Одним из красивейших мест в Башкирии является Павловское водохранилище. Находится оно в100км севернее Уфы, от поселка Павловка до Караидели. Протяженность
водохранилища около 140км. Водохранилище изобилует множеством заливов и впадающих в него речек. Великолепное место для семейного отдыха. Сам там бываю по несколько раз за сезон. На водохранилище множество не дорогих турбаз,так что остановится где-то не составляет проблему. В связи тем, что склоны
водохранилища довольно крутые и заросшие таежным лесом, подъезд с какой либо другой стороны практически невозможен. Но это не беда. Можно оставить машину на стоянке, а еще лучше договориться с паромщиком и он доставит на любой приглянувшийся вам бережок. Для того чтобы не остаться Робинзоном
где-нибудь,я думаю, нужно договориться чтобы катер забрал обратно. Но лучше и полезней брать надувную лодку с подвесным мотором, потому-что паромщики нередко забывают о договоренности в связи с тем, что постоянно пребывают в состоянии "задумчивости". Но если вы "что-нибудь" пообещали, то они
обязательно вспомнят. Вообщем в жизни нет безвыходных ситуаций. Рыба в водоеме разнообразная. Есть линь, лещ, судак, щука, окунь, голавль, язь и еще всякая мелочь. Линь попадался в 2кг, наверно есть и больше, не видел.Судак в основном 3-4кг,правда его стало мало. Раньше по водохранилищу лес
сплавляли, теперь эта гадость вся на дне заилена и гниет, выделят фенол. Еще поговаривали, что несколько самосвалов с удобрениями под лед ушли. Все это правдоподобно, а судак рыбка нежная. Щука гигантских размеров бывает, сам видел у артельщиков метра 2 наверное. Местные ее из ружей стреляют, когда
она на нерест плавится. Мне попадалась в 10кг. Окунь больше 1кг не видел,голавль тоже крупный-3-4кг,язь в 2кг не редкость.О леще отдельный разговор. Люблю я иногда с удочкой утром посидеть. Стрелять его бесполезно, очень пугливая рыба. А так утром за 2-3 часа... Мой "рекорд"-картофельный мешок.
Самый крупный 4.8кг. (мой сосед по перетягу поймал на 5.5кг, а местный, "зараза", аж на 12кг- "сволочь!"). Есть на водохранилище и сомы. Мой друг и коллега по нырялке в прошлый сезон пристрелил сома на 42кг 185см. Пока больше никто не видел. Дело в том, что у деревень на водохранилище лежат
бревенные завалы (раньше в каждой деревне был леспромхоз), и там есть" кое-что". Выловили же артельщики соменка на 160кг. Местные рассказывали, что видели сома в 5 метров. Сказки конечно, но в каждой сказке есть кое-что.
Сезон начинается с июля по август, в это время видимость 5-7 метров. В
августе водохранилище цветет,но везде. И остались два месяца-сентябрь и октябрь. Глубина в среднем до 14 метров, но есть места и для серьезного дайва. Я думаю,что надо будет взять с собой эхолот,чтобы не рыскать по акватории.
Нугушское водохранилище.
Есть у нас в Башкирии еще одно горное водохранилище это Нугушское водохранилище. Находится оно чуть восточнее г.Мелеуз на территории Башкирского национального парка. Небольшое
затерянное в горах, чистое водохранилище. По площади приблизительно такое же как озеро Увильды, только отличает тем, что в него впадает быстрая горная река Нугуш. Протяженность водохранилища около 25 км, ширина до 1км, глубина до 30 метров. Любимое место отдыха и рыбаков близлежащих городов. Для
нырялки, по моему мнению, наибольший интерес представляет участок впадения реки в водохранилище. В реке много хариуса, вероятно есть и таймень и довольно таки крупный, который спускается в водохранилище. В связи с тем, что подъезд к водохранилищу возможен только со стороны п.Нугуш необходима
моторная лодка и по возможности, эхолот. Так же есть практически вся рыба нашего региона: карповые, окуневые, сом, щука. Но наибольший интерес представляет участок реки от плотины до впадения в реку Белая. (всего 48км). Белая -как основная рыбная артерия питает реку Нугуш. Там расположены
нерестилища всех видов рыб и этим все сказано! Кроме крупных видов рыбы в реке обитает "всякая" мелочь. Вобщем, может не очень удобная, но хорошая река.
Водно-жизненные пространства для подводных охотников
Кунгурского района и не только.
СЫЛВА
Река протекает по Свердловской и Пермской обл. В основном протекает по
гравийным грунтам, но есть и интересные места типа коралловых гряд. Течение на перекатах довольно быстрое.
