"Ну вот, я и обрыбился на 8 кг поросеночка длиной 105 см. Начало не впечатляло, вода не более 2 м, встречающаяся рыба никак не претендовала на трофейные эземпляры, а щучка на 2 кг вообще оказалась резвее меня, несмотря на то, что стояла в укрытии среди ветвей
упавшего дерева - стартанула буквально через секунду после обнаружения, гарпун воткнулся уже в пустоту. Плыву дальше, наметился свал в глубину, поднял голову - в темноте вырисовывался высокий, плавно поворачивающий берег - наверняка должна быть ямка или яма, тут уж как повезет.. Опыт предыдущих
нырялок показал, что рыба почему-то там почти не встречается, то ли еще не время, то ли уже не время. Но глубина манит, в воображении сразу представляются монстры гиганских размеров. И вот не смотря на опыт :-), опять лезу вниз, в холод и темноту. Опять ничего, отдышался, и опять вниз, успокаивая
себя тем, что нырять в глубину полезно, тренировка ушей и прочего. И.. В общем, это произошло как всегда неожиданно, в луче фонаря нарисовался большой смутный силуэт, уже разворачивающийся в сторону. Ого! Стой, не уйдешь! - стреляю почти не целясь, уже потом замечаю, что выстрел оказался верным,
трезубец вошел в загривок сбоку, но меньше чем наполовину! К моему счастью, рыба начала крутиться вокруг своей оси, наматывая на себя линь. Схватить ее, прижать? Как? - мечется как ракета.. Как-то удалось прижать ее к себе, наверное, уже весь линь на себя намотала.. Плыву к ближайшему берегу, а там
обрыв, и глиняный склон уходит круто в глубину, ни сесть, ни упереться не на что. Подрабатывая ластами, трясущимися руками отстегиваю иглу кукана и пропускаю иглу рыбе под жабры. Все, теперь можно вздохнуть спокойно. Выдернул из рыбы трезубец, попытался распутать линь - где там.. Кое как стянул
петли линя с рыбины, и тут она развернулась и уперлась мне в грудь хвостом. Я не обеспокоился - кукан из троса, а игла из нержавейки, слона выдержит, испытан неоднократно! Но.. рыба, выделяющаяся в поднятой мути светлым пятном почему-то удалилась от меня на расстояние, вроде бы недоступное для нее.
Пытаюсь нащупать в мути трос кукана и подтянуть ее и к своему ужасу понимаю, что тросик висит свободно, и на нем нет ни единой рыбы.. Поднимаю его конец над водой - иглы нет! Кидаюсь вслед за рыбой, выплываю из мути - пусто! Тут соображаю, что ружье у меня не заряжено, и не может стрелять, т.к. линь
представляет из себя запутанный клубок.. Мат-мат-мать!!! Руки трясутся и не слушаются, а в глазах это уплывающее как ни в чем не бывало бревно. Кое как привел в порядок ружье и стал нырять дальше. Пусто! Естественно пусто!! Дурак! Пожадничал! Надо было плыть дальше и на берег при первой
возможности!! Эх, легко после драки кулаками махать.. Вылез на берег, проплыв всю яму и доплыв до пологого илистого пляжа. Отдышался, нашел запасной кукан и решил еще раз проплыть. Нырял, стараясь не оставлять необследованных мест, а на дне и бревна, и глинянные глыбы размером со стол. Встретил еще
пару-тройку неплохих рыбех, но самая крупная из них была раза в 3 меньше той, упущенной! И куда интересно, она ломанулась.. Тоска. Ветер усилился и стал накрапывать дождь. То ли холод, то ли нервы, но стало трясти. Решил пробежаться и согреться, ноги естественно привели опять к началу ямы.. Проплыть
еще раз? Вроде бы холодно уже - а, плыву! Сполз на заду по мокрой глине в воду, первый нырок и увидел лежащую на боку рыбешку, одну из тех, что "отпустила" на свободу та сволочь. Подобрал, насадил на кукан. Ныряю дальше - пусто, еще ныряю и вижу плавно разворачивающийся силуэт, знакомый силуэт!
Стреляю еще раз, уже несколько с другой стороны, краем глаза заметив одну из моих предыдущих дырок от трезубца. Трезубец опять зашел всего лишь на треть, крепка Рыба! (Позднее, уже дома, проверил закачку - 30 кг! Более мягкую рыбу спокойно пробивал до упора, того же 5 кг сазана.) Кое как подтянул к
себе, мысленно молясь, чтобы не ушла, обхватил руками вместе с трезубцем, попытался поглубже воткнуть его - где там! Так и поплыл к тому месту, где берег выполаживался, ружье сзади где то тянулось. Подплыл на глубину "по колено", где течение послабже, пытаюсь встать и не могу, на ногах ласты а руки
заняты, упереться нечем. Перевернулся на спину, сел, кое как начал вставать, на дне ил, ласты вязнут, не соображая встал лицом к берегу, а надо наоборот, так в ластах не пойдешь. Стал поворачиваться и тут рыба забилась, потерял равновесие и упал в ил, кое как удерживая добычу, весь в грязи, рыба
тоже в грязи, и так скользкая а тут еще грязь добавляет, хорошо что трезубец не вытащил, было за что удерживать, ничего почти не вижу (маска тоже в грязи), но рыбу удержал! Кое как выполз на берег по мокрой глине (дождь усилился) и подальше от берега, к кустам и траве.."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)