Насчёт уклеи не знаю.
Но в каком-то журнале читал - как по длине рыбы определить вес оной.
Толи РсН, толи РнР (но за этот год - точно).
Там ещё формула такая не очень мудрёная...
Толи РсН, толи РнР (но за этот год - точно).
Там ещё формула такая не очень мудрёная...
Очень прошу. Напрягись, найди журнал или хот я бы вспомни
где видел. Мне и надо то усредненные форм-факторы для тех рыб, которых у меня нет. Есть у меня:
Щука - 0,7
Карп - 2,2
Форель ручьевая - 1,0
Форель радужная - 1,1
Собственно не совсем так. Суть - определить не вес рыбы, а сколько она _должна_ весить. Это слегка разные вещи. Но усредненные форм-факторы по видам рыб наших
водоемов очень хочу.
20-сметровый карп? 2.2 кг? Или я что-то не понимаю...
2,2 - коэффициент форм-фактора данного вида рыбы.
20см карпик -> при нормальном питании и
здоровой экологии должен быть весом не менее 176 грамм. Если карпик имеет вес меньше - это может говорить о том, что сказывается какой-то фактор, препятствующий нормальному росту. Например:
- водоем перенаселен данным видом
- недостаток питания (кормовых мест)
- данный вид
вытесняется другим (ротан, мать его)
и т.д.
В практическом смысле - например отпускать таких. Или на этот водоем не выезжать. Или обратить внимание на этот факт хоз/субъекта, если водоем платный. И т.д.
Цитата: От пользователя: Фил (Trollhammaren)
Об чём
речь-то?
Речь о том, что:
Цитата: От пользователя: atech
Мне и надо то усредненные форм-факторы для тех рыб, которых у меня нет. Есть у меня:
А карпик весом 2.2 кг в соответствии со своим форм-фактором в длину должен быть примерно 46-47 см.
Любопытно...........
Я, конечно понимаю, что это усредненные параметры, но щуку приходилось ловить, как бы это лучше
выразится - длинную и тощую, и короткую но толстую. И с окунем бывало такое же - попадались чурбаки, не больно удавшиеся в длину, но пузатые, блин.
Цитата: От пользователя: atech
это может говорить о том, что сказывается какой-то фактор, препятствующий нормальному
росту.
а... это.. мужики, нахрена вам такая инфа то вообще а?
Борис Пастернак
* * *
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности
протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
...
Я, конечно понимаю, что это усредненные параметры, но щуку приходилось ловить, как бы это лучше выразится - длинную и тощую, и короткую но толстую. И с окунем бывало такое же - попадались чурбаки, не больно удавшиеся в длину, но пузатые,
блин.
Про щуку ничего не скажу. Может обожралась, та, которая пузатая?
Про окуней могу сказать точно. Я знаю два вида окуней.
Окунь-травник
Окунь-горбач
Названия условные или близкие к условным.
Первый - длинный с окрасом молодого арбуза. По виду и
форме близок к судаку.
Второй короче, но выше и толще с окрасом перезревшего арбуза.
Вторые обычно по весу перегоняют первых и значительно.
Окуни-травники очень редко попадаются с весом 400-500 гр и больше. По крайней мере мне еще не разу не попался более 600 гр.
Про щуку ничего не скажу. Может обожралась, та, которая пузатая?
Про окуней могу сказать точно. Я знаю два вида окуней.
Окунь-травник
Окунь-горбач
Названия условные или близкие к условным.
Первый - длинный с окрасом
молодого арбуза. По виду и форме близок к судаку.
Второй короче, но выше и толще с окрасом перезревшего арбуза.
Вторые обычно по весу перегоняют первых и значительно.
Окуни-травники очень редко попадаются с весом 400-500 гр и больше. По крайней мере мне еще не разу не попался более
600 гр.
Цель не определить вес трофея путем измерения длины.
Для определения веса "рулит" безмен без всяких вопросов и заморочек.
Для меня рыбалка, как правило, отдых.
Сидеть и просто набивать садок - это для меня уже начинает напоминать работу. Не мое.
Наблюдать, размышлять, делать выводы, проверять фактами - это мое, это я люблю и это приносит мне удовлетворение.
В частности поэтому люблю ловить плотву. Хитрая бестия, блин.
Тут как
то наблюдал в прозрачной воде как она корм берет.
Возьмет в рот и тут же выплюнет. Смотрит как корм падать начинает. Опять воду втянет вместе с кормом и опять выплюнет. И так пока не распробует. Потом заглатывает и тихонечко плывет, пережевывая. Только пыль из под жаберных крышек летит.
Кстати, насчет экологии. Только что с Шарташа. Одна из плотвичек - полное брюхо гельминтов. Давно уже такого у плотвы не видал. У леща - да, частенько. Погибает водоем видимо. Хищника
как такогого нет, вода мутная и как следствие быстро нагревается, места рыбе гулять мало, все берега загажены. Жалко Шарташ. И сделать ничего нельзя - непроточный городской водоем.
С этим - не соглашусь. Было бы желание у властей... Штраф за мусор сделать, как в Германии - бросил окурок мимо - 1000 евро. :-) Драгу запустить, чтоб траву/сапрапель повыгрести, и т.п.... Только не надо это
никому, вот и превращается Шарташ в лохань с помоями.
Цитата:
От пользователя: atech
И сделать ничего нельзя
С этим - не соглашусь. Было бы желание у властей... Штраф за мусор сделать, как в Германии - бросил окурок мимо - 1000 евро.
Абсолютно нереально.
- Подзаконные акты не могут противоречить основным законам страны, в которых акты издаются. В том числе по размеру административного штрафа в частности.
- Нереально поставить на Шарташе через каждые 20 метров постового и платить им зарплату. Да еще и контролировать наличие постового на
обусловленном месте и платить з/п контролеру.
Я полагаю реально было бы сделать следующее.
- Увеличить в 3-4 раза количество урн и контейнеров для мусора на Шарташе. Неоднократно наблюдал картину - если до урны не более 3-5 метров - несут в урну. Если более 10-15 метров - кидают в
кусты, оставляют на месте отдыха.
- Запретить движение любого транспорта, кроме электромобилей и каров на аккомуляторах. Штраф - 3-5 тыс за въезд и 2-3 тыс за каждые полные и неполные 30 минут стоянки. На талоне штрафа ставить отметку времени выписки. Контролирующий орган передвигается также
на транспорте без двигателей внутреннего сгорания (электричество - электромобили или мускульная сила - веломобили).
- Организовать нормальные охраняемые стоянки автотранспорта не ближе 150-200 метров от берега водоема. Организовать прокат электрокаров (только с водителем!) и/или тележек
(денежный залог), с фиксированной таксой по времени и кратностью 15-20-30 минут рядом со стоянками.
- Организовать через 100-300 метров летние места торговли прохладительными напитками и питанием. Это позволит уменьшить количество мусора в виде пакетов/газет и т.п. упаковки и средств доставки
еды и питья. И сдавать эти места в аренду, взимая соответствующий сезонный налог.
- Все средства, поступающие в бюджет по всем выше перечисленным статьям дохода, использовать исключительно на оздоровление и благоустройство водоема с ежеквартальным отчетом в средствах местной массовой
информации. Но ни коим образом не на з/п обслуживающего, контролирующего и управляющего персонала. В крайнем случае - отчисления из бюджета "Экология Шарташа" в другие бюджеты на основе установленых квот и норм.
Сделав хотя бы этот шаг экология Шарташа улучшится процентов на 10-15% как
минимум. Начать наполнение бюджета для программы "Экология Шарташа" можно с пункта 2, временно разрешив использование служебного грузового транспорта для субъектов, хозяйствующих не территории Шарташа, выдавая "приписанные к автомобилям" номерные ламинированные пропуска, и передвижением
контролирующего органа пешком или верхом. После реализации пункта 3 - эту временную меру отменить. Хотя лучше вообще без исключений - хочешь проехать по Шарташу - будь добр пополнить бюджет. После чего можно приступать к реализации других пунктов плана по мере наполнения бюджета.
Хотя все это
сотрясание воздуха словами и не более того.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)