Охочусь в основном выше Кунгура. Удобно добраться и на электричке. Остановки практически на берегу. И на авто можно местами подъехать. Выше города Кунгур максимальную глубину нашел под
камнем «Лобач» - около 10м. В основном ямы в 5-6 метров. В ямах лежат бревна. Раньше пореке сплавляли лес. Рыба в основном обычная для нашего региона: голавль, щука, окунь, судак, лещ, плотва, налим, сазан, подуст, хариус, ну и всякая мелочь. Вода годной для охоты бывает в следующем порядке. Сначала
после паводка с середины июня до первых чисел июля (видимость примерно 3 метра), затем если теплое лето, она цветет. Второй пик это с начала августа и до ледостава. Видимость метров до 5. В основном на этой реке охочусь на голавля, щуку, судака остальные попадаются только попутно. Наилучшие места
охоты, так называемые борозды. Это места, где река делает поворот и под крутым каменистым берегом вымывается что-то типа канавы. Там в основном и лежат бревна и, естественно, рыба. Встречаются места, где с горы в реку скатились большие валуны. Там обычно тоже скопились груды бревен. Еще
перспективными местами можно считать тихие и глубокие плеса, которые вдоль берега заросли кубышкой.
Один раз видел абсолютно черную рыбу грамм на 400 которую не смог определить. Таких в книгах не видел. К сожалению был без ружья и она спокойно пошла расти дальше.Ниже Кунгура вода светлеет
только в конце августа или в сентябре. Глубины в 6-10 метров не редкость. На прозрачность вода здесь большое влияние оказывает р. Ирень. Там уже много сетей и надо быть осторожным.Без ножа плавать не советую. Один раз проныривал вдоль гряды подводных камней по течению и вовремя увидел сеть. Она
стояла на якорях поперек реки. Во время вывернулся и задел ее по верхнему краю концом ласт. Раньше в реке было очень много раков, но вот уже года 4-5 нет даже малышей.В верховьях реки есть пруд в п. Сылва. По словам одного из случайно встреченных мною охотников он там плавал и охотился вполне
прилично.
ИРЕНЬ
Река, как и все в нашем регионе довольно быстрая, шириной в Кунгуре 50-70 метров. Протекает по глинисто-песчаным грунтам. Русло типа канавы, хотя и извилистое. Вода пригодной к охоте становится в августе-сентябре и до ледостава, если нет затяжных
дождей. Видимость в лучшие моменты сравнима с Сылвой это где-то 5 метров. В отличие от Сылвы очень много вертикально подмытых берегов и много всевозможных ям с воронками. Перепады глубин у ям очень резкие, бывает до 4-5 метров. В эти ямы лазить почему-то жутковато, да и плаваешь по этой реке
постоянно почему-то в напряжении. В верхах есть сравнительно дикие места куда добраться можно только сплавом. Впадает в Сылву возле г. Кунгура. Рыбы: голавль (с берега видел экземпляры до 5-6 кг.) , щука, судак, окунь, подуст (попадалась огромная стая), лещ, в прошлом году говорят поймали тайменя,
сазан (крупных не видел, стрелял до3 кг), В общем обычная река. Обычно охочусь в местах, где жильем близко не пахнет. Т.к. из опыта знаю, если на берегу жилье, то достойной рыбы в реке нет. Вылавливают сетями и выкалывают острогами. Здесь наиболее перспективные места - свалы в ямы, вдоль кромки
травы и затопленные прибрежные кусты.
Другие водоемы нашего региона, где был и стрелял.
Озеро БОРОВОЕ.
Находится в пяти км. от г.Очер. От асфальта 1,5-2 км. Там в основном охотятся «наши люди» из Краснокамска. По форме почти круглое, диаметром около 100-150м.
Глубина около 20м. Никто точно не измерял. Вода очень чистая., но тоже не всегда. Обычно в начале мая некоторое время можно урвать, а потом уже в середине июня светлеет и на все лето и осень. Из озера вытекает речушка шириной метров 5-7. В озере много щуки. Стрелял до 5 кг, видел до 8-10 кг. Товарищ
из Краснокамска (Валера Варский) стрелял, по его словам в «подводную лодку», которая е го изрядно потаскала, но потом сошла с гарпуна. И это не единственное упоминание о тамошних монстрах. Рыбаки говорят об экземплярах метров до 3-4. Есть крупный лещ. Мазал примерно по 3-4 килограммовым, а попадал
по 1-1,5 кг. Крупный окунь (мне попадались до 600-700 гр.).Есть карась (хотя я не видел). Много плотвы, но мелкой. Может что-то уже изменилось, т.к. там не был уже лет 10.
Пруд в д. Юркан.( речка тоже Юркан).
Это в 15-20 км от Суксуна если ехать в сторону Сызганки. Пруд размером
1км длиной и шириной 50-60м. Летом вода почти не цветет. Видимость 3-4 и более метров.Глубина макс. 5-7 метров.
Это такой затопленный овраг.Местами на нем торчат верхушки кустов и когда ныряешь, то плывешь, как в лесу. Останавливаться лучше возле плотины.Крупная щука (мазал по 4-6 кг, видел
с берега, как охотилась простоогромная), крупный карп (доставал по 6-8кг.), много некрупного окуня.Ниже этого пруда в д. Поедуги еще есть два. В среднем плавал но там ничего не нашел, хотя говорят, что карп тоже есть, но по моему там все выгребли сетями..
