Почти на каждой зимней рыбалке можно наблюдать интересную картину: из нескольких десятков рыболовов успешно ловят лишь три - пять человек. Конечно, это объясняется различными факторами: знанием водоема, удачно выбранной насадкой и т.д. И все же многое зависит от мормышки. Казалось бы, штука простая,
как пятак. Но и мормышку можно совершенствовать. По большей степени,вопрос к самоделкиным..Т.К я мормыхи делаю сам.....Расскажите свои секреты?
Чем больше мормыха , тем крупнее рыба ! Вот и весь секрет !
:-D Продолжу....чем больше рыболов,тем больше выпито :lol:
А насчёт уловистых мормых...Клюет на все,и как я знаю что обычная свинцовая дробина по насадку лучше
новомодных дорогих в плане уловистости.Это не относится к безнасадке,там надо продумывать конструкцию,рыба просто так не бросается на наживку,она должна быть похожа на кормовую базу водоёма.Вот и поле для экспериментов. ;-)
Для ловли леща я использую средние каплевидные и овальные мормышки, крючок не крупнее №8. Рубашка — латунь или мельхиор. Лещ у нас на"Белояре" ловится на глубинах от пяти до двенадцати метров. Учитывая слабую освещенность дна зимой, я попробовал подсветить мормышку, просверлив в ее теле два глухих
отверстия диаметром по 1,5 мм и заполнив их светомассой (люминофор-порошок + эноксидная смола). С “глазками” клев заметно улучшился, как при игре, так и со дна. Ради эксперимента я увеличил диаметр отверстий до 2 мм и вложил в них кусочки магнита, залив светомассой. Это оправдало себя: количество
поклевок увеличилось, ведь магнит привлекает рыбу, хотя почему — сам не знаю... :-)
по форме мормых так же заметил на карасе! Определенные формы и длительность света от мормыхи играют большую роль! Есть мормыхи у меня и чебаковые которые очень хорошо себя зарекомендовали. Опыта изготавливать своими руками нет но думаю надо учиться всему!
Ну и на последок совет: всем известно, что леска отрывается, как правило, в месте перегиба, на выходе из мормышки. Раньше я за день при хорошем клеве не менее двух раз перевязывал мормышку: жалко такую терять. Но потом, поразмыслив, стал делать по-другому. К леске (0,15-0,17) я привязывал плетеную
капроновую нить примерно такой же толщины или толще, красного или черного цвета. Узел - “двойной рыбацкий”, плотно затягивается, кончики нитки и лески отрезаются. Нить продевается в отверстие мормышки до узла, затем виток к витку обматывается вокруг цевья крючка (5-6 раз), немного не доходя до
изгиба крючка, и проклеивается суперклеем, лучше дважды. Мягкая нить не боится изгиба, и она гораздо прочнее лески, к тому же обмотка цевья не дает насадке смещаться по крючку к телу мормышки. Результат: за весь сезон я потерял всего одну мормышку, и то по своей вине — не смог с первого раза поддеть
в лунке багориком довольно крупного судака.
Всё тему замяли.. :-D:-D:-D:-D
Что бы леска не рвалась об край отверстия в мормыхе через которое она выходит, всегда на всех мормыхаха, отвертсие с двух сторон раззенковываю маленьким сверлышком. Можно только чуток, главное острую кромку убрать
Цитата: От пользователя: architect (sportivo moralista)
какую самую тонкую леску ставишь,Серега?
0.1
Цитата: От пользователя: architect (sportivo moralista)
зимний ультралайт...
некоторые совсем "не лайт" 9,7,2 можно использовать на самых глубоких местных водоемах.
Вольфрам он ведь тяжелый очень.
а вот "5" это пожалуй одна из самых "лайт", но на 3 метрах мы ими ловим без проблем. При этом разница в уловах, если скажем использовать "1" и "5", на каком нибудь особо капризном водоеме вроде Таватуя, будет отличаться в разы. Именно на "5", на Таватуе ловим по
несколько десятков окуней, когда большенство довольствуется только парой ершей.
Цитата: От пользователя: sergey-66
Что бы леска не рвалась об край отверстия в мормыхе через которое она выходит, всегда на всех мормыхаха, отвертсие с двух сторон раззенковываю маленьким
сверлышком. Можно только чуток, главное острую кромку убрать
это тема !!! хотелось бы тоже попробовать, но думается мне, что дома на табуретке это сложно будет делать, да и сплав еще где то надо брать.
Рюрикович, как это все делается? Расскажи, если не
сложно кнопки жать. :-)
Узел "накидная петля" вяжется так.
1. Пропускаем леску сквозь отверстие в мормышке (сверху вниз естественно).
2. Конец лески складываем вдвое и зажимаем большим и указательным пальцами руки.
3. Торчащий из пальцев
конец лески складываем вдвое - получаем вторую петлю.
4. Конец лески обвиваем вокруг начала второй петли 4 раза.
5. Накидываем первую петлю на цевье крючка мормышки.
6. Затягиваем узел.
P.S. Так как часто рыбачу на вольфрамовые мормышки и только на безнасадку - этот узел
почти всегда предохраняет от обрывов и потери мормышки.
Удачи, Петрович!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)