Те кто считает что в советское время продуктов было больше - это отъявленные гандоны, наверняка жравшие из спецраспределителей. Никогда не забуду утренние походы в молочный магазин...бля...
19/2 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Сдается мне, если отбраковать по советским гостам - вряд ли еды стало больше...
По ГОСТам в СССР производилось довольно мало еды. Колбаса, например, делалась в основном по ТУ. А тушёнка и сгущёнка, произведённые по ГОСТу, были жутким
дефицитом. Сейчас в любом магазине можно найти и сгущёнку, и тушёнку, произведённые по ГОСТу, и купить. А тогда...
Опять же, если отбраковывать по современным требованиям овощи, которые продавались в СССР, так СССР остался бы совсем без овощей.
7/3 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
Колбаса, например, делалась в основном по ТУ
Согласитесь уж, что колбаса была значительно лучше даже по ТУ. Сейчас же сей продукт вообще брать страшно - ни запаха, ни вкуса, одни ароматизаторы, но зато цвет не теряет.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
Сейчас в любом магазине можно найти и сгущёнку, и тушёнку, произведённые по ГОСТу, и купить.
Да-да. 2 пишем, 3 в уме. Покупал я эту дрянь с гордой надписью "Гост такой-то". Нет уж. Теперь верю только куцему ряду производителей.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
Опять же, если отбраковывать по современным требованиям овощи, которые продавались в СССР, так СССР остался бы совсем без овощей.
Т.е. наличие разного нитрата и пестицида в овощах строго проверяется демократическо-рыночными
механизмами? Нет уж, это я лучше со своего участка поем.
Отдельная песня - не гниющие ГМ помидоры. Как Вы считаете, они вообще перевариваются?
что бы питаться разнообразно нормальной едой достаточно овощей,мяса,молочных продуктов элементарных и желание готовить.Хорошие сыры,колбаса,икра,морепродукты и т.д.украшают жизнь,но не более.Если хорошо готовить,то без них можно обойтись.Поэтому, разнообразное питание не всегда зависит от
разнообразия в магазинах.Другое дело цены,хотя
на элементарные
продукты они не такие уж и огромные
4/0 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
По ГОСТам в СССР производилось довольно мало еды. Колбаса, например, делалась в основном по ТУ. А тушёнка и сгущёнка, произведённые по ГОСТу, были жутким дефицитом. Сейчас в любом магазине можно найти и сгущёнку, и тушёнку, произведённые по ГОСТу, и
купить. А тогда...
Опять же, если отбраковывать по современным требованиям овощи, которые продавались в СССР, так СССР остался бы совсем без овощей.
+1
Цитата: От пользователя: mirulka
что бы питаться разнообразно нормальной едой достаточно
овощей,мяса,молочных продуктов элементарных и желание готовить.Хорошие сыры,колбаса,икра,морепродукты и т.д.украшают жизнь,но не более.Если хорошо готовить,то без них можно обойтись.Поэтому, разнообразное питание не всегда зависит от разнообразия в магазинах.Другое дело цены,хотя
на
элементарные
продукты они не такие уж и огромные
+1
с ужасом вспоминаю советские времена, хоть я и маленький был но запомнил хорошо: пустые прилавки, талоны, работающие только днем магазины, недовольные и свысока смотрящие продавцы.
да возможно часть
продуктов была лучше, отлично помню запах и цену останкинской колбасы за 2-90, опять же противную чайную за 1-70 не забываю. Так и сейчас - есть продукты высококачественные, встречаются и посредственные.
5/2 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Даже она была в дефиците....Чуть замешкался - и её не хватило..... :-( Островком благополучия можно было считать универсам, где сейчас Гринвич. Придя туда семьёй можно было отстояв кучу
очередей хоть что то купить, правда были нормы отпуска в одни руки - самое ублюдочное изобретение советской торговли.....
4/0 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Сдается мне, если отбраковать по советским гостам - вряд ли еды стало больше...
А вот про советские госты лучше не надо...Да, они существовали, но практически нигде не соблюдались. И не даром в народе ходили байки про картонную колбасу
и крысиные хвостики в ней....Ведь надо было чем то восполнять поголовное воровство....
