поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Спорт > Рыбалка  

Сказка 2 - Касспийская


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Сказка 2 - Касспийская   #1186  наверх
Автор:  
Дата:   

Вернулся я со срочной службы домой, устроился на Каспий работать радистом. Работа не пыльная - больше 8 кг. поднимать не разрешается, вошел в зону действия УКВ диапазона, рубку на клюшку и домой - побабам. За сутки тебе звонят, мол в море выходим, возвращайся. Получалось где то неделя на берегу, две - три в море.
Поначалу постоянного места не было, был на подмене радистов, которые в отпуска уходили (а отпуска были по 2-3 месяца), так что походил на разных судах, с разными капитанами, разной рыбалки навидался.
Чаще всего все капитаны - рыбаки. И каждый свою точку знает где что ловится. Параход у нас был - из обеспечения, по обеспечению буровых скважин. Завозили им цемент, воду, продукты, дизельное топливо. И обеспечивали процессы бурения, конторлировали. Есть моменты когда пробивают скважину в определенных местах взрывом. Вот на всякий пожарный случай, мы стояли рядом, что бы в случае чего спасать народ. Ну не да суть. Вернемся к рыбалке.

Рыбалка так же как и в Средиземке была в основном ночная. На спининг, или закидушку. Никаких поплавков. Держишь леску на пальце, приманку на дно и ждешь поклева. Главное вовремя подсечь. Прозевал, тащи пустой крючек.
Ловля так же на свет. Для начала заготавливали креветку или кильку. Креветка - в рачню кладем приманку, в течение дня лежит, вечером подымаем - и нате, пожалуйста.
Для кильки использовалась хитрая система. Мелкая сеть, натянутая на круг, посредине которго закреплена защищенная от воды лампа, на кабеле и веревке длинной до 10 метров. Сеть глубиной до 1,5 меторов, с привязанным грузом внизу. Собирают кильку вдвоем. Один стоит на рубильнике, другой у борта. После того, как не менее часа посветим в водичке, тот что у борта начинает опускать потихоньку свет вниз. Второй стоит на ПОЛУНДРЕ. Когда выберут почти весь конец, ждут несколько секунд, потом первый командует и второй вырубает свет. После этого первый быстро-быстро поднимает сеть назад. Ослепленный косяк кильки благополучно собирается в сеть. Причем ячейка обычно подбирается такая, что мелочь - выскальзывает.
Вспомнил - слюнки потекли.
Вытаскиваешь ее на борт, крупная, блестящая. Тут же набираешь в полиэтиленовый мешок и засыпаешь солью. Дальше в зависимости от того что хотим с ней делать? Вялить или коптить? Если вялить, то часа на 4-6, если коптить, то солится не более 3-х часов. Потом берешь большую нитку, иголку и насаживаешь гирлянду (если вялить) вывешиваешь в проветриваемое место в тенек и на следующий день можно есть. Для копчения были специальные проволоки. Так же насаживаешь на них и в бочку с опилками, которая стоит на электроплитке. Сверху мешковиной, что бы дым не улетучивался и через часа 2-3 готовая к употребелению килечка. Некоторые ее еще кипящим маслом заливали, получалось что то вроде шпрот, но у меня не получалось. Жесткая она оставалась.
С пивом шла за милую душу.

Отвлекся. Ну дык ловили кильку мы в основном для ловли селедки и осетра.

Как только вытащили кильку, на крючек, леску 0,3 (на спининге, а чаще всего просто намотанную на катушку) опускаешь вниз, на уровень лампы и ждешь поклева. Сельдь ловилась не меньше киллограма. Бывало "Залом" попадался. Кстати я сначала думал что это местное название крупной селедки. А мне здесь уже, на Урале, объяснили, что это у рыбаков раньше были такие маленькие ломики, длинной от кончика плаьца до локтя, которой рыбу мерили. Если длинна меньше - соответственно и цена меньше, если длинее лома - ЗАлом, соответственно и цена.

Селедку так же коптили и солили. Засыпешь ее в мешке солью, завернешь несколько раз и в раковину кладешь. Через 2-3 часа, она уже полностью в собственном соку плавает. Предварительно ее потрошили и обязательно удаляли жабры - самое гниющее место. Залома приходилось еще подрезать по спине. Иначе не просаливался. Солили рыбу так же недолго. Если пересолишь она теряла свои вкусовые качества. Поэтому солилась она не больше 6 часов.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода