по всем вузам бюджетным плачет очень сильно ОБЪЕКТИВНАЯ проверка использования средств, ибо деньги там осваивают только в путь, а изменений то мало получается... ремонты вон как делают они, проверьте их там сразу посадок можно сделать много, не помогут эти деньги, лучше бы контроль усилили за хоз
частью. и пару процессов показательных провели, вы просто не представляете люди на что ваши налоги уходят.
Кто учился в шарагах под названием угту и ургу (за ургу не ручаюсь, но думаю теперь один хрен, тоесть один урфу), уже понял куда пойдут деньги.
Мне конечно интересно, как за 5 лет они планируют создать такие же кампусы как в лучших мировых вузах где все нарабатывалось десятилетиями.
Откуда возьмут новых преподавателей (всех старых уже 80% нужно просто выкинуть). Любое планирование и целеполагание подразумевает конкретное определение результата. Как они себе его представляют? (ну если не брать "место в рейтинге")
Скорее всего все кончится парой кружков по
робототехнике из конструктора лего, паре "курсовых работ" на тему инновационных православных копий популярных западных сервисов и все. Все.
Но типичный подход российской власти - если что-то работает плохо, нужно просто дать денег. Уверен, что они даже не вникали по какому
принципу присваиваются рейтинги.
Впрочем МГУ я думаю имеет шансы попасть в сотку, все миллиарды лучше бы отдать туда, хоть один условно нормальный ВУЗ был бы.
Они там думают, что качество образования и места в рейтингах - это одно и то же
Ранее о вузе судили по качеству подготовке специалистов, и такие вузы не нуждались в рекламе. И как результат этого, во многих странах мира, в том числе и
Европы, эти специалисты всегда были востребованы.
Сейчас же всё зависит от рейтинга, причём дутого, или иными словами - "пыль в глаза" :ultra:
10/0 |
| Поделиться:
Re: Ещё 13 миллиардов рублей: лучшим российским ву...
А доход старшего преподавателя на полной ставке как был в УРФУ в районе 12 тысяч рублей, так и останется. Зато топ-менеджмент продолжит получать сотни тысяч в месяц и сокращать профессорско-преподавательский состав и дальше в рамках "оптимизаций".
А уровень базовых знаний студентов,
подсевших на ЕГЭ, с каждым годом все меньше.
26/2 |
| Поделиться:
А уровень базовых знаний студентов, подсевших на ЕГЭ, с каждым годом все меньше.
Какие базовые знания, ты о чем сейчас? Я учился еще во времена без егэ. Несколько фактов из моего опыта:
1. Медалисты в группе были полный
неадекват. Знающие и способные обучаться меньше меня 3-4шника. Как ту не провести аналогию с "насосали на медали".
2. 80% студентов просто необучаемые зомби, которые не способны на что-то кроме смены фамилии на титульнике курсача предыдущего года. И не способные защитить этот самый курсач не
читая с бумажки.
3. Студентов соответствующих минимальному уровню западного вуза 5-10% в лучшем случае. Остальные - просто массовка, которая тем не менее корочки получает.
4. С моей группы выпускались люди, которые ВООБЩЕ ничего не знали по специальности.
5. Преподавательский
состав - костные совковые пенсы, не способные давать актуальную информацию. Все инфа на уровне 80х годов.
6. Сотрудничество с работодателями отсутствует, для кого готовят кадры и какие реальные знания получают студенты не понятно.
А это УГТУ, а я знаю что творится в
"вузах" попроще, там вообще полный трэш. Я молчу про коммерческие вузы менеджерско-юридической направленности.
А доход старшего преподавателя на полной ставке как был в УРФУ в районе 12 тысяч рублей, так и останется. Зато топ-менеджмент продолжит получать сотни тысяч в месяц и сокращать профессорско-преподавательский состав и дальше в рамках
"оптимизаций".
А кто Вас заставляет преподом работать? Идите в топы.
2/9 |
| Поделиться:
закрыть все коммерческие вузы, платное образование ликвидировать либо сделать очень дорогим = более 1 млн в год
сократить бюджетные места
вузов стало слишком много как и стада с ВО
надо ПТУ развивать а не как не вузы
12/4 |
| Поделиться:
Лучше бы деньги потратили на руссификацию courseera или mitopencourseware. Толку было бы гораздо больше.
Вообще проблема вузов даже не в них самих. Проблема в т.ч. в неконкурентном русском менталитете, корни которого так и остались в общинном строе. Но это тема очень длинная))
0/6 |
| Поделиться:
закрыть все коммерческие вузы, платное образование ликвидировать либо сделать очень дорогим = более 1 млн в год
Школы тоже надо позакрывать. Хватит дебилов учить.
12/2 |
| Поделиться:
Какие базовые знания, ты о чем сейчас? Я учился еще во времена без егэ.
Я тоже учился в это время. А общую ситуацию в УРФУ знаю потому, что преподаю там на четверть ставки - для души, и имею знакомых, работающих на полные ставки.
"Звездочек" в группах по моему опыту процентов 15. Процентов 20 - 25 - пришедших без желания учиться.
Откуда возьмутся молодые преподаватели за копеечные зарплаты и при наплевательском отношении со стороны топ-менеджмента ВУЗа ? Вот и дорабатывают "старички"-профессора. У
профессоров на порядок больше стоимость ставки, чем у обычных преподавателей и доцентов.
Считаю, что в принципе молодым школьникам не надо гнаться за модой на "вышку" - а надо следовать своим талантам и в ряде случаев поступать в колледжи.
В плане постоянного сотрудничества
с работодателями в УРФУ еще более-менее нормально все.
12/0 |
| Поделиться:
А кто Вас заставляет преподом работать? Идите в топы.
1) См. выше.
2) Это очень упрощенная логика, к сожалению. НЕТ нужды в таком количестве менеджеров ("коекакеров" по Задорнову). Представители рабочих специальностей - это не
плебс, которым "топы" должны сверху объедки бросать.
3/0 |
| Поделиться:
Бюджетные места правильнее распределять в государственных ВУЗах в зависимости от потребностей производства. Но для
этого экономика должна быть плановой, как в СССР, где было и распределение после ВУЗов. Количество коммерческих ВУЗов полезно на мой взгляд сократить, чтобы увеличить конкуренцию на бюджетные места в государственных ВУЗах. Количество ПТУ - увеличить.
7/0 |
| Поделиться:
Бессмысленно, завалить деньгами это не рецепт, яркий пример доблестная милиция.
Цитата: От пользователя: ГВАДЭЛУПЕ
Но типичный подход российской власти - если что-то работает плохо, нужно просто дать денег. Уверен, что они даже не вникали по какому принципу
присваиваются рейтинги.
Полностью согласен.Лишь бы освоить и отчитаться
8/0 |
| Поделиться:
Вот кстати про проф образование опять забыли. Мне кажется на эти бабки можно было бы укомплектовать с десяток качественных прогрессивных ПТУ(не ругательное слово в данном случае), где обучали бы на сложные рабочие специальности. Но нет, все хотят высшее, зачем? Как я уже писал, зачем студентам урфу
высшее если большинство из них даже ПТУ бы не потянули?
Кстати :-) Для всех кто думает, что корочки дают дорогу в жизнь - это не правда. Дорогу дают знания и опыт, плюс немного актерского мастерства и харизмы. Нету? Проследуйте в биореактор.
1) См. выше.
2) Это очень упрощенная логика, к сожалению. НЕТ нужды в таком количестве менеджеров ("коекакеров" по Задорнову). Представители рабочих специальностей - это не плебс,
которым "топы" должны сверху объедки бросать.
Как нет и нужды в таком количестве преподавателей. Сами-то не хотите кондуктором в трамвае или сторожом-дворником в Красном и Белом подработать?
0/8 |
| Поделиться:
Как нет и нужды в таком количестве преподавателей. Сами-то не хотите кондуктором в трамвае или сторожом-дворником в Красном и Белом подработать?
А теперь хочешь посмеяться? Зарплата кондуктора или сторожа в красном и белом равняется
зарплате начинающего инженера. А в нередких случаях инженера с опытом. Смешно?
8/0 |
| Поделиться:
Вообще не хило у нас ВУЗы устроились , государство доят , родителей дебилов что у них учатся тоже доят . Увидеть ректора на Бентли уже не редкость , а уровень грамотности один фиг в заднице .
Но нет, все хотят высшее, зачем?
Чтобы потом кассирами в Кировских и Монетках работать , ну край мнагерами в Эльдорадо :-D
Дорогу дают знания и опыт
Вот именно . Могу привести кучу примеров когда с двумя тремя высшими работают хер знает кем за гроши.
5/1 |
| Поделиться:
Чтобы потом кассирами в Кировских и Монетках работать , ну край мнагерами в Эльдорадо
Да вообще печально это. Простой пример из жизни - можно 5 лет протирать штаны на менеджера и потом работать на складе эникейщиком. А можно,
например, пойти на курсы программиста ЧПУ, которые длятся какие-то смешные 4-6 месяцев и через год наработав опыт получать нормальные деньги и иметь отличные перспективы.