поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Рыбалка  

права на рыбалку

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
права на рыбалку   #108520  наверх
Автор: prado
Дата:    7 августа 2008 17:44

товарищ из германии т говорил что у них( чтоб рыбачить можно было нужно посещать какие то курсы в течении 3 мес ..потом выдают права......интересно чему учат в течении стольких месяцев? кто нить знает?
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108521  наверх
Автор: shot 
Дата:    7 августа 2008 17:56

А как у них?

Организация рыбалки в Германии
Георг Кремель, №5 (февраль 2005 г.)

Дорогие читатели, в этой статье я хочу познакомить вас с некоторыми правилами и особенностями, а также с плюсами и минусами рыбалки в западноевропейских странах, в основном в Германии. Я попытаюсь объяснить, в чем, на мой взгляд, разница между российскими и западноевропейскими рыбаками.

Моя главная профессия - врач-терапевт, но помимо этого, я состою в рыболовном клубе в земле Cеверный Рейн-Вестфалия и веду там курсы для сдачи экзамена на "права рыбака". Поэтому я неплохо знаю многие законы и бюрократические проблемы рыболовов Германии.
В Германии приватизация земель, рек, озер, лесов произошла уже в средневековье. До сих пор естественные водоемы принадлежат землевладельцам - графам, герцогам, баронам и т.д. Но при этом каждый гражданин имеет право пересекать границы "графских" владений, не важно - водных или лесных, а также и пользоваться ими: ловить рыбу, стрелять дичь, собирать грибы и т.д.

Но остановимся на рыбалке. Просто купить удочку, накопать червей и пойти на рыбалку в Германии нельзя. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия необходимо сначала сдать экзамен на "права рыбака", после чего купить "карту рыбака". Срок действия такой карты - 5 лет. Потом покупается карточка с разрешением на рыбалку на конкретной реке, озере или пруду - там, где собираешься ловить и где это, в принципе, разрешено.

Правда, и не сдавая экзамена и не имея "карты рыбака", тоже можно рыбачить, но только на так называемых "Put and Take"-прудах. Это пруды, которые постоянно зарыбляются, и в них можно ловить почти всю рыбу, водящуюся в Германии. Но это довольно дорого и не интересно: маленький прудик, где стоят 30 человек и пытаются "оправдать" свои деньги, поймав как можно больше рыбы, которую на их же глазах высаживают в эту лужу. Цирк! Я думаю, что это не для настоящих рыбаков.
Большинство рыболовов на Западе является членами различных рыболовных клубов. Хотя вступать в какой-то клуб, чтобы иметь право рыбачить, не обязательно. Можно и просто ловить рыбу на больших водоемах, таких как реки Рейн, Мозель, Одер, Эльба. Но самые интересные участки таких крупных водоемов - старицы, рукава и т.п. - арендуют клубы.

В Германии очень много различных клубов любителей спортивной рыбалки. Каждый такой клуб - это не маленький "кружок" рыбаков, обменивающихся рецептами прикормки на плотву и другими секретами. Рыболовный клуб - это, как правило, большая организация, которая имеет своего президента, секретаря, судью, казначея. Клуб, в котором я соcтою, насчитывает около 1200 членов. Мы имеем свое здание, где проходят заседания, работают курсы рыбаков, проводятся праздники, а также частные гулянки. У нас есть свой собственный рыбный надзор, контролеры качества воды, редакторы рыболовной газеты, общественные представители, учителя для молодых рыбаков.

Чтобы вступить в рыболовный клуб, обычно приходится заплатить довольно крупный вступительный взнос - от 150 до 500 евро, в зависимости от клуба. Ежегодные взносы - от 50 до 300 евро.
Такие рыбацкие клубы имеют не только общественное признание, но способны выступать и на политическом уровне для защиты своих интересов. Но, конечно, одна из самых главных целей таких обществ - это приобретение права на аренду водоемов.

