Спасибо Окуджаве и другим замечательным творцам за то, что сформировали мой вкус и теперь могу отличать настоящие шедевры от вторчерметовской Аксеновщины. :ultra:
Его друг вспоминает, что победили антисоветские и антикоммунистические силы, Окуджава давно ждал этого, даже пел «это строят кабинеты для моих друзей», но вот теперь он хочет понять, будет ли он «в обойме» и какое место он займёт в этом новом антисоветском, антикоммунистическом политическом бомонде.
И его друг, который уже понимает, какое место он займёт в этом бомонде, ведёт с Окуджавой разговор и говорит: «Вообще-то, Булат, тебя очень хотят все видеть там. Новые победители хотят, чтобы ты был в их пантеоне, но знаешь, там есть проблема, такие строчки у тебя "и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной"»
А если вдруг когда-нибудь
Мне уберечься не удастся,
Какое б новое сраженье
Не покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той,
На той далекой на гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной.
Окуджава: «Ну так а что ж делать-то? Даже если я скажу, что это всё не так, что я этого не пел, то мне покажут – я пел это по всей стране. И это пели миллионы и миллионы людей. Они умилялись этим. На этом я и сделал себе репутацию».
«Слушай, – говорит [друг], – Булат, а может
быть, ты там имел в виду тайно что-то другое? Ну, например, что ты белый офицер, ты как бы повержен на землю этими самыми сволочными красными комиссарами? И они склонились над тобой. Ты подумай.»
На следующее утро Окуджава звонит этому другу, если верить ему (а это именно друг
Окуджавы, и Окуджава это никогда не опровергал), и говорит: «Знаешь, я подумал, наверное, так и было».
где-то на 18-ой минуте http://www.youtube.com/watch?v=ta9X2NdKXVU
Окуджава в гробу переворачиваеццо- областники под его именем фестивалят
Я вас удивлю - в детстве Окуджава был "областнеком" - он жил в Тагиле, учился в полубарачной школе на строящейся вагонке. Его отец был парторгом Вагонки,
потом отца репрессировали.
Ну ладно, автобусов нет. Но зачем это специально подчеркивать? И почему на всякие Иннопромы у властей автобусы всегда находятся?
Ну то есть всё прямо по Окуджаве -
"А пряников, кстати, всегда не хватает на всех..."