крестьянский быт мало изменился - труд на земле, выращивание скотины. во дворах те же сараи, сеновалы, бани, топим дровами так же, как и 100 и 200 лет назад.
уберите электричество- и всё вернется - и прялки, и лучины, и керосинки, и ткацкие станки, и конь с плугом, двуручные пилы, колуны,
все это в хозяйстве до сих пор есть, лежит на всякий случай.
телевизор убрать - и вот уже и колыбельные вспомним, и петь будем на застольях, и плясать под гармошку.
Реально.....он же вроде в Логиново к быту приобщается постоянно.
Николай Коляда рассказал, как продавщица с фингалом из Логиново стала прообразом героини Елены Яковлевой (с) http://www.e1.ru/news/spool/news_id-407903.html
Спасибо,обязательно посмотрю :hi:
Если Шахрин нас читает,пусть больше снимет про русские бани.Интересно про бани по-чёрному и "курные" избы" если остались ещё у нас.
от бедности такие бани и быстроты. не было достаточно кирпича, чтобы вывести трубу или лень было заморачиваться с трубой - вот и топили через помещение. всё в саже, ужос. там не испачкаться -
проблема.
угореть - запросто.
от бедности такие бани и быстроты. не было достаточно кирпича, чтобы вывести трубу или лень было заморачиваться с трубой - вот и топили через помещение. всё в саже, ужос. там не испачкаться - проблема.
угореть - запросто.
у мну в случаи чего ,могу в течение суток перейти на натуральное хозяйство
а я - нет. ткацкого станка - нет. в музее он стоит деревенском. лен тоже не садила.пряду так себе, к веретену с детства не приучена.валенки тоже не скатаю. и
тулуп не сошью - не умею выделывать овечьи шкуры и скорняжить.
корову доить не умею....лошадь как запрягают - не знаю... жбаны из глины - не вылеплю, ложку из липовой чурки не выстругаю..лапти не умею плесть..
Вы не правы.У бани по-чёрному и курные избы, это почти одно и тоже, есть один существенный плюс почему их строили.Дров уходило в два раза меньше,чем при кирпичной печки+сажа убивала все микробы и
саразу+одежда(ткани),сети при сушке становились более прочной+сам дом или баня из-за сажи становилось более долговечной,почти в два раза. ;-)
Интересно про бани по-чёрному и "курные" избы" если остались ещё у нас.
вряд ли, они были большеу вотяков и у русов которые жили в лесостепной зоне на камне леса хватало на нормалльную печь в избе. :ultra: бани по чёрноу тоже вряд ли
где сохранились :ultra: