Давно уже имел желание усовершенствовать конструкцию зимних жерлик.
Хотелось сделать такую конструкцию, чтобы она приносила как можно меньше разочарований в процессе эксплуатации,
быстро разбиралась, исключая постоянную необходимость сборки из отдельных составляющих на месте, что отнимает время, силы и нервы,
все свои элементы имела сразу на себе, чтобы оставалось лишь лёгким движением мизинца привести всё в боевую готовность,
но в то же время, чтобы была
надёжна, имела определённый запас прочности и сравнительно малые габариты и вес при транспортировке.
Это фантастика! - скажут многие и наверное будут правы, т.к. среднестатистический человек привык к тому, что всё,
кажущееся нереальным, но чертовски удобным в применении либо
очень дорого, либо является чем-то ненадёжным, пижонским и т.д.
А я скажу так: "НИФИГА!!!"
Я придумал некую конструкцию, которая должна отвечать всем вышеуказанным требованиям и пожеланиям,
при этом она будет сделана "на коленке" из подручных материалов, будет удобна, прочна
и будет ловить щуканов! :cool:
Долго искал подходящий материал, что-то даже находил, но позже удовстоверивался в его неподходящести под мои нужды
на основании проб и ошибок, сопряжённых рядом определённых испытаний.
Потом вроде азарт немного отпускал, очередная зима
опять проходила под эгидой "магазинная прощелка" (это жерлика т.е., т.к. основание её имеет щель :-D ).
Ну и вот наконец-то мне посчастливилось разжиться соответствующим материалом, который по своим хар-кам вроде как ОН.
Ну и понеслась, чё!!! :-D
Первые фотки
с "поля битвы за урожай":
Такой вот невзрачный полимерный листик, обошедшийся мне в стоимость поллитры:
...но быстро стал вытапливаться и на пронзительный сигнал о помощи,
один хороший человек откликнулся и дал попользоваться электрический
чудо-прибор, что на фото справа и зелёный.
Им я всё это дело быстро и нашмурыгал!
Получилась вот такая симпотная штуковина (это я отмыл немного):
Итак, первая серия рукоблудства окончена!
Теперь надо набраться сил для второго этапа - поиска материала для стоек и разработки на практике самого их
механизма.
На бумаге в схемах и чертежах оно вроде всё красиво, но как оно будет на практике...
Как говаривал один Великий: "Теория, мой друг, сера, а древо жизни пышно зеленеет!"
Поглядим... :-)
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (РыбаК - ЛентяЙ)
и будет ловить щуканов!
ВИЖУ!!!! счука хватает живца, тянет за леску, леска сдёргивает фиксатор на мышеловке, рамка под действием пружины начинает закрываться и подсекает добычу и "зажигает" флаг!!! :-D
Заприкалывали человека... А он пытается своими руками что-то сделать. Сам рыбачу на самодельные жерлицы - сделал сам, довёл до ума сам, от результата кайфую. Магазинные тарелки - говно редкостное ИМХО. Единственный опыт использования, но считаю что порыбачил на них два раза- первый и последний.
Кроме компактности и удобства перевозки ни одного плюса в них не нашёл.
Дед Митяй (РыбаК - ЛентяЙ) Стойки делай повыше, флаг побольше, материал сторожка - пружинная проволока ( позволяет увеличить длинну сторожка ) плоскую пружину сильный ветер ложит, на большом расстоянии не видно
поклёвки, что при ловле в коряжнике не айс...При короткой стойке на реке тарелки заметает нахрен. Не мельчи - наглядность поклёвки и своевременная сигнализация важнее.
Цитата: От пользователя: Димон_aka_Escobar Все конечно здорово, зачем плодить еще одну тему не понятно...
Это вечный вопрос, типа как про поиск первенца среди курицы и яйца.
Могу долго спорить и объяснять - ПОЧЕМУ, но думаю - а нафига?
Слону ведь не докажешь, что у него уши
большие, он так привык, ему так удобно, поэтому пусть ходит дальше ;-)
Цитата: От пользователя: Crazy fish Заприкалывали человека... А он пытается своими руками что-то сделать.
