сегодня посетил простоты Белоярки, но не с целью порыбачить, а вывез семью позагарать, шашлык пожевать, покупаться.
Приехали, собрал 2 пакета мусора. Сидим в чистом, отдыхаем.
Приплывает рыбак и бросает пустую 5литровую бутылку с отрезанным горлом в траву! Я ему - ты что делаешь?! Я
только прибрался. Он мне - да это не мусор, а типа ведро, другому рыбаку сгодиться. И пошёл, закинул бутылку поглубже в крапиву! Я полез, достал его и ещё такую же. 2 штуки! Тычу ему в нос, мол, я тоже рыбачу, но мусор после себя не оставляю.
Он видимо понял, ладно говорит, выброшу. Я ему
говорю, вот 2 пакета с мусором, если есть место в багажнике - увези часть. Пообещал.
В итоге уехал ни свой мусор не забрал, ни один из пакетов.
дело в том, что данный рыбак искренне верит, что его ластиковая бутылка пригодится кому-то другому, а значит это не мусор!
Может многие здесь сидящие так же думают?
Лично мне кажется, что бутылка, остатки опарыша или червя в пластиковом контейнере или вскрытая полупустая банка
кукурузы вряд ли кому-то нужны.
кому надо сам себе все привезет
стоит 1 раз оставить бутылку, следующий просто добавит к ней еще одну, а следующий поставит рядом свой пакет - вот пожалуйста и свалка
ерш, я обычно не рассказываю где и сколько за кем убрал,
но
считаю, что в данном аспекте (а именно оставил что-то для кого-то другого) должна быть поднята на общественность :ultra:
Раньше прибирал свой+чужой мусор. Как то раз чуть на шприц не оделся, слава богу пронесло. Сейчас только свой мусор забираю. Минталитет у нас такой, где жрут там и срут.
мне кажется, что мусора поменьше стало...и это с учетом того,что число рыбаков и отдыхающих с каждым годом увеличивается...может и убирать стали за свиньями чаще..
Я считаю все же, что такие темы, несмотря на их избитость, напрямую влияют на чистоту на водоемах. Люди действительно больше стали убирать за собой. Именно такие темы, разговоры и меняют менталитет людей. Сейчас на рыбацких темах сидит намного больше народу, чем может показаться на первый взгляд.
Даже пенсионеры далеко не редкость. А человек, имеющий лодку и машину, и увлеченный рыбалкой, на 90% имеет доступ в интернет и читает время от времени местные сайты по рыбалке. Та вот, читая такие темы одни люди, которые убирают за собой, еще больше чувствуют за собой правоту, и в следующий раз не
постесняются вслух высказать упрек тем, кто этого не делает. Пусть не на первый, но на второй, третий раз это начинает работать. А те кто мусорил, видя всеобщую тенденцию порицания своих действий, чувствуя внутреннюю опаску за последствия (общественное порицание, всеобщий упрек вслух, даже саму
возможность такого упрека) уже не станет кидать бутылку в кусты.
Конечно это не говорит о том что враз поменяется, конечно нет, но тенденция заметна уже сейчас. Как говорится капля камень точит. Поэтому говорить об этом нужно, и чем чаще, тем лучше, чтобы у всех это в подкорке
записывалось. Конечно неисправимое быдло есть и будет, но со временем и до них очередь дойдет (искренне хочется верить).
считаю все же, что такие темы, несмотря на их избитость, напрямую влияют на чистоту на водоемах.
Гораздо больший эффект будет, если помимо рассказов о "свиньях", будут их фотопортреты и номера машин!
И посты типа:
- "Вот портрет "свиньи" :fotku: , которая передвигается на вот этом авто :fotku: и оставляет после себя вот это дерьмо :fotku:
Думается мне что даже фотки и видео не помогут. Сейчас поколение такое растет: в школе с доски стереть нельзя заставить, про субботники вообще молчу. По крайней мере если ребенок своими руками регулярно наводит порядок, то он фантик от конфеты в карман уберет, а не бросит.
PS. Ездили в
выхи с девушкой на одно челябинское озеро. С основного проезда народе умотаться, как и мусора вокруг, местами просто свалки стеклотары. И это на берегу памятника природы с живописным видом на горы Шихан. Мы же в компании бухих отдыхающих отдыхать не захотели. На моторе ушли в тихое местечко где не
было никого, чистый пляж, берег, лес. Видно что там люди не срут, даже те же консервные банки отожжены в в костре и истыканы ножом, лежат в стороне в выкопанной яме. Часть их уже разложилась. Пластика я лично не нашел. Свой мусор в мешке на лодке вывезли. Если будет нормальная погодка нынче еще туда
съездим.
Правильно сказано
Цитата: От пользователя: aquariumist73
Минталитет у нас такой, где жрут там и срут.
но если с детства приучать наводить порядок своими руками, гораздо будет чище.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)