В Германии каждый водоем площадью больше пол-гектара является общественным, и их запрещено ограждать забором. Но чтобы приобрести право на использование водоема для любительского рыболовства, нужна крупная сумма, которую, естественно, в состоянии заплатить только группа людей, а точнее - клуб.
Договор об аренде в Германии заключается на 12 лет и, в основном, истинные хозяева водоемов очень довольны тем, что за их водоемами следят люди, которые любят природу.

Клуб рыболовов-спортсменов создает свои рыболовные законы, которые, естественно, сочетаются с официальными государственными законами об охране природы. Клуб также устанавливает точные лимиты для рыбы, которая берется рыбаком на клубном водоеме, - ее размер и количество.

Очень строго контролируются методы ловли. Например, в сезон весеннего запрета ловли щуки - с 1 февраля до 30 апреля - запрещается пользоваться спиннингом и мертвой рыбкой - живая в Западной Европе повсеместно запрещена! - хотя рыбалка на жереха, судака и сома еще открыта, а с 15 марта открывается рыбалка и на форель, которая прекрасно ловится на искусственные спиннинговые приманки. В нашем клубе на день рыбалки установлен следующий лимит: 2 щуки, 2 судака, 2 карпа, по 5 штук форелей трех видов, хариусов и линей.
Рыбаком в Германии можно стать с 14 лет. До 14 лет рыбачить можно только в сопровождении взрослого, сдавшего на "права рыбака" и состоящего в каком-нибудь клубе. Курс занятий для рыболовов, желающих сдать экзамен на "права рыбака", состоит из 10 вечеров по 3 астрономических часа каждый. Пять вечеров изучается теория - общая биология рыб, биология рыб Германии, озероведение, законы об охране природы, методы заботы о водоеме, приемы ловли и оснащение рыбака. Оставшиеся 5 вечеров отдаются практике. В основном, это сборка 10 разновидностей удилищ для ловли определенных видов рыбы.
Некоторые из российских читателей, наверное, подумают: "Вот немцы намудрили! У нас в России кто хочет рыбачить, тот и рыбачит!" Да, в принципе, это правильно, и так происходит во многих европейских странах - в тех же скандинавских странах, в Испании, Италии, Франции, Нидерландах. Но здесь надо просто вспомнить историю Германии. В 30-х годах прошлого века это была индустриальная империя, которая работала только для одного - для войны. Мало кто думал о природе, русла рек спрямлялись, а заводы и фабрики отравляли их всем чем попало. Немцы потеряли тягу и любовь к своим водоемам. Рейн десятилетиями считался настоящей "клоакой", а в нашем Зиге - речке, в которой я теперь рыбачу, бывшей раньше очень богатой лососем, - по рассказам, можно было проявлять фотопленку. Поэтому потребовались большие усилия для того, чтобы возродить водоемы а, следовательно, и любительская рыбалка должна была жестко контролироваться.

Чем же отличается большинство российских рыболовов от западноевропейских? Я думаю, что российский рыболов - это, в большой степени, добытчик, считающий, что чем больше он поймает, тем лучше, причем все равно чего! Постоянно вспоминается сцена из фильма "Собачье сердце", когда Шариков с гордостью заявляет, что он из кошек белок делает. Так и с рыбой: из любой уклейки селедку иваси сделать. На Западе, помимо введения строгих норм и мер, существуют и "Поймал-выпустил" или "Поймал- сфотографировал-выпустил". Эти подходы к рыбалке дарят не только твоим сотоварищам приятные моменты, но и тебе самому. Никогда не забуду одну щуку, которую я раз 5 имел счастье поймать! Основа морали на Западе - это "как будет выглядеть мой завтрашний день". В России же до сих пор многие живут одним днем, по девизу "бери, пока клюет, а то другой придет и все выловит". В Швеции с давних пор существует правило: каждому можно брать столько рыбы в день, сколько его семья в день может съесть! Это не гениально!? И до сих пор этот закон исправно функционирует.

