Не забудьте вспомнить про Кривоногова Александра Александровича (1914-2004), который организовал Ассоциацию Жертв Политических Репрессий в Екатеринбурге, нашел в архивах ФСБ тысячи имён расстрелянных, обошел десятки учреждений с просьбой выделить средства на создание мемориала, и наконец, создал
Мемориал на 12 км.
7/1 |
| Поделиться:
Re: В Екатеринбурге почтят память жертв политическ...
что все «жертвы» с 1980-х годов автоматически стали невиновными
Это ересь либерастов. На самом деле вся эта история с репрессиями нуждается в детальном "разборе полетов", очень многие пулю получили по закону и по справедливости.
Например, цареубийцы и прочая сволота, устраивавшая красный террор и гражданскую войну.
4/15 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Vasiliy1984 очень многие пулю получили по закону и по справедливости
Раз в месяц Вы выдаёте нормальные мысли. :-)
Цитата: От пользователя: Vasiliy1984 Например, цареубийцы и прочая сволота, устраивавшая красный террор и
гражданскую войну.
Нормальные мысли сразу же закончились — следующую нормальную мысль от Вас жду через месяц.
Например, выше Вы говорили, что люди получили пулю по закону, а вот цареубийц ни одного не судили за расстрел Николашки.
:-D
7/1 |
| Поделиться:
Самое смешное, что все «жертвы» с 1980-х годов автоматически стали невиновными.
Невинных, я думаю, было большинство.
Но ряд секретарей обкомов были расстреляны за банальное взяточничество и коррупцию, алкоголизм и в силу
этого развал работы. Но, поскольку, тем самым они вредили государству, проходили по 58-й как враги народа. С военными - темная история. Слишком многих постреляли, а было там что, или нет, для меня до сих пор загадка. Большинство все равно, наверное, ни за что были убиты.
8/1 |
| Поделиться:
очень многие пулю получили по закону и по справедливости
http://magazines.russ.ru/ural/2001/12/Ural_2001_12...
"... Под утро нас передали начальнику пересыльной тюрьмы. На двух человек булка хлеба. Идем в тюрьму. Остановка. Не принимают — нет мест. Вся тюрьма и
коридоры забиты заключенными. За что арестовано столько людей? Красноармейцы, окружившие нас, объяснили, что это осужденные по общей, как они шутя называли, крестьянской статье. По этой статье попадали в тюрьмы люди из сел и деревень..."
...про колоски с колхозного поля в курсе? их тоже
по справедливости?
2/3 |
| Поделиться:
С военными - темная история. Слишком многих постреляли, а было там что, или нет, для меня до сих пор загадка. Большинство все равно, наверное, ни за что были убиты.
С легкой руки Резуна-Суворова пошла гулять байда, что-де от
репрессий РККА вовсе и не пострадала. Чуть ли не сильнее стала. Между тем будущие герои войны не раз заявляли, что в результате чисток армия в 38-39 не умела того, что она умела в 36. Как ни странно, деятели типа Василия, Резуна вроде как ненавидящие, становятся на его точку зрения - по крайней
мере, в этом вопросе.
Что касается разговоров о том, что виновники голодомора или красного террора получили пулю заслуженно - это все несколько от лукавого. Одни виновники получили пулю от других - справедливость какая-то странная. Все сталинское политбюро было точно такими же
виновниками, и Хрущев среди первых.
1/0 |
| Поделиться:
С легкой руки Резуна-Суворова пошла гулять байда, что-де от репрессий РККА вовсе и не пострадала. Чуть ли не сильнее стала. Между тем будущие герои войны не раз заявляли, что в результате чисток армия в 38-39 не умела того, что она умела в 36. Как ни
странно, деятели типа Василия, Резуна вроде как ненавидящие, становятся на его точку зрения - по крайней мере, в этом вопросе.
Резуна считаю предателем, а не историком, на его вымыслы не ориентируюсь. То, что огромное количество комначсостава истребили - факт. Армия была отброшена на
годы назад - факт. Я про другое говорил. Мне кажется, что в деле Тухачевского, с которого пошел массовый террор в армии, до сих пор остается много темных пятен.
