Для восполнения дефицита кадров в здравоохранении выпускники государственных вузов, получившие образование бесплатно, должны отработать несколько лет в больнице.
Рошаль отметил, что сегодня многие выпускники государственных медицинских вузов не идут работать по специальности. В то же время, здравоохранение остро нуждается в квалифицированных кадрах.
Можно еще вспомнить что многие
выпускники сельскохозяйственных ВУЗов не занимаются этим самым сельским хозяйством и принудительно направлять их в деревню... а со временем полностью вернуться в крепостному праву.
22/0 |
| Поделиться:
Re: В России могут вновь ввести распределение выпу...
Прав-то он прав, но и Орех тоже верно подметил, что это в чем-то напоминает ситуацию с к онтрактной армией... нафига она нам, если можно заставить служить? А какая у нас армия сейчас... лепота, да
ведь?
Разве что в итоге получится так, что в меды будут идти только те, кто готов к такой ситуации. Схлынет народ и правильно. Лучше пусть учатся те, кому это действительно надо.
12/0 |
| Поделиться:
а разве это не обязанность государства - обеспечить возможность получения образования? Давайте отменим бесплатные 9-11 классов, нахер н-р дворнику азбука и дроби? мести двор и смотреть зомбоящик он сможет и так, причем с
12-ти лет.
4/0 |
| Поделиться:
извинити... оно налоги вкладывеет. .наши с вами... а я не хочу чтобы вводили такую систему!!! чего там такой распределнный наработает этож страшно подумать.. а ообще осталось еще квартиры
национализировать и выдавать отработавшим не менее 30 лет на одном месте... как раз перед пенсией...
5/1 |
| Поделиться:
Думаю, редкий выпускник медвуза, отдав столько лет обучению решает вдруг не быть медиком
К сожалению, Вы заблуждаетесь. Достаточно весомая часть выпускников УГМА уходит из практической медицины. Но чаще всего не далеко: в
представители компаний (фармфирмы, медтехника). Спросите почему так, раз они"отдали столько лет обучению"? Потому что осознали ошибку выбора профессии. Те, кто осознал на 1-2 курсе - поступают в другой ВУЗ. А те, кто попозже - тем проще получить высшее образование и уйти из медицины куда-либо..
С Рошалем не согласен. Должна быть естественная конкуренция за рабочие места. Хорошо себя зарекомендовал в ВУЗе - больше шансов устроиться в хорошую клинику.
Цитата: От пользователя: Fellow
Государство вкладывает бабло в человека - значит, оно
рассчитывает
Оно не расчитывает, а выполняет свой долг. Человек возвращает государству несравнимо больше, чем оно в него вкладывает. При выборе профессии легко ошибиться и лучше сменить курс, чем упорствовать зря. Госудрству нужен человек, довольный своей жизнью. А если его
принудительно заставлять "отрабатывать" вложенные средства, будет ли он счастлив? Нет и будет всяческиуклоняться от "отработки".
5/0 |
| Поделиться:
а разве это не обязанность государства - обеспечить возможность получения образования?
Оно обеспечивает полное среднее образование на бесплатной основе, всякие "сто рублей за охрану", "пятьсот на ремонт" и прочее - оно даже близко не
сравнимо с себестоимостью обучения.
Цитата: От пользователя: ukorizna
на юристов создавать по суду на улицу.
Юристу проще. Мне логика и гражданское право и иностранный язык пригождаются частенько, допустим. А вот куда врач свои познания в рентгенологии
денет, если не работает по специальности?
Цитата: От пользователя: Dr_Apostol
Хорошо себя зарекомендовал в ВУЗе - больше шансов устроиться в хорошую клинику.
Распределние еще одну важную проблему решает - стаж. Молодому специалисту с хорошим дипломом, но
полным отстутствием стажа устроиться по специальности весьма затруднительно, даже в стремные шарашки почти всегда нужен опыт работы. Не нереально, нет, но гораздо труднее, чем с трехлетним опытом работы.
2/3 |
| Поделиться:
Можете налепить мне минусОв, но я за распределение выпускников, учившихся в бесплатно в ВУЗах. К примеру, у нас на физтехе бОльшая часть девчонок моего потока училась бесплатно. Однако только примерно каждая четвертая после окончания учебы пошла работать по специальности, остальные сейчас
менеджеры/консультанты/продавцы/работники телефонных компаний и т.д. Многие повыходили на старших курсах замуж, номинально устроились на работу, родили, и сейчас сидят в декретах. В то время как процент работающих по специальности парней (как бюджетников так и контрактников) гораздо выше - думаю,
процентов 80. Спрашивается - нахрена вышеупомянутые барышни занимали бюджетные места, на которых вполне могли учиться толковые ребята? Мало что-ли "женских" специальностей?
Предупреждая гневные возгласы воинствующих феминисток (коих здесь немало) сразу хочу оговориться, что я не считаю,
что женщины хоть в чем-то хуже мужчин, просто есть ряд специальностей в которых сильная половина имеет больше шансов себя проявить.
13/3 |
| Поделиться:
Можете налепить мне минусОв, но я за распределение выпускников, учившихся в бесплатно в ВУЗах. К примеру, у нас на физтехе бОльшая часть девчонок моего потока училась бесплатно. Однако только примерно каждая четвертая после окончания учебы пошла
работать по специальности, остальные сейчас менеджеры/консультанты/продавцы/работники телефонных компаний и т.д. Многие повыходили на старших курсах замуж, номинально устроились на работу, родили, и сейчас сидят в декретах. В то время как процент работающих по специальности парней (как бюджетников
так и контрактников) гораздо выше - думаю, процентов 80. Спрашивается - нахрена вышеупомянутые барышни занимали бюджетные места, на которых вполне могли учиться толковые ребята? Мало что-ли "женских" специальностей?
Абсолютно за. Тем более за всё это плачу я, как
налогоплательщик....
4/4 |
| Поделиться:
У нас на физфаке и девочек и мальчиков было примерно поровну. Девочек по специальностям (хотя бы отдаленно преподаваемым нам) работает в разы больше.
Вы смешиваете понятия "специальность" и "факультет". У нас на факультете тоже было
полно специальностей как раз "для девочек" - переводчики, сертификаторы, теоретики и т.п.. И что характерно, девочки там с удовольствием и неплохо учились, а дальше так же неплохо работали. Может быть я некорректно выразился, но я имел ввиду специальность на которой довелось учиться мне
(неразрушающий контроль, если интересно). Там дело обстояло так как я написал выше.
Цитата: От пользователя: Ля
Осознанно и для работы обычно приобретается второе высшее.
Что характерно получение второго высшего (экономического) было
особенно популярно среди наших девушек. Ну это среди тех, кто в дальнейшем стали менеджерами, консультантами и т.п.
Кстати просветите меня, если знаете, на кой, извиняюсь, ляд, молодому специалисту (который и в своей-то профессии еще полный ноль) второе высшее? Чтобы побыстрее в сферу
торговли свалить?
Цитата: От пользователя: Ля
А Вы знаете, кто такие воинствующие феминистки?
Полного определения дать не возьмусь, а вобще одной из их особенностей, как я считаю, является состояние крайнего гнева в который они приходят когда
слышат заявление, что некоторые вещи женщины делают хуже мужчин. ;-)