Пока есть несколько свободных минут, черкну отчетец о своей десятидневной поездке на излюбленное озеро в ХМАО. :hi:
4 сентября закидав шмурдян в свою ласточку, выдвинулся в 19-00 из Екб . До пункта назначения нужно было ?пилить? более 900 км ?в одну каску?, т.к. никто из моих
друзей-товарищей в этот раз вырваться с работы не смогли, а папчик со своими корешами уже был на озере около недели. Путь мой лежал через Тюмень-Тобольск-Уват и далее? На месте высадки я был в 6-00 следующего дня, где меня уже ждали знакомые мужики, чтобы помочь дотащить всю амуницию до озера, а это
около 3 км по лесной тропе и болоту.
В мелколесье встретил десяток местных воробьев :-D , выглядели они, примерно, как на фото и улетать далеко от нас не желали из-за намокшего оперения под утренним дождем.
Пока шли до избы, из слов отца я понял, что рыбка поклевывает, но мелковата, кедровых шишек нет совсем, а на болотах только клюква и та не в изобилии. Бесклевье бывало и в прежние годы и ни один раз? ?но свою трофейную щучку я все равно
поймаю?- подумал я ("наивный чукотский парень" :lol: ). Подойдя к озеру, увидел, что уровень воды упал см на 40 с прошлого года, т.е. в сумме за последние 2 года почти на метр 8( ! У избы меня ждал абориген Сашка, с тремя собачками и одной, как оказалось позже, очень боевой, охотничей кошкой
(кличка ?Дымка?).
Почему боевой? Да потому что она даже белок по деревьям гоняла 8( , не говоря уже о том, что каждый день приносила на всеобщее обозрение то полевку, то птичку, то
Кулика из камышей.
Процесс охоты за белкой :-D
Первые дней 6 стояла замечательная погода, которая, видимо, была таковой только
для людей. Хищник клевать отказывался, а если и проявлял желание попробовать искусственные приманки, то очень неохотно. Щучки, бывало, уверенно хватали блесну только после трех-четырех холостых атак.
Большое количество промахов и сходов
я связываю еще и с тем, что щука атаковала приманки из густых зарослей водорослей, коих в этом году больше чем обычно из-за жаркого лета и малого уровня воды в водоеме. Видимо, как только клыкастая намеревалась схватить железяку, та проскакивала чистый участочек воды и скрывалась за следующим
кустом водорослей. Ну и тройники по системе ?незацепляйка? процент удачных атак не увеличивали.
Несколько раз удачно натыкался на окуня, поклевки были на джиговые приманки со дна
За первые несколько дней удалось все же поймать около 15 щучек от 1 кг до 2 и десятка два приличных окуней (от 300 до 700 гр) для холодного копчения, процесс которого протекал в этом сооружении, похожем на кабинку с надписью М/Ж :lol:
Что затрудняло рыбалку,
так это сильный ветер в течении всего дня, кроме нескольких часов по утрам и вечерам. Но в минуты затишья получаешь огромное удовольствие от всего окружающего вокруг.
Из озера вытекает одна небольшая
речушка, на которой в один из солнечных дней я и нарвался на безудержный клев окуня. Причем полосатик активно брал лишь на самых заросших и мелких участках ручья.
В последние дни погода резко ухудшилась, температура воздуха, а следовательно и воды
упала, ветер дул северный и восточный, я чувствовал себя очень не комфортно, а вот хищник наоборот :bes:
был еще сход под лодкой зубастой кг на 4 и момент, который я не забуду долго!!!
Проплывая очередной пятак свободный от травы и лилий, решил швырнуть туда свою колебалку без всякой надежды на удачу, а зря :-D После того как блесна
плюхнулась у противоположной сплошной стены водорослей, я успел сделать несколько оборотов рукояткой катушки, как вдруг на поверхности водной глади, именно в том месте, где в этот момент должна была находиться блесна, какой то крокодил так долбанул всем своим могучим телом и хвостом о воду, пытаясь
в развороте схватить мою железяку, что мне казалось, этот всплеск слышали даже на том берегу! Но увы, "акелла промахнулся"! Подтянув блесну к лодке, понял, что шанс упущен. После этого всплеска, я еще долго кидал в ту точку, с дрожью в руках от избытка адреналина в крови, блесну, в надежде на
повторную атаку, но не судьба. На мой взгляд это была щучка за десятку, можете мне поверить... я ловил таких монстров в этом озере. Пусть растет и до скорых встреч на соревнованиях по перетягиванию "плетеного каната" ;-) Пожалуй это был самый яркий момент на этой рыбалке! :-)
Ну а итогом
поездки стали: отличный отдых, свежий воздух, изобилие грибов, приятная усталость после долгой обратной дороги, 2 ведра клюквы, вкуснейшая копченая рыбка и куча позитивных эмоций! :super:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)