2/1 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Те кто считает что в советское время продуктов было больше - это отъявленные гандоны, наверняка жравшие из спецраспределителей. Никогда не забуду утренние походы в молочный магазин...бля
Это точно ,помню как в 5 утра ,а то и
раньше ходил за молоком.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Эта статья ни о чём-пустой трёп.
Я работал и покупал продукты в СССР.
Продуктов питания, т.е. продовольственных товаров было МЕНЬШЕ, примерно, если сейчас 100%, то тогда 10%.
1. Не было рынка, а был план снабжения населения продтоварами (выше/ниже нельзя а 100-120% можно
производить). Хочет Иванов больше, а нельзя-НОРМА потребления на одного работника и его члена семьи. Госснаб, Минторг строго по фондам распределяли и всегда был дефицит. Продавец был богом.
2. Так как не было рынка, то не было гонки за потребителем и потребителя принуждали брать что
имеется. А раз нет рынка,то нет и желания производить и продавать больше.
Если раньше было 2 больших супермаркета и 5-7 средних, то сегодня эти супермаркеты по площади являются отдельчиками гипермаркета/молла. Ассортитмент молла десятки тысяч товаров. "Ашан",Рамстор-это только лишь начало
нормальной торговли продуктами.
Сегодня есть только коммерческие продукты разного уровня качества: от натуральных недоступных, до массовых заменителей продуктов.
США является самым крупным производителем продукции генной инженерии: соя,кукуруза,рапс и прочее. Биологи создают
спецсорта: не гниют,растут мгновенно везде в любую погоду. Американцы основной поставщик генного сырья для мирового пищепрома.
3. Натуральный продукт будет недоступен для масс. Это как элитный коттедж (простор,воздух,всё своё,добротно). Коньяк от 1000 руб.,мясо от 250 руб. На овоще и
мясе пишется кем лично и где выращено.
А генные продукты будут везде. Кто-то напишет на упаковке состав:Е221,E70 и прочие заменители, кто-то смолчит. Но они будут доступны массам. Яблоки будут все точного диаметра без червей. Они впитают в себя все химускорители роста, спецсоставы для
хранения. Куры,бычки тоже будут мгновенно клонироваться питаясь антибиотиками, генной травой и зерном. Воду отфильтруют 7 раз вместе с минералами- останется просто жидкость без энергии. В реке в рыбе будут паразиты.
Мутация дойдет до человека в виде новых войн,агресии, ухудшения
здоровья,новых болезней,вымирания на основе стирания различий между мужчиной и женщиной. Пока это всё в развитых странах.
4. Если сравнивать по качеству массовых натуральных доступных продуктов без чего никак нельзя: молоко,хлеб,масло, мясо, рыба,чистая вода,овощ,фрукт- то здесь спорно.
На душу населения именно этих продуктов в СССР и сейчас в РФ сравнение спорное.
По водке,спирту,вину в СССР буду спорить с любым-паленки не было вообще как явления. Блевал только от того, что некуда было заливать (организм отторгал лишнее). А сейчас непонятно- что пьёшь. Не каждый в РФ сейчас
бутылку от 300 руб/л купит.
ИТОГО: ПО КОЛИЧЕСТВУ сейчас продуктов больше в тысячи раз, а вот по КАЧЕСТВУ доступных массовых продуктов-тут спорно.
Есть плюсы в закрытой от импорта стране (всё натуральное) и есть в рыночной стране плюсы от глобального рынка (привезут что
угодно домой).
Но в целом капитализм будет стараться снижать цену за счет внедрения заменителей. Так что доля генных продуктов будет расти, а являются ли они полноценными продуктами-это другой вопрос.
7/2 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Т.е. наличие разного нитрата и пестицида в овощах строго проверяется демократическо-рыночными механизмами?
Да, на нитраты сейчас обязательный контроль есть. А раньше не было. Кроме того, вспомните, сколько гнилья продавали тогда, и какая была
тогда, например, картошка. Сейчас Вы такую покупать бы точно не стали. А какая отвратительная была капуста! Сколько с неё листьев нужно было снять, чтобы добраться до съедобного продукта?
Цитата: От пользователя: Хех
Согласитесь уж, что колбаса была значительно
лучше даже по ТУ.
Расскажу Вам одну историю в тему. Одним из самых светлых гастрономических воспоминаний моего папы является крапивный суп, который варила его бабушка (моя прабабушка) во времена послевоенной голодухи. Так вот, вернувшись из армии, в сытые по сравнению с войной шестидесятые,
мой папа приехал к бабушке в гости и просит:
- Бабуль, свари крапивного супу! Уж очень хочется отведать!
- Да ты не будешь его есть!
- Да почему ж не буду? Это ж мой любимый суп!
- Ну ладно, сварю, только потом мне не пеняй!
И сварила. И папа не стал есть. Ибо невкусно.
А как с голодухи-то вкусно казалось! Так вот, когда мне говорят, что в застойные времена колбаса вкуснее была, я всегда вспоминаю крапивный суп.
4/2 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
и какая была тогда, например, картошка.
Да нормальная была у нас в овощном картошка. И была всегда. Осенью 10 коп. зимой - весной 12. Да, гнильё я сам как-то ездил перебирать на овощебазу... Что лучше - так которая гниет или ГМ - это
еще вопрос.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
И сварила. И папа не стал есть.
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
Так вот, когда мне говорят, что в застойные времена колбаса вкуснее была, я всегда вспоминаю крапивный суп.
Кстати,
я суп из крапивы и сейчас на даче порой с охоткой ем. :-)
Кстати, я суп из крапивы и сейчас на даче порой с охоткой ем.
Не путайте суп ИЗ крапивы с супом С крапивой. Есть большая разница. В супе ИЗ крапивы никаких других ингредиентов почти не содержалось. А в супе С крапивой и мяско, и картошечка,
и всё такое прочее в достатке обычно.
3/1 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
В супе ИЗ крапивы никаких других ингредиентов почти не содержалось. А в супе С крапивой и мяско, и картошечка, и всё такое прочее в достатке обычно.
Ну эт уже на любителя. Естественно варево из одной крапивый только с голоду есть
можно. А вот по вопросу, что колбаска раньше лучше была - со мной многие знакомые согласны. И вряд ли это из-за памяти короткой. :-) Кстати, несколько лет назад - освежил память в Белоруссии. Там ГОСТы еще советские были - вполне, вполне колбаска была.
1/1 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
А генные продукты будут везде. Кто-то напишет на упаковке состав:Е221,E70 и прочие заменители, кто-то смолчит.
Не путайте темы трансгенных продуктов и консервантов/ароматизаторов/красителей. Это разные темы. Скажем, внедрение трансгенных
сортов я целиком поддерживаю, а вот ароматизаторов и красителей избегаю.
Цитата: От пользователя: Хех
Кстати, несколько лет назад - освежил память в Белоруссии. Там ГОСТы еще советские были - вполне, вполне колбаска была.
При чём тут ГОСТы, когда колбаса в
Союзе по ГОСТам делалась только для спецраспределителей? А для народа - с целлюлозой, нитритом натрия и обрезью.
"Колбаса из туалетной бумаги" - это про колбасу с добавлением целлюлозы. А сою в колбасу действительно не добавляли. Но лучше соя, чем целлюлоза. В сое белок есть, а в целлюлозе -
нет.
А помните советский эрзац-шоколад "Пальма"?
3/2 |
| Поделиться:
Re: Два процента россиян считают, что в советские ...
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн (нужна бензопила н...
А помните советский эрзац-шоколад "Пальма"?
А-то :-)
Цитата: От пользователя: Родион_Ф
Хотя многие дети, действительно считали его настоящим шоколадом.
В моем окружении я таких не встречал. Пальма
была пальма, а шоколад - шоколад. Были такие мелкие плиточки в золотинках со зверушками. Цену сейчас уж не помню. Толи 25, толи 50 коп.