Вот впаривают нам кина что СССР агрессоры ыли, что нас европа боялась. А бояться диких янков надо. Просто скинули бомбы на спящий город. Как это похоже на грузинские действия прошлой давности. Американский почерк ;-)
11/2 |
| Поделиться:
Re: Рекордное количество стран почтит память жертв...
Насчет ВУРСа. А в Татарской Караболке в Челяб. области все еще живут люди, хотя их должны были переселить сразу же после взрыва на Маяке. Они выращивают на радиоактиво-плодородной земелке своей овощи и продают ее по всему Уралу. Ням-ням
2/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: passer-by_2 Неа, типа война же была, вторая мировая. Зато меньше чем через месяца она закончилась - Япония подписала акт о капитуляции.
Так не из-за атомных же бомбардировок она закончилась. :-D
2/1 |
| Поделиться:
Думаете, энтот фактор прашол низамечынным?
Так, мелочь, плюс-минус несколько сотен населения туда-сюда?.. Я все-таки думаю, что правительство Японии учло этот фактор.
Конечно учло - было принято решение ускорить работы над
собственной атомной бомбой - проектом "N" и закончить его через 6 месяцев. Как раз к этому времени американцы и планировали начать десантные операции по захвату Японских островов. Вот бы было весело, если бы Красная Армия не вмешалась?
Судя по тому, как воевали эти трусливые вояки, одной
японской атомной бомбы хватило бы, чтобы США сами капитулировали. :-D
4/1 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: passer-by_2 Посмотрев БСЭ, оказалось, что Вы правы.
Нужно добавить,
что о капитуляции заговорили 14 августа (император её тогда подписал, а на следующий день она была прочитана по радио),
что японский император неоднократно озвучивал причину
будущей капитуляции - не допустить оккупацию острова Хоккайдо Советским Союзом,
что японцы тогда практически не обратили внимания на эти бомбардировки и уж точно ничего не говори о том, что они заставили их подумать о капитуляции. Наоборот - много раз различными высшими руководителями были
высказаны мысли о том, что начало войны с СССР непременно приведёт к поражению Японии.
1/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: passer-by_2 Если так, то получается, что СССР вступил в войну за Сахалин и Курилы и установление просоветских режимов на Дальнем Востоке (С.Корея, Монголия, Китай и пр.).
Почти.
Во время договорённостей в Ялте подписали соглашение по которому, в
частности, Советскому Союзу возвращалось то, что было утеряно Россией в результате вероломного нападения Японии в 1904 году: южная часть острова Сахалин и аренда Порт-Артура как военно-морской базы, а также совместная эксплуатация Манчжурских железных дорог (соновных). Кроме того, передача СССР
Курильских остров.
К сожалению, в последнем пункте не было уточнено, что именно подразумевается под "Курильскими островами". Мы считали, что все острова севернее Хоккайдо, а японцы потом заявили, что южные острова не входят в понятие "Курильские". Америкосы, при подписании мирного договора,
понятно, встали на стороне Японии. Им хотелось выторговать себе возможность создать на севере Японии военные базы. СССР согласился уступить "северные территории" только в случае, если американских военных баз в Японии не будет. Дальше - слово за слово, буем по столу, и до сих пор не разрулили. Я так
думаю, хоть и японцы, в какой-то мере правы, но поезд ушёл - сами прошлёпали, и пусть пеняют на себя.
Цитата: От пользователя: passer-by_2 А какой у Вас источник? Скиньте ссылку.
"Великая Отечественная война", М., "Наука", 1999, кн. 3, стр. 382-407.
Если сильно
интересует - могу выложить сканы этих страниц (не сейчас и не сегодня, скорее всего).