений вверх/вниз и сколько крючков, столько и рыбин.
Мы - матросы, из иллюминаторов ловили, когда не пускали на бак. Таким образом ловилась скумбрия, сардина, ставрида. Еще называли сардинеллу, но я так и не понял это сардину так
обзывают или другая рыба. Вовсяком случае с сардиной они похожи. Но вкуснее всего конечно скумбрия.
Был у нас замполит, который по мелочи не ходил. Его любимая рыбалка была крупняк. На капроновый шнур был привязан крючек (Или вернее крюк), сделанный из электрода. В зависимости от того, кого он хотел поймать выбиралась и насадка. Если ловил карася, то насаживалась
полувареная картофелина. Я был свидетелем когда он вытаскивал карася одного на 32 кг, второно на 28. Их затаскивали в помещение, где мы чистили картофель. Так они в ванну не умещались.
Тунца ловили на куски мяса. Но тут чаще попадались акулы. В основном серые от 1 до 2-х метров длинной.
Разок рыба-пила поймалась и акула-молот. Но последняя сорвалась, когда ее пытались вытащить. Акул не ели. Печень вырезали и вроде комсоставу готовили.
Среди матросов ходили легенды, что как то поймали акулу, освежевали ее, посмотрели на мясо (а мясо надо сказать у нее очень аппетитно
выглядит - мягкое, нежное беленькое) решили приготовить. Послали запрос на берег: "можно мол есть или нет?". Пока ждали запроса, кок приготовил, вынес в кают-компанию а оно красивое - вкусно выглядит, а съесть страшно. Вдруг отрава. А ответа все нет и нет. Кок и говорит: "Давай по чуть - чуть
попробуем". Все маятся. И хочется и колется. Тогда кок берет кусочек, съедает. Хвалит - нахвалиться не может. Посмотрел народ сам начал пробовать. Так всю акулу и навернули.
Через 3 дня пришел ответ что есть то ее можно, но в небольших количествах из-за обилия в мясе витамина А, избыток
которого вызывает смену кожного покрова - по типу когда на солнце сгораешь.
А экипаж уже как змеи ходят - шкура облазит пластами.
Когда акула поймана, ее подтаскивали к борту корабля и расстреливали из автомата. Потом спускали на кране беседку и затаскивали уже на нее. Дальше дело
техники.
Тунец попадался редко и в основном на рейде Сирии.
Я был свидетелем когда он вытаскивал карася одного на 32 кг, второно на 28.
Так это уже и не карась поди... Это карамамонт какой-то :-) с древних времен еще доживший до дней тех!!! Это что же, ежели там карасики такие вырастают, чего
будет, ежели там карпов завести? ;-)
Я на Балтике служил, так тоже удивлялся, причем горазо меньшему... ну там и понятно - залив... В порту наши окуня поймали который в ведро с головой ну никак влазить не хотел, а сам с пирса плотву таскал аж офигевал, в
несколько раз больше леща, а вот лещ там небольшой шел... Зато фнеру было прикольно прямо с борта на зимнюю удочку дергать :-D Но на кг если переводить, то окуняра не более 5-ти был, а плотва и того меньше... опять же, повторюсь, залив всего лишь, к тому же наш :-)
Окуня то же ловили, но не такого большого. Там другой прикол был. Так как глубина большая, когда окуня достанешь, у него глаза повылазивали. А с крючка снимаешь - он звук издает - пыррр. Говорили что лопается пузырь от перепада давления.
Там такая хитрость присутствовала. После подсечки нужно быстро выбирать леску. Иначе рыба уходила с крючка.
Так что или декомпрессия или уха.
Кстати когда ловили
ночью на свет, на бак (кормовая часть корабля) выносили огромный бак (кастрюлю). Так часа за 2-3 наполняли полный. А рыбачило человека 3-4 офицеры мичмана и пара - тройка матросов. В зависимости кто дежурным офицером был и разрешал нам рыбалить или нет. Снасти у нас похуже были, чем у офицеров, но
удовольствия от этого не меньше. Днем нам почти не разрешали ловить. Тут мы были больше в роли наблюдателей. Когда дежурный офицер попоганее стоял на вахте, так тот следил чтоб и из иллюминаторов лески не торчали. Прибегал и конфисковывал.