3/2 |
| Поделиться:
в деле Тухачевского, с которого пошел массовый террор в армии, до сих пор остается много темных пятен
Согласен. Вообще таланты Тухачевского явно преувеличены, замашки покруче Наполеоновских, под Варшавой ему наваляли и т.д.
Ладно. Но
Заговор среди крупных военных в принципе мог быть - по крайней мере на уровне разговоров. Их даже сложно в этом обвинять... Гитлера его генералы, по крайней мере, пытались убить не раз и не два.
Но даже если и так - чудовищная чистка таких размеров в армии
никаких оправданий не имеет. И армию она ослабила. Другое дело, что поражения первых лет войны - не только следствия чистки.
3/2 |
| Поделиться:
Но даже если и так - чудовищная чистка таких размеров в армии никаких оправданий не имеет. И армию она ослабила. Другое дело, что поражения первых лет войны - не только следствия чистки.
Вот с этим полностью согласен.
А
правду все же хотелось бы узнать. Интересно многое: и дело Тухачевского и все последующие дела, когда командиров истребляли пачками.
Если в деле Тухачевского можно еще предположить заговор, то совершенно непонятно дела Штерна, Смушкевича и прочих авиационных генералов, проявивших себя в войнах
конца 30-х. Убивать асов во время войны? :confused:
2/1 |
| Поделиться:
Наполеоновские замашки были у многих героев Гражданской. Ассоциации вполне очевидные и понятные.
Потом это ставилось им в вину. Например, на рабочем столе Уборевича стояли 2 портрета: Ленина и
Наполеона. Почему Ленин, понятно. Про Наполеона он пояснял, что, как и Бонапарт, в свое время он был артиллерийским поручиком. Портрет Сталина на своем столе Уборевич не держал.
3/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Vasiliy1984 Но своей судьбы и они не избежали, кто скоропостижно сдох, кого за другие провинности пристрелили. В общем, получили по "заслугам".
Очень интересно. Если так словоблудить, как Вы, то придётся признать, что Николай II не избежал своей судьбы и
его пристрелили вполне заслуженно.
Не занимайтесь пустобрёхством.
2/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Жан-Поль Маратыч Невинных, я думаю, было большинство.
Это навряд ли. Никак не стыкуется по цифрам.
При Сталине сидело меньше, чем сейчас. А порядка на улицах, предприятиях и в учреждениях было намного больше. В какую сторону ни развивай эту мысль —
сидели всё-таки виновные.
Кроме того, значительную часть оправдали в 1938-1939 годах и выпустили на свободу (что-то около 1/3 – 1/4). После этого вряд ли в заключении остался какой-то существенный процент «невинных». Думаю — про большое количество невинных, это сказка.
Цитата: От пользователя: Жан-Поль Маратыч С военными - темная история. Слишком многих постреляли, а было там что, или нет, для меня до сих пор загадка. Большинство все равно, наверное, ни за что были убиты.
Военные — опора государства. Если бандита можно наказывать после
преступления, то военного надо наказывать сразу же — как только он стал готовиться к преступлению. Уровень «ущерба» стране от них разный.
А то, что многих военных репрессировали — так гражданская война у нас была. Неповиновение вышестоящему командованию во время гражданской войны — обычное
дело. Хочешь-не хочешь, такие традиции надо изживать.
2/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Молодой и перспективный Царь был говно, но с ним надо было по-христиански обойтись, по-человечески, а вы коммуняки просто звери
С царём и обошлись по-человечески — никто царя не расстреливал. Расстреляли гражданина Романова Николая Александровича, 1868 года рождения.
Которого белогвардейские мятежники пытались сделать знаменем своего мятежа, что несомненно только усилило бы гражданскую войну и привело к ещё большим жертвам. :-)
4/0 |
| Поделиться:
Дарагой альтернативна-адарённый друк, ты в курсе что "тройка" это лишь калька с латинского слова "трибунал"? Надеюсь законность "трибунала" у тебя сомнений не вызывает?