По-моему, в России срочно надо запретить ловлю сетями. Профессиональные рыбаки, естественно, должны пользоваться сетями, но бездарное выбивание рыбы браконьерами должно наказываться уголовно. Никогда не забуду свою поездку на Байкал в прошлом году: иногда по полчаса уходило на локализацию границ бесконечной паутины из сетей, и только потом можно было приступать к рыбалке. А ведь сети ловят все подряд и в любое время года!

Дорогие российские рыбаки! Боритесь за ваши прекрасные водоемы, у вас не такое сложное положение, как у немцев. У вас намного меньше искусственных изменений в реках, у вас много стариц, в которых рыбы могут размножаться. В Германии с этим большой дефицит. И все равно здесь хватает крупной рыбы. Создавайте законы, соблюдайте их, сохраняйте вашу прекрасную природу. Все в ваших руках!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108523  наверх
Автор: Bаks
Дата:    7 августа 2008 18:05

вот что сказал яндекс:
http://aborigen.rybolov.de/forum/rybalka/76
http://www.avialine.com/country/2/articles/22/696/...
интересно у нас когданибудь так будет ...
там наверно рыбы немерено вот такой :hi:
p.s. Сразу вспомнил случай про немецкого ежика.
http://www.sunnygarden.ru/tales/egel.html
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108525  наверх
Автор: LAV'elas 
Дата:    7 августа 2008 18:10

Цитата:
От пользователя: shot

А как у них?

Цитата:
От пользователя: Bаks

интересно у нас когданибудь так будет

Ну-ка поубирайте быренько свои ссылки, а то наше государство дюже предпринимательское стало...ни дай бог прочитает, какой нить чиновник и все строем учиться пойдём... :-d
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108529  наверх
Автор: prado
Дата:    7 августа 2008 18:16

ну и хрен с ним пойдем поучимся ...лишний повод всем встретиться :-D :-D :-D :-D а польза точно будет (стремно только что опять бабки чинарям на карман пойдут ) :-( :-(
2/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки дня жестянщика (до 16-го марта) 11933
Размер зарплаты 2642
Арест земельного участка застройщика 419
prohoster 22
[ОАК знает всё!] Чем безопасно убрать краску? 1041
Re: права на рыбалку   #108532  наверх
Дата:    7 августа 2008 18:31

Цитата:
От пользователя: prado

ну и хрен с ним пойдем поучимся ...лишний повод всем встретиться

+ 1 :-)
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108535  наверх
Автор: Сана Р 
Дата:    7 августа 2008 18:43

Ничего плохого в этом невижу. Был бы приездетом клуба и арендатором водоемов, всех бы под обучение подвел. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108536  наверх
Автор: Fresh™ 
Дата:    7 августа 2008 18:50

Цитата:
От пользователя: zadolbal

Чувтствую что с такими доводами на водоемах было бы пусто! До экзаменов бы не дошли! :-D :-D
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108537  наверх
Дата:    7 августа 2008 18:53

были же и у нас раньше подобные структуры, точнее они и сейчас есть. только мало кто щас о рыбаках думает.
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108540  наверх
Дата:    7 августа 2008 19:10

Насколько знаю, и у нас закрыть подход по бумаге нельзя, однако сплошь и рядом.
В Кашино, ещё часть берега закрывают. :-(

Можете меня запинать, но я за, и чем быстрее, тем лучше, да, конечно будут
издержки, как у нас это принято, но то, что творится сейчас, гораздо хуже.

Сами себе яму роем. :-(
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108543  наверх
Автор: Fresh™ 
Дата:    7 августа 2008 19:16

Цитата:

Правильно Андрей! ;-)
Лучше культурно рыбачить, чем не культурно ловить не понятно что! :-)
Во загнул!
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108550  наверх
Дата:    7 августа 2008 20:27

неплохо загнул, культуры сильно нехватает. (хочу в клуб со своими водаёмами)
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108552  наверх
Автор: Starling (atech) 
Дата:    7 августа 2008 20:45

Цитата:

В Кашино, ещё часть берега закрывают.