Пруды на р.Кунгурка. (это там,
где нашли огромную подводную пещеру см. «Голубая пропасть».) В районе с. Орда находятся (цепочкой) четыре пруда с очень чистой водой, которая почти никогда не цветет, но до кондиции доходит в разных прудах в разные сроки. Даже поплавать в них очень приятно.Очень красиво и очень много мелкой плотвы
(просто кишит).Пруды не глубокие в русле около трех метров.. На нижнем пруду ( это фактически в с.Орда) карпы крупнее, но попадаются редко, (доставал в прошлом году на 12 кг.) , окунь (до 1 кг по словам рыбаков), щука (гонял кг на 5-6, но не взял-замерз), линь (видел и не успел стрельнуть кг на
4-5).В среднем пруду много карпа (доставал до 5 кг.) но найти его трудно, т.к. почти все дно заросло элодеей в виде ковра толщиной около метра.Есть щука, окунь, линь, были раки, но в прошлом году почему то сдохли. Третий пруд только в этом году восстановили, потому в нем рыбы практически нет хотя на
10 июня вода, как слеза. Четвертый пруд очень холодный. На нем прорыли плотину, чтобы заполнить третий. Но вода держится и уровень упал всего метра на 1,5. Там есть карп, мелкий окунь и плотва. Насчет щук ничего сказать не могу - не видел.
Р.Барда. Впадает в Сылву в районе с.Спас
Барда. Недалеко от ст. Шумково.Шириной в устье около 20-30 метров. Глубинами не балует, но рыба есть.Места красивые и деревень по берегу не лишко. Дно в основном песчаное.Вода чистая и плавать очень приятно. Туда ездить только отдыхать, ну и при необходимости можно рыбки насобирать на уху.
Р.Шаква. Впадет в р.Сылву почти в черте г.Кунгура. Ширина в районе устья около 20-30 метров. Вода прозрачной бывает не часто. Малейший дождь портит все. Дно песчано-илистое.. Рыба та-же что и Сылве. Эта речка больше подходит для ловли на удочку. Искал один раз рыбу ниже бывшей мельничной
плотины. Решил занырнуть в самую яму. Но чем глубже шел, тем громче слышался шум падающей воды. Где-то на глубине метров 5-6 у меня появился бзик, что вода падает куда-то под землю и я срочненько повернул обратно. В одном месте на берегу Шаквы есть озеро диаметром 20-30м. А какой глубины не знаю.
Когда смотришь с берега в его глубину, то его склоны теряются где-то далеко в глубине.Вода - как воздух прозрачна. Из озерка вытекает ручей шириной метра 2-3.
Р.Бабка. Впадет в р. Сылва ниже Кунгура. Шириной, как Шаква, но вода посветлей. В ней не охотился ни разу и сказать что ни будь
не могу. Зачастую в нее попадает нефть, благодаря доблестным нефтяникам.
Мурзинка :-D
40 минут езды.
С собой ничё брать не надо.
Удочки, как и наживки, стульчики выдаются на месте. Стоимость, по-мойму, 20 р.
Ну, потом за улов в кг заплатишь: карась-карп - копейки, форель-судак - больше. Ежели удачи не будет, всегда сможешь тут же рыбку прикупить,
как отмаз ;-) можешь тут же закоптить...
Сылва очень интересное место, у меня дача недалеко, на берегу лесной речки, которая впадает в неё. Там ловится хариус. На самой сылве говорят два года назад поймали щуку 150 лет которой( её возили в Е-бург на экспертизу). По трассе в Сылву есть Уткинское водохранилище, там говорят щука неплохо
берет. Короче в этом году весной хочу проверить эти места. Только там клещей много :-(.
На нязепетровском водохранилище был в прошлом году, есть там неплохие места.Надо брать лодку , без неё на спиниг там делать нечего. Видел брошенную сеть в которой были неплохие подлещики и несколько щук.
Кстати, в прошлом году кто-то писал об этом водохранилище. Ехать до него часа 2-2,5. Через полевской на иткуль и дальше на нязепетровск.
Мурзинка
40 минут езды.
С собой ничё брать не надо.
Удочки, как и наживки, стульчики выдаются на месте. Стоимость, по-мойму, 20 р.
Ну, потом за улов в кг заплатишь: карась-карп - копейки, форель-судак - больше. Ежели удачи
не будет, всегда сможешь тут же рыбку прикупить, как отмаз можешь тут же закоптить...
Восставший из Ада
Не ездил я на них уже давно, на электричках :-) На машине возили, там своротка есть, не доезжая Таватуя, но она вроде даже без указателей всяких.
Хочу в праздники съездить так всё таки где сворачивать и точно направо , может там какой населённый пункт есть я бы по карте посмотрел .
В общем, все, что удалось выяснить рассказываю. Сам-то я пассажиром был, в приподнятом настроении,
поэтому об ориентирах не задумывался.
По словам одного из "знающих", это 32-км тагильского тракта, по словам другого, 23-й (я склоняюсь больше ко второй версии).
Оба сказали, что ориентир - "попутная" шашлычная за два-три км до своротки. После нее через два-три км будет своротка налево
- там хорошая грунтовая дорога. Упрешься в это хозяйство, приметное - помимо озерка видны грибки, беседки.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)