Всем привет!
Сезон по харьку, считаю, немного приоткрыт!
Все предыдущие рыбалки в нынешнем сезоне с хариусом никак не вязались, а уловы были, прямо скажем? не уловы :-(
Эта рыбалка получилась очень неоднозначная... хотя бы в плане сборов.
Всё
начало недели строил планы, разрабатывал стратегии, листал карты - как на бумаге, так и на мониторе.
Вариантов мест рыбалки намечалось примерно 3-4-5.
Обзванивал/обписывал всех неугомонных в плане реки/мух/перекатов/харька и евошных (харька) соседей?
Вроде бы даже уже и
единомышленников нашёл!
...но концовка недели (чт, птн) дали проср@ться всем засухам мира, вылив враз несколько месячных... месячных осадочных норм конечно :-D
Это на случай гусаров я уточняю ;-)
Естественно, все ранее выдуманные планы враз рухнули, как
по причинам объективным, так и по причинам субъективного порядка.
Считай, вся упавшая сверху вода теперь катится по руслу, а уровень, который и так не до конца сел, снова приподымет, плюс - муть?
В общем, никаких условий!
?плюсом ? недожып мой на шоссейной резине, совершенно
нежелающий передвигаться в задаваемом направлении по раскисшему чернозёму.
Итак, пятница, вечер?
Несколько ?контрольных в голову? друзьям на предмет участия в безобразии выходного дня,
некоторое количество входящих звонков с вопросом: ?Какие планы на
выхи??
Честно говоря, после такой неопределённости, я уже и сам был в конец не уверен ? поеду или нет, поэтому предпочёл никому ничего не обещать!
(просто уже было много случаев, когда с вечера пропялишься в ящик до 1-2-х часов ночи,
а потом, как будто петух жаренный клюёт в
самую-самую нижнюю часть спины, как раз туда, где она раздваивается? :-D
соскакиваешь, заливаешь наскоряк термос, путаясь в расчёте количества насыпаемого в него сахара и мчишься на реку,
вспоминая на ходу ? что из необходимого уже взял, а что ещё забыл!)
Вот и здесь также ?
думаю, а вдруг договоришься, а погода выдаст три нормы осадков или что-то в таком примерно духе?
Но некоторые договорённости с возможными спутниками всё же были оговорены,
что-то там типа: а вдруг будет хорошая погода?, а вдруг всё-таки соберёмся?, ну и т.д.
Будильник заводить
принципиально не стал, чтобы было ярче восприятие субботнего утра, и чтобы быть немного на кипише :-D
Лёг спать в районе 0:30 примерно?
Открываю глаза ? 03:05, задержав дыхание, выглядываю за плотную тяжёлую штору? с@ка, мочит, зараза!
Обратно - в
нагретую люлю!
Снова разлепились веки, на часы ? 06:00, за окно ? сыро, пля, и каплет вроде как, тучи низкие-низкие, паршиво!
Досыпать!
9:00 утра - здесь я уже стал полноправным участником общесемейного пробуждения, утренняя яишница,
толкотня по узким коридорам и остальные атрибуты.
После завтрака супруга говорит ? чё, дома будешь сидеть штоль?
Ехай давай на рыбалку!
Хоть, типа, отдохну от готовки, да и диван хоть будет свободен :-D
Это было критической точкой :-D
Наверно, именно этого толчка
мне и не хватало, что в 3 часа ночи, что в 6 часов утра :-D
?оба термоса были запарены на раз (даже не помню ? сыпал ли сахар).
Какие-то съестные запасы кучей полетели в пакет, что-то там ещё прихватил и за дверь!
На последок лишь прощальный поцелуй и
слова любимой: ?Вечером-то хоть вернёшься??
Не помню точно чего сказал в ответ, но смысл такой: ?ХЗ, посмотрю по погоде, клёву и состоянию реки!?
Всё, я еду!!!
Естественно, раз я не знал ? насколько еду на рыбалку, да и собрался, честно говоря, вот так
вот внезапно?
никому звонить конечно же не стал (не люблю я эти незапланированные вещи, да простят меня все),
это же надо будить товарищей в выходной день, разговаривать, потом ждать, заезжать и т.д.
В общем ? если уж всё не по плану и через вертел, то уж пусть оно так до конца
и будет экспромтом!
