поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Рыбалка  

А я опять понырял, вот:)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
А я опять понырял, вот:)   #11308  наверх
Автор:  
Дата:   

Сегодня понырял, точнее съездил с начинающим охотником на нырялку, чтобы показать рыбу на хорошей видимости. Чтобы можно было понырять - и на рыбок посмотреть. Стрелять я не хотел - т.к знаю, что там только мелочевка до кило. Но выходя из подъезда встретил соседа по дому, ему за 70, на рыбалку ходить не может (хотя старый рыбак, с ногами проблема) попросил меня на уху рыбки привезти. Вообщем поныряли, у начинающего - полная гидрашка восторга. А я деду на уху подстрелил 5 шнурков граммов по 500 и специально выцеливал - но подбил четырех великолепных золотых карасей граммов по 200, на пожарить.
Какие же они красивые под водой... Чешуя зололтистая, спинка серенькая, плавники ярко красные... Доверчивые такие - жалко было стрелять...
Завтра опять поедем но на соседний водоем...
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11309  наверх
Автор: troishnik 
Дата:   

Слушай я готов на эти нырки (самого 88 погружали на 10м на Северке в ноябре из ласты 100 пил если ты готов взять шефство для начала
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11319  наверх
Автор: ilo
Дата:   

Цитата:
От пользователя: N1212

Слушай я готов на эти нырки (самого 88 погружали на 10м на Северке в ноябре из ласты 100 пил если ты готов взять шефство для начала

+1
Человек вообще из воды вышел...)))))
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11321  наверх
Автор: Дикий Мужчина 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: aes

но подбил четырех великолепных золотых карасей граммов по 200, на пожарить.

где стрелял?
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11326  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Информации про подводную охоту полно: http://www.spearfishing.hut.ru, http://po.europe.lv/, http://www.garpun.de/, http://apox.ru/, http://www.rund.by.ru/, http://po.europe.lv/, Журнал о подводной охоте www.podvoh.ru
А вот тут информация как научится нырять http://www.hot.ee/spearfishing/1st.html
Не удержусь и закину сюда статью Андрея.
Чтобы не было иллюзии, что все так просто и легко, нырнул и настрелял :-)

Тренировка Динамического апное в домашних условиях.
А.Андреев.

Предупреждение: Нижеописанное может нанести ущерб вашему здоровью!! Вы можете использовать этот материал на свой страх и риск.

Позволю себе поделиться некоторыми мыслишками по поводу этого самого Динамика...

В обычной (сухопутной) жизни это штука, как правило весьма плохо практикуема... но это ни в коей мере не означает, что пока мы вне воды, мы не можем улучшать свои результаты.
Если со статикой все понятно, и даже не должно возникать вопросов, как же тренировать статику "попутно" с любой деятельностью, то с динамикой гораздо сложнее.

В соревнования по фридайвингу динамике как правило предшествует расслабление и насыщение организма кислородом, ну а в сухопутной тренировке "попутно" все это очень плохо вписываеться в реальную жизнь.. Согласитесь это очень странно выглядит со стороы, когда пипл, гуляющий в парке внезапно останавливаеться и ведет себя так словно у него напроч снесло крышу... ( ну дышит не как люди... )... Опять же если вы пытаетесь сочетать динамическое апноэ с перемещением по местности, то тут, в случае остановок, прежде всего страдает скорость движения... ну и если вы при этом идете скажем ...... на работу (свидание??:-) вы рискуете опаздать...
Посему, используя почерпнутое из статьи Эрика Фаттах-а, позволю себе предложить небольшой комплекс упражнений для тренировки динамического апное..:

Прежде всего поправлюсь.. нижеследующее ни в коем случае не являеться руководством к использованию, это скорее материал для тоеретизирования...

В случае пресноводной охоты и небольших глубин (в данном случае речь не идет так-же и об охоте из засады), основным являеться медленное движение и постоянное ныряние(собственно динамика) так как в ходе этого ныряния вы проплываете значительное расстояние при этом осматриваясь на местности... Ближайшим аналогом в таком случае будет медленная ходьба, сочетаемая с задержкой дыхания.

Упражнения.

1.
Во время неторопливой ходьбы (я бы даже сказал очень медленной ходьбы), производите легочную вентиляцию так, как вы обычно делаете при нырянии. При появлении ощущения достаточности, задержите дыхание. Затем слегка увеличив темп ходьбы, замерьте время задержки дыхания, а еще лучше привяжите это к каким либо визуальным ориентирам. Я не склонен верить, что вы ходите на работу (учебу, свиданки) по совершенно пустынной местности, и посему предлагаю вам успешно используемую мною визуальную модель: - фонарные столбы!!!!! (как правило они стоят на одинаковом расстоянии друг от друга).
При этом вы получите какой-то вполне определенный результат, и вполне опрееленный набор ощущений, связанный с проявлениями асфиксии (удушья). Если обычно вы используете разновидности гипервентиляции, то асфиксия будет очень сильной и явной. То есть после прохождения некоторого участка у вас просто полезут глаза на лоб и пойдет дым из ушей из за этих самых проявлений.