Где?
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108561  наверх
Дата:    7 августа 2008 22:09

Цитата:
От пользователя: atech

Где?

От поворота к дамбе до того места, где дорога к воде подходит, трубы уже воткнули.
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108589  наверх
Автор: Дед Митяй (рыбак-лентяй) 
Дата:    8 августа 2008 09:02

Я бы постоянно на второй год оставался :-(
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108593  наверх
Автор: LAV'elas 
Дата:    8 августа 2008 09:16

Цитата:

были же и у нас раньше подобные структуры, точнее они и сейчас есть. только мало кто щас о рыбаках думает.

Сейчас как и раньше всякие рыбнадзоры боролись с заезжими браконьерами, а своих не трогали. Но раньше экология другая была, рыбы было больше, да и в деревнях рыбный промысел не был средством для выживания и урон природе был не так ощутим. Сейчас же выгрибают все что в сеть попадеться и на рынок... Слышал слух, что Огнёво наша птицефабрика добила, когда всю рыбу выгребла и на корм курам пустила

Цитата:
От пользователя: azart(vad169):manyak:

Лучше культурно рыбачить, чем не культурно ловить не понятно что

так оно конечно, но это мы с вами заплатим бабло, пойдем учиться и приедем все такие культурные с правами на рыбалку, а неучёные аборигены как выгрибали неводами рыбу так и будут выгребать :-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108721  наверх
Автор: 54656541
Дата:    8 августа 2008 20:42

ага! ПОКА МЫ ВСЕ ДРУЖНО ЗА ПАРТЫ ЗАСЯДЕМ НА 3 МЕСЯЦА ,БРАКИ ВСЮ РЫБУ ВЫТАСКАЮТ! :-D
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108723  наверх
Дата:    8 августа 2008 21:12

Цитата:

От поворота к дамбе до того места, где дорога к воде подходит, трубы уже воткнули.

Проезд через Кашино и далее через "лежачих полицейских" также отрезан?
То есть трубы ближе к дамбе, чем проезд или дорога к заправке от дамбы закрыта теперь?
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108725  наверх
Дата:    8 августа 2008 21:34

нафига 3 месяца? достаточно сдать минимум. а с браками будет проще общаться если водоем будет пренадлежать клубу.
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108727  наверх
Дата:    8 августа 2008 21:41

Цитата:
От пользователя: atech

То есть трубы ближе к дамбе, чем проезд или дорога к заправке от дамбы закрыта теперь?

Нет, проехал Кашино, после поворота, трубы вбили, сказали забор будет
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108728  наверх
Дата:    8 августа 2008 21:47

насчет ильинского пруда никакой инфы о закрытии неслышал. бываю там частенько, никаких запретов невидей.
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108730  наверх
Дата:    8 августа 2008 21:53

Цитата:

насчет ильинского пруда никакой инфы о закрытии неслышал. бываю там частенько, никаких запретов невидей.

посмотрим
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108734  наверх
Дата:    8 августа 2008 22:07

за мной заезжай.
  |  Поделиться:  
Re: права на рыбалку   #108763  наверх
Дата:    9 августа 2008 12:10

Цитата:

Цитата:
От пользователя: atech

Нет, проехал Кашино, после поворота, трубы вбили, сказали забор будет

Понятно. Это они домики по левую руку, если ехать к дамбе, видимо хотят отгородить. Движение транспорта видимо их утомило. Теперь утомляться будут другие - те, кто на втором заезде (через Кашино). Сначала на последнем повороте в самом Кашино также трубы вобьют и т.д.
Пля. Купить кусок дороги от поворота до дамбы и поставить шлагбаум с обоих сторон. И пусть как хотят так свои трубы с забором и перелезают.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода