Когда-то, а примерно 60-55 лет назад моя бабушка служила на кордоне, охраняя Шувакиш, тогда это было озеро, уже в моё счастливое детство, я ходил туда купаться в завадёхи, и это уже было болото, водился тогда там только карась двух видов, да гольян.
Ключей там отродясь нет, от того и выпили
всё
(в расчет не беру пару тройку ключиков, и давно закопанных ручух, ради дорог.
когда строился Уралмаш завод на берегу озера со стороны жд линии вклячили насосную станцию посредством которой качали воду из тогда ещё озера для нужд завода и района. фото насосной в статье ниже -
останки её стоят до сих пор
Вода начала снова прибывать в 1960-х — после того, как некоторые скважины перестали использовать. В настоящее время насосы на скважинах не работают и пребывают в заброшенном полуразрушенном состоянии, но от прежнего озера осталась
примерно пятая часть — северная сторона уже полностью заросла камышом[3].
От себя добавлю, если эти "промоины" дают старые артезианские скважины, то почему они то есть, то нет (я про промоины). Эти мокрые пятна на льду появляются эпизодически и не связаны с температурой
окружающей среды
Это "наледь" - вода на льду, бояться особо не надо, не река же)(на реке может быть промоина, и то,ходим по щиколотку в воде) Пар, от неё же - я так понимаю -резкий перепад температуры, вот она и испаряется.
В том, которое там есть. Не исключаю, что уровень в нём мог и понизиться, но такое явление наблюдаю по всем не проточным озёрам.
Цитата: От пользователя: sobol*
по болотам не
разу не ходил? болото не замерзает !
ходил. Там такая же вода, которая при минусе замерзает. Мало того, они промерзают до дна, а замерзая вода расширяется и льдом, как бульдозером раздвигает берега
сосед говорил, что с того же уралмаш завода, в озеро и отходы какие-то сбрасывали. считает его техническим водоемом и даже ротана разведать отказался... все-таки чистая там вода? не с точки зрения болото - не болото, а с точки зрения периодической таблицы?
Всем добрый день! Как житель Уралмаша могу заверить, что карась в озере был, есть и скорее всего будет. За последнее время он даже подрос, видел особей 150-200 гр., что для Шувакиша неплохо. Да и чего ему не расти? Хищника в озере нет, кормовая база от пуза, прессинга нет. Середина озера песчаное,
вода прозрачная, можно плавать с ластами, маской, видимость хорошая. Зимой вода тухнет, имеет специфичный, неприятный запах. Видел как зимой два мужика ловили ротана, некрупного, но у каждого было по 20-30 шт.
разговоры были. а то , что вода воняет - так наверн от того, что там болото. вообще интересно бы на него глянуть ...последний раз там был лет 20 назад - карась ловился хороший и много
Был вчера возле берега.. Берег зарос очень сильно.. Но, что удивило, есть тропы среди камыша ведущие к чистой воде!.. Значит кто то ходит, кто-то рыбачит!.. А если кто-то рыбачит, значит что-то ловится!..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)