— Первые больные начади поступать 3-4 апреля. Наша больница тогда была меньше... и часть пострадавших госпитализировали в 20-ю больницу на Химмаше. И вот мне звонит главврач 20-й
Яков Клиппиницер и спрашивает: "У тебя не умирают люди?" - "Нет". - "А у меня умирают. "Твои" умирают. От пневмонии".
На следующее утро опять звонит: "Еще трое твоих умерло". Я говорю, уточняй диагностику. От пневмонии давно уже не умирают.
На третий день прихожу в больницу рано утром.
На крыльце встречаю плачущего дежурного врача Розу Газиеву: "Маргарита Ивановна, у меня за ночь умерли пять человек!"
Я поднимаюсь на третий этаж в терапию. Боже мой! Мертвые и живые. Все лежат рядом. Захожу в одну палату. Мужчина лет тридцати. Он со мной разговаривает, а по телу уже трупные
пятна. Вдруг у него рвота с кровью. И все. Конец.
Всех умерших перенесли в одну палату. Потом в морг. Первые два дня мы просто не понимали, что ЭТО такое. Вскрытие делала Фаина Абрамова, рядовой патологоанатом 40-й больницы. Она-то первая и сказала: сибирская язва. Но об этом не стали
распространяться.
Мы кодировали потом это заболевание "сепсис 002". Но первые два дня хоронили под разными диагнозами: неизвестный яд, пневмония. Хоронили на обычных кладбищах. Затем в горздравотделе решили, что все подозрительные больные должны госпитализироваться в 40-ю больницу. Там было
отдельное инфекционное отделение.