Мне кажется, что проблема усугубляется еще тем, что некоторые взрослые не в состоянии справиться с теми требованиями, которые предъявляются (как совершенно правильно замечено, по принципу "может один - значит должны все") к современным детям.
боятся "мира, который находится за школьным порогом"
Я много раз на форуме высказывался о возрастающем инфантилизме общества. Который проявляется в том числе и в жестокости юных "дедов"в армии, свойсвенной больше подростковому
периоду.
Видел я как-то как пятилетний мальчик, играет в ,GTA... подбегает к компьютерной женщине и кричит: на тебе сволочь, получай! Запинывает её.
Никого слишком быстро взрослеть не заставляют мысли об образовании. Более того, это нормальное явление. И ребёнка не портит. Однако, узнают они о
сексе, выпивке, курении и насилии слишком рано. Ладно бы если просто: "не ходи гулять с чужим дядей".. К сожалению знакомство с такой взрослой жизнью происходит через СМИ, игры и другое. 10 лет пацанам, они уже с сигаретами, джином и говорят однокласницам: да мы тебя вы@бим...
Вот о чём
нужно думать психологам! Не зря их сажали в своё время. Бездельники и словоблуды. Кстати, я не просто так это говорю. Я сам по образованию психолог.
сейчас время такое, все бегут кудато без оглядки, не оставляя времени не на семью, не на детей, не на любимых нам людей. Вот и дети боятся вслед за родителями не успеть чего-то в жизни добится, они уже с раннего возраста понимают, что если не "они" и родители (если они в силах конечно) то не кто не
сможет помоч решить какой то вопрос.
Заметте, как государство помогало молодым в советские времена. Молодеж не так боялась проблем!!!
Я своего сына с 5ти лет начал брать сначала в лесные, а затем в горные походы. Лесные ночевки и первые страхи, летний град на крутом склоне и детские каракули в обязательной записке, как покорителя небольшой горки. Вроде
мужчина растет.
Я своего сына с 5ти лет начал брать сначала в лесные, а затем в горные походы. Лесные ночевки и первые страхи, летний град на крутом склоне и детские каракули в обязательной записке, как покорителя небольшой горки. Вроде мужчина растет.
Молодец! походы это тема!
С тех пор как хожу жалею только о том, что с этой темой поздно познакомился. Всего три года назад.
И по-моема одна из основных проблем, что нет хорошей системы досуга в стране. Если помню в начальных классах учитель спрашивал: кто в какие кружки-секции ходит,
и те кто никуда не ходил чуствовали себя неуютно, то сечас большинству это пофиг. Нет альтернативы. Хороших кружков раз-два, и обчелся. Многие платные.
Помня себя в средней школе, чем мы занимались... По гаражам бегали, большинство закурили в 11-13 лет. В тоже время выпивку пробовали. Мне ещё
повезло, вырвался из этой компашки, когда начали на слабо брать. Но и время, проведенное там не пошло на пользу. Но если бы была альтернатива, все могло быть и по-другому, и это время прошло бы куда счастливее...
Надо систему дворовых клубов возрождать, спортивные площадки во дворах. Чтоб хотя
бы на несколько дворов был как минимум 1 кружок, или спортклуб. И нормально обеспечить финансирование, тогда и тренеры найдутся. И большинство детей альтернативу почуствует. Как ни ругай СССР, а хоть в эти времена они обеспечивали качественную систему воспитания. Которую мы просрали.
К сожалению знакомство с такой взрослой жизнью происходит через СМИ, игры и другое. 10 лет пацанам, они уже с сигаретами, джином и говорят однокласницам: да мы тебя вы@бим...
а к чему все и ведет, если наше государсвто просто на всех забило, у меня сын тоже пошел заниматься в школу восточного единоборства, ему сейчас 3 и он счиает до 10 и алфавит знает, если надееться на наше государство, то в надежде и уйдешь (чисто моё ИМХО)
2Men уже ответил принципе-) (респект).
Воспитывайте детей, следите за ними. Я не говорю конечно о тотальном контроле. Но элементарно, как говорят, ведут себя, что смотрят,
что слушают.
Что ещё делать? Это не психологам вопрос, а государству. Видимо ему выгодно выращивать дебилов.
Цитата: От пользователя: Лохматая собакА
Ну, от объективного ЗНАНИЯ ничего плохого не будет.
Да, от объективного ничего плохого не будет. Но
объективного почти нет. Взять к примеру алкоголь. Все герои фильмов пьют. В рекламах зомбирование - если ты с пивом - ты крут. А о последствях пивного алкоголизма практически не говорят. Слегка в газетах. Но дети скорее смотрят тв, чем читают газеты.
Цитата: От пользователя: Maple
это из какой игры или передачи?
Вы знаете, я не спрашивал. Но услышать/увидеть это можно не только от окружения.
Взять фильм Бумер: показывают откровенных бандюков, а в фильме они герои. "Украл, выпил - в тюрьму - романтика.
Но в советском фильме-то, чётко видно, что такое хорошо, что такое плохо. А в современных: любой бандит - супермен. Неужели Вы думаете, у ребёнка не возникнет определённого вывода.
Да? Расскажите поподробнее, пожалуйста. Очень интересно.
А по сабжу: Как хорошо, что всегда можно найти стрелочника! Тут, оказывается, одни только родители виноваты, и никто
больше! Чтобы начать бояться мира за пределами "маминой юбки" достаточно научиться читать, и мир откроется тебе во всей своей "красе".
Или достаточно стихийного бедствия (сколько заик и неврастенников на Сахалине после последней катастрофы?), или даже гомика, который смотрит на мальчика
тяжелым взглядом...
Мир летит в тар-тарары, а родители виноваты в том, что пугаются дети 8(
Хотя, с родителей тоже вину нельзя снимать, как нельзя и только их делать "козлами отпущения".
Заметте, как государство помогало молодым в советские времена
Много плюсов:-)
Я застала этот период. Вы абсолютно правы. А сейчас ни одно государство о детях не беспокоится. Всё только "сама, сама...".
Нет уверенности ни у взрослого гражданина, ни у маленького в помощи государства, отсюда и страх, что надо спешить, торопиться...
Детства у детей
практически нет.
В хороших семьях и с достатком как-то пытаются компенсировать выходными днями, а в течение недели - "первый класс вроде института".
Цитата: От пользователя: 2Men
Вроде мужчина растет
Не знаю, не знаю... Практика
показывает, что чаще всего сегодня гибнут те, в которых воспитывали мужчин. Можно спастись в горах и не спастись в городе.
Цитата: От пользователя: Лохматая собакА
Ну, от объективного ЗНАНИЯ ничего плохого не будет.
Уверены? Смотря о каком возрасте
говорить, конечно. А то от знаний можно и к практике перейти, что, в принципе, многие дети в современной России и делают. В Америке это делают дети чёрных и мексов, как правило, то есть, в семьях с низким IQ и с низкой культурой.
Цитата: От пользователя: Ikar_x
Как ни
ругай СССР, а хоть в эти времена они обеспечивали качественную систему воспитания. Которую мы просрали.
++++++
Ну, к опыту СССР ещё не раз вернутся и вспомнят его добрым словом.
Цитата: От пользователя: Naxi
скатывается
человечество в яму..... скоро конец цивилизации
Не знаю, не знаю... Практика показывает, что чаще всего сегодня гибнут те, в которых воспитывали мужчин. Можно спастись в горах и не спастись в городе.
Бывает, потому, что такие не прячутся, когда кто то зовет на помощь.
В
нашем гипертрофированном обществе выживает не сильнейший , а самый трусливый.
а меня раздражает - когда мой 10ти летний родственничек сидит вечером в своей комнате с мебелью за 100штук и у него работает телевизор,включен комп с игрушками а он в это время семечки грызет на диване.. как вспомню детство--- ГАСИ СВЕТ ПОСЛЕ СЕБЯ!!ЭКОНОМИТЬ НАДО!!! а у них щас все есть,,но не всю
же жизнь родители давать будут.. а потом как ??
а как насчет взрослых с достатаком и их детей,вот они наверное смогут воспитать своих детей нормально, они всегда могут повесить свою работу на сотрудника ниже рангом, не оставив ему времени на СВОю семью, и уйти гулять со всоим ребенком :weep:
Да? Расскажите поподробнее, пожалуйста. Очень интересно.
Да, примерно тогда, когда Сталину, про его Ваську сказали, что он отсалый ребёнок. (имхо, так он просто был раздолбаем, а не отсталым). Вот отсюда и начинается история
гонений и приследований. И это было примерно до 80-х. В это время срочно стали возникать курсы переподготовки. И человек любой профессии мог переучиться на психолога. Эти псевдопсихологи потом пошли школьными психологами. Решать им нужно было многое