На почти уже самом выезде из города, поймал голубя левой бочиной (стаю с остановки транспорта спугнул какой-то тажык-токсы, они все в меня и полетели!
Одному увернуться было, видно, не судьба, в зеркало смотрел ? по дороге бился-бился, пока не додавил его следующий
за мной грузовик!
Жалко, чё, но я ж не спецом :-( дело случая, как говорится.
Тогда ещё подумалось ? хреновое начало путешествия?
В процессе езды думаются всякие там думные думы о вечном.
И как обычно ? конкретно так офигеваю над некоторыми
ездюками на букву ?ПИ?!!!
Ну ничё, вот будет у меня ДЭФ, обварю его по кругу швеллером, тогда и уворачиваться не будет никакой необходимости ;-)
А то вроде соблюдаешь все правила, едешь на зелёный, уступаешь ? кому надо уступать и т.д., так ещё и надо оглядываться ? как бы кто тебя
не боднул!
Ну да ладно! Я еду на рыбалку!!!
?обычно до места, на которое решил ехать в этот раз, доезжаю часа за 2 примерно, причём, еду к рассвету, т.е ночью, когда движения практически нет.
В этот раз по приезду обнаружил, что добрался аж за 1,5
часа!!!
Удивился, думал ? неправильно засёк время, но, глянув на бортовике среднюю скорость, которая была промеж 80 и 90?, всё сразу понял :-D
Это при том, что присутствовали многочисленные участки с откровенными 40-50 и 70км/час!!!
ДорОгой лил дождь, причём, лил не постоянно, а
набегами, поэтому надежды на хорошую погоду ТАМ (на берегу) не покидали меня.
Свернув с асфальта на раскисший чернозём, в весеннее время добротно раздвинутый широченными лаптями тракторов с соседней деревни,
и засохший в положении глубокой колеи и высокой средней части, не внушал
доверия.
Пришлось искать объезды по полям/лугам/болотам.
Вроде получилось!
Ещё немного полуболотинки, пройденной в режиме 4*4, и всё ? я на месте!!!
На девственно чистой полянке меня встретили лошадь с маленьким жеребёнком.
Это был хороший знак (из личного опыта знаю)!
Они ?косили? свежую сочную траву заливного лужка.
Невольно их побеспокоив, я остановился на своём постоянном месте.
Трава пока что над водой не торчит, разве что очень редкими отдельными тычками.
На это-то в принципе и уповал, потому как уже в конце июня в тех местах
зарастает река напрочь, и довольствоваться остаётся лишь редкими ?лысыми? местами.
А вся рыба, понятное дело, стоИт как всегда в траве, поэтому и уловы обычно не блещут своими размерами!
За этими мыслями и под немного накрапывающим дождиком (хорошо спасла крышка багажника) я как-то
незаметно переоделся и собрал снасть!
Мой новый спиннинговый набор системы ?Катана?, состоящий из одноимённых палки и катушки, конечно же уже обрыблен, но всё не той рыбой!
Надо было его правильно обрыбить - именно на хариусе!
Пусть он у нас и не тех размеров, что на северах, да
на востоках, но тем не менее,
для меня это всё равно самый-самый желанный трофей среди всех прочих, порой, не менее желанных!
Начать решил с самого верхнего брода/переката, с которого и начинал несколько лет назад освоение данной речки-невелички!
Несколько уклеек, трое голавликов и жерешок ? все размером не больше 15см, а вернее: 7-12, и лишь пара из пойманных рыб была в районе 15-ки!
Смещаюсь ниже ? сразу три заброса подряд приносят трёх хариусов!!!
Некрупный конечно, но съедабельный!
И опять поклёвка с той же точки, по ощущениям ихний же собрат.
Тащу?
Вдруг резкая остановка и? всё? никуда никто не движется, глухой зацеп!
Подумал ? за траву завёл, но трава ведь немного отыгрывает, когда подёргиваешь, а тут? да и
не было там никогда травы?
Коряга? Проволока? Сеть?
?
Потом эта самая ?трава? вдруг пошла против течения, да так рьяно, что я на силу успел ослабить фрик!
(вот так нифига себе обкатка для новой снасти, пронеслось у меня в голове!)
Не могу
сказать точно ? сколько я борол незнаюкаво, но вдруг всё как-то резко ослабло, как и началось!
Вытягиваю измочаленного вхлам харька (т.е. ? первый диагноз про марку и размер был верным! Это, действительно, был харёк!),
но тогда, кто же был вторым пассажиром, этим наглым
безбилетником?
