Временный выход - Не едим Рефтинское, покупаем что-нибудь другое. Кстати, продукция из Челябинской области дешевле.
Да нет, заболеть можно даже после употребления деревенского яйца, впрочем, как и после яиц любой птицефабрики, так что,
тут не застрахуешься. Так что лучше мыть, сальмонелла - штука очень веселая и долгоиграющая, знакомые болели, им понравилось, теперь вообще яйца не едят ни в каком виде, видать, здорово зацепило.
Медики напоминают, что для того, чтобы избежать сальмонеллеза, надо перед приготовлением яйца промывать его мыльным раствором, после этого тщательно прожаривать и проваривать, и ни в коем случае не употреблять в сыром виде.
Странно: несколько ранее медики (видимо - другой школы) говорили, что сальмонелла находится исключительно на поверхности яйца.
Т.е., если обработал скорлупу (она - стерильная) - вскрывай и пей сырым...
Да нет, заболеть можно даже после употребления деревенского яйца, впрочем, как и после яиц любой птицефабрики, так что, тут не застрахуешься. Так что лучше мыть, сальмонелла - штука очень веселая и долгоиграющая, знакомые болели, им понравилось,
теперь вообще яйца не едят ни в каком виде, видать, здорово зацепило.
Сальмонеллы
Salmonella enterica
Брюшнотифозная палочка
Сальмонелла паратифа a
Сальмонелла паратифа b
Эпидемиология. Источник
возбудителей инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой. Факторами
передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.
Патогенез и патологоанатомические изменения при П. существенно не отличаются от таковых при брюшном тифе.
Иммунитет. После перенесенной болезни у абсолютного
большинства людей формируется видоспецифический продолжительный иммунитет (15—20 лет).
Сальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850—1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина
около 0,3—0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы
(глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов
О-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.
А. А. Имшенецкий.
В "ножках Буша" снова нашли сальмонеллу. Ввоз в Россию мяса из ряда стран ограничен
В говядине из Уругвая, в свинине и курятине из Германии, в говяжьей обрези из Бразилии, в фарше из мяса индейки из Франции, а главное, в курином фарше и окорочках из США обнаружили
сальмонеллу. Ввоз мяса из этих стран ограничен, сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Вечерняя Казань / № 63 (2793) / Медицина / Не щадя живота своего
Осторожно: инфекция
Не щадя живота своего
Эпидемиологи предупреждают: с приходом теплых деньков начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и
пищевых отравлений.
Сальмонеллез, дизентерия, колиэнтериты, стафилококковые токсикоинфекции - все эти напасти, сходные по механизму заражения и клиническим проявлениям, врачи называют болезнями грязных рук. По идее, нехитрые правила гигиены нам внушают с детства. Однако даже опрятный
человек не застрахован от расстройства желудка, если съест где-нибудь в общепите шаурму или салат, которые были приготовлены или хранились с нарушениями правил.
По данным ЦГСЭН Казани, опасно покупать молочную продукцию с рук - как показывают анализы, в местах несанкционированной
торговли она на все сто процентов обсеменена кишечной палочкой. Сальмонеллой заражены 4% употребляемых нами яиц и 6% других продуктов птицеводства.
Коварство многих микробов в том, что они могут не изменять вкус и внешний вид продуктов. И кишечная инфекция проявляется не сразу,
инкубационный период длится порой до недели. Начинается болезнь остро: озноб, повышение температуры до 37,5 градуса и выше, боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул с примесью слизи и крови. Медики предупреждают - при появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Самолечение, особенно антибиотиками и разрекламированными химиопрепаратами, может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму. А чтобы не заболеть, санврачи предлагают следовать элементарным рекомендациям.
Покупайте продукты только в специально отведенных для торговли
местах и всегда проверяйте срок годности товара.
Куриные яйца для профилактики сальмонеллеза следует промыть в 2-процентном содовом растворе, потом в полупроцентном растворе хлорамина, сполоснуть в проточной воде и варить не менее 10 минут в кипящей воде. А от блюд с сырыми яйцами,
всмятку и глазуньи лучше отказаться вовсе.
Мясной фарш в холодильнике можно хранить 12 часов, заправленные салаты - 6 часов, отварное и жареное мясо - не более суток, вареную колбасу - до трех дней. Приготовленные накануне блюда перед употреблением обязательно прокипятите или
прожарьте.
Для каждого вида продуктов - овощи, мясо, хлеб - имейте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи), в холодильнике храните сырое мясо отдельно от продуктов, которые не проходят тепловую обработку.
Не используйте для питья, мытья и приготовления пищи воду из
открытых водоемов.
Куриные яйца для профилактики сальмонеллеза следует промыть в 2-процентном содовом растворе, потом в полупроцентном растворе хлорамина, сполоснуть в проточной воде и варить не менее 10 минут в кипящей воде. А от блюд с сырыми яйцами, всмятку и глазуньи лучше отказаться вовсе.
Как бы потом не отравиться хлорамином...
Или это "Элексир жизни"..?