На ОБИ, её там умотаться, около Салехарда много всяких притоков там вот и ловят ханты , ненцы и т.д. Муксун еще так себе, вот там Нельма-пальчики оближешь, ряпушка с пивом, тоже объедение.
Муксуна как и нельму ловят на сети на Оби, да и ловят их хитро: сеть длиной от 70 метров пускают по течению и плывут рядом, через пол-часа вытаскивают, редко он заходит в стоячие сети. А на счет готовки его так это самая вкусная рыба ее и жарят и уха из него такая наваристая что ложка к утру в
бульоне стоит, а пирог просто обьедение. Лицензии на вылов муксуна и нельмы практически невозможно получить, к сожалению..... А вот местным аборигенам Хантам и Манси вылов в любом количестве разрешен :-(
Муксун и нельма совершенно спокойно продаются в Тюмени в любом виде. В Екатеринбурге в копченом виде бывают (точнее постоянно есть) в крупных торговых сетях.
На Оби муксуна сейчас меньше стало, весной когда на реке лед пошел и образовал затор высотой в 3-х этажный дом, так МЧС начало его взрывать и подорвало почти все поголовье которое шло на нерест, отец говорит что люди плавали и так его собирали, вот так:-(
угостили тут знакомого муксуном привезенным с севера...
через неделю температура 40, апистрахоз млин...
и вообще говорят процентов 80 этой рыбы заражено...
+1
На севере, в Нягани довелось мне три года прожить, знаком с рыпкай!!!
...берёшь сырого, свежего муксунчика, разрезаешь по верху! пополам, внутренностинах. Солишь, перчишь, лаврушки немного наломать
и посыпать. Заворачиваешь в мокрую тряпку и в морозилкунасуткинах!!!
На след день тооонкими стружечками нарезаешь, макаешь в блюдце хде ужо соль с перцем смешаны и под водочку......
угостили тут знакомого муксуном привезенным с севера...
через неделю температура 40, апистрахоз млин...
и вообще говорят процентов 80 этой рыбы заражено...
Бред полный - муксун, нельма и другие благородные породы рыб не
подвержены ОПЕСТАРХОЗУ!!!
Сколько лет молосол из муксуна употребляю и здоров!
Описторхозу подверженные только рыбы семейства карповых, а муксун - сиговый. А в обском бассейне 99% карповых (лещ, чебак, язь и т.д.) заражены описторхозом. Но от него есть средство - заморозка до -80 градусов.
Бред полный - муксун, нельма и другие благородные породы рыб не подвержены ОПЕСТАРХОЗУ!!!
Сколько лет молосол из муксуна употребляю и здоров!
за чо купила за то и продала
в пятницу ел её, в понедельник на прием врачу и
диагноз был опестрахоз!
до этого рыбу не ел! а я не врач да и если это не правда тока рада буду ибо я её рашьше ела и мне она тож нравится
Осенью этого года в Перми отмечен резкий всплеск заболевания. Первые восемь заболевших обратились в учреждения Перми в сентябре. Затем медики выявили еще двух больных с клиническими проявлениями заболевания. Среди заболевших – 12-летний ребенок. При выяснении пути заражения, врачи установили, что
все заболевшие поели рыбу, привезенную из Ханты-Мансийска. Рыба – язь, нельма, муксун – оказалась заражена личинками описторхиса рыбы. В целом же, более 53% случаев заболевания описторхозом в Пермской области регистрируется после употребления в пищу рыбы, привезенной из Тюмени и Тюменской области.
Среди заразившихся много людей, покупавших рыбу у проводников поезда «Приобье».
Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу.
Особенно часто встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель - двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре,
поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых
рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни - лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее - боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного
пузыря. Лечение, всегда комплексное, ранее велось хлоксилом, ныне есть более совеременный и более эффективный препарат, празиквантел (билтрицид). Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями. У
животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных
исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики. Профилактика: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой и др.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)