Господа и дамы, объявляется конкурс!
На нашем форуме очень много талантливых и интересных людей, которые сделали любимое увлечение – рыбалку частью своей жизни. Красивое увлечение способствует воспитанию таланта.
Поэтому имею честь объявить:
Конкурс рассказов, на тему
"Однажды на рыбалке"
Условия проведения конкурса:
Рассказы должны быть выложены в ЭТОЙ теме «Внимание КОНКУРС» на форуме Е1 "Рыбалка", в срок с 1 октября по 10 декабря 2009 года.
В ТЕМЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ СВОИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСТВА АВТОРОВ, НЕ ПИШЕМ!!!!!!!!!!
Вы пишете в ПРОЗЕ про любой интересный или курьезный случай на рыбалке, при необходимости сопровождаете текст фотографиями (не более 2 фото).
Требования к рассказу:
1. Текст должен быть оригинальным и ранее нигде не опубликован.
2. Содержание рассказа должно быть точно
соответствовать теме.
Общий объем текста не ограничен.
Количество рассказов от одного автора не ограничено.
Рекомендации авторам:
1. Форматируйте текст так, чтобы его удобно было читать.
2. Воздерживайтесь от ненормативной лексики, пожалуйста. :-)
3. Соблюдайте правила русского языка.
4. Воздержитесь от плагиата
Рассказы будут оцениваться жюри, состав которого определен организатором
конкурса.
При подведении итогов будет учитывать мнение форумчан, которые могут
проголосовать за
понравившийся рассказ, поставив ему плюс или минус.
Результаты и имя победителя конкурса будут опубликованы отдельной темой
20 декабря.
Награждение в 3 номинациях
1. Лучший рассказ.
2. Самый веселый рассказ
3. Лучший отчет в отдельной
теме.(подробнее в теме спутнике)
Призы - достойные.
Организатор конкурса - MERAT+ оргкомитет.
Состав жюри:
MERAT ,
outsize™
architect (sportivo moralista)
manyak:™
Примечание: Состав жюри может быть изменен и дополнен по инициативе
организатора.
Первый! Дело было лет 10 назад.Сижу на Шарташе в Новогоднюю ночь,стоит нас 5 или 6 палаток(не далеко).Клёв почти ноль,редко фанерка проклёвывалась.И вдруг сильный крик из одной палатки.Оперативно подбегаем все,а мужик орёт:
-Что за монстра я поймал ,что за рыба?
мы ему быстро объяснили
,что это "Линь" Грамм на 600. И он очень вкусный........ Оказалось что мужик,только зимний рыбак,и линя он в глаза не видел. Т.к линь зимой не клюёт.......... Ну типа так.
Вспомнил..Ну и второй тоже я! Стоим (в забродниках) на том же Шарташе, года 3 назад, В мае.(Карпёнок хорошо брал) Дело было на каменной дамбе,не далеко от гостиницы "Эрмитаж".Все с дальним забросом "Болонки".Карпенок берет не плохо,от 200 гр до 1500. Вдруг один молодой парень подсекает,и слишком
быстро и жадно крутит катушкой.Я говорю рядом стоящим мужикам:
-ни хрена не вытащит(обрыв или сход)
Итог: парень достаёт,и оказывается там Сцука на 1230 гр.Поймана на хлеб с ванильными каплями. Нас на дамбе было около 70-100 человек.(все были в ах@е)
P/S Всем известно,что на
Шарташе сцуки почти нет,а тут на хлеб! :-D
вне конкурса, пожалуй...
Летний день.Речка Черная. На берегу, в траве по пояс стоит девочка.
Отец смастерил удочку.
Первая рыбалка.....
Вода в речке чистая , темная и быстрая.Играет на камях бликами.
Забросили удочку.Минута...две....и, клюет.....Ну надо же. Добычу
помогает достать из воды папа. Маленькая рыбка лежит на берегу.Беспомощно так. Отпустили, жалко стало)) Да и невелика рыбешка была.
Столько лет прошло....А до сих пор картина перед глазами, и даже запах помню -леса, воды и костра....
Да....Девочку звали Марина. :-)
Ну, вот и я решил принять участие в конкурсе.
Случилась эта история лет 18 назад. В то время когда еще были в моде Ленинградские железные спиннинги и инерционные катушки. Бамбуковые трех коленки и мотоцикл «Урал» с коляской. Хотя все это не имеет к моему рассказу никакого отношения.
В эти далекие и славные времена приключился один любопытный случай.
Дело было на Рефтинском водохранилище, а точнее на одном из каналов местной ГРЭС. Если стоять к ней лицом то канал с права. В те времена на его выходе в большую воду стоял
замечательный карпятник и понтон для платной рыбалки, на котором любой дилетант за 1 рубль 20 копеек мог выловить не плохого карпа.
Мне тогда было лет 13 -14. Автомобиль тогда был еще роскошью. По этому мы (я и папа), как и большинство рыбаков, добирались до Рефтинского на электричке. Вот
что не изменилось так это ее расписание. Приходит она в 23 часа с небольшим, по этому дальнейшее передвижение к месту рыбалки пешком. Примерно километров 7.
Идти нам было не близко и изрядно под устав, мы, не дойдя до карпятника остановились рыбачить на канале. Разложились мы быстро и поклевки
не заставили себя ждать. Клевала рыба которую мы так и не опознали. Наверное, это был мелкий грамм по 600-800 белый амур. Ближе к рассвету клев стал вялый. К полудню пригрело солнышко и всех окончательно разморило после бессонной ночи. Напротив сидел пришедший с утра мужик и видел этот
исключительный случай.
Только я прилег и задремал, слышу сквозь дрему тррррр!!! И с просони понимаю, сработала трещотка на катушке одного из спиннингов. Я подскочил, а мужик мне уже кричит: - «Спиннинг утащило!». Я нагнулся, достал из воды спиннинг, потянул леску, вижу все.… Нет никто на
том конце. Дальше я увидел то, что до сих пор не укладывается в моей голове.
Все кто пользовался инерционками, меня поймут. На них стоят такие неудобные трещотки, которыми сложно пользоваться. Плюс они достаточно жесткие чтобы непозволить рыбе сматывать леску. Обратив внимание на катушку,
которую хотел смотать, я увидел следующее: леска была намотана на оборот, в другом направлении, но при этом трещотка не отключилась! На катушке было оборота три. И вот вопрос который меня мучает.
Что же за рыба такая могла быть, которая порвала леску 0,4 мм почти по середине, при этом рвануть
с такой силой, что включенная катушка размоталась и накрутилась обратно? Надо учесть, что в связи с возрастом я не пил и не курю вообще.
так то писал уже, значит вроде как по условиям конкурса не проходит-типо ранее публиковалось........но повторюсь.....
Подарили мне эхолот на днюху...когда испытывал в ведре, он ничего не показывал, потом по паспорту прочитал,что глубина должна быть более метра. Приехал на водоём
Урефты (Челяба), накачал лодку ,вышел......думаю, ща вся рыба моя будет......включил эхолот......смотрю.....рыбы показывает НЕМЕРЕНО...причём на всех глубинах......думаю - во пропёрло......начинаю рыбалить ...и НИЧЕГО......перепробовал все рыбацкие хитрости,....никак.........часа два просидел, а по
эхолоту рыбы МНОГО показывает......весь растроеный пригребаю к берегу, матерюсь на эхолот и рыбу, думаю, что кто то МЕНЯ НАДУЛ.................смотрю на эхолот..............,а он работает в режиме DEMO......(внизу маленькая надпись горит)......я забыл датчик к нему (который в воду опускается)
подключить.........
Дело было в моей далекой молодости, даже детстве скорее.
Собрались мы с ребятами за щукой в деревне. В те времена у нас были только деревянные удочки и вырубались они причем прямо перед рыбалкой. А так как местные тоже активно увлекались рыбалкой то все более менее тонкие приличные сосновые
удочки были вырублены, нам ничего не оставалось как нарубить тяжелющих сосен, ну по крайней мере по тем временам, и пошли мы с этими жердями на рыбалку.
Добрались до места, наловили банками пескариков и процесс пошел. Рабачили на реке в ямке. С берега в ямку уходило бревно, бревно видимо уже
давно там лежало но никто не мог сказать точно как давно, так как кора на этом бревне до сих пор присутствовала.
Итак, первые забросы, пару штучек выловили, щучки грам на 200-300, но для нас они тогда были киллограммовыми ибо по мимо рыбы мы рыбачили на "жерди".
И вот в обед, поплавок с
бегающим мальком замирает на месте, как всегда по теории считаю до 11 и начинаю подтаскивать рыбу к себе. На другом конце лески, что то дрыгнулось и потащило меня вместе с жердью в воду. Я упирался сколько мог, но рыба постепенно меня уводила к себе в гости, мне ничего не осталось как заорать и
звать парней на помощь, еще раз повторюсь, учился у в школе классе примерно в 3-м или 4-ом примерно. И вот шаг за шагом я оказался на бревне, парни подбежали за мнойи схватились за удочку, процесс вовлечения меня в воду вроде остановился , только я успел крикнуть тащщи ее! как кора на дереве отошла
от ствола а мы дружным паравозиком скатились в воду как на скейте. :-D Благо плавать умели все, но на тот момент здорово успугались, причем со стороны наверное смотрелось очень смешно как некая рыба утаскивает 3-х детей с жердью в руках в воду.
Рыбу к сожалению так и не выловили, жердь уплыла
потечению отцепилась или нет рыба я так и не узнаю к сожалению. Подозреваю сейчас что это был налим, ибо налимы у нас были там очень большие.
Вторая история
Дело происходило уже примерно на начальных курсах института, но все там же в деревне у бабули только
уже не на реке а на пруду. Собрались с 3-мя товарищами половить окуня, кто то на удочки, кто то на спиннинги. КТо знает какие бывают деревянные лодки в деревнях тот меня поймет, короче лодка была 4-х местная, похожая на баржу. С утра мы загрузились в эту баржу и вышли на воду.
От берега мы
рабычили примерно в метрах 100. Просидели значит все утро, выкурили наверное пол блока сигарет, рыбы наловили штук по 10 на человека. Поднялся ветер, причем такой силы, что за борта лодки начала захлестываться волна. Котелок был для вычерпывания и мы справлялись с водой, но вот в один прекрасный
момент Джон (один из друзей) решил внезапно вызвать ихтиандра из глубины пруда, как выяснилось позже он вечером не плохо посидел и видимо бражку делала ключница. Джона укачало, он решил в лодку не гадить а все сделать по людски за борт, но нас он об этом не предупредил, мы черпали воду. И вот Джон
внезапно хватается руками за борт лодки, лодка соответсвенно наклоняется и в этот момент нас накрывает волна.:-D
Лодка в момент стала полная. Титанег пошел под воду. Пассажиры горе карабля начали срочную эвакуацию к берегу, однако я как самый ушлый остался стоять в лодке до последнего.:-D
После того как народ попрыгал лодка в некоторый момент тонуть перестала. короче я стоял в воде всего лишь по пояс, верхняя часть одежды была пока еще сухая, в руках весло сделанное из лопаты , короче дед мазай на подлодке :-D
Вообщем народ барахтаясь плывет к берегу, я тихонечко гребу на
подлодке к берегу. И тут у одного из товарищей видимо сработал инстинкт стаи, он видимо решил проверить а где я собственно, вдруг что случилось. Обернувшись он увидел как я на половину сухой спокойненько гребу к берегу. Такой расклад товарища явно не устраивал, ибо все кроме меня уже были мокрые по
самое темячко :-D
Он не поленился, вернулся. Я отмахивался лопатой сколько мог, стоя на одном месте ибо боялся пошевелиться лишний раз. Дружок подплыл и с ехидной улыбкой перевернул лодку. Таким образом в воде оказались все 4-о :-D
Заплыв был красивый, 4-и головы, рядом антенки от
спиннингов и удочек. Благо одеты были не грузно, могли бы и потануть наверное, хотя я плыл рядом с лодкой на всякий случай, остальные шпарили своим ходом...
Не смотря на то что так получилось смеялись долго вспоминая эту историю, горе рыбаки :-)
Вдруг один молодой парень подсекает,и слишком быстро и жадно крутит катушкой.Я говорю рядом стоящим мужикам:
-ни хрена не вытащит(обрыв или сход)
Навеяло...
«Давно это было…»
Так начинались русские
былины.
А это было действительно давно, более 30 лет назад, пожалуй. Рассказал мне это брат, когда я приезжал в гости на родину… Есть такая река Сейм. Она делит город Курск на две части и является притоком Десны. Рыбы в те годы было немеряно. Лещ, подуст, голавль, жерех, а о щуке и
окуне, даже говорить не приходилось. Так, вот… В центре города, прямо у моста есть (а может быть уже просто была) плотина. И под этой плотиной собирались, как правило, городские рыболовы. Яблоку упасть было не куда. Особыми размерами уловы не блистали, но по нескольку рыбешек каждый домой уносил.
Рыболовы постоянно менялись, то одни появлялись, то другие… Но летом, один рыболов приходил на реку каждый день, как на работу. В не по росту брезентовой куртешке, в трико с вытянутыми коленками. Бамбуковая удочка, перемотанная изолентой, поплавок из гусиного пера, через плечо противогазная сумка.
На вид лет 12-13… Все его звали Санька. Очень жизнелюбивый, добрый и отзывчивый паренек. Сколько раз он бескорыстно, лазил в воду и отцеплял из камней плотины снасти неудачливых рыболовов, и крупную рыбу помогал выводить счастливчикам, да и своих «заветных навозников» просто так раздавал желающим.
Такое впечатление, что этот Санька, стал какой-то неотъемлемой частью этой плотины, реки, да и вообще рыбалки. Ловил Санька, как правило, немного и разную мелочь – уклейку, плотву, густеру. Ну, а когда ему удавалось поймать голавлика – радости мальчишки не было предела.
Фортуна, она ведь,
хоть и привередливая дама, но бывает и справедливой.
В этот день Саньке повезло. Как всегда, обежав всех рыбаков на берегу и поздоровашись со всеми, он взгромоздился на свой камень и забросил видавшие виды удочку. Поклевка последовала незамедлительно. Удочка согнулась в дугу и затрещала.
Леска стала резать воду кругами. Санька упирался изо всех сил. Минуты три продолжалась молчаливая борьба, пока пацан, нет, не закричал, а взмолился: «Дяденьки, помогите!»…
Но, ни один «дяденька», экипированный по «последнему слову» того времени, с капроновыми подсаками и багориками, не
сделал ни шагу. Некоторые, молча наблюдали, некоторые отвернулись вовсе.
Братишка с другом рванул к Саньке с другого края берега. Но когда они подбежали, было уже поздно… Сломанное удилище и плачущий навзрыд Санька… Вот так. Кстати, больше, как мне сказал брат, на плотине он Саньку не видел.
Как я уже сказал, прошло более 30 лет. Кем стал это мальчишка? Остался таким же открытым и жизнерадостным человечком или превратился в подобие тех мужичков, которые тогда, в его далеком детстве попросту… предали?
Было это давным-давно..... На берегу большой-большой реки стоял старый - старый город... Вся жизнь города была связана с этой рекой, приходили и уходили в неведомые жителям города земли пароходы, неспешно проплывали баржи, с рёвом
проносились метеоры, обдавая волной песчаный берег...
К реке ходили гулять, слушая музыку с пароходов, стоявших у причала. на реке загорали, знакомились, иногда тонули...
По _субботам_, зимой и летом, часть города, с колясками полными мокрого постиранного белья, отправлялась к
реке, "полоскать", для чего по берегу стояли плавучие будки - "полоскалки", позволявшие спрятаться внутри в непогоду и дождь. Полоскать отправлялись целыми семьями, глава семейства обычно катил тяжелую коляску, рядом шли уставшие после стирки женщины, неся сумки с мылом и щетками для стирки
половиков, или ведущие под руку детей, которых не с кем было оставить. Им навстречу шли, с такими же колясками , но уже с выполосканным бельём, и, так как город был старый, то почти все встречавшиеся были либо родственниками, либо знакомыми, потому дорога была долгой, новости и сплетни, жалобы и
поздравления передавались от одной коляски к другой... Ах да дети... детям было скучно, и чтобы они не дёргали за рукав взрослых, для них брали игрушки, для девчонок это были куклы или пластмассовые уточки - собачки, ну а пацаны обычно гордо катили старенький, доставшийся по наследству самосвал,
самые счастливые - крутили педали трёхколёсного велосипеда...
Так и в этот раз, под лучами ласкового летнего солнца, неспешно толкая перед собой старую детскую коляску в которую было сложено постиранное бельё, к реке шёл немолодой уже мужчина. Справа от него, одной рукой держась за
коляску шлёпал сандалиями трёхлетний малыш, катя дребезжащий по асфальту облезлыми железными колёсами старенький самосвал, слева, чуть позади шли жена и мать.
Но всему когда-нибудь приходит конец, вот и долгая дорога по аллее со столетними липами, мимо переживших советскую власть
церквей и домов, памятные таблички на стенах которых гласили о том, что именно с балкона этого дома некий революционер призвал народ на борьбу с самодержавием... да, дорога закончена и перед взором им открывается река...
Прокатив коляску по качающимся на волнах мосткам, найдя место на
полоскалке, семейство занимается своими давно определенными обязанностями: женщины полощут бельё и стирают половики, ну а глава семейства отжимает и складывает в коляску всё увеличивающуюся гору белья.
А чем же занят кативший самосвал трёхлетний пацан? Где он? Там, на подветренной
стороне купалки сгрудились мальчишки с удочками. Время от времени то один, то другой вскрикивает: «клюёт!» , и дёрнутая неумелой рукой леска с пустым крючком вылетает из воды, иногда попадая на крышу полоскалки. Но бывает и по другому: «Тащу!!!», и из воды появляется маленькое серебристое чудо,
трепещется, прыгает по настилу и пропадает между накрывших его детских ладошек. Потом вся гурьба собирается вокруг, рассматривают и обсуждают пойманную сорожку, вспоминая кому и когда тут ещё повезло.
Завороженно наблюдая за старшими и не смея приблизится малыш рассматривает их
нехитрые снасти, слушает разговоры..., но тут его зовут, всё, пора домой...
Трудна дорога на гору в жаркий полдень, но и она подходит к концу, дальше субботняя баня, ужин и спать....
_Воскресенье_ встречает запахом только вынутых из печи пирогов, солнцем, пением проснувшихся
птиц. После завтрака моего героя отпускают гулять во двор — окруженную сарайками зеленую поляну на которой сохнет вчерашнее бельё. Там, в одной из сараек — сказочном дворце полном непонятных вещей и тайн, он находит кусок алюминиевой проволоки, верёвку, маленькую жёрдочку, пробку от бутылки...
Согнув крючок из проволоки, связав всю снасть, малыш находит там же консервную банку и собирает в неё червей из под лежащих в углу двора камней. С «удочкой» и банкой с червями он появляется дома... Вдоволь насмеявшись, глава семейства лезет на чердак и приносит УДОЧКУ с настоящей леской, крючком,
поплавком и грузилом... как завороженный мой герой нежно гладит, рассматривая её ….и тут крючок попадает в палец. Рёв, зелёнка, жало крючка обламывается и остаётся в пальце....
_Понедельник_, детский доктор: «Да ничего не надо вынимать, проживет он с этим крючком всю жизнь и даже не
вспомнит».
Кто знал, что попавший в палец крючок, зацепит сердце на всю жизнь...
Предыстория.
Как это бывает у многих рыбаков,не всегда жинки разделяют это увлечение - рыбалка. Или бывает,что разделяют,но... отпускают они мужа на рыбалку без радостной улыбки и хорошего настроения.../причин много,но мы сейчас не об этом,правда?/
Что может быть хуже этого и что может
в этом случае поднять настроение? Да только хороший улов!
Дело было зимой. Собрались мужички-рыбачки на рыбалку, но у одного из них накануне произошла стандартная семейная перепалка,и конечная фраза была такая:
- или ты сидишь дома,или берёшь дочь с собой!
Конечно,желание быть на рыбалке перевесило нежелание брать с собой ребёнка. :-D
В общем, мы оделись, собрались и потопали с папкой в гараж . Там нас уже ждали другие мужички.Загрузив в машину все,что было приготовлено,под общие разговоры, поехали мы на Макаровское...
Как водится на зимней рыбалке, без подогрева рыбачат только те, кому садиться "в руль", а остальные просто обязаны принять "для сугреву." Немного так посидев,стали доставать свои рыбацкие ящики со снарягой...
Достав всё,что было загружено, мы обнаруживаем, что наш
ящик...отсутствует! Представляете, какой там был "отборный"? :-D
Конечно, лишних удочек ни у кого не оказалось...Погрустив немного, пошли мы прогуляться по водоёму,посмотреть,у кого какой клёв,и где есть готовые незамерзшие лунки,чтобы их занять и не бурить много новых. А наши рыбаки взяли
свои ящики и разбрелись кто куда.
А,надо ещё отметить, что когда плотина открыта, то этот водоем мелкий...Ну и вот, нашли мы с ним одну незамерзшую лунку, почистили её немного, и я решила туда заглянуть :-D . Смотрю, плывет рыбина, ору отцу. Он подбегает,тоже туда заглядывает...Смотрит
не долго, тут же вскакивает, и, крикнув мне, чтобы "никуда отсюда не уходила и никого сюда не пускала" :-D быстро убегает. Куда побежал,зачем,ничего мне не сказал в общем...
Пришёл он где-то через минут 20, со струной и картонной коробкой из-под водки. Сделал из струны петлю,и засунул в
лунку. Вот тут началось самое интересное.
Плывут щуки, медленно, то остановятся,то чуть движутся...И когда рыбина останавливалась,он эту петлю надевал на голову, а после плавников чуть приподнимал, петля затягивалась и рыба поднималась. Все щуки были спокойные и не шуганные. Только одна
особо крупная попалась чуть поумнее других. Когда на неё пытались надеть петлю,она открывала пасть,и не давала петле одеться на её голову. (Сравнить это можно с ловлей раков. Когда его хочешь взять рукой,и если он тебя видит,то поднимает клешни вверх и не дает схватить себя за спину) Почему она не
уплывала, я так и не поняла. Может думала,что с ней играли? :-D
Зрелище было захватывающе-интересное. Мы стояли с ним на коленях возле этой лунки,смотрели в неё и не чувствовали никакого холода. Представляю,КАК это смотрелось со стороны, :lol: но нам было очень азартно.
Вот таким
способом мы наловили полкоробки щук! А когда пришли к машине,и наши увидели такой улов,то их удивлению и зависти не было предела... Вот так.
ЗЫ. давно это было,событие восстановлено в моей памяти с помощью моего любимого папы-рыбака.
Дни,проведенные на рыбалке,
В счет дней жизни не засчитываются.
(народная мудрость)
Автор Илья550
Дядя Миша.
Утренний,
первый «стоодиннадцатый»,вкатился на окраину Среднеуральска и выплеснув грязную воду из большой лужи, остановился возле столбика с табличкой на остановке. Двери «скотовоза»,после устало-задумчивого шипения резко распахнулись, ударив в шум мотора скрипом резины и дребезгом жестянки. Через секунду в
проемах показались связки удилищ, подсачеки, рюкзаки и красные от автобусной духоты, загара и похмелья лица рыбаков. Подбадривая друг друга шутками и матюками, народ выливался на улицу, вдыхая пьянящую смесь бензиновых паров, выхлопа мотора и прелой листвы. Осень уже вступила в свои права и радовала
как могла глаз гроздьями рябин и гладиолусами в палисадниках частных домов. Было уже начало восьмого и свет дня постепенно набирал свою силу. Дорога в направлении канала СУГРЭС была отчетливо видна, вкупе с кучами мусора по обочине и выбоинами на полотне.
Очевидная торопливость
выдавала нетерпеливое желание рыболовов поскорее добраться до заветного места на водоеме. Эти ежедневные соревнования давно вошли в привычку и никого не удивляли. Первый, добравшийся до места, получал неоспоримое преимущество в выборе места, занимая самое «козырное», соответственно, пришедшие позже
довольствовались оставшимися и нервно «кусали локти»завистливо поглядывая на более расторопных собратьев. Так или иначе, через пару минут на остановке было пусто, автобус с посвистыванием и завыванием вентилятора отбыл в направлении «кольца»конечной остановки. Было слышно как дробь каблуков рыбацких
сапог гулко раздается в звонком, прозрачно-прохладном осеннем воздухе.
Последним из прибывших, кто отправился от остановки, был многим знакомый, пожилой мужчина, называемый всеми «дядя Миша». В свои годы, разменяв уже восемь десятков, он выглядел бодрячком, хотя и не от груза лет, а
как бы из уважения к своему возрасту он двигался с особым достоинством, не спеша, размеренно и основательно. Некоторая грузность тела, крупные кисти рук выдавали в нём человека недюжинной силы и стати, каким вероятно и был он в прежние годы. Спокойные умные глаза, легкая улыбка в уголках губ, как у
человека знающего цену тому, что он видит.
Между тем, небольшой рюкзачок уютно разместился на широкой спине рыбака, связка удилищ уверенно легла в ладонь, летняя тряпичная кепка пятернёй приладилась поудобнее на коротко стриженой голове. Дядя Миша не спеша начал движение, наблюдая
спины более молодых и расторопных коллег, маячащие впереди и уже через пять минут остается один на один с дорогой и своими мыслями. Ему не нужно думать о настоящем или тем более о будущем, гораздо приятнее вспоминать. Размеренно выплывают из памяти картины, в такт звукам шагов по бетонке .Сколько
вот так исхожено ногами, чтобы теперь почти любой день можно было проводить на рыбалке. Он вспоминает свое голодное, босое, оборванное детство, во времена Гражданской Войны, молодость в годы Великой Отечественной, когда ковал Победу в тылу, неделями не покидая Уралмашевский цех, ночуя прямо возле
станка. Это уже потом, после войны появилось ощущение свободы, коллективного всемогущества и выходные по воскресеньям, захотелось наверстать, что - то, упущенное ранее. В противовес грохоту и шуму завода увидеть красоту, ощутить нежность и гармонию природы, послушать тишину.
