Цитата: От пользователя: news@e1.ru и обустройству прибрежной зоны на участке от улицы Челюскинцев, до киноконцертного театра "Космос", - сообщили в пресс-службе мэрии. Эти рекреационные зоны являются излюбленными местами отдыха екатеринбуржцев, особенно в летнее время
Да
уж, толпы горожан безмятежно прогуливающихся от челюскинцев до космоса - это типичная картина...
там вообще проход когда-то был?
1/0 |
| Поделиться:
Re: Набережная Исети заметно преобразится к началу...
Логическую ошибку про забивку свай, уже исправили в статье...
Первоначальное сообщение:
Ладно, немного придераться буду)))
Итак, товарисчи журналисты, авторы
публикации...
Обсуждаем фразу: "Используя морозную зимнюю погоду и низкий уровень скованной льдом глади городского пруда, "мостоотрядовцы" вбили вдоль кромки Исети порядка 1200 буронабивных свай и залили получившейся каркас 1,5 тысячами кубометров бетона. "
Небольшой
экскурс теперь...
Сваи бывают разные... Очень разные, очень много, я даже не скажу сразу сколько сотен различных видов свай запатентовано и существует...
НО, _по способу устройства_ они подразделяются на группы, например:
1) ЗАБИВНЫЕ, т.е. железобетонная,
металлическая или деревянная свая которую погружают ЗАБИВКОЙ вручную, дизель-молотом и т.д.
2) БУРОНАБИВНЫЕ, вначале бурят скважину необходимого диаметра (300..800, как правило), потом устанавливают металлические каркасы (арматуру), а затем производят бетонирование (различными
методами, иногда под защитой глинистого раствора и т.д.)...
3) БУРОИНЪЕКЦИОННЫЕ, бурят скважину (диаметром около 100-200 мм), погружают например трубу-инъектор с перфорацией в нижней части, и производят нагнетание цементно-песчаного (и ... возможны варианты) раствора....
и т.д. и т.п. (продолжать тоже долго можно)
Это я к чему, ...
В обсуждаемой фразе писать:
ВБИЛИ вдоль кромки Исети порядка 1200 БУРОНАБИВНЫХ свай - НЕДОПУСТИМО))
Срочно исправляйте... (буронабивную
сваю не забивают - по определению)
Например на такую редакцию:
выполнили вдоль кромки Исети порядка 1200 буронабивных свай
_Резюмируя сказанное_, ... , предлагаю свои услуги в качестве фрилансера при
публикации статей на строительную тематику... Чтобы подобные ошибки не просачивались в широкую печать... и т.д. и т.п. пишите в личку...
С уважением, Владимир
P.S.
Ну и вообще, с точки зрения русского языка, не лишнем будет, чтобы кто-нибудь незамыленным
взглядом внимательно прочитал текст...
Вернёмся к обсуждаемой фразе...
НУ ЧТО ЭТО???
Используя морозную зимнюю погоду и низкий уровень скованной льдом глади городского пруда, "мостоотрядовцы"...
Я БЫ НАПИСАЛ ТАК:
Благодаря морозной
погоде и низкому уровню скованной льдом глади городского пруда, ...
ХОТЯ НЕТ, яж не Пушкин чтоб так писать, я бы написал просто (учитывая, что это публикация на строительную - техническую тематику), итак, читаем:
Благодаря морозной погоде и низкому уровню воды в
городском пруду, ... (без лишних лирических отступлений про СКОВАННУЮ ЛЬДОМ ГЛАДЬ ...)
P.P.S. а ещё слово ЗАЛИЛИ глаз режет, хотя употребить то конечно можно
и залили получившейся каркас 1,5 тысячами кубометров бетона
Но лучше другое слово
использовать...
Ну и русский язык опять же:
получившИйся - мне кажется так правильно...
Хотя лучше написать: изготовленный каркас, или выполненный, или собранный каркас... (он же не как в сказке - получился :-)
Специалисты "Мостотряда-72" трудятся на левом берегу Исети - от моста на улице Челюскинцев до киноконцертного театра "Космос" (этот
участок чуть больше километра
Да нет там никакого километра, чего "свистеть" то
0/1 |
| Поделиться:
Re: Набережная Исети заметно преобразится к началу...
Но если задуматся, для научно-популярной (ключевое слово - ПОПУЛЯРНОЙ) статьи более подходящий термин ВЫПОЛНИЛИ, ... так как
человек НЕ строитель, ... под словом устройство поймёт не процесс а изделие)) ...
ДАВАЙТЕ СРАВНИМ ОБА ВАРИАНТА
ВАШ
Используя морозную зимнюю погоду и низкий уровень скованной льдом глади городского пруда, "мостоотрядовцы" вбили вдоль кромки Исети порядка
1200 буронабивных свай и залили получившейся каркас 1,5 тысячами кубометров бетона.
(ТАК, Я НЕ ПОНЯЛ, КУДА СЛОВО УСТРОЙСТВО ВСТАВЛЯТЬ???)
МОЙ
Используя морозную зимнюю погоду и низкий уровень скованной льдом глади городского пруда, "мостоотрядовцы"
ВЫПОЛНИЛИ вдоль кромки Исети порядка 1200 буронабивных свай и залили получившейся каркас 1,5 тысячами кубометров бетона.
ПОНИМАЕТЕ, ... Работа корректора или как там хотите, заключается в том, чтобы с минимальными потерями для первоначальной редакции правильно смысл передать)))