Предлагаю здесь рассказать о поимке крупной рыбы на лёгкую снасть: у меня лично похвастаться не чем, т.к рыбачил только в детстве и последний год, пока ни чего стоящего не вытащил. У меня корешь в эти выхи поймал щуругайку 500 или 600 гр на удочку, леска 0.12 и мормышка, повезло что мормышка
зацепилась за край губы и обрезать леску небыло ни каких шансов.Ещё помню в рыболове читал мужик на 0.08 вытащил щучку на 1 кг. Кому есть о чём подомном расказать .........
Всяко было.Но больше всего горжусь лещем на два сто,пойманного на 0.11 в верховьях Белоярки на глубине три метра на малюсенькую монд..ку(ловил чебака).Повезло,что удочка при поклевке была не в руках.Иначе оборвал бы при подсечке.Рядом никого не было.Возил я его долго,спускал-еле успевал-леску с
мотовила(никакой катушки не было),подтягивал...и снова спускал сквозь пальцы...Знающие эту технику вываживания-поймут ощущения.Еще повезло,что лунка была на стопятдесят,чуть размытая-вошел.А там я подхватил его под жабры...В свое время на Ирбитском умотал щучку на восемьсот грамм на 0.1....А
вообще,в умелых руках-обрывы редкость.Главное-техника подсекания.Не всей рукой,а только кистью-сразу отсекается львиное количество обрывов.Нужна свежая леска.Нужно периодически перевязывать мормышку-на это часто не обращают внимания,а потом разводят руки с выдрохом-"Оборваааал..."А оборвать 0.15
может и трехсотгр.окунек-ловил таких с мормышками в пасти...Ловил и поражался...Короче,если с умом-поводов повспоминать волнующие мгновения появится намного больше
Нужно периодически перевязывать мормышку-на это часто не обращают внимания,а потом разводят руки с выдрохом-"Оборваааал..."
+100500
Я перед каждой рыбалкой блесенку перевязываю, и если крупную рыбу на тонкую леску вытаскиваю, то
тоже сразу перевязываю обязательно и дальше рыбачу.
Леска устаёт и слабнет именно в месте привязки.
Летом ловил карасей на леску 0,12, несколько карасей были по 1,5 кг. Знакомый вытащил тоже летом щучку на 1,3 кг на леску 0,13, поймал при ловле мелочи, хапнула червя.
Не редкость. На снасть для окуня до 500 г. попадается щука, - срезает леску. Это обрыв? Причем из-подольда не видно, "А может это был окунь на 1.5 кг? И никто не знает.
Про
леща - уведет леску в сторону от лунки, и там 0.2 не помогут.
На пальцах "вытягивать" леща, окуня могут немногие, но против рывка рыбы в сторону с отрезанием лески на краю лунки никто не может бороться.
Поэтому у меня нет лески на зимних удочках менее 0.16. На неё все ловится. На
Касаргах, когда приехали за рипусом, мне сказали, что минимум лески - это 0.08. Снасть не поменял, обловил по весу всех напарников.
Тоже не рискую.
Леска от 0,14-той обычно. Если жора пришол, то и на такую будет брать.
А если уж не судьба, то и 0,08 не поможет.
Хотя не бывает правил без исключений.
Но моя позиция такая. ;-)
Не редкость. На снасть для окуня до 500 г. попадается щука, - срезает леску. Это обрыв? Причем из-подольда не видно, "А может это был окунь на 1.5 кг? И никто не знает.
Про леща - уведет леску в сторону от лунки, и там 0.2 не помогут.
На пальцах "вытягивать" леща, окуня могут немногие, но против рывка рыбы в сторону с отрезанием лески на краю лунки никто не может бороться.
Конечно,всякое бывает,не спорю.Помню как на Белоярке упустил красавца по последнему льду-зашла леска за иголки на нижней кромки лунки-и
0.2 не помогла.А насчет щуки вообще молчу.Попадет леска на зуб....
Поэтому у меня нет лески на зимних удочках менее 0.16. На неё все ловится. На Касаргах, когда приехали за рипусом, мне сказали, что минимум лески - это 0.08. Снасть не поменял, обловил по весу всех напарников.
Здесь готов
поспорить.Бывало,разница в 0.02 приносила удивительные результаты.Причем разница в уловах была поразительная.Но,правда все это относится,как говорят,к пенсионерским водоемам(Шарташ,ВИЗ,Флюс,Балтым,Белоярка....)На Ирбитском,в свое время было то же самое.Я мужиков в автобусе доводил до
исступления....Есть водоемы,где разность в толщине лески особо не ощущается.Там я не выеживаюсь на тонкую снасть....Ну плюс ко всему-и немаловажный-техника игры.
P.S.Не с Вами ли я спорил летом по поводу прошлогоднего Ярового?
хз какой кайф 200граммовую мелочь таскать 0.16 леской?
как из пушки по воробьям...
имхо нужно всегда иметь разнокалибирную снасть для разных условий...
ну рвет 0.08-поставить 0.1 всё-проблема решена, зато сколько адреналинчика играет...только ради этого и езжу...чтоб каждая рыбка
доставляла максим удовольствия...
ато раз два-стряхнул, потом тащить тяжело... :-)
Цитата: От пользователя: ARCHITECT (sportivo moralista)
Андрюха, не помню у кого в "Сказке" то у тебя или у Петровича. :-)
Кормушку на тонкую леску привязал, опустил как положено, дёрнул и ёпс- кормушка с кормом на дне :lol:
(эт я так, мож и не в тему просто вспомнил,
сижу ржу :-) )
плюсег поставил
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)