Когда первый раз замполит поймал акулу - вот событие то было. Он то моряк старый (я тогда "карасем" еще был), а мы в море пришли первый раз.
Расстреляли ее как положено, вытащили на правый полубак в тень положили. Командир корабля хотел из нее чучело
сделать.
Ночью была наша вахта (я радистом служил). Парни то и говорят. Давай себе акульи зубы на память раздобудем. А то загранкой побывали, нужно и ожерелье из акульих зубов наделать как-никак. Сказали-сделали. Под покровом темноты поползли на полубак, что бы вахтенные матросы с
капитанского мостика не заметили. Там же и дежурный офицер торчал постоянно. Да матросы из боцманской команды дежурили на юте и баке с автоматом и с гранатами от подводных пловцов (как Военные Итальянские корабли мимо не пройдут, так с периодичностью в 30 минут в течение 4-х часов эти штуки за борт
бросали. Бабахали для профилактики). Ну вот. А темень у берегов африки - хоть глаз выколи. Мы запаслись фонариками-карандашами, которые неделю назад закупили в качестве сувениров в Сирии, когда сходили на берег. (У нас эти фонарики еще только лет через 15 появились). Пока вахтенный на баке сидел на
кнехте, мы пробирались спрятавшись за кормовым орудием. А дальше нас волнорез скрывал. Подползли мы с товарищем к акуле, пасть ей ряззявали, что бы не привлекать внимание решил на ощупь зубы то дернуть. Товарищь держит, я нырк рукой, а зубов то там и нет !!!!!!!!
Ох Ё П Р С Т... - думаю, -
когда успели ей зубы то повыламывать? Посветил ей в пасть для профилакики - чисто. Думаю - нужно было хотя бы нож взять. Плавники на память хоть отрезать. Развернулись ни с чем, назад поползли. Приползли на пост (место где несут вахту) делюсь с товарищами своей бедой а один мне и говорит - мол у нее
зубы прячутся в десна. Мы губы убираем, что бы зубы скалить, а Акула - зубы вытаскивает.
Пошли мы на второй заход уже с энтим товарищем.
Подползли опять, теперь я пасть держу а он запускает туда руку, схватил ее за челюсть изнутри и вытащил. Спереди в один ряд, побокам в три. Зубки
мелкие такие (примерно с мизинец на руке), треугольные по форме, но много. С боков как пилочки - рифленые. Спереди покрупнее, с боков помельче. Схватился я за зуб покрупнее надавил, а он взял и сложился внутрь, но не отрывается гад. Я за другой - то же самое. Фу ты - думаю, - не украли зубы зато
переломали все. Давай искать целый. А товарищ т и говорит что это у акулы так зубы устроены. Вовнутрь складываются, а назад встают.
Попробовал я тогда их в обратную сторону. Давлю - скользко, не ломаются. Взялся курткой за зубы, та же история. Не ломаются гады хоть ты тресни. Пришлось третью
ходку за плоскогубцами делать. Наломали мы себе зубов. Правда до дому не довезли. Стибрили, когда в командировку на другой корабль отправляли на 6 месяцев. Кто то поди за свои победы выдает.
Ну да и ладно. У меня помоему даже фотка где то сохранилась, где мы с ентой самой акулой фоткались,
когда она еще зубастая была.
На следующий день, когда командир увидел что от нее осталось, просто выбросил за борт. Т.к. мы не только у нее плавники поотрезали но и шкуру нарезали - бляхи чистить. Она интересная такая. По ходу ее движения гладкая такая - шелковистая, а когда назад - как
наждачка. Вот когда я срезал аккуратно остатки мяса со шкуры мичман то и рассказал историю про то как их ели, которую я рассказал выше.
Пока все. Дальше новую сказку наверное начну про Каспийскую рыбалку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)