Сначала
собирались компанией, с друзьями-заводчанами и фронтовиками, летом уходили с вечера в субботу в поход, на берега Исети или на небольшие лесные озерки, Калиновские разрезы, а порой и ещё дальше, на Шарташ, окруженный дремучим лесом и тогда ещё почти незаселенными берегами. Впрочем, компания с
неизменной водкой, рассказами о войне, геройством и нередкими пьяными потасовками разгоряченных приятелей, порой тяготила, поэтому если выдавался выходной, то Михаил уезжал в лес один.
О рыбалке мысль пришла в голову после того, когда он однажды остановился ночевать на берегу
небольшого озерка, давно облюбованного его компанией, но впервые здесь обнаружилось соседство с тощим, рослым человеком интеллигентной наружности, сосредоточенно наблюдавшим за поплавком на воде. Изысканно подобранные коленья его бамбукового удилища, аккуратно сложенные меж собой медными втулками,
мягко отсвечивали в свете заката, блестели свежим лаком. Осознав, что вероятно, ночь придется коротать вместе, Михаил приблизился, поздоровался и уже через пол часа слушал обстоятельный рассказ рыбака-энтузиаста о его увлечении. Так или иначе, к утру, совместными усилиями было изготовлено рябиновое
удилище и щедро оснащено рукой Вячеслава Александровича, так звали нового знакомого. Весь следующий день прошел в восторженном состоянии духа, сопровождавшем поклевки серебряных карасиков. Разговор у костра,с человеком любящим природу и знающего её, так хорошо, как хотелось бы и Мише, который провёл
большую часть своей сознательной жизни в городе, безвыездно. Эта встреча открыла особую дверку в душе начинающего рыболова. Вячеслав был из эвакуированных вместе с оборонным заводом из Ленинграда, работал на «ящике», инженером. Больше, после этого разговора они никогда не встречались ,но вместе с
тем рябиновым удилищем к Михаилу пришла страсть к рыбалке на всю жизнь.
Дорога на повороте перешла в тропу ,ведущую через мостик с металлическими перилами, перекинувшийся на водосбросе через канал. Отсюда было прекрасно видно,что утренняя рыбалка уже в разгаре. Энергичные взмахи
удочками поплавочников, спиннингисты, вращающие рукояти катушек. По правому берегу расположились доночники. На самом мостике навалившись на поручни животом, расположился ненавистный многим алкаш-паучист, который размашисто забрасывал своё адское орудие лова в пенные воды на сбросе. Периодически, он,
всем своим дохлым телом, надрывая жилы, вытягивал снасть из водоворота и жадно, озираясь по сторонам, выбирал из сетки уклеек и плотвичек, запихивал их в свою замызганную сумку. Увидев широкую фигуру дяди Миши, дурно пахнущий пьянчуга сморщился и прижался к ограждению, уступая дорогу. Взглядом
побитой собаки паучист встретился с глазами рыболова и как то неловко отвернулся. Они встречались здесь уже много лет, и мнение рыбаков о своей сетке алкаш знал весьма хорошо, был не раз бит и лишен паука, но упорно продолжал свой безрадостный труд. Молча разминулись. Дядя Миша продолжил шествие
вдоль левого берега от водосброса, по тропе. За годы увлечения рыбалкой, проведя почти все выходные и отпуска на берегу, с удочкой, Михаил не сумел привнести в процесс даже доли той эстетики, которое было присуще его первому учителю-Вячеславу с его идеальным бамбуковым удилищем и сбалансированной
оснасткой. Всё, что Михаил изготавливал, всегда сам, носило отпечаток той неуклюжей рябиновой ветки с первой его рыбалки и хотя он всегда хорошо зарабатывал и был скромен в быту, потратиться на «телескоп» или заводские катушки и поплавки никогда даже мыслью в голову не приходило. Все рукодельные
удочки рождались спонтанно,порой из самых необычных предметов, попавшихся под руку во дворе дома или прямо на рыбалке.
Дядя Миша неспешно двигался вдоль берега канала, густо усеянного по берегам рыболовами,ощетинившимися пиками своих высокотехнологичных удилищ. Учитывая большое
скопление рыболовов в выходной день, движение удочек вверх-вниз не прекращалось ни на минуту и абстрагировавшись, можно было представить себе тело канала в виде гигантской такой многоножки, перевернутой на спинку и барахтающей своими лапками, силясь подняться, но всё безуспешно. За небольшим изгибом
тропы, спустившись с пригорка, рыбак приблизился к берегу и наметив малую брешь в строю любителей рыбной ловли подошел к воде. Его вопрос к пареньку в вязаной шапке как то даже не прозвучал, потому как парнишка без слов понял о намерении пршедшего и почти не отрываясь глазами от кивка, на вершинке
удилища, сам вежливо предложил: «располагайся, батя, лови».
Второго приглашения не понадобилось, место, которое по многим причинам избегалось рыболовами дядя Миша начал обживать незамедлительно. Первым делом извлек из рюкзака низенький складной стульчик, обшитый брезентом, присел и
огляделся.Вдоль всего берега,в этом месте, тянулась полоса водных растений из элодеи и кое где кубышки, шириной околополутора метров, а дальше,метров в пяти от берега, на дне лежала разбитая бетонная плита,о которой многие знали, по причине регулярных зацепов и обрывов лесок всевозможного диаметра и
оснащения. Таким образом, места для для полноценного маневра, практически, не оставалось. И всё же такой расклад не входил в противоречие с рыболовной концепцией Михаила. Достав пластиковую бутылочку, он глотнул ещё теплого чаю с шиповником, завинтил пробку и принялся разбирать свой замысловатый
арсенал. В связке удилищ этого рыболова разобраться смог бы пожалуй только он сам. Если первое колено было из лыжной алюминиевой палки, то второе-вершинка, была изготовлена из ветки дерева. Или например комель был из подобранного где то сломанного «телескопа»,а бамбуковая верхушка прилаживалась
через двойной комплект переходников, причем, сам бамбук обязательно склеенный эпоксидной смолой и замотан черной тряпичной изолентой. Таких экзотических удочек было четыре, причем ни одно из них не было оснащено мотовильцами или тем более катушкой. Леска просто привязывалась к вершинке, её длинна
равнялась длине удочки в сборе плюс полметра и при транспортировке наматывалась прямо на сложенные вместе коленья, спиралью. В распущеном состоянии лески, оставаясь верными молекулярной «памяти»,завивались словно локоны Наташи Ростовой перед балом. Самодельные поплавки были на двух лесках,а на двух
других сигнализаторами поклевки служили пружинные кивки приделанные к вершинкам удилищ. Самодельные грузила ,в беспорядке, висели гроздьями.
Технично насадив червяка, извлеченного из круглой коробочки от зубного порошка «Холодок»,дядя Миша забросил, чуть за траву, первую снасть и не
беспокоясь за положение поплавка на воде, принялся наживлять крючок второго удилища, которое в последствии было уложено, как и первое ,вершинкой в воду, а комель прижимался камешком на берегу. Через десять минут последняя леска была заброшена, а удилище заняло свое место в ряду.Дядя Миша выпрямился
на стульчике, потянулся и огляделся по сторонам. Парнишка в шапочке тщетно пытался подсечь зловредную рыбешку, которая будто издеваясь над ним, стаскивала «малинку» с крючка, прежде чем рыбачок успевал среагировать. Раздавая матюки всем водным обитателям, паренёк раз за разом насаживал личинок и
неизменно получал пустые поклевки. Не лучше дела обстояли и у его соседей. Изредка серебристые чебачки попадали из воды в садки рыболовов. Это был точно не «клёв».
Тем временем, первое удилище из арсенала нашего героя привлекло его внимание. Неспешно приподняв вершинку из воды,
практически без подсечки, дядя Миша потянул к себе снасть. По подрагиванию натянутой лески и поплавка на ней, было видно, что рыбешка попалась. Действительно, небольшой окунек появился над ковром водных растений и через секунду уже исчез, сначала в ладони рыболова, а затем в рюкзачке. Поправив
червячка на крючке, рыбак вернул снасть в рабочее положение и взялся за второе удилище, повторив в точности процедуру. Дальнейшее действо было практическим повторением набора неторопливых, но отточенных движений с небольшими отличиями в размерах и породах добытых рыб.
Подлещики, чебачки,
окуни, ерши и даже небольшой полукилограммовый щуренок оказались в улове. Соседствующие рыбаки, изначально бодро и снисходительно поглядывавшие на пожилого удильщика, сначала стали чаще поворачивать головы в его сторону, а затем смотрели, почти не отрываясь. Затем стали подходить и смотреть,
интересоваться, но так ничего и не поняв, уходили восвояси. При всей простоте и очевидности происходящего, определить причину успеха никто не мог. Самые настойчивые, разглядывали крючки, червяков, забрасывали свои удочки прямо к самой траве, но всё напрасно.
Осеннее солнышко, к тому
времени, набрало свою максимальную силу и начало пригревать. Дядя Миша достал из рюкзака перочинный ножик и принялся потрошить свой улов, пояснив любопытным, что мол, старуха не принимает непотрошеную рыбу. В процессе работы, периодически шел прилов, который сразу шел на разделку. Завершив работу,
чуть отдохнув, рыболов начал сматывать свои снасти, намереваясь уйти. Сосед, парнишка в шапочке, моментально среагировал и подсел поближе, целясь туда, откуда только что были извлечены дядей Мишей окуни и ерши. Даже червячки, предложенные уходящим успешным коллегой, не возымели желаемого действия.
Двигаясь по тропинке, дядя Миша слышал трехколенные выражения молодого и рьяного паренька.
Пройдя свой маршрут до мостика, с извечным алкашем-паучистом и поравнявшись с ним, дядя Миша удовлетворенно произнес: «шестьдесят три» и продолжил свой путь, мельком глянув на пакет браконьера с
полутора десятками мелкой бели.
Он двигался к остановке автобуса спокойно, не торопясь и не сбивая дыхания, зная, что скоро его будут догонять спешащие на автобус, по расписанию, рыбаки. Впереди лежала известная до последней выбоинки дорога, которая навевала приятные воспоминания из
прошлого, где он был моложе и сильнее ,не ведал ещё названий лекарств и кабинетов врачей. Вряд ли он задумывался о том, чтобы вернуться в прошлое, потому что прошлое у него уже было, а настоящее имело неоспоримые преимущества, включая эту дорогу, рыбалку, то что ждет его впереди, его мысли,
благодарность судьбе, за то, что дает ему новые силы жить и удивлять окружающих своей неистощимой энергией и энтузиазмом, любовью и пониманием природы. Ещё он с удовлетворением отметил для себя, что в свои восемьдесят два очень редко слышит от людей «дед» или «старик»,всё время «дядя Миша».
P.S. Персонаж реальный, факты, частично, тоже, однако вымысел в разумных пределах тоже присутствует. Дяди Миши уже давно и в живых то нет, а я его хорошо помню .Доброй ему памяти.
В далёком 1984году когда у нас в семье ждали прибавления, и отцу не с кем меня было оставить взял, с собой на рыбалку в В.Тагил отроду мне тогда было 4,5г. Чтобы я не мешал взрослым отдыхать дали мне бамбуковую удочку и комок манки. Инструкции были короткие: как утонет эта штука (поплавок) тащи,
насаживай вот так, и был отправлен в дальнюю заводь, что бы не мешался. Часа два я пытался понять, как изловить этого карася, поплавок плавал во все стороны, а крючок ни низменно оставался пустым, пошёл к взрослым посмотрел как надо, а главное когда надо тянуть. После мастер класса помучавшись ещё
пол часа, близ лежащие окрестности были оглушены детским радостным воплем, прибежал я к отцу с удочкой и карасиком на крючке. Эйфорию по поводу первой рыбки в моей жизни охладил отец, наградив подзатыльником с упрёком «что орёшь», был отправлен обратно! Я долго сидел в траве и рассматривал своего
карася, казался он тогда гигантом, хотя был чуть больше моей детской ладошки. Вдоволь налюбовавшись трофеем, решил отпустить карасика. У берега была трава, поэтому пришлось тянуться, что бы выпустить рыбу на чистую воду, пока тянулся, нога потихоньку скользила по мокрой земле, и через мгновениё я
вместе с карасём оказался в воде, ему то хорошо он дома, а я с угрозами стать не выездным был отправлен сушиться! :-)
После той рыбалки я уже с нетерпением ждал выходных, что бы вновь сидя в траве глядеть на танцующий поплавок и с замиранием в серце ждать когда поведёт, что бы подсечь!
p.s. Мои родители потом с успехом спекулировали на моём увлечении, и из маленького дебошира перерос в более спокойного ребёнка, воспитательница даже закрывала глаза на то что, за верандой было всё вспахонно(червей копал)! ;-)
Когда то давно как говорится «когда деревья были большими» мы вместе с отцом поехали на рыбалку «на дальняк» в В.Пышму……. если быть точным то для меня крючок 5 номер был с пол пальца! А В. Пышма находилась не далеко от северного полюса……..
Встали мы рано в 4.00 если учитывать что мои
потуги и сборы закончились перед тем как встать можно считать что я и не спал, обжигаясь и глотая, не пережевывая бутерброд с вареной колбасой, я собрал свои вещи. Отец, не ожидая такой расторопности от меня начал торопится и чуть не забыл червей, которых я копал целый день накануне.
И
вот мы уже в дороге……………солнце еще не встало, впереди освещая нам путь висела полная луна…..от впечатлений которые на меня нахлынули глаза не смыкались, а сон и желание по скорее оказаться у воды боролись с ожесточением ……сон побеждал, но на каждой кочке, желание войти в воду и не получить
подзатыльник от мамы побеждал желание быстрее оказаться на рыбалке и я просыпался………дорога казалась бесконечной и не ровной… уже через пол часа солнце вытеснило тьму окружающую нас……. Время начало лететь настолько быстро что я начал волноваться что рыбаки, приехавшие раньше нас выловили все …..
Солнечный зайчик, от ровной глади неспешно бежавшей лесной речушки едва попав в сомкнутые глаза, сковал меня, и холодный пот выступил на спине………ВСЕ ПРОСПАЛ!
Другой мысли не было, спотыкаясь и путаясь в ремне безопасности, я выскочил из машины под дружный хохот рыбаков распаковывавших
свои хитрые снасти.
Выправив гордо спину пройдясь мимо и искоса разглядев снасти я достал мою! Личную! первую бамбуковую удочку – да она была меньше чем у других ……но для меня она была огромной.
Через считанные минуты отточенными движениями, тренировки на огороде давали результат, удочка
была собрана. Пользуясь тем, что сделал это быстрее всех я получил право выбрать место – о чем гордо сообщи всем присутствующим, и под звонкий, добрый смех побежал, сверкая подошвой сапог занимать лучшее место пробиваясь сквозь кустарник и высокую траву.
Ни что не клеилось в тот день, обрыв за
обрывом , то за траву то за дерево ….поплавок до обеда был практически сухим, а то что намочили слезы негодования и обиды на ветвистые деревья и высокую траву, вытиралось рукавом что бы ни кто не заметил…
После обеда восстановив свою снасть и усилив ее, более толстой и прочной леской мне
было указано место, где не будет цепляться……и обязательно клюнет……
Придя на место и закинув удочку в быстрину, которая образовывалась насыпным мостом, я увидел, как поплавок ушел на дно…….очередной зацеп - промелькнуло в голове, и аккуратно что бы не оборвать но зацепа не было, было что то
другое до сих пор не знакомое ….мелкие частые удары и попытки забрать, утащить в воду удочку …. От страха что рыба окажется сильнее меня, или сорвется, рывок был такой силы, что не известная мне рыба улетела метров на 6 разбивая колени в кровь, пытаясь накрыть ладонями рыбу, почему то больно
коловшую мои руки поймав ее и крепко сжав поднял ее на все общее обозрение под одобряющее улюлюкание….это был мой первый трофей, мой первый окунь.
Выданное мне ведро под рыбу заполнялось с космической скоростью…..бывалые рыбаки начали вытеснять меня с «клевого места» мои возражения не
воспринимались в серьёз…и через пол часа мне не куда было закидывать удочку.
Что это было разочарование, раздражение или обида на весь мир… но что то точило меня из нутрии, это сейчас я понимаю что это было , а тогда ………….
Я решил эту проблему тем что начал ловить с моста…было не удобно
рыба срывалась и падала когда ее поднимал………
Но и в этой ситуации я нашел место, где клевало поклевки были вялыми едва заметными в бурлящей воде, падающей из трубы ….но вдруг поплавок остановился, замер на секунду и резко ушел под воду. Подсечка не заставила себя ждать, но сопротивление
которое я почувствовал, заставило меня ослабить леску …..это был мой первый прокол……
Я не стал кричать и просить помощи понимая что на мое место придут мужики…….и я останусь без трофея…….
Но я не отчаялся а азарт который меня охватил, заставил закидывать и закидывать снасть в оду и ту же
точку….червей я выбирал самых жирных ..
В сотый раз закидывая удочку я начал отчаиваться, что больше не увижу такой поклевки.
Солнце зашло за тучу и в этот момент поплавок замер, и резко ушел под воду как в прошлый раз………………я рванул удочку со всей силы …..сопротивление было велико…….но я
сражался, рыба вместе с удочкой пыталась утащить меня в воду……. Упираясь и цепляясь за кусты, что бы не сорваться в воду я скрипел зубами, но не разжимал рук. Я начал отходить от воды……..отвоевывая сантиметр за сантиметром помня что нельзя ослаблять натяг. То, что произошло дальше, я запомнил на
всю жизнь, леска натянутая как струна уходит в воду, рассекая порывистый ветер и издавая звук похожий на крик о помощи, при очередном рывке монстр «сходит» не показывая своей морды а снасть натянутая как тетива летит мне навстречу и крючок как разозленная оса жалит меня в живот. Кровь, крики,
взволнованный отец…….. разглядев рану тихо по мужски сказал….херня, царапина и пошел за пассатижами в багажник….. откусив цевье у крючка вытащили крючок и протерли спиртом рану, похлопав меня по плечу сказал что следующий раз я ее обязательно вытащу……………
Прошли годы но шрам от этого
поединка так и остался хоть не очень заметный …… но он стоит в списке шрамов от ножа, клыков собак, переломов……как настоящий орден …
Шрам украшающий настоящего мужчину.
Дела давно минувших дней....
История произошла с моим горячо любимым братом. Весьма похожа на рыбацкую байку, но тем не менее....
Мужской коллектив собирается на рыбалку, все как обычно, по традиции : еда (вернее закуска), выпивка (к ней подошли с душой) ну и в последнюю очередь снасти
взяли(тут предвижу справедливый гнев настоящих рыболовов). Компания веселая, но к рыбалке имеющая весьма отдаленное отношение.
Приехали на место, и тут увидели такое великолепие уральской природы, что рука как то невольно потянулась в выпивке.... :-D
От избытка внезапно нахлынувших
чувств наши герои чуть переусердствовали и, вместо рыбалки получился искрометный пикник....
"А по утру они проснулись..." (с)
Как это водится, организовали костерок, и потекла неторопливая беседа...Глянув на снасти, сиротливо лежащие неподалеку, один из участников похода изрек:
- а ведь не поверят жены, что на рыбалке были, коль без добычи вернемся.... :-D
Эта мысль плотно засела в юном мозгу моего родственника, который совсем недавно связал себя узами брака с любимой. Дабы не разочаровывать юную супругу, и выглядеть в ее глазах добытчиком и главой семьи, он
купил в одном из супермаркетов охлажденную рыбу , переложил ее из пакета, и гордо двинулся в сторону дома.
Дело было жарким летом, и вы можете себе представить удивление женщины, которая начав чистить рыбу, обнаружила, что у добычи в глазах лед.
Сколько же усилий пришлось приложить
моему брату, чтобы потом сгладить этот конфуз.
Теперь, когда речь заходит о рыбалке, мы все вспоминаем этот случай с улыбкой, но тогда было не до смеха…
Рассказ о рыбаке, который помог братьям по разуму и при этом остался жив и не сошел с ума.
« Ну,за
рыбалку!» (Михалыч)
«Олухи!Крючки править надо!»
Дремотный сон постепенно слабел и уступал обеспокоенному волнению.Нежившееся в сладком тумане забытья сознание наполнялось отчетливыми
картинками,ощущением реальности происходящего.Вот,вынутый заскорузлыми от мозолей пальцами червяк,лилово-красный подлистник,ловко насаживается на купленный вчера в ларьке у вокзала новенький крючок.Плавное движение правой руки….Рука упирается в стену избушки,Димыч вздрогнул,сердце отчаянно
колотилось в грудной клетке,удары гулким эхом отдавались в голове.Вчерашние посиделки с Андрюхой,да на старые дрожжи.Андрюха-сосед по даче и рыбак встретил вчера у калитки……Да неужто проспал?Легкое прояснение в мозгу,быстрый взгляд на стену,где в полумраке фосфорицируют стрелки часов,издавая звук с
каждым движением секундной стрелки чи чи чи чи чи чи чи ,непрерывно чи чи чи чи чи чи чи …Нет,слава богу,еще четыре доходит.Курить в постели не хотелось,потянулся,зевнул во весь рот,расслабился и сразу обмяк.
Приятное мельтешение,фокусировка обьектов,да,вот….точнейший заброс на самую
кромку линии кувшинок,удилище-на рогульки.Поплавок,только еще занявший своё нормальное положение на поверхности воды отмахнулся от назойливой стрекозки и двинулся резко в листья кувшинок,норовя спрятаться под этим трепещущим на ветерке зеленым ковром.Зеленым ,на бликах воды,зеленым,зеленым…Рука
тянется,стремясь ухватить комель удилища,но несколько раз подряд промахивается….Ощущение движения в пространстве захлестывает все тело,скорость увеличивается,еще ускорение,пьянящий головокружительный полет.Нет ни рук ни ног,только голова,ощущает всё возрастающюю скорость,какой прежде Димычу
испытывать не приходилось.Вот все как будто замерло,из образовавшейся в сознании картинки темноты стали приближаться мельтешащие зеленые пятна.Всё ближе и ближе,отчетливее.Силуэты людей…люди?Нет,хотя….
Яркий свет,наплонивший в следующее мгновенье всё вокруг,на миг отключил мозг.Вот зрение
постепенно стало возвращаться и Дмитрий увидел стоящих перед ним трех существ,сильно напоминавших людей с помойки,только зеленого цвета.Впрочем зелеными были только их одежды,головы и физиономии торчащие из зеленого тряпья были похожи на человеческие,но как и кисти рук были цвета спелой вишни.Они
молча смотрели на Дмитрия,практически не моргая и не сделав ни единого движения.Только спустя минут десять,Дима опомнился до такой степени,что начал что либо соображать,сообразил,что полулежит в каком то подобии стула или кресла,заделанный таким образом,что невозможно никак пошевилиться.Кресло
обнимало своего пленника,не создавая телу абсолютно никакого дискомфорта.Пространство вокруг не имело границ,насколько было возможно видеть,свет мягко струился отовсюду,создавая такое освещение,при котором обьекты не отбрасывают тени,но сам источник света отсутствовал.Светлый матовый гладкий пол был
идеально чист,без единого шва или неровности.
Живых обьектов было трое.Рост этих существ по человеческим меркам был ниже среднего,хотя сложение каждого и было индивидуальным,но в общем вполне пропорциональным.
Первый был худощавым и выше своих приятелей,его зеленая одежда
напоминала домашний халат,накинутый поверх тренировочного костюма,который хоть и совершенно сливался по цвету,но различались и футболка и треники.На ногах были натянуты короткие полусапожки с широкими голенищами,выдающимися на фоне тонковатых лодыжек.Взгляд его маленьких глазок на малиновом фоне
лица казался лукаво-озорным,а торчащие уши,прикрытые аккуратно малиновыми же длинными,до плеч,лохматыми волосами,придавали облику некоторую комичность.В общем внешность вызывала симпатию.
Второй,коренастый,самый низенький из всей троицы был довольно аккуратно упакован в некое подобие
делового костюмчика,самым странным образом здесь сочетались блестящие,зеленые штиблеты и подобная же кепка-аэродром.Нос этого персонажа димон назвал бы «орлиный».
Третий был самым форматным и по водоизмещению легко бы потягался с первыми двумя,вместе взятыми.Довольно свободный
«спортивный костюм»,на ногах «кроссы»,голова без признаков растительности,добродушный взгляд,тяжелая нижняя челюсть,уши неправильной формы прижатые к голове,как у Саныча с первого этажа,подумал Димыч и опешил….да ведь точно-вылитый Саныч,если не брать в расчет некоторую цветовую дисгармонию.Переведя
взгляд на двух других обьектов,он чуть приглядевшись обнаружил «Стасика «Мамалыгу»и «Генацвали»-грузина Гиви из соседнего дома.
В голове началось легкое помешательство.Попытка привести мысли в порядок принесла умозаключение-три дня назад, утром, пили с ребятами пиво во дворе,после
третьего литра на брата,позвонил сосед Андрюха и позвал на рыбалку.Может ребята увязались со мной?Чего они тогда такие крашенные?Где мы?Нет,мозг не находил обьяснений ситуации.Просто спросить этих ребят?Попытка создать звук голосом не увенчалась успехом,он не только был обездвижен,но и совершенно
нем и глух.Даже скорчить рожу не мог-мимика не работала.
На счастье пленника,начались легкие шевеления со стороны гуманоидов,как окрестил Дмитрий этих зеленцов.Что то из фильмов о инопланетянах пришло на ум.Мысль,что оказался в руках пришельцев уже укоренилась в рассуждениях
пленника.Сошел с ума?Вроде нет.Между тем жестикуляция рук пришельцев стала напоминать человеческую и если бы не противоестественные гримасы напоминавшие легкий нервный тик и легкое подрагивание кистей рук,сомнений бы небыло.Пришельцы явно общались между собой и Дмитрий чувствовал,что речь идет о
нем.Неожиданно движения прекратились и вся троица устремила свои взгляды на пленника и замерла.Для человека не робкого десятка,каким считал себя Димыч,это было настоящим испытанием.Взгляды похолодевших глаз,превратившиеся в огненно-голубые кристаллы зрачки сверлили мозг,конечности онемели,сердце
вырывалось из груди,сознание проваливалось в бездну.
Внезапно,теплая волна накатила на всё тело,бросив в жар.В ушах появился резкий свистящий шум,словно шла настройка приемника на полной громкости.Постепенно волна установилась и мир вокруг обрел осязаемость,запах,цвет,звук.Звуки влились в
эфир.Щебет птиц,шум ветра,шелес листьев и травы,плеск прибойной волны.Прежде слегка размытая картинка,как в телевизоре,прояснилась.Из ярко-белого света проявились облака на небе,само небо,солнце,Опушка леса,поле,до боли знакомый водоем-копия пруда на даче в Малюткино.По сложившемуся уже
цветопредставлению,привычные краски были заменены и перепутаны.Розовая волна,сероголубая трава и лес,желтовато-красные облака на морковном небе и пурпурнофиолетовое солнце,которое совершенно не слепило глаза.
Кресло,на котором ранее возлежал наш герой образовало некое подобие рыбацкого
кресла,почему то на мягких и упругих ножках.Тело освободилось и Димыч сразу сделал попытку подняться.Почва под ногами была похожа скорее на пуховую перину или моховые болотные кочки.Поймав равновесие,Дмитрий зафиксировал ступнями устойчивое положение тела,поднял голову на незнакомцев и первое,что
бросилось в глаза-они висели в воздухе,даже не сминая траву.
Очередной легкий шок,последовал,когда он услышал собственный голос.Звук исходил от высокого,тощего,похожего на «Мамалыгу».Мимика лица говорившего явно не совпадала с произносимыми звуками,но сами слова звучали
громко,отчетливо,понятно. «Мамалыга» ведал о том,что они трое,представители планеты (название Дмитрий невоспринял совершенно,а координаты в инопланетных системах измерения не говорили ровным образом ничего,учитывая возможные сложности перевода).Название «Ол» возникло из потока сложных фраз и было
обоюдно принято к применению.Далее следовала удивительная информация.Жители планеты «Ол»,в развитии своей цивилизации продвинулись весьма успешно за последнее время, и теперь,когда они находятся на вершине подьема,практически в идеале,вдруг обнаружили,что кроме самого процесса развития техники и
технологий и материалов они не знают и не умеют.Записи в информационных дневниках,датированных всего двумя поколениями раньше,показывали,что образ жизни предшественников очень сильно отличался.Несмотря на всё несовершенство и примитивность их бытия,важными считались такие элементы как
личность,личная жизнь,отдых,хобби,взаимоотношения,дружба и многое другое.Последние два поколения образовали гуманитарную разруху,превратив гуманоидов в механизмы.Теперь принято решение о восстановлении личности жителей планеты «Ол».Группа исследователей из трех присутствующих гуманоидов,провела
поисковые мероприятия,в исследовании области,сферы деятельности,которая наиболее разносторонне развивает личность и выражается в увлеченности,азарте,удовольствии,общении,изобретательности.Районом исследований выбрана планета «Земля».Выявлено,что у землян такой сферой является рыбалка.Подобные
занятия присутствуют и на других планетах,разных галактик и систем,но наиболее ярко,только у земных обитателей.Жители «Ол» очень нуждаются в эмоциональной окраске своего бытия.Вспышки эмоций отражаются на приборах,которые олухи (жители планеты «Ол») установили на земной орбите.Накануне вечером была
зафиксирована ярчайшая вспышка,по координатам которой была выслана группа,которая произвела все замеры и вычисления,пробы для биохимического и спектрального анализа,но результаты обработки не позволяют исследовать сам процесс,потому источник эмоций(тронул плечо Дмитрия)был извлечен и доставлен в
лабораторию на «Ол».Дима с тоской вспомнил карпа на 3700,выловленного накануне в Малюткино.Экстаз от того вываживания,замешанный на пиве и закрепленный водовкой действительно был просто запредельный.Да,на этой рыбалке они были вместе, Дима,Стас,Гиви и Саныч.
Далее повествование перехватил
«Саныч».Его мясистые губы,голосом опять же Дмитрия открывались с несовпадением со звуком голоса и вещали,что принято решение восстановить вчерашние события,здесь,в лаборатории.Димтрию отводится роль инструктора и ставится задача,восстановить цепочку событий с максимальными подробностями и
достоверной эмоциональной окраской.Цель-разобраться в хитросплетениях сложнейшего процесса рыбалки.
Малыш «Гиви»,после небольшой паузы,продолжил,за «Санычем»,мол образы землян были скопированы во время визита и пока не доработаны,но уже могут действовать,так же и окружающее пространство,но
работа ведется непрерывно.Голос Димы в исполнении «Гиви» звучал однако с грузинским акцентом.
Слушая и отчетливо понимая,всё сказанное пленник понемногу расслабился,появилось желание поскорее свалить домой,не нравилось ему всё это,несмотря ни на что.Хоть и не ощущалось прямой угрозы,но
вся эта синтетика и подделки бесили страшно.Дима заикнулся было по поводу возврата на Землю,но получил однозначное,уверенное «нет».Сделалось как то хреново.Выругавшись матом так,что инопланетян аж колыхнуло,он стал думать,что же делать.Тут же был получен готовый план от «Мамалыги».План такой,они
готовы делать всё,что скажет Дмитрий,вместе всё тестируют,достигают нужного эффекта,фиксируют все приборами,дают описание и обоснование,только после этого будет возможно возвращение землянина домой.
Димычу стало грустно.Карпа он словил впервые в жизни,а так,обычно тока мелочь для кошки,а
рыбалки-замаскированные встречи с друзьями-собутыльниками.Как в этой розовой луже выудить рыбу,да ещё с эффектом,он не знал.Посмотрев на воду он отметил,кроме цвета вода получилась хорошо,пахла свежо,приятно,даже оттенки прелой травы,водорослей и тины удались.Запахи леса и поля гармонично вплетались
в сказочный букет.Запрокинув в кресле голову к небу попытался хоть представить себя на земном дачном прудике в Малюткино.Мысли потекли плавнее,начал со сборов на рыбалку.Поход в магазин,покупка крючков,новой коробочки для червей,прикормки,которую смешивал с вареной пшенной кашей,картошкой и хлебом.В
продуктовом взял Дошираков,хлеба,колбаски и конечно беленькой,да сверху еще пивка, в полторашке, «Жигулевского».Позвонил Санычу,как самому пунктуальному,уточнил время выезда,дал наказ,проверить,чтобы «Генацвали» заправился в городе,а то в деревне бензин-говно и чтобы выкинул из своей «Волги»лишний
хлам в виде санок и детских великов.На кухне разогрел обед и плотно покушал борща,макарончиков с котлетой,чайку с мятой.
Дима открыл глаза.На розовой волне отражались блики,желтели облака,хотелось есть и пить.Олух «Гиви» молча и безшумно,малозаметным движением образовал
столик,посуду,наполнил всё это едой.Вкусно запахло.Димыч отметил,что запахи олухам удаются гораздо лучше,чем цвета.Столовые приборы были тяжелее земных. Приглашение за стол олухов не привело к результату,им это было ни к чему,они работали,изучали.Не взирая на зеленый ярко травяной цвет первое блюдо
напомнило о вполне приличном борще,второе,тоже зеленое,напоминало гуляш,как готовила его теща.Чай тоже зеленый,напоминал по виду газировку «Тархун»,а по вкусу просто чай.Хлеба было мало,проглотил не заметил.Вся эта пища успешно переместилась в желудок,комфортно наполнив его и стало веселее.Ради
прикола Димыч запросил рюмку коньяку и сразу получил бокал красно-томатной жидкости,по вкусу и аромату действительно похожей на коньяк.Эффект был быстро достигнут.Олухи быстро исправляли свои ошибки и изменяли окружающую действительность по Диминым воспоминаниям и ощущениям.
Слегка
забалдевший Дмитрий,начал деятельно проявлять свою активность,легкость,появившаяся в движениях способствовала этому,окружающая атмосфера,перепутанными красками уже не напрягала.Появилось желание проявить себя,быть великодушным и благодарным за угощение и теплый прием.Что же было дальше?Дмитрий
задумался,олух «Саныч»подсказал,мол,вспоминай ощущения,процесс важен.
Дима приземлился на кресло,откинулся с комфортом на спинку и закрыл глаза.Да,после обеда двинулся в комнату собираться.Достал рюкзак и принялся укладывать вещи,как учили в детстве,на дно все прочное и тяжелое,к спине
мягкое,а бьющееся и мнущееся в середку,сверху самое нужное для оперативности.В карманчик фляжку с коньячком(остатки былой роскоши с дня рождения),рулон туалетной бумаги,пакеты под рыбу.Одежда для рыбака,особенно такого как Дмитрий, тема особенно важная.Выглядеть прилично на рыбалке просто
необходимо.На себя надел новый,выданный на работе камуфляж,футболку с египетскими пирамидами-подарок племяша,на голову натянул кепку-бейсболку с эмблемой родного завода.На ноги привычно сели растоптанные кроссовки «Абибас»,Закинул рюкзачок на плечи,взял в руки чехол с удочками,закрыл квартиру и
вышел во двор.
Времени,до выезда,было еще вагон-пол часа до старта,а возле машины Генацвали уже нарезал круги Саныч,нервно куря сигарету.Мамалыга уже сидел в машине,томясь в ожидании.Увидев Димыча вся троица облегченно вздохнула,Гиви распахнул багажник,набитый под завязку.Рюкзак не влез
и потому был впихнут в салон в след за удочками,рядом с надувной резиновой лодкой и пакетом продуктов.Так или иначе-все вошло,все расселись и машина выкатила со двора.
Путь в сотню верст прошли на одном дыхании,без перекуров,за рассказами из рыбацкой жизни и анекдотами,подробностями
семейной жизни и взаимными подколами.
На дачу заезжать не стали-поехали сразу на берег,пустынный по сезону-конец мая.Вода для купания еще холодная,дачники ещё не понаехали,середина рабочей недели.
Машину поставили в пяти метрах от берега,началась выгрузка,походившая на
магический сеанс,в ходе которого маг и чародей Гиви извлекал из бездонного багажника горы всяческого добра.Охапка дров легла сразу на костровище,из мебели первым делом расставили стол,резанули закусочки из соленых огуриков и колбаски с хлебом и налили «за приезд»,сразу,следом «за рыбалку», «за
удачу». Дальше решено бало притормозить и заняться снастями,прикормом.
Дима открыл глаза,обстановка вокруг немного изменилась,по крайней мере трава стала зеленее,а небо цвета морской волны.Вода была уже бурого цвета,ржавого водопроводного цвета.На берегу появилась копия Волги
грузина Гиви,цвета,примерно апельсина,хотя в натуральном виде должна быть серебристой(а Гоги мечтал о черной).Возле импровизированного костра валялись рюкзаки и спиннинги.Дмитрий посмотрел на «горячих парней с планеты Ол»,получил по запросу порцию горячительного,выпил и с вновь нахлынувшим
энтузиазмом продолжил свои воспоминания.
Саныч,славившийся своими кулинарными способностями и непроходящей тягой к вкусной и здоровой пище,прихватил полный казан сваренной утром пшенной каши,которую сдобрили подсолнечным пахучим маслом пакетом молотого жмыха и конечно извлеченной из
Мамалыгиного запаса заграничной карповой прикормкой.Вся эта благоухающая мешанина была замешана в большом пластиковом ведре,с добавлением песка и воды.Саныч возбужденно раздувал ноздри,и пыхтел,казалось еле сдерживая себя,чтобы не скушать этот деликатес.Удовлетворенно крякнул,закрыл ведро полотенцем
и отправился мыть руки.
Гиви уже колдовал со спиннингами,эти закидушки,давно уже ставшие коллективной собственностью,по причине того,что никто уже не помнил что и откуда было внесено в этот комплект.Очень давно общим решением было решено передать все это хозяйство на обслуживание
грузину,который периодически закупал недостающие части и осуществлял «поборы» с друзей.
Четыре донки,ровно половина снастей уже была заряжена и Мамалыга с Димычем занялись установкой палатки и лодкой,причем делалось это параллельно ,при кажущейся суете гармонично и уверенно.
Забросы-традиционно несомненная прерогатива Саныча,обладающего недюжинной силой.С легкостью дирижера за пюпитром Саныч отправлял тяжелые пружины,набитые кашей,далеко от берега,укладывая их ровно ,в одну линию.Через пару минут первые четыре снаряда были на дне и метатель направился ко второй
четверке,подготовленной шустрым Гиви.
Гиви,щепетильно относившийся к качеству всяких мелочей на рыбалке,придирчиво осматривал крючки перед насаживанием насадки-кукурузин.Заряжая одну из пружин он немного нахмурился и задумался.Борьба экономности и упрямства длилась недолго-победило
упрямство.Пробормотав себе под нос что то наподобие: «один крючок,ничего не будет,потом поменяю»,принялся вминать кашу в пружину,насадил крупные,желтые кукурузины.Горячий горский темперамент требовал немедленно начинать ловлю.Тем паче,на прошлой рыбалке был утерян надфиль для заточки крючков,Гиви
помнил об этом,а перевязывать поводки не хотелось.Вот и последняя пружина с громким плюхом ударилась об воду.
Все справились с развертыванием рыбацкого лагеря с рекордной скоростью,перед глазами предстала идиллическая картина,Берег,костер,палатка,лодочка на песке,ровный ряд
удилищ,нацеленных вершинками в небо,звуки природы,самолет идущий на посадку в аэропорт «Сажино».Само собой,вымыв руки,все собрались вокруг столика,на котором всё уже было.Открыв баночку паштета к уже имеющейся снеди,почистив по яичку,выставили соль-перец,кетчуп-майонез и любимую аджику,набулькали по
одной «чтобы всем»,потом «за здоровье»,потом «за погоду»,потом налили ещё….Дальше процесс был прерван радостным звоном колокольчика,на спиннинге,по центру ряда.Самый юркий и быстрый Гиви метнулся к снастям,через секунду за ним все были на берегу.Несомненная поклевка!Нетерпеливый грузин
метался,нерешаясь взять спиннинг в руки-помня о неоднократных сходах(единственный левша в компании неумел крутить ручку левой рукой),но колокольчик снял с лески быстро.Все же ухватив двумя руками комель,высоко поднял руки и подсек с силой.Не почувствовав рывка рыбы уставился на
вершинку,зацеп?Пауза…Нет,тюльпанчик затрепыхался,есть контакт!Неловко ,перевернув катушку,сделал пару оборотов,почуствовал сильный удар в руки,Гиви вопросительно и беспомощно посмотрел на друзей.Саныч уже держал в руках подсачек,стоя по щиколотку в воде,поэтому спиннинг был всунут в руки наиболее
опытного Димыча.Даже за сорок метров чувствовались мощные толчки крупной рыбы,Дима понимал,что леска 0.35 не гарантирует жесткого вываживания,нужно быть аккуратным.Удилище сгибалось дугой,фрикцион регулярно стравливал леску,отрабатывая рывки.Управлять удилищем было не просто пока задавала тон рыбина
и она сильно потянула леску в сторону островка травы,влево.Если замотает леску в траве-конец.Однако,леска по натянутой дуге увела рыбу мимо островка,ближе к берегу и дала возможность осуществить подмотку,забрав часть лески на катушку.Нужно было срочно убирать спиннинги,которые могли запутать лески
и Саныч дал команду Гиви и Славику.Через двадцать секунд два спиннинга были смотаны.Борьба продолжалась.Мамалыга комментировал схватку,по обыкновению,щедро пересыпая матершиной каждое движение карпа,Димыча и Саныча.Еще отвоевали несколько метров,кажется карп начал уставать,вот уже целых двадцать
метров на катушке,можно уже различить светящийся золотой бок трофея,но борьба ещё не окончена,вес не взят.
В какой то момент вершинка удилища резко выпрямилась ,леска провисла,Димкина рука на катушке,сделав несколько пустых,легких оборотов тоже на миг остановилась,все уставились на
вываживающего,наступила гробовая тишина.Разорвалась эта звенящая нота криком «мотай!».Саныч по шевелению лески увидел потяжку,схода не было,просто карп резко рванул к берегу,ослабив натяжение снасти.Димыч судорожно сделал несколько неуверенных оборотов,леса натянулась,перешла в потяжку,удар,визг
фрикциона,борьба.
Димку передернуло в кресле,так,как будто удилище все ещё в руках.Подняв голову огляделся.Олухи бегали по берегу,что то лопотали,шлепали обувками по воде и разноцветные брызги летели переливаясь, во все стороны.На берегу уже стояли,появившиеся во время Димкиного сна
спиннинги,к берегу причалена лодка,прикормочное ведро.Картина была полнейшая,но в понимании инопланетян явно не хватало какого то элемента,суть процесса ускользал,они делали много физической работы но не получали эмоций сравнимых с земными.Цепочка,выстроенная ими ранее рвалась на части,просто
разваливалась.
Дмитрий вальяжно потянулся в кресле и помахал олухам,призывая их к себе.После очередной порции,полученной незамедлительно,он выслушал все вопросы,начинающих рыболовов и изрек следующее,мол,процесс рыбалки не возможно сравнивать с единообразной технологией,поскольку
рыбалка включает в себя целый комплекс различных мероприятий и формальное отношение к любым мелочам в процессе общения на коллективной рыбалке грозит крахом.Теплой волной по телу оратора прокатился обжигающий горячительный напиток и захмелев ,Дима ещё увереннее продолжил,мол,общение,совместный
труд,жизнь на природе превалируют в сравнении с килограммами выловленной рыбы.После этих слов олухи затрепыхались и «Гиви» с акцентом спросил: «какой рыби?».
Для Дмитрия вопрос сначала показавшийся простым,оказался тупиковым.Начал мямлить: «ну карп,плотва,лещ,карась».Для инопланетян эти
слова оказались пустым звуком.Надо было вспомнить,ощутить,проявить в сознании всё,что связано с настоящим трофеем,все оттенки и интонации ощущения себя с рыбой в руках.Поняв это,Дима не затягивая,по сложившейся схеме,получил порцайку,закрыл глаза,привалился в кресле и впал в воспоминания о главной
рыбе своей жизни.
После очередной пятиминутки в борьбе с трофеем,показавшихся рыболовам вечностью,прудовый великан был доставлен к берегу где не вместился в подсачек и был просто выволочен на прибрежный песок волоком.Все окружили рыбину,Дима, прижав её коленями с боков вытащил крючок
изо рта и впихнув трофей в садок,поднял его над головой и заорал,что было силы «УРА!!!».В этот вопль мощно вплелись голоса друзей и они поймав общую высокую и величественную ноту истерично повторяли и повторяли этот крик ,которому мог позавидовать всем известный Тарзан.Прокричавшись до
хрипоты,облегченно вздохнули,отдышались и принялись разглядывать трофей.Садок,который всегда казался большим и вместительным,был весь заполнен одним великолепным карпом,который сияя «пятирублевой»чешуей,был необыкновенно красив,по крайней мере таким казался.Рыба раскрывала рот,шевелила глазами и
плавниками,но уже не пыталась вырваться и разорвать пленившую её сеть садка.Садок торжественно поместили в воду и привязали к колу,вбитому в дно.Они ещё не знали вес экземпляра и только дома Саныч,которому доверят приготовить фирменное блюдо в духовке,определит вес в 3.700.Такую рыбину на пруду
никто ещё не ловил.
Дальше на заветном берегу все происходило по следующему сценарию,налили «за рыбу»,потом «за карпа»,потом «за дружбу»,дальше Дима помнит отрывками танцы Гиви,писающего в костер Мамалыгу,Саныча,свесившего голову на грудь сидя в кресле,шум в голове.
Утро началось
с приходом жуткого похмелья,примерно в 14-00,Дима обнаружил себя лежащим на земле,у погасшего костра со слегка оплавленными носами «Абибасов»,в кресле храпелСаныч,из палатки торчали ноги Мамалыги и только Гиви сидел на берегу и пел какую то грустную грузинскую песню.Удилища,с вечера брошенные на
берегу так никто и не переснарядил,а оставленные на ночь остальные снаряженные снасти не изменили свое положение ни на сантиметр.Дима присел у кромки воды и подчерпнув воды в ладони умыл лицо,веки посвежели и позволили глазам открыться пошире.Поющий Генацвали даже голову не повернул в сторону
умывающегося.
Сборы домой заняли весь оставшийся день до вечера,друзья потихоньку приходили в себя,зазвучали подколы и шутки,сварили и сьели «уху» из тушенки,с макаронами.Домой выехали в сумерках.Димыч сразу попросил Гиви завезти его на дачу,так как отпуск ещё только начинался и планов по
стройке и огороду было валом.Сосед Андрюха встретил у калитки.Хоть и был сосед моложе Дмитрия Сергеевича(сначала так величал),так рыбалка быстро все года сравняла,сдружились на этой почве.Проводив в город друзей,дачники добыли у Андрюхиной жинки пузырь водочки и отправились к Дмитрию «обсудить кое
что».В процессе было решено завтра же,безотлагательно идти на то же место и изловить не менее увесистый экземпляр.Появившаяся новая цель жизни придала разговору мажорный оттенок.Засиделись за полночь.Как уходил Андрюха Дмитрий не помнил.Под утро,тяжелый неповоротливый сон,задавленный не снятой с
вечера одеждой и кроссовками,явил прерывистые,разноцветные картины,прерываемые серой рябью,то темнотой,то резкими вспышками.
Дима увидел картину,развеселившую его до хохота.Олухи вальяжно расположились возле столика с пестроцветным закусоном,чинно разливали водочку,бормотнут
коротенький тостик и пьют,морщатся,занюхивают рукавом,закусывают снедью.Похоже было,что напринимались они уже изрядно.Внешне у них даже изменился цвет лиц.Было похоже на земной «рыбацкий загар»,только наоборот-лица были бледно-лиловые,а лбы малиновые.Они шумно разговаривали,чисто земная дружеская
пирушка.Слегка вибрирующие кисти рук уверенно сжимали стаканчики,водка не плескалась мимо,а шла ровно по назначению.Звуки природы,настроенные ранее,усилились шумом дождя,хотя дождя не было и это благостное состояние вдруг нарушил звук колокольчика.Олухи прозевали момент и отреагировали с
опозданием,а Димыч как ужаленный уже летел к снастям.На ходу определил,то удилище,которое сработало.
Ощущение от инопланетного спиннинга было вполне адекватным и знакомым,разве что более мягкий ход вращения катухи. «Что у них там,внутри за механизм такой?» подумал Дмитрий.После подсечки
мягко включился фрикцион.На крючке засеклась крупная рыбина,сомнений не было.Олухи столпившиеся рядом счастливо улыбались.У «Саныча» из открытого рта,тоненькой струйкой потекла слюнька, «Гиви»,стоял без кепки,а у «Мамалыги» в руке торчал стакашек,принесенный из за стола.
Рыбина
сопротивлялась по знакомому уже Дмитрию сценарию,уводя леску в сторону,затем сделала остановку,рванула к берегу,как и в прошлый раз,подматывая леску Дима разочарованно ощутил протяженную пустоту,несколько ускоренных вращений ручки катушки…Тишина….Сход?Как досадно,пришельцы засмеют.Инопланетяне
зашевелились,зацокали языками,сокрушенно мотали головами,ивсячески выражали свою досаду.Дима вымотав всю леску,вытащил на берег пружину и посмотрел на неё.Причину позорного схода заметил сразу-тупой крючок,на свободном от кукурузины крючке явно выраженный дефект-отсутствие «бородки» и
несформированное,тупое «жало».Сняв остатки кукурузы с других крючков,обнаружил все точно такие же копии,значит это не просто невезуха,а запрограммированный результат.Скопирован был именно тот крючок,который привлек внимание Гиви,потом всех остальных,именно он засел в памяти Дмитрия,в его
воспоминаниях.
Накатившая усталость привела Димыча в кресло,где олухами было предложено «по маленькой».Далее новоиспеченные рыбаки поведали о том,что пока их учитель спал,с земли пришло еще много полезной информации о процессе и проявив усердие они значительно продвинулись в изысканиях и кое
в чем преуспели.Особым достижение было копирование карпа,которого они изготовили в трех вариациях,чешуйчатого,зеркального и без чешуи.
Поставив пустой стакашек на стол Димыч откинулся в кресле и закрыл глаза.Сквозь надвигающийся сон он слышал веселую возню и разговоры олухов,которые
работали над крючками,заряжали в пружины кашу и ржали как сумасшедшие.
Темнота сменилась серой рябью,мысль о том как было приятно тащить на мягком упругом удилище инопланетного карпа растягивала на лице улыбку.Рука потянулась пытаясь прочувствовать упругость рукояти удилища…..уперлась в
стену избушки…
Дмитрий вздрогнул,открыл глаза,вспомнил,про договоренность с Андрюхой.Как бы не проспать,надо посмотреть на часы.Стрелки высвечивали около половины пятого.Нормально,подумал еще не проснувшийся Дима и потянувшись,ногами уперся в спинку кровати,почувствовал на ногах
кроссовки.Теплая куртка мешала как следует потянуть руки.Свалив ноги на пол,Дима уселся на кровати,соображая,где взять сигарету,вспомнил обрывки сна про инопланетян,стало весело,даже чуть полегчало.Надо водички попить,сглотнув пересохшей глоткой решил Дима,попытался встать на ноги,голова
«поехала»,в висках застучало,раздался звон в ушах-рыбацкий колокольчик.Открывшаяся в темноте,перед глазами картина явила олухов,стоящих на берегу в картинных позах-колени согнуты,корпус вперед,руки упираются в колени,устремленные вдаль взгяды, счастливые и беззаботные улыбки. «Гиви» подматывает
леску,на согнувшемся в дугу спиннинге,преодолевая сильнейшее сопротивление,рывок,сход.Размахивая руками «Мамалыга» и «Саныч» выговаривают грузиноподобному олуху.Димыча прорвало: «олухи!крючки править надо!».Сигнал колокольчика известил об окончании «сеанса связи»,Дмитрий шел в темноте,на ощупь в
кухню,радовался успехам рыбаков с планеты «Ол» и твердо верил,что уже сегодня будет выловлена рекордная рыба.
Звякнуло и довеском прилетело короткое сообщение: «нашли надфиль,правим крючки,спасибо,братан!»
P.S. Эта история вероятно выдуманная и рассказана автору на
рыбалке.Дмитрий хоть и уважаемый всеми человек и рыболов,наверняка чего нибудь да приврал (а кто не таков?)Тем более что на той рыбалке клевало не очень,шел дождь,а водки у нас было…О,извините,колокольчик…..Сообщение?
Мой рассказ на историю не тянет, максимум на случай. Решил в выходной день съездить половить свою любимую рыбу уклейку. Местом ловли была выбрана река Чусовая около моста в маленькую деревню Раскуиху.
Предпочитаю ловить уклейку в одиночку без компаньонов, так как лишняя ходьба, вопросы,
ответы и т.д. отвлекают от скоростной ловли этой шустрой рыбки.
Уральская погода с утра баловала лёгким ветром, теплом и ласковым солнышком. Рыбалка была похожа на десятки других. Соседи рыболовы: от шумных подростков начинающих свой рыбацкий путь, седых дедушек пенсионеров со снастями
которые по возрасту могли наблюдать, как белеют головы их хозяев и компания, которая точно знала, как ловить «наливай да пей» да мусор по берегам оставленный рыбовытаскивателями которые наверно сюда больше никогда не приедут или живут последний день им всё равно, что после них осталось.
Со
второго раза нашёл подходящее место, прикормил и начал ловить. Рыба клевала азартно, брал только уклейку. Подлещиков отпускал, а на вопросы соседей «Что сошел?» увидевших, что рыба падает в воду, коротко отвечал «Да», не было желания в сотый раз объяснять, что такое взрослая уклейка и малёк леща.
Свой план выполнил на 101 процент, рыбу нашёл и подход к ней. Половил, так как мечтаешь, готовясь к любимому занятию, рыбалке. Пришло время поэкспериментировать, расчехлил фидер с надеждой, что ближе к руслу провернётся, что нибудь покрупнее. Забросил, поклевки начались сразу. Подсек, та же
уклейка, второй заброс – уклейка, третий заброс, вершинка удилища весело заиграла, подсечка, вывожу, поднимаю удилище и минута молчания. Стою, соображаю, на оснастке две рыбки, а крючок один. На бусинку и вертлюжок пока не ловят! Рассмотрел и потом долго смеялся, верхнюю рыбку захлестнуло петелькой
от поводка. И как она не выскользнула при вываживании?
Уровень мастерства растёт на глазах ловлю на кусок лески!
Порадовал молодой человек на большой черной машине с вопросом, сколько нужно времени, чтобы столько рыбы поймать и просьбой продать подсачник, куда складывать рыбу,
вообще-то это был садок. Но мы друзей не продаём.
и мы сразу поняли , что с закрытием сезона у нас сегодня всё будет хорошо
Прибыв на место мы поняли что с закрытием сезона у нас начались проблемы :-(:-( так как
поднялся ветер и по водной глади пошла сначало рябь , а потом и волны . Но мы вспомнили что нам попалось по пути сюда и настроив снасти начали облавливать водоем. В том месте где у нас всегда были поклёвки сегодня ничего не получилось. Пришлось передвигаться дальше Через некоторое время у меня уже
было два схода. Перепробовав все так и не смог получить не одной поклевки двинулись дальше. Стало холодать из-за ветра :cold: вскоре услыхал всплеск смотрю у КУМА поклёвка, а так как я с собой взял камеру для снятия закрытия сезона. тотчас бросил снасти и снял вот это:
[video]097c99705ecfaa2e8694487635b54242-00007777[/video] :fizra: щука вытянула на 1,5 кг.
и всё до 16 часов был еще сход один у кума и ни одной поклёвки у меня
в пятом часу судьба улыбнулась и мне :mad: Уже у самых камышей
хапанула щука пришлось :war: побороться вытаскивая её . Оказалась на два кило :vote::fizra:
Вот на этом закрытие сезона у нас и закончилось. Благодарю всех кто дочитал наш такой длинный и утомительный отчет :write::disco:
ДО
СВЯЗИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ещё вернусь :beach:
ладно, решил тоже написать...ну какой то небольшой получился рассказик, да и не стока о трофейной там всякой рыбалке, а вообще...в общем вот:
февраль этого года, сбор на рыбалку...брат говорит, едем с форумом е1...я говорю ладно. собрались, поехали..попали в экипаж к Лехе Зету и Маричу...потом
пересели на месте встречи к Евгену в короллу и стали тихо мирно, попивая пивко с шутками ожидать прибытия остальных искателей приключений...по словам гида, Зета :-) , ехали мы в одно красивое и замечательное место, прямо в сказку...в общем, как обычно ждали мы долго, в итоге приехал Сергл с тусой и
Аутсайз с рулевым Песто....в общем, тронулись. Помню как искали где заправить баллон с газом, мы то заправили, но вот парни не стали, типа дальше найдем...но нифига мы не нашли. Ехали мы долго, с рациями, шутками, приколами, выясснениями почему лучше стравить баллон, почему не надо ехать в Челябу,
так как там есть Иван Дулин :lol::lol: в общем кое как доехали...расположились...на берегу, решили по 50...в общем, кто уже был насоображавший в машине кто еще нет)))но поиски рыб с помощью эхолота, были довольно занимательны, рыбы было просто морееее...на весх глубинах, причем был нифига не демо
режим, тока вот клевать она отказывалась...в общем искали, искали, забили и сели...а так как у Зета планировалось отмечать ДР, то понятное дело все было сделано красиво...и тортик даже :-) ладно, это лирика....
Спасибо Лехе с Маричем, что помогли нам правильно расположить палатку, со
сверлением лунок, и спасли нас с горелкой, наша не робила нифига....
ночной лов, если не считать того, что Крылья оббегал полозера, и народ поставил жерлицы, не был примечателен ничем особо, кроме умиротворения природы, и того, как народ отдыхал в палатках..кто то даже чуть не сгорел в
ней....
на утро, часть решила свалить в другое место, типа там клюет, по словам Лени, а сы остались там же...помню как парни доставали щуку на жерлицу...не стояли на ногах сами, но блин, смеху было много и адреналина тоже..гадали там она вообще или нет....на утро еще нас решил порадовать
белоснежный заяц, да причем такой здоровый, что я таких беляков не видел...
кстати еще под утро приехал Маньяк, так что нас стало 5 машын...
может ничем примечательный этот выезд и не запомнился бы кроме нескольких моментов:
на обратной дороге, решили напосошок по 50 и домой....но
тут кое кому из нас пришла идея переодется прямо на дороге...никто же не мог предположить чем могли закончится наши эти 50 грамм на обледенелой зимней дороге....мы стояли за поворотом, ни о чем не парились в такой то глуши...кое кто фоткался, кто то как я уже говорил был в плавках и переодевался :-)
как вдруг..из-за поворота на нас вылетел.......груженый под завязку лесовоз...страху было много, как он успел затормозить и не перевернулся уехав в кювет одному Богу известно...но Димоновская Х5 прилипала сильнее всех...вместе с Фрилом Лехи...ну так то бы досталось всем....шок переживали мы минут
20...в общем собрались и поехали....
потом были перегонки на машинах, плавынй полет Бумера по трассе под 220км/час...и возвращение домой...
но больше всего мне запомнилось....то общение, тот коллектив, та атмосфера дружбы, помощи и непринужденности, которая царила там...многие в жизни
оказались совсем другими, чем казались сначала....
З.Ы. жаль, только что сейчас эта компания куда то распалась....
а так хочется ощутить ту атмосферу, которая была в тот, первый мой совместный выезд с форумом.... :-)
Солнце еще едва озаряло верхушки деревьев далекого леса, а компания рыболовов, гремя резиновыми сапогами по дощатому настилу, шла по направлению к пирсу. Их было двое, отец и сын. Они забрались в поисках своего рыбацкого счастья в джунгли Дельты Волги.
По земле стелился утренний туман,
изредка до них доносился лай собак.
Они шли, чуть неуверенно и изредка передергиваясь от утренней прохлады.
У пирса их ждала лодка, с таким же, как и они, не выспавшимся егерем, который смолил Беломор, глядя на рассветную зорьку. Загрузив снаряжение, большую часть которого составляла
замешанная еще с вечера бесхитростная прикормка, они тронулись в путь.
Встречный ветер и брызги освежали, заменяя утренний душ. Мимо них проносились деревни, первые рыбаки в неказистых деревянных лодках, некоторые из них спали, причудливым образом, изогнувшись в своих суденышках.
Когда
они приплыли к заветной заводи, обнаружилось что рыбное место уже занято – кто-то оказался расторопнее наших рыболовов, и уже настраивал снасти, предвкушая борьбу с волжским сазаном.
Но делать нечего, придется потесниться, места всем хватит.
Наши рыболовы ничего не смыслили в карповой
рыбалке, и имели представление о ловле этой красивой и сильной рыбы только по рассказам бывалых и журнальным статьям, здобренным красочными фотографиями исполинов, которых держали в руках довольные и гордые рыболовы.
На спиннинги, которыми они еще вчера ловили щуку и красноперку, были
поставлены простецкие пружины с кашей, китайские «телескопы» оснастили под «жмыхоловки». Вот и все что составляло их арсенал…
Ну вот снасти заброшены, остается только ждать… Периодически они слышали радостный гогот и крики восторга своих менее засонливых коллег, что предносило еще больше
азарта в процесс ожидания поклевки.
Молодой паренек, лет 17ти прилег под ивовый куст, приспособив рюкзак вместо подушки, глаза закрывались – сказывалась бессонная ночь, проведенная в подготовке к предстоящей рыбалке, а те недолгие пару часов, отведенных для сна, подремать так и не удалось…
Солнышко уже припекало… и вот он уже хватает удилище, делая подсечку, сразу ясно, что на другом конце лески достойный соперник, но все же, наш рыболов оказался проворнее и уже подводит рыбу к берегу….
-ЛЕХА! ЛЕХА! МАТЬ…$^!#%&%^! Клюет же!
Его сон прервал крик, сопровождаемый отборным
матом… Буянил егерь Николай, на которого, видимо, согнувшееся и почти вырванное из стойки удилище, произвело большое впечатление.
Быстро вскочив, он подбежал к своей снасти, рыба уже вымотала добрую половину запаса лески. Выбрав слабину, он подсек… секундное сопротивление… и все, вообще все…
удилище выпрямилось, леска безжизненно обвисла… Хотелось плакать и рвать и метать одновременно, досаде не было предела… Сердце бешено колотилось…
«Эх, ты, горе рыболов, проспал свое счастье, в коряги твой сазан ушел» - посочувствовал егерь.
Солнце уже было в зените, а рыбалка у них так и
не клеилась
Уже к вечеру, на удачу, парень прицепил к крючку последний малюсенький бойл – все, что осталось от горсти, которую принес Николай. Он выпросил ее у более удачливых коллег, у которых к его приходу еже была наловлена порядочная горка бронзобоких красавцев.
Сделав заброс,
парень сел в тенечке… И не сей раз не отрываясь наблюдал за удилищем. По небу плыли облака, закатное солнце придавало им причудливые цвета, от светло желтого, то пурпурного… 15 минут, 30… ничего… На кончик удилища села стрекоза, привлекая внимание своими перепончатыми крыльями с масляными
переливами… Но вот, едва заметное колыхание удилища… стрекоза взлетала с громким тарахтением… Не мешкая он кинулся подсекать… Есть… ЕСТЬ!!! На крючке сидела рыба, на сей раз у нее не будет шанса на спасение…
Неуклюже перемещаясь по берегу, судорожно подматывал леску, но Рыба не хотела
сдаваться, именно так, с большой буквы, он называл ее тогда. И вот уже, на поверхности воды показался бронзовый бок красавца-сазана. Оставалось только, чтобы напарники не сплоховали с подсачеком… Все, кончилось, рыба бьет хвостом о траву, Николай ищет в лодке весы, а отец не знает куда девал
фотоаппарат…
Он стоял и смотрел на свой ТРОФЕЙ, счастью не было предела, и поездка удалась во всех отношениях, дома его ждала уже новая, студенческая жизнь, а этот сазан очень украсил другую часть его жизни - рыбацкую!
От воспоминаний в реальный мир меня вернул звонок, означавший
конец пары, и это значит, что пятница закончилась, и завтра я снова смогу поехать, и посвятить день, а то и два своему любимому делу – РЫБАЛКЕ!
Сказка для детей ,которые вырастут большими и так же как их папы будут
с удовольствием проводить время с удочкой в руках.
Жил-был премудрый пескарь.
И отец и мать у него были умными.
Салтыков-Щедрин М.Е.
"Премудрый пескарь"
Вредный Фаня.
Вот так и в уральском пруду,на слиянии двух рек,жил старый Лещ.За долгую свою жизнь он воспитал множество мальков и слыл большим знатоком по части ухода от сетей,электроловов,подводных охотников с ружьями и хитрых удильщиков с их паутинными лесками и
крохотными мормышками.Лещ был профессором,плавал медленно,неторопливо шевеля плавниками,щеголяя бронзовой чешуей на зависть ученикам-мелким,шустрым подлещикам-двухлеткам,чешуя которых ещё была белёса и не имела солидного лоска.Заходя на кормёжку,старый профессор удивительно точно определял самые
богатые кормом места водоёма,всегда знал,где можно полакомиться нежным мелким мотылём,личинками насекомых,приправляя свои блюда,как гарниром,сытной зеленью и прикормом из сухарей и каши,которым щедро,особенно по выходным, снабжали пруд рыболовы.Ел старик неспешно,подходил к пище осторожно,обнюхивал
со всех сторон,выбирал самые лакомые кусочки,предварительно сдувая с них песчинки и частички ила,затем вставал вниз головой и сильно вытянув свои длинные хоботообразные губы,всасывал лакомство,которое тут же начинал тщательно пережевывать,причмокивая и отплёвываясь шелухой и мелкими
камешками.Набив брюхо и насытившись,Лещ отправлялся на свою «квартиру»,расположенную в элитном районе пруда,на восьмиметровой глубине,за валуном,под корягой.Многих сородичей пережил профессор,прежде чем удалось заселиться в это уютное гнёздышко.Почти целыми сутками Лещ спал,либо,прижавшись боком к
коряге,мечтал.Он представлял себе фантастические картины потустороннего мира.Лещ был мудр и знал,что по другую сторону поверхности пруда есть жизнь.Там обитали главные враги рыб-подводные охотники и рыбаки.Старик почти не боялся острозубых щук и клыкастых судаков,которые предпочитали охотиться за
мелкими уклейками и чебачками,а широкие и плоские,даже молодые подлещики,им были не очень то по вкусу.Жизнь вне пруда очень интересовала Леща,но малое количество информации,полученная от редких,сорвавшихся с крючка или, по странному стечению обстоятельств, отпущенных сородичей не позволяла сложить
цельное представление о том мире.Сам же он был не на столько глуп,чтобы высовываться из своей заветной ямы,Лещ был строгих правил,вел приличный образ жизни,преподавал уроки молодежи,ел,спал и размышлял.Семьи он не имел,по лещёвому обыкновению,только на праздник нереста,собираясь в косяк со взрослыми
лещами-приятелями,весело проводил время,оплодотворяя икринки.Так шли год за годом,менялись поколения его учеников и мало что менялось в жизни,кроме нарастающего веса,да ещё густела бронза на боках,придавая солидности.
Маленький Фаня был большим озорником,он был уже двухлетка и жил в
стайке своих братьев и сестер.Целыми днями,шумной ватагой они гонялись по территории пруда в поисках корма,богатой кислородом воды и приключений.Ещё вся стайка ходила в школу,на занятия к профессору Лещу.Уроки проходили весело и интересно,дополнялись практическими занятиями и упражнениями.Особенно
нравились Фане упражнения.Он был очень ловким подлещиком и ему было не очень то интересно всё делать так как требовал профессор.Например,кроме Фани никто не умел плавать хвостом вперед или вверх животом или на боку.На боку плавать он придумал,когда познакомился с уродливым карликом-Ротаном,которому
пра-пра-прабабушка рассказывала,про морскую рыбу-Камбалу.Внешнее сходство описания поразило Фаню и он решил,что они родственники,а значит,если долго плавать на боку,он может стать камбалой.Камбалой стать не получилось,но плавать по-камбалиному он научился отлично.
Профессор Лещ был
крайне недоволен сверхактивностью Фани,а особенно тем,что некоторые ученики подражали этому проказнику.За непослушание старик частенько прогонял озорника с уроков.Любопытство Фани не позволяло ему уплывать далее последнего ряда учеников и он,затаившись,выглядывал из за плавников своих
друзей,наблюдал и слушал профессора.Так прошло лето,наступила осень,вода похолодела и это стало предвестником скорого становления льда,а значит нужно активнее питаться,накапливать запасы на долгую зиму.Профессор ежедневно ,теперь проводил занятия по «правильному питанию».Стайка уверенно перемещалась
по акватории,обходя сети и отлично отьедалась на обширных пастбищах.Молодые подлещики прекрасно провели лето,окрепли и многому научились,подросли.Скоро предстояли выпускные экзамены,приуроченные традиционно к становлению льда.
Для Леща этот выпуск был несколько волнительным.При своем
огромном опыте,воспитатель и педагог постоянно раздражался и выходил из себя от выходок Фани.Хотя и сам профессор многому научился от этого ученика,но боязнь уронить авторитет и потерять уважение не позволяли ему быть снисходительным.Судьба Фани беспокоила его и он очень переживал,сдаст ли этот
смышленый шустряк экзамены.
Дальше и дальше катились дни за днями в уютном подводном мире.Уже закончили изучение темы «крючки и наживки»,в ходе которого в надводный мир отправились некоторые не особо внимательные ученики.Не каждому начинающему подлещику удавалось аккуратно обмусолить
крючок,не попавшись.Ротозеи моментально получали резкий удар крючком в губу,затем,с вытянутым ртом и выпученными глазами улетали вверх от родной стаи.Более удачливые ученики смеялись вслед и махали плавниками,поднимая муть со дна.
Однажды,утренний свет из верхнего мира,стал не таким
ярким как прежде и это означало,что лёд покрыл поверхность пруда.Через несколько дней и вовсе стало сумрачно.Подводное царство впало в некий ступор,адаптируясь в новых условиях.Только щуки и судаки с окунями жировали,истребляя уклеечное поголовье.Белесые стаи подлещиков и лещей,сбились в косяки и
встали или очень медленно двигались по зимовальной яме.Фане было скучно и он развлекался,как мог,он веселил товарищей,придумывая разные проказы.Пугал плотвиц и уклеек,чавкая по щучьи,хватал мальков за хвосты,а то бывало зарывался по жабры в ил и делал вид будто вкусно ест,а когда к нему подплывали
оголодавшие товарищи,смеялся до упаду.Через несколько дней,когда все понемногу освоились в новой обстановке,косяки двинулись на пастбища,пополнять растраченные простоем запасы.И почти одновременно во льду начали открываться круглые окна,а на дно полетели порции вкусного корма,с удовольствием
поедаемого рыбами.
Профессор Лещ собрал свой класс и обьявил о начале выпускных испытаний.В назначенное время были проведены теоретические зачёты по сну, питанию и размножению,а затем все вышли на русло для сдачи практического экзамена по «Крючкам и наживкам».Стайка выпускников заняла
исходную позицию в том месте,где наверху находилось окно,а дно было аккуратно отсыпано свежей сухарной крошкой.Из окна ,на тонкой нити опустилась мормышка с аппетитным пучком личинок комара-мотылей,нанизанных на тонкий и острый крючок.Профессор вызывал по одному экзаменуемых и предлагал отведать
угощение и не попасть на удочку.Экзамен начался,вот уже первый провалился,то есть взмыл вверх ото дна,за ним последовали некоторые другие.Вот уже большая часть группы прошла испытания.Многие попались,но только двум удалось таки сорваться у самого льда с крючка и вернуться в стаю,они получили от
профессора «удовлетворительно».
Наконец очередь дошла и до Фани.Он с самого начала всё крутился в первых рядах,желая отличиться,но строгий Лещ игнорировал его попытки.Дорвавшись до своей «минуты славы»молодой подлещик картинно выплыл на освещенную арену событий,элегантно поклонился
публике,проплыл вперед хвостом,сделал стойку на хвосте,покружился.Профессорслегка занервничал и уже было начал двигать губами,чтобы выразить свое недовольство,жабры его широко раскрывались и спинной плавник то складывался,то раскрывался.Однако,ему показалось,что представление на этом закончилось и
он начал успокаиваться.Фаня занял обычное исходное положение,но тут же завалился на бок и по камбалиному двинулся к выполнению задания.Пристроившись к мормышке он в долю секунды сорвал мотылей с крючка,под восторженные одобрительные звуки аудитории.Пустая мормышка исчезла в окне.Профессор уязвленный
таким нахальным извращением своей методы разнервничался,хватая ртом воду больше обычного,вместе с илом,да так,что из жабер муть полетела..Принять такой нестандартный подход он не мог.Рушилась традиция вертикальной стойки,которая разрабатывалась ещё его далёкими предками.На его отрицательную оценку
аудитория зароптала.Стоя в центре круга,на световом пятне Лещ жадно хватал воду ртом,он просто кипел от негодования,потом как будто взорвался и начал громко вопить,что испокон веков все лещи обучались по единой программе и потому добились успеха,что это единственный правильный путь,что он не
позволит так каждому выскочке переиначивать классическую лещовую науку.Он распалился,начал жестикулировать плавниками,поднял муть такую,чтопервые ряды начали отплёвываться.Фаня затаился за спиной Леща и корчил рожи,жестикулируя и передразнивая профессора.Кто это видел-хохотали до полуобморочного
состояния.Старик воспринимал это как насмешку над его словами.В пылу своего беспощадного к выскочкам выступления,старый,опытный Лещ,не увидел,как ему,прямо под нос опустилась маленькая блестящая,вольфрамовая мормышка-бусинка с пучком свежих мотылей.На вдохе она заскочила глубоко в рот профессора и
только когда Лещ почувствовал вкус металла и мотыля во рту,он на миг остановился ,его охватил ужас,он не контролировал ситуацию.Машинально старик попытался вытолкнуть языком опасный предмет,но онемевшие челюсти плохо слушались,получилось подобие пережевывания с дико вращающимися глазами.Коротенький
рывок мормышки предопределил участь-он попался на крючок.Неловкие попытки развернуться и уйти в сторону были мягко отвергнуты натянувшейся леской.На глазах вдруг замолчавшей публики,громадина учителя плавно пошла вверх.Конечно,Лещ делал героические усилия,чтобы освободиться,но отвоевав один метр
лески он тут же терял два.Вскоре он был поднят ко льду,прижат ,а затем подхваченный большим крючком под жабру исчез в окне,там ,где он часто мечтал оказаться,лёжа,прижавшись к любимой коряге в своей родной яме.Только десяток чешуек,тускло блестя бронзой плавно опустились вниз.
Потихоньку муть улеглась,рыбы стали оглядываться по сторонам,Фаня находился в центре арены и как то само по себе получалось,что он произнёс «следующий».Экзамен продолжился,как только блестящая мормышка,снабженная свежайшим пучком личинок очутилась на дне.Так в пруду появился новый,молодой учитель
«Лещфан»,очень уважаемый мальками за весёлый и задорный характер,владеющий уникальными приемами плавания. «Вредный Фаня» повзрослел,бронзовые чешуйки Леща,упавшие на бока Лещфана так там и остались,как украшение и символ нового статуса.Молодой учитель часто вспоминал своего предшественника и конечно
сожалел о случившемся,а потому старался проводить занятия как можно увлекательнее и интереснее,а его ученики никогда не изгонялись с занятий и учились прилежно.Лещфан сделал выводы из этой истории,а вы?
Эту сказку рассказал мне один старый лещ,пришедший ко мне на
крючке,с той стороны льда,да тут и остался,а я лишь додумал финал и принес Вам.
С давних пор на Руси ловили рыбу. Обычно это делалось при помощи верш, морд, заколов, остроги... сеть, невод и бредень были дороги и потому использовались не часто. Тех , кто ловил рыбу таким способом называли рыбаками (добытчиками рыбы).
Но были и другие
способы лова, поскольку они требовали особого умения, овладевшие ими назывались УДальцами, а снасть соответственно УДой или как теперь повелось -УДочкой.
УДальцы были людьми славными и проявляли себя не только в ловле рыбы, от них пошли такие слова, как: УДарник, УДача, УДивительный, место
для ловли рыбы удочкой закреплялось за удальцами и именовалось "УДел". Позже, отделившись, рыбаки - поплавочники, привыкнув смотреть в одну точку до наступления просветления (рассвета) создали свою религию - бУДдизм, любители ловли сома и налима - вУДу, любители рыбалки по жаре - иУДаизм.
Неудачливого молодого ловца называли ч.. УДа..к, или в трудных случаях - м.. УДа ...к .
Плохой улов называли скУДным или УДручающим.
Средний улов - УДовлетворительным.
Большой - УДачным.
Огромный - УДивительным.
Процесс вываживания рыбы назывался
УДержанием.
Настроение от рыбалки -УДовольствием.
Рыбака - обманщика - паскУДником.
Рыбака, променявшего своё умение на баб - блУДником.
Рассказ про пойманную рыбу - УДвоением (УДесятирением), от чего в последствие пошли двоичная и десятичная системы счисления .
Официальное подтверждение размера улова - УДостоверение.
Мастер по удочкам - чУДотворец.
Помочь - УДружить.
Рано подымать - бУДить.
Рыбацкий домик - бУДка,и тд...
...........сУД, занУДа, госУДарство, простУДа, захУДалый, трУДовой, мУДрый,
УДмурт.......................
можете мне не верить, но всё в этом мире связано с рыбалкой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)