В продолжение темы про "Хвалим самые рабочие мормыхи".
Если свои "уловистые" девайсы выдаст не каждый, то уж изготовление - дело житейское:-) .
Нужны советы знающих (Самовар - не прячься ;-), остальные - тоже) по процессу изготовления мормышек.
Раньше пару раз сталкивался -
клепал мормыхи самолично, но, как мне кажется, процесс сей можно премного усовершенствовать.
1. Из чего предпочтительнее сделать матрицу и форму (долбёжник)?
2. Что лучше использовать в качестве цветмета. Чтобы не окислялось.
3. Прочие тонкости в процессе изготовления.
Желательно - пошагово.
Т.к. началось глухозимье (только вот не надо: "Ещё не началось", "Ещё рано до глухозимья" и т.д.! Для меня - началось!!!),
долгими зимними вечерами заняться особо нечем.
Да и супруга поставила ультиматум: рыбалка не чаще 2-х раз в месяц (но это в
порыве гнева :-D, оттает, надеюсь).
Короче, хочу вспомнить, как это делается ручками, тем более, что в продаже не могу найти то, что хотелось бы.
Заранее всем благодарен!!!
По традиции - хохмачам тоже :-D!
Я делал так: матрица в бруске алюминия.
А саму форму (долбёжник/пресс) вытачивал из металлического прутка.
Неудобства таковы, что алюминиевое гнездо после нескольких ударов разбивается.
Форма мормышки, соответственно, искажается.
Если первые штук 10 получались нужной формы,
то для следующих необходимо было быстукивать новую лунку.
Ещё не совсем понятно - как сделать заднюю поверхность (мясо, как его назвал Лёха) круглой.
Сколько не пробовал - получается овал, не более того.
И затем требуется ручная подгонка с помощью надфиля.
Можетнадо
форму делать также и для задней стороны мормышки?
А подложку лепить сверху? Не?
А как закалить металл?
В технаре учили, уже запамятовал.
Нагреть до красна и потом вроде, если опустить в воду или масло - то закалка,
а если оставить на воздухе (постепенное охлаждение) - то отпуск, так вроде?
Металлурги есть?
Ну я имел ввиду (в голове держал) обычную мягкую сталь, типа Ст3.
Её же сначала надо обточить, придать нужную форму, поэтому изначально необходима мягкая сталь.
Можно конечно и легированную
взять, осуществить отпуск, обточить, потом снова закалить...
Но это же гемор!
Цитата: От пользователя: АL
ты чего удумал?
А закалить для того, чтобы пресс как можно дольше держал форму.
Он ведь тоже со временем деформируется.
Цитата: От пользователя: Smirnoff (7******* звездофф)
А закалить для того, чтобы пресс как можно дольше держал форму
сталь3 объемно не калится, тока цементация. горя хапнешь с этой термичкой. делай из какой-нить высокоуглеродистой стали или хромистой и ниче не кали. че там свинец плющить,
много не нада
Цитата: От пользователя: Smirnoff (7******* звездофф)
Блин, Лёха, ты чтоли сталевар, в натуре?
нее, я металлист :exclam:
Цитата: От пользователя: Smirnoff (7******* звездофф)
а плющить - только подложку, не?
так-то да. а в чем проблема взять и выстучать не в один удар, а
в десять. металл тонкий и мягкий, стукнул несколько раз и готово, ни матриц, ни пуансонов. делай как хочешь
Цитата: От пользователя: Smirnoff (7******* звездофф)
Все буржуины, ага? Всё фирменное юзаете?
мне хвататет знания того что пары свинца ядовиты...
зачем отбирать хлеб у ремесленников-проще заказать по рисунку партию человеку, который всю жизнь этим занимается...
а тут ты,
человек на джипе начнёшь делать "сверхуловистые" мормыхи? :-)
Ты ящик то дожал? чёт не хвастаешься...
Есть такой метал, рандолью как бы вроде обзывается. На тюрьме зубы с него делают. А, берут его с медицинских кострюлек, в котором шприцы в своё время кипитили. Попробуй их много в больницах есть, навернека.
Цитата: От пользователя: ARCHITECT (sportivo moralista)
Ты ящик то дожал? чёт не хвастаешься...
Да чё-то вдохновение прошло как-то внезапно.
Но крышку вчера всё-же обтянул тряпишкой :-D
Когда добью, сам увидишь, его нельзя будет не заметить :lol:
Он просто огромный. Как
я его буду ворочать, хрен его маму знает :-(
Цитата: От пользователя: Хатабыч
Белые такие кастрюльки, ага? В смысле - блестящие такие, как хромовые.
За наколку - пасиб!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)