Запомните или запишите этот результат. Отдышитесь и начните с начала. (сделайте несколько попыток (не меньше 3-х)).

Вопрос:

> Я только что прошел 3 столба (38 попугаев, кто помнит :-)
> Это было ужасно! :-)
> Чуть не помер.
>
> Надо подумать, о чем-то более мелком.
> Пройти 38 попугаев звучит круче, чем "всего" 2 столба. :-)
> Правда, свои шаги тоже считать запаришься.
>
> Анрей, а о чем ты думаешь, когда идешь?
> Не о следующем же столбе. :-)
>
> Я от нечего делать разглядывал людей на остановке,
> к которым приближался, и старался подойти поближе, чтобы
> разглядеть получше.

а тут собственно и есть отличие фридайвинга от садомазохизма!!!
Когда ты шагаешь между столбиками и перед этим, ты просто должен лучиться радостью, как свеже выпущенный из психушки, (см самонастройку в статье Эрика Фаттах у меня на сайте).
То есть голова приподнята, лицо обезображено расслабленной улыбкой самодовольства, никакой привязки к реальности!!!!
Я конечно понимаю, что ходить по улице со зрачками настроенными на третий глаз - прямой путь в клинику.. но достаточно раз навести их туда, чтобы потом "внутренний взор" удерживался на третьем глазе, а зрачками помахивай как хошь..

вообщем ты не занимайся удержанием воздуха на-время.. ты ходи... и наслаждайся процессом!!! Глядишь однажды остановишься.. и никак не поймешь сколько там столбиков прошел.. 7 или 8....:-)!!!! вот и модель для самонастройки будет!!!!!!

2. Если Вашей обычной практикой при ныряниии является гипервентиляция, или разновидности ее, то вы должны изменить ритм вашего дыхания, используя "раздельное дыхание", то есть начиная его с растягивания диафрагмы и затем после заполнения нижней части легких воздухом, осуществляя подьем грудной клетки. (При этом обращайте внимание на то, что грудная клетка имеет три степени свободы, и только выпячивать ее вперед явно не достаточно..). ///Здесь и далее под дыханием в ходе упражнений подразумевается МЕДЛЕННЫЙ вдох (5-10, 15?? ) секунд и плавный, но не затянутый выдох.///

Само упражнение в остальном схоже с предыдущим. Отличается только результат и (возможно) набор ощущений. Результат, как правило, должен быть лучше, за счет более эффективного использования емкости легких и за счет того, что растягивая вдох вы обеспечиваете циркуляцию газа в легких, что в свою очередь улучшает захват кислорода кровью, и при этом не вымывает СО2 из легких. Что касаеться ощущений, то при выполнении упражений сочетаемых с описанным дыхательным ритмом, асфиктические ощущения должны слегка сгладиться (стать не столь резкими и явными) и может даже проходить в несколько фаз.
Если у вас не наблюдаеться изменений в ощущениях, то это означает либо недостаток тренировки, либо вы слишком сильно сосредоточились на технике. ПОМНИТЕ, что в любом случае вы должны выполнять дыхание расслаблено, и при задержке дыхания не чувствовать себя "баллоном под давлением"..

3.В третьем упражнении, внесем некоторые изменения в ритм раздельного дыхания. Добавим стадию "задержки-насыщения" , то есть то, что на практике выполняют ныряльщики в глубину и ныряльщики в категории динамического апноэ. Стиль дыхания остается "раздельным" без напряжения, только изменяеться скорость вдоха, он становиться несколько быстрее (но не срываясь в гипервентилфяцию), а так же добавляеться стадия, в которой существует короткая задержка дыхания на вдохе (порядка 5ти секунд) и после этого идет спокойный, расслабленный выдох. Не забывайте о том, чтобы не срываться в гипервентиляцию, лучше несколько снизить темп ходьбы, но сохранить просто раздельное глубокое дыхание с небольшой задержкой на вдохе. Это должно так-же повлиять на изменение ваших результатов в динамике в лучшую сторону.
Оставляя полностью механизм глубокого "раздельного" дыхания мы обеспечиваем полноценный газообмен в легких и даем небольшое доплнительное время на то, чтобы кислород из легких еще эффективнее захватывался гемоглобином. Что касаеться ощущений, то в данном случае явно проявляются так называемые "сокращения" - вызываемые асфиксией, то есть картина напоминает явления, с которыми вы сталкиваетесь при тренировке статического апноэ.

В моем случае это дает рост результата где-то на треть (имеется в виду дистанция ) по сравнению с обычными гипервентиляционными практиками.

