Cелёдка сосьвинская (Тугун) -она же "Сталинская" или "Кремлёвская " селёдка-оба названия оправданно получила в годы войны- на Северной Сосьве,где она нерестится,была создана специальная бригада,в пос.Няксимволь-рыбкомбинат и аэродром,и военная авиация вывозила селёдочку до 60 года.
В
восьмидесятые был создан рыбкомбинат в Берёзово,аборигенам разрешено ловить не более50 кг
рыбки на едока в период нереста (август-сентябрь).В прочее время рыбка не ловится-в стаи не сбивается.
В наши края попадает неофициально и чисто случайно,по знакомству.
По настоящему готовить
селёдочку умеют очень немногие,очень уж она нежна.
Да,вот ещё что- сейчас действует зимник через Ивдель на север-очень там рыбалка хороша.Но это для фанатов высочайшего полёта! :-)
Насколько помню раньше квота вылова в Свердловской области была на эту селедку 200 кил в год. Вылов любителями был запрещен
В 2003 году давали в ХМАО 200 лицензий по 300 рублей за каждую. Как сейчас не знаю. Ведро соленой стоит 1100-1500 рублей. Вот она http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/3346.html
Нет! Я жил и ловил ее на реке Северная сосьва, ловится раз в году, только на невод. Еще ловится в игриме. Там продают, так как ее там больше. Рыбу есть можно как только вытащил из невода
Тугунок, вкусный, на енисее едал, привозил с собой немного, под пивко класс, главное чтоб посолен правильно был и не хранился долго в морозилке не более 2 недель. Мы сами неводили его, туруханский район
Да, только неводом. Рыба по размеру и виду как уклейка, разница минимальна. Сразу пересыпают солью и через полчаса-час сжирается. Участвовал немного попутно, попадало мало, вкус не помню :-D , возможно мне даже и не досталось ее. Скорее всего было не в сезон.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)