Да эт нарма-а-альна-а-а, так уж нас на форуме заведено ;-D
Они ж по доброте душевной, не со зла ;-)
Цитата: От пользователя: Crazy fish Стойки делай повыше, флаг
побольше, материал сторожка - пружинная проволока ( позволяет увеличить длинну сторожка ) плоскую пружину сильный ветер ложит, на большом расстоянии не видно поклёвки, что при ловле в коряжнике не айс...При короткой стойке на реке тарелки заметает нахрен. Не мельчи - наглядность поклёвки и
своевременная сигнализация важнее.
Спасибо за дельные советы!
Опыт ловли на жерлики имеется, хоть и небольшой, но на основании которого и разрабатывается сей механизм.
Вчера уже точно определился с формой и размером стойки, которая будет совмещать в себе основу для крепление
катухера,
а также - для крепления бобышки основания флага, таким образом - не надо отдельно вставлять на свои места стойку с катухой и флаг.
Одним движением они оба одновременно будут принимать рабочее положение, раскрываясь посредством шарнирного соединения с
основанием.
Цитата: От пользователя: Серёг фото Ваших поделок будут еще круче
Основная масса производимых тарелок из хрупкого пластика, при -30* щука от трёшки ломает нахрен. Ненадёжное соединение сторожка и основания жерлицы - при резкой поклёвке часть флажков улетает в снег. Стойка короткая, при позёмке заметает так, что найти очень трудно. Сторожок
короткая плоская пружина - при увеличении длинны ветром ложится. Флажок маленкий, иформативность поклёвки на большом расстоянии никакая. Диаметр катушки маленький, люфт большой - хрен тонко настроишь на мягкую поклёвку. Без ДОРАБОТКИ годны для ловли некрупной щуки под ж..ой. Плюс один
-компактность. Не хвастайтесь трофеями - они скорее исключение из общей тенденции. Температура за бортом ? Расстояние на котором увидели поклёвку ? Наличие коряжника ? Доработка требуется кардинальная, свеч не стоит.Есть что возразить по существу -возражайте, только не дрищите минусами молча.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (РыбаК - ЛентяЙ)
Выключить минуса можно в настройках да и всё, я выключил - пох на них ваще
Интересно мнение людей, но походу здесь традиция не объяснять с чем не согласен, а молча насрать 8(
Дристание минусами опустим, хотя странно слышать подобную реплику от взрослого человека на КОНСТРУКТИВНЫЙ вопрос.
По существу:
- При - 30 щуки от трешки ни разу не попадались (честно сказать, так больше 1,7 кг. еще не ловил)
- Сторожок при поклевке от основания ни разу не отлетал
(отрыбачил три сезона), было раз, что сам флажок (тряпка) отлетел, выручил запасной
- стойка короткая у тех, что на салазках крепятся, которые защелкиваются в основание как "папа-мама" норм стойка. У меня на салазках - тут соглашусь, хотя чтоб совсем замело и не мог найти тоже ниразу не
было.
- сами флажки конечно надо дорабатывать, подгибать, причем не только со стороны флажка, если хорошо подогнут, стоит прямо, за 100 м. точно видно, я еще магазинные тряпки насвои более яркие поменял.
- про диаметр и люфт катушки - вопрос религии, меня устраивает диаметр, люфт и
плавность ходя вполне подстраиваются саморезом, хотя проверять конечно надо постоянно, ну так ведь это и не проводочная "Нева", 99% магазинных катушек с такими люфтами, что ппц.
ИМХО, главным недостатком у этих жерлиц - легкие они, много ветровых "поклевок", бывает переворачивает прямо на
лунке. Попробовал вылечить подшивкой основания войлоком, сезон отрыбачил - вроде нормально, только не ставить сразу на лунку, а то войлок примерзнет сильно
ИМХО - при определенной не такой уж большой доработке тарелки вполне успешно могут использоваться, ну и цена у самих пластмасок
небольшая, по крайней мере самому здорово возиться не надо, время не у всех есть на это.
Про хрупкий пластик - у одной и той же модели он разный может быть, на себе проверил, т.к. докупал немного - пластик другой, более мягкий. Из всех сломал только одну, и то сам, пешней случано))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)