Помню был в юности на лыжных сборах. В выходной предложили поехать с селянами на покос - четверо мужиков и я. Короче приехали на покос, покосили часа два, сели на перекур - мужики водку стали пить, я понятно отказался - спортсмен. Водки у них было немеренно, пережрались очень быстро и сильно - стали
выяснять отношения, а потом драться друг с другом - разбили друг другу рожи в кровь. Еле дождался, когда за нами приехала машина, чтоб забрать с покоса. С тех пор я на покосы ни ногой :lol:
14/6 |
| Поделиться:
Re: Девушки в цветочных венках и сарафанах: как на...
Помню был в юности на лыжных сборах. В выходной предложили поехать с селянами на покос - четверо мужиков и я. Короче приехали на покос, покосили часа два, сели на перекур - мужики водку стали пить, я понятно отказался - спортсмен. Водки у них было
немеренно, пережрались очень быстро и сильно - стали выяснять отношения, а потом драться друг с другом - разбили друг другу рожи в кровь. Еле дождался, когда за нами приехала машина, чтоб забрать с покоса. С тех пор я на покосы ни ногой
обычно косят покосную делянку тракторной
косилкой, а вот когда нужно убирать сено - зовутся люди с граблями - "грёбщики". траву сгребают в валкИ, потом вилами носят в копны, копны правильно укладывают в зарод -- огромный стог сена. нужно так уложить и причесать его, чтобы если дождь - то скатывался поверху, а внутри чтоб сено не
спрело.
успеть собрать и уложить зарод нужно в один день, чтоб не дай бог дождь - иначе будет сеногной.
по зимнику зарод трактором привезут домой.он лежит на срубленных березовых деревцах.
так раньше было. сейчас предпочитают покупать сено.
9/2 |
| Поделиться:
почему людям так нравится сабантуй? и не только татарам и башкирам. - всем. потому что - традиция. там нет показухи, всё как было раньше.
а у русских утеряны и растоптаны традиции, почти сломан традиционный уклад жизни. нам досталось больше всех.
и вот такие "праздники" не
приживаются, потому то -
а. надуманные ( сенокос не когда не был праздником, это тяжелая работа.
да , после сенокоса, когда стог поставлен - всех кто помогал, принято пригласить в гости и от души накормить и напоить (желающих)в благодарность за помощь.тот, кто приглашал, вправе
рассчитывать и на тебя в день своего покоса. покосы идут день за днем, так что пить особо некогда, рюмочку с устатку мужики и всё - назавтра в 5 утра вставать, засветло))
б. костюмы фуфлыжные и псевдонародные. какие венки на покосе ??- там мошка заедает и солнце припекает- белые платки до
глаз повязыали). на фотке баба идет с гармонью в сарафане - и простоволосая! без платка только...сами знаете кто ходил. - девушки до 13 лет. какие пляски на покосе? там без рук без ног работешь, чтобы успеть.
в общем, надуманный праздник. возрождать традиции надо, но как -не знаем.
15/6 |
| Поделиться:
злаки они жнут,пшеницу или рожь... и увязывают в снопы. это называется - жатва. вот и серп у девочки. а на покосе - главный инструмент - коса, траву срезать.
12/1 |
| Поделиться:
Скоро останется 30 чел на Россию,которые косить еще умеют.Деревни все практически мертвы..Грустно..
Да не, косят!
Прошлый год видел, вдоль моего поля 20-летний парень "литовкой" много накосил.
Говорит, специально из
Екб к родителям приезжает, чтоб для их коровы сена накосить да потом отвезти и сметать.
Другое дело, что скотину в подворьях теперь почти не держат, это да.
Цитата: От пользователя: Чусовлянин
вот сенокос я понимаю так сенокос
Это совсем
не сенокос )))))
Цитата: От пользователя: nnaglec
Вот какой на покосе главный инструмент
И уже это не покос, это прям заготовка сена :-) Суть та же, да только покос - это еще ручной труд.
Конечно, трактором больше и быстрее заготовишь.
Зато литовкой практически бесплатно )))