Ну это полный бред, ну например не могу я найти нужный мне текст ни в магазине ни в "Белинке", и что мне прикажете делать??? Некоторые книги к переизданию не планируются, иные вообще только в электронном виде существуют, а покупать Маринину, я и с похмела не стану - итак дома места мало чтоб
забивать его всяким мусором, а захочу ознакомится - пойду и гляну в сети... И вообще, я сам люблю читать настоящие бумажные книги больше чем в монитор пялится, только например Буковского купить не успел, а сейчас его книг не найти нигде, кроме как в сети, что сильно досадно. Я б например на месте
издательств, делал бы на своих сайтах (сайтах издательств естественно) что-то вроде библиотек с журнальным вариантом издающихся книг. Зашёл туда, почитал, понравилось, захотелось прочесть спокойно - заказал книжецу. Что не так? Просто ленивые они все и жадные, для создания такой библиотеки ведь вэб
мастеру платить надо и хостинг оплачивать... Вот оне с жиру и бесятся.
Ну и брали бы немножко денег за просмотры для того, чтобы выплатить авторам. Бумажные книги гораздо приятнее читать, но у меня вот нет ни времени ни желания искать по магазинам и ибилиотекам нужные мне книги.
Если любителя читать книги на мониторе лишить такой возможности - он всё равно не пойдёт покупать книги в магазин. Просто у автора станет меньше читателей, а выручки с продажи его "творений" не добавится. Скорее даже так: меньше популярности - меньше выручки.
Вообще, если публикация в сети это нарушение авторских прав, то и существование библиотеки "Белинского" нарушение этих прав не меньшее, потому как библиотека эта за чтение литературы в ней денег не берёт и авторских авторам не отчисляет ни в какой форме, так что можно в таком разе судиться и со
всеми публичными библиотеками.