удачи!!!

Еще раз позволю себе напомнить, что описанный выше материал ни в коем разе не стоит воспринимать как руководство к действию, ну и уж тем более на воде.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11330  наверх
Дата:   

Подводный охотник постоянно ныряет в одиночку.
Поэтому напоследок, оттуда же:

Cliff Etzel - "Нырять соло??"
перевод А.Андреев

Для начала позвольте краткую предисторию.
Эта статься явилась следствием моего более раннего материала посвященного соло. Тогда я говорил о том, что нырять или не нырять одному - ваш личный выбор. Огромное колличество агенств выдающих сертификаты может сформировать у вас мнение о том, что вы не в праве делать этот выбор для себя. Это потому, что иногда вам требуеться их помошь, как ребенку, не способному сделать самостоятельный выбор.

То, что вы принимаете решение самостоятельно без чужого разрешения - как вы смеете?!!
За последние несколько месяцев у меня произошел некоторый персональный рост, и я пересмотрел вновь свою позицию по отношению к некоторым вопросам.

Ранее я отдавал право думать за меня кому-то еще. Теперь я предпочитаю решать за себя сам. И иметь дело со следствиями этих решений, будь они позитивние или негативные. Это называеться принятием персональной ответственности, и если бы большинство людей посупали так, мир наверняка стал бы лучше.

Давайте взглянем правде в лицо - если вы ныряете, вы можете погибнуть. И никаких если, но, или - это может произойти.
Вы можете погибнуть без всякой очевидной причины, как в недавно произошедшей трагедией с гибельюЛорена - сына Терри Мааса, который, ныряя вместе с напарником, ушел вниз и не вернулся после нырка. Все что можно было сделать для обеспечения безопасности - было сделано.

Лично я думаю, что для того, чтобы нырять соло, необходима очень серьезная оценка собственной физической и психологической подготовки. В то же время нет никакой гарантии того, что что-либо пойдет не так.

Так где же истина?

Да, это правда что когда вы ныряете с напарником вы увеличиваете свои шансы на выживание при выходе из нырка. Когда я ныряю соло я всегда устанавливаю правила который придерживаюсь и никогда не нарушаю их - в скуба дайвинге это носит название "Plan your dive and dive your plan" и это являеться столь же применимым во фридайвинге как и в нырянии с баллоном. Это более ответственно чем случайные(нерегулярные, бессистемные) погружения с приятелем.

Положительный момент соло во фридайвинге - это увеличение уверенности в себе. Но всегда на краю моего сознания присутствует страх - страх того, что что-то случиться не так. Этот здоровый страх не дает мне делать то, к чему я еще не готов. Зато в конце дня я возвращаюсь к жене сам, и не по частям.

Я воспринимаю фридайвинг через призму своего постоянного девиза: Color outside the lines - but not too far.

Безопасного вам фридайвинга.

Cliff Etzel
Freediving Editor

Оригинал статьи находиться по адресу: http://www.deeperblue.net/content/2001/editorial/f...
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11353  наверх
Дата:   

Дмитрий, подскажи какой нужен костюм для наших озер на лето? Ружо какое лучше подешевше, но нормальное.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11405  наверх
Автор: Ноги Мересьева 
Дата:   

вообще скажи во что в денежном измерении выльется экипировка новичка
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11422  наверх
Автор: х13
Дата:   

Дмитрий, так рассказываешь, аж тоже захотелось, хоть на берегу весчи постеречь. :-)

Вопрос: Гидрач обязателен? На какую глубину нырять обычно приходится?
Плавать умею (1й. разр. имееца, и 2е место по области по брассу в школьные годы - давно это было :-)
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11423  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: х13

по брассу в школьные годы

гык... под водой брассом))))
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11427  наверх
Дата:   

Расскажу нет проблем. Основная стоимость снаряги складывается из гидрашки и ласт и ружья. Гидрашку лучше 7 мм открытая пора (она прилипает к коже как вторая кожа).
Ласты - лучше охотничьи. Ружье - итальянское пневматическое.
По ценам: Гидрашка 210-300 у.е, ружье 100-150 у.е, ласты 100 у.е, носки и перчатки по 20 у.е, маска 25 у.е, трубка 12 у.е, грузовой пояс 20 у.е. грузы на пояс 30 у.е.
Ну там еще немного по мелочевке. Вот вроде бы и все.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11429  наверх
Дата:   

Цитата:

aes

Насколько глупым шагом будет попробовать сначала в дешевом снаряжении?
Ну то есть купить маску и ласты самые простые (в спортоварах), дешевое подводное ружье - так сказать сначала проверить - стоит ли закупаться профессиональной снарягой - вдруг это не для меня.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11432  наверх
Дата:   

Цитата:

Насколько глупым шагом будет попробовать сначала в дешевом снаряжении?
Ну то есть купить маску и ласты самые простые (в спортоварах), дешевое подводное ружье - так сказать сначала проверить - стоит ли закупаться профессиональной снарягой - вдруг это не для меня.

+1
Кстати, если гидокостюм тоньше?
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11451  наверх
Дата:   

Для начала думаю, что стоит определится - а надо ли это вообще. Практически каждый дайвклуб предлагает первое бесплатное погружение. Поэтому понырять - я думаю, что стоит. Пострелять там не дадут, но можно будет понять - вода это ваша стихия или нет. Если понравилось под водой тогда стоит думать о подводной охоте. Т.к снаряга для дайвинга и для подводной охоты - совершенно разная. И кайф от охоты можно получить только в правильно подобранной снаряге. Дело тут даже не в рыбе - вы удивитесь сколько ее там на самом деле. Дайверы видят только 5% рыбы которая там есть - все дело в "воздушных пузырьках"
С сдругой стороны если цель подвигшая на занятие подводной охотой - добыча рыбы, это увлечение однозначно не для вас. Рыба здесь не не главное, главное увидеть абсолютно другой, подводный мир, так как он есть на самом деле. Такого нет нигде на воздухе, не зря зовут его "Подводный Космос". Еслим на суше - ниже земли не упадешь, там особенно в прозрачной воде возникает ощу4шение полета, через стаи мелких рыбок и т.д. Иногда даже забываешь, что дышать то надо.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11452  наверх
Дата:   

aes, я сертифицированный дайвер, вот и хочу выяснить что как. потому как в дайвинге оборудование оч. дорого...
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11455  наверх
Дата:   

ilo в дайвинге оборудование вам кажется дорогим - потому что вы не умеете его покупать и не пользуетесь клубными скидками, которые дает каждый клуб.
С другой стороны снаряга для подводной охоты - дешевле чем для дайвинга и раза в два удобнее.
Это на своей "шкуре" испытал не один клуб дайвинга. Скажем в экспедиции "Комсомольской Правды" И дайвклуба "МГУ" на Северный полюс, все дайверы погружались в "сухарях" а подводный оператор - в охотничьей 5 мм открытопорой гидрашке от фирмы Picasso. Сертификат дайвера ни о чем не говорит, и это не показатель.
Дайвинг - это бизнес, а подводная охота - это спорт
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11492  наверх
Дата:   

Наши (подводные охотники) ездили в Северную Каролину (США)
http://www.ee.sunysb.edu/~kisin/dive/gallery/nc05/nc05.htm

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 23.06.2005 08:40]
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11493  наверх
Дата:   

Цитата:

Сертификат дайвера ни о чем не говорит, и это не показатель.
Дайвинг - это бизнес, а подводная охота - это спорт

Полностью согласен, потому и не кричу, что крутой ныряльщик. Собстно, сдал-получил и всё. А сказал, что бы дать понять, что я понимаю о чем речь идет, то есть примерно представляю, что происходит под водой. )))
А вы так увлеченно и заразительно рассказываете о подводной охоте, что полфорума захотели попробовать, соответственно от этого и интерес что-почем и какой минимум, что бы попробовать...
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11497  наверх
Дата:   

В подводной охоте - много всяких "но" Дешовое ружье брать не стоит однозначно. Лучше взять итальянский пневмат и не мучится. Стоит он 100-150 у.е. Или резинку тоже импортную - 50-70 у.е Маску трубку - можно любую. Ласты тоже любые, хоть Акванавт.
Гидрашку можно и не брать, ныряли ведь раньше в спортивных костюмах.
Но есть одно но - не стоит думать, что нырнул с ружьем и рыбу увидел, и стреляй сколдько влезет. Не бывает так. Когда я начинал, нормальную рыбу более кило начал видеть только, через год нырялки... Хотя народ рядом стрелял без проблем. Надо ведь не только нырнуть в нужном месте, но и суметь подойти к рыбе так - чтобы она не смылась
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11500  наверх
Дата:   

Спасибо за объяснение. Значит главное - ружье?
А в чем разница хуже\лучше пневмат от резинки???
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11503  наверх
Автор: eliz ™   (О пользователе)
Дата:   

еще немного таких тем и я стану подводным охотником.
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11513  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: eliz

еще немного таких тем и я стану подводным охотником.

это плохо или хорошо?
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11515  наверх
Автор: Jawa 
Дата:   

Цитата:

это плохо или хорошо?

это трёп!

90% желающих научиться подв.охоте потом "заднюю" включат, имхо канечно
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11527  наверх
Автор: eliz ™   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

это плохо или хорошо?

в первую очередь дорого
  |  Поделиться:  
Re: А я опять понырял, вот:)   #11528  наверх
Автор: Jawa 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: eliz

в первую очередь дорого

да уж! это тебе не катунь под спиннинг переделывать :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода