Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням
можно отнести лигулез, ихтиофтириоз, краснуху карповых, чуму щуки.
Лигулез.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных
рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы.
Вспышки
лигулеза отмечаются в весеннее -летний период и связаны они с прилетом в апреле на водоемы рыбоядных птиц, интенсивным развитием ракообразных (составляющих планктон) и активным питанием рыб.
Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию
подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 -
4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %.
Попадая в кишечник
вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. Помимо механического воздействия на внутренние
органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ.
Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном
волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и
плероцеркоиды выходят в воду.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу.
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в
настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.
Ихтиофтириоз –чрезвычайно опасная инвазионная болезнь
карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб. Отмечаемое как в естественных водоемах, так и при выращивании их в хозяйствах различного типа. Относится к широко распространенным инвазиям и может вызывать массовую
гибель рыб.
Ихтиофтириус паразитирует у пресноводных рыб всех видов. К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но наиболее тяжело протекает эта болезнь у молоди и производителей в возрасте от 4 – 5 лет и старше.
Вспышки ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее
часто и остров болезнь проявляется весной и летом. Острая вспышка летом обычно длится 1- 3 недели и часто заканчивается гибелью всех пораженных рыб, а зимой эпизоотия затяжной характер и может продолжаться несколько месяцев, при этом гибель рыб постоянно увеличивается.
Как же определить
ихтиофтириоз? Сначала заболевание проявляется на плавниках или на спине рыбы в виде мелких белых точек. Рыба сжимает плавники и пытается сама освободиться от паразитов, почесываясь о растения и различные предметы. В более поздние стадии заболевания паразитов становится настолько много, что они
формируют на коже большие желтовато-белые пятна. Вся рыба становится покрыта "манкой". В дальнейшем кожа может сходить клочьями и при движении рыбы тянется за ней по воде в виде мелких лент и лоскутков. Жабры темно-вишневого цвета, в следствии переполнения капилляров венозной кровью и наличия
кровоизлияний. С развитием болезни одни участки жабр становятся анемичными (бледными), другие некротизируются. При массовом поражении паразит поселяется на роговице глаз и даже ротовой полости.
Поведение рыбы в начале заболевания, как уже писалось беспокойное. По мере усиления зараженности
рыба начинает метаться, быстро переходит из нижних слоев воды в верхние, взмучивает ил, плавает по кругу, а затем ложится на дно. В дальнейшем сильно пораженная рыба теряет активность, держится у берега и почти не реагирует на внешние раздражители.
Краснуха карповых– острозаразное
заболевание пресноводных рыб. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию карпы, сазаны, и их гибриды. Также ей могут болеть лини, караси, лещи, усачи и некоторые другие виды рыб из семейства карповых. Особенно чувствительны к краснухе карпы 2- 3 летнем возрасте, а также взрослые производители.
Растительноядные рыбы (толстолобик, белый амур) более устойчив к краснухе, но они представляют опасность как механические переносчики возбудителя болезни.
Возбудитель краснухи попадает в организм здоровых рыб через рот вместе с инфицированным кормом и водой, через жабры и поврежденную кожу.
Во время нереста больные производители могут заражать икру и мальков. Также источниками заражения являются экскременты больных рыб, и трупы погибших от краснухи рыб.
Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь
затухает.
Различают следующие формы течения болезни: острую, подострую и хроническую. Наиболее заметна острая форма, которая возникает обычно весной и вначале лета, при повышении температуры, длится всего 2—3 недели и сопровождается высокой смертностью (80—90%).У больных рыб на различных
участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. В связи с тем, что в брюшной полости накапливается большое количество серозной
воспалительной жидкости брюшко у рыбы увеличивается (асцит). Отмечается ерошение чешуи. Больные рыбы становятся вялыми, малоподвижными, держаться больше у берегов и поверхности воды. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.
Хроническая форма
встречается также довольно часто. Основной ее признак – наличие на различных участках больных рыб большого количества открытых язв, которые могут сливаться в более крупные. Язвы бывают очень глубокие, с обнажение ребер, позвоночного столба и даже внутренних органов. На отдельных рыбах можно
обнаружить рубцы, которые образовались в результате заживления некоторых язв.
Щучья чума - осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на
теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в
водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Вышеперечисленные заболевания опасности для здоровья
человека не представляют. Но есть другие, которыми может быть заражена рыба в наших водоемах, и вот как раз они то и представляют реальную угрозу для здоровья человека.
Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в
мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике,
вызывая тяжёлые, нередко трудно излечимые заболевания.
Наиболее опасными является описторхоз, дифиллоботриоз, кошачья двуустка и др.
Описторхоз — наиболее распространённое гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных. Заболевание вызывают мелкие трематоды -
описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в
кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.
Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных
стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).
У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его
желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание
описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить
возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.
Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим
плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители
этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).
Половозрелый
гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в
процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека
или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.
Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются
тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца
погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.
Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот
червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или
прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинки двуустки.
Яйца кошачьей двуустки, выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку
личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками.
Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет. Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклеи, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы
бывает весьма различно.
Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека. Болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье,
затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка. В связи с тем, что на многих водоемах двуустка
встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы.
Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при
температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
Что
следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой? - тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу.
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической
обработки.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания.
Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный
посол.
Общеизвестно, что профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний являются гораздо более предпочтительными и щадящими для здоровья человека, чем даже самое эффективное лечение. Поэтому, уважаемые рыбаки, будьте внимательны к выловленной вами рыбке. При подозрении на какое
либо заболевание постарайтесь рыбку заморозить и привезти в ближайшую ветеринарную станцию для анализа.
Да, данную статью также можно и в Зверобое почитать...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)