Судя по характеру нанесённых увечий и поведению при поклёвке, это была щурогайка, причём, очень неплохая для тех мест!
Ну чё, я воодушевился, потопал сразу в машину за более могучим спином, зарядил его для начала джигом,
т.к. решил, что щукин х? хвост, несолоно
хлебавши, разозлён и лёг на дно, пересидеть полученный стресс.
?в общем, всё я практически перепробовал, что было в каёбачке? и ни-фи-га!
На этом решил успокоиться и пошёл бомбардировать дальше под свои любимые деревья, что растут на берегу.
Ветки у деревьев довольно раскидистые и свешиваются над водой, создавая тем самым как бы тоннель-арку.
С веток постоянно кто-нить сыплется на воду, а там, как правило, всё лето стоЯт и харьки, и голавлики, и
прочая речная рыбь!
Тем более что там (под берегом вдоль деревьев) на дне образовывается некий углублённый коридорчик ну или ? довольно продолжительная ямка.
Ямка-коридорчик свободна от длинностебельной растительности, затягивающей практически всю реку, но именно под деревьями ? её
нет!
В самом верху (в начале) этой прибрежной рощицы кто-то постоянно долбил хвостом по воде, толи голавлик, толи жерешок ? трудно сказать,
но происходило это с завидным постоянством и каждый раз в одном и том же месте!
Броса-а-ал я туда своих мух, но всё
безрезультатно!
В процессе ловли, из-под деревьев было выловлено несколько рыб разных пород, но вдруг ? зацеп за прибрежный сплавный коряжник,
застрявший в самой нижней точке моей многолетне-обрабатываемой прибрежной аллейки.
Пришлось топать через всю реку туда, на тот берег, пугая невыловленных ещё красавцев, пахнущих огурцом, ну а что ж делать?
Как оказалось при моём приближении, зацепились мухи не за коряги и ветки, а за чей-то смытый, судя по всему, намотанный на две жерди,
бредешок!
Ну и, соответственно, тут на меня нашло?
Также я там обнаружил запутавшуюся в корягах лесочную сетку. Потом вторую?
Короче, часа 1,5 наверно я потратил на то, чтобы всё это дело изнахратить на как можно меньшие лоскуты и прикопать на берегу неподалёку.
Поплавки от бредешка были сделаны из особотвёрдого авиационного пенопласта, поэтому,
я, как человек особо падкий на подобные вещи, изъял их в качестве боевого трофея :-D смастерю потом какую-нить удочку :-)
Так или иначе - хоть верой и правдой послужат ?на благо
отечества?, искупая свои грехи неправедные :-D
Ножик, я естественно, как всегда ? забыл в машине, а топать в неё не было никакого желания,
поэтому рвал всё найденное ячеисто-видное, намотав на коряги, а руку завернув в рукав, чтоб не порезаться.
В итоге на этом самом месте
решил я рыбалку завязать, т.к. нашумел уже тут неслабо!
Переметнулся на второй перекатик, на который особых надежд не возлагал, но проверить его всё-таки было необходимо!
Пару-тройку уклеек и харёк (совсем ещё ребёнок) были отпущены по течению, прежде чем я двинул дальше.
А уже к вечернему, так сказать, клёву, я окончательно перебрался на самое своё добычливое место,
где река делает неимоверно крутую петлю, меняя в итоге направление своего движения на совершенно противоположное,
выворачиваясь, как змея, в четырёх местах,
при этом на данном участке имеют место как небольшие ямки,
так и заросли травы, ну и конечно же желанные и несравненные для данного отрезка реки, бурлящие перекаты.
Здесь река делится на два рукава, создавая промеж них галечный островок, который в нижней своей части под конец лета зарастает густой травой,
и голавлики с окунями используют это место в качестве своих
охотничьих угодий.
Основное течение имеет характер достаточно длинного переката, глубиной по пояс в самых ямистых местах, ну а в основном ? по колено или чуть
мельче.
Здесь ? место ловли хариуса и немножко уклеечные пенаты.
А второй рукав (более узкий и тихий) частично закоряжен и хранит в своих закутках под нависшими деревьями самых крупных голавлей на ближайшем
километре!
На наличие голавлей и в этот раз указывали регулярные всплески.
Но ловить их я не стал пытаться ? здесь нужна была блесна и спин помощней, перенастраиваться было лениво, да и основная цель всё-таки ? это хариус!
Ниже островка, где сходятся оба
рукава снова в одно широкое течение, образуется этакий брод, глубиной примерно см.20-30, сейчас там по колено!
И это царство ельца и уклейки!
А
елец там до-о-обрый!
В этот раз, правда, попалось их всего два, но бывало, в день до десятка надубасишь и все как на подбор ? ровнячок!
Изредка, бывает, проклёвываются на данном месте и чебачки, крупных не видал, но гр.до 100-120 (самые) были.
Итак, до
вечера мной было поймано десятка 1,5 харька, и примерно с десяток-полтора более-менее достойных засолки прочих речных живчиков.
?это только тех, кого оставил, так-то неполный рыбацкий день был куда более продуктивен, отпущено хвостов наверно даже больше, чем взято!
И, как сказал
классик: ?Рука врага колоть устала!?
Так и я, под вечер почувствовал с непривычки тяжесть в членах и некоторые некомфортные ощущения в задействованных в процессе мышцах.
Фото рыбы не делал, потому как на воду принципиально не беру с собой телефон, дабы не уронить в воду, да и чё
отвлекаться ?
не для строгой же отчётности ловим, а за ради душевного удовольствия и ни с чем не сравнимых азартных ощущений!!!
Когда вылез на берег, было уже 22 часа.
Надо было успеть поужинать и подготовить спательное место (решил-таки, остаться с
ночевой, не проняло, судя по всему:-D ).
Погода, кстати, в субботу была зачудительная!
Солнышко, птички поют, почти что штиль? синоптики, если вы меня читаете ? ошибайтесь лучше уж в эту сторону, чем в другую!
Ночь более-менее переночевал.
Но на
будущее надо срочно заняться усовершенствованием спального места, иначе нах-нах эти ночные кривые лежбища!!!
Воскресное утро было хмурым, с низко нависшими тяжёлыми дождевыми тучами.
Мне даже стало как-то не по себе, когда я их увидел и представил ? что будет,
если их проткнуть!!!
Даже, грешным делом, была небольшая потуга рвать когти до асфальта, пока ещё чернозём не совсем раскис.
Но после утреннего моциона и неспешного завтрака, решил-таки я ещё хотя бы полдня побродить по перекатам!
Тем более, мои старые знакомые коняжки опять
были неподалёку, как будто специально за мной двигались.
Погода тем временем разгулялась, выглянуло солнце (а куда делись тучи ? я так потом и не понял!).
К обеду так зажарило, что появилось желание раздеться!
?что я, собственно, и привёл незамедлительно в исполнение!
Первая половина второго дня оказалась не такой продуктивной, по сравнению с субботним результатом, но так или иначе,
ещё некоторое количество харька и КО удостоились проезда в моей заплечной плетённой корзинке,
про которую, кстати, говорили, что ?она не по
фэн-шую? :-D норма-а-альный короб ;-)
В 12 часов дня решил с рыбалкой завязывать и топать собираться.
Надо было ещё пообедать (дорога-то дальняя) да плюс ко всему - перелопатить всё барахло, что находилось в машине,
и которое я, в связи с двухдневной
рыбалкой и ночёвкой, перебуторил так, что весь шмурдяк представлял собой горувсегоперемешанноговащекапец :-D
?ну и просушиться конечно же не мешало, потому как - хоть и в броднях топчешься, но всё равно сыреешь с двух направлений
(это я щас не про естественные потребности организма,
если чё :-D а про потоотделение и негерметичность резиновых изделий ;-) ).
Час, потраченный на перетрях барахляндии, перекус, переодевание и потрошение/засолку сегодняшней партии хариуса?
И вот я уже выезжаю в сторону дома.
На обратной дороге меня
встретил дождь, и местами сильный!
Как всё-таки переменчива погода у нас на Урале!
Так или иначе, но рыбалку свою считаю удачной и результативной!
Пусть не трофейные экземпляры, а так ? ради спортивного интереса,
но засоленная перед выездом с
водоёма рыба, пролежавшая в соли 2 часа пути,
после моего приезда домой, была уничтожена за каких-то там минут 20 :-D
Единственная партия, которую удалось ?спасти? - это ?вчерашние? харьки.
Т.к. в соли они лежали на целую ночь дольше, то её было необходимо немного ?проветрить? в
воде, чтобы вышла лишняя соль.
Но, судя по всему, дольше сегодняшнего вечера она всё равно не ?проживёт? :-D
А когда твою рыбу кому-то приятно кушать, то и ловить её, согласитесь, приятней в несколько раз, нежели ту, что потом лежит и лежит ;-)
На этом
разрешите мне откланяться и принести свои извинения за целую поэму, написанную как обычно ? не про гигантских трофеев,
а чисто про окружающую красоту реки, про ощущения первой за сезон более-менее увлекательной рыбалки,
про чувства, наконец, которые понятны и знакомы исключительно
лишь рыбакам, и никому другому неведомые ;-)
А ведь уже который год планирую осуществить разведку новых мест, т.к. это место уже нет-нет, да и начинает надоедать (ну, так бывает, кто сталкивался).
Очередной раз уезжаешь оттуда и думаешь: ?Всё! В след.раз поеду в
другое место!? ?и так вот уже года два наверно :-D
Всё равно мне это место нравится и ни на какое другое в качестве постоянного я его не променяю :-)
Ну всё, теперь точно кончил!
С надеждой на дальнейшие увлекательные рыбалки и НХНЧ всем как обычно!
Малорик, чо :super: мы тут то же намедни речуху одну навещали, Хранцуз аж в припрыжку убежал на перекатики, мелочь скидывал обратно, а достойные занять свое место за столом :-D брать в этот раз отказались. Но на ямках аж дух захватывает от этих красавцев, и нашли таки в этот раз дорогу, дабы
подальше то от деревень, да людишек :-) вобчем, есть повод вернуться, подготовленными именно на эту рыбку, за сим откланяюсь, всем ни Х ни Ч ;-) Митяй продолжай вганять нас в нирвану :hi:;-):-D :-D
Цитата: От пользователя: Дед Митяй ~/блёсны мне в дёсны\~
балин,я только фото посмотрел,завтра на работе время будет ,почитаю(очень охота)честное слово :-)
Бещ обид ,деда,спать просто надо,а тему ща только увидел :-(
Ну вот,ща ночью мучаться,чё ты там понаписал? :-D:-D
балин, я только фото посмотрел, завтра на работе время будет ,почитаю(очень охота)честное слово
Также рассудил, завтра прочту, Дима всегда пишет с душой, а сейчас и от фотографий хорошие сны будут сниться!
ПС
Минусёром, одно
скажу, всё плохое возвращается (особенно, если вы прочитали эту фразу).
Ага, фотки посмотрела, а рассказ завтра на сладкое оставила :-D
Вроде выходной намечается. Хотя возникли мысли на работу всё же сходить, но стопудово с утра почитаю.
Эх, всего несколько раз хариуса ловил и то когда в школе учился. Один раз на поплавок, второй на спиннинг, на Уфе, с вертушкой в виде кузнечика. Пытаюсь найти такую же вертушку, но не получается.
PS Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать! (с) :-D
Ну дед, красавчик! Давно не читал таких отчетов. Как сам побывал.
Но, к прискорбию своему, пополнил ряды минсистов, так как на телефоне плюс и минус слишком близко, пальцы толстоваты,промахнулся блин.! :suxx:
Цитата: От пользователя: krab55 Минусисты, это те, видимо, которым не обозначили географические координаты
Цитата: От пользователя: Pastukh(ПСД) а чё,кстати минусов столько???
Цитата: От пользователя: Rigge Минусёром, одно скажу, всё плохое возвращается
Да всё тут ясно-понятно ;-)
Люди, когда название темы читают, то ожидают при её открытии увидеть горы рыбьих трупов и конкретные цифры точных координат по широте и долготе.
А тут вона какой подвох :-D
Во-первых, если бегло по тексту пробежаться, то там есть несколько
цифр, но не координаты;
Во-вторых, текст большой, за раз не осилить, а скидняк-то зудится;
В-третьих, ну не видят они красоты окружающего мира, все критерии красоты склоняются лишь к деньгам, крутым девайсам и ненужным гаджетам.
...так вот и живём :-(
Я-то вон много
красоты вокруг вижу, но аппарат не передаёт её в полной мере, тем более с моими-то навыками фотографа...
Но есть у меня пара-тройка друзей с фотоаппаратами, у которых только под сам объектив надо отдельный штатив ставить :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)