Это молодь Стерляди. Стерлятка в простонародии. Своячок из Сургута рассказывал что на Оби, когда она на нерест идет, вертушки летают и катера с автоматчиками во всю шныряют. Кого поймают, сразу "чирик" светит! Так что тут административкой не отделаешся :-)
Ужасы рассказываете :-) Все проще http://tomsk.gov.ru/ru/natural_resources_ecology/n...
Про рыбку эту и ее повадки могу рассказать много :-)
Только затягивает она... после нее на другую рыбу и смотреть не хочется. Как наркотик. Меня лет двенадцать назад на эту рыбку подсадили... Весом она до 14 кило бывает. Первая которую взял
была на 3 кило, брал и на 5 и на 9 кило. Средний размер 2-3 кило. Сейчас лежит в зимовальных ямах. Спереди мамки здоровые икрой набитые и куча самцов. Вялая, можно руками собирать.
Только мамок нельзя трогать - косяк развалится.
Да и лучше не трогать косяк - пусть отнерестится.
Зимовальный косяк это слой рыбы в яме длиной метров 50, шириной метров 5 и толщиной метр полтора... Вот так друг на дружке и зимует стерлядь.
Теплая зима - ужас для стерляди...
На яме зимовальной льда нет, местные острогами начинают выбивать косяк за косяком...
Меняют мешок
стерляди на пузырь...
И плачутся потом, мол рыбы не стало в реке..
Цитата: От пользователя: Витал 77
просто спор зашел про название.
Все просто. Боковых бляшек более 50, звездочек нет - стерлядь. Бывает острорылая и тупорылая. Местная и
проходная. Местная мелкая (пузо желтое), проходная крупная (пузо белое). Различается так же озимая и яровая. И на нерест она по разному заходит... Одна по осени ломится и зимует в яме, другая по весне на нерест идет. Интересная рыба.
Тусуется стерлядь в ямах на ложе реки. Грунт: песок, галька. На заиленных участках ее не бывает. На перекатах тоже иногда встречается. Жрет мелкие ракушки - перловица.
Для рыбалки нужна яма
с песчанным или галечным дном. Глубиной метров 5-10. И на донку, насадка - перловица. Поймать стерлядь можно случайно на червя, либо заниматься этим целенаправленно.
Твари которых убить надо, ловят стерлядь на крючки. Ставят перетяг поперек реки со здоровыми и очень острыми кованными
крючками. Крючки на поводках, на каждом пробка. На течении все это безобразие крутится.
Радует то что те кто ловил раньше на крючки, поумирали, крючки эти делать некому. Да и выставлять снасть эту непросто.
за свою недолгую жисть (почти каждое
лето) столько стерлядок наловил на червя на Вятке что даже странно такое читать :-)
Из стерлядок там чаще "шип" попадается.
В последние годы только на мелкого малька стали ловить, чтоб другая рыба не срывала наживку, а только либо стерлядка либо судачек.
я писал про тавду ...
ИМХО канешно --- но это точно не вятка ))) ....
Ловили мужики --- фитилями (я мелким был) кошками вытягивают - сразу поллодки ... Вроде как счас с этим глухо - вроде
как из за газопровода, по которому пропускают ток, чтоб не ржавела труба --- нуу и рып не проходит в верховья ... по крайней мере - с этим рыбом, счас там не очень (хотяяя можэ просто разучились) ))))
на суше она тож на акулу похожа )))) ...
Нууу наши уральские аборигены - практически все красивы, еще и в родной стихии ... Дааа жаль, что я не плывун ...
Там где тусуется стерлядь нет ничего другого.
Ни щуки ни судака, лещ только проходит, язя тоже нет. Они у берега. А стерлядь по ложе реки на каменистом грунте и там она одна... Нет там ничего другого только она. Лет за
десять на стерляжьей тусовке видел один раз леща и одну щуку и несколько тонн стерляди :-) Я же ныряю... видно все.
Дошло до того что на реку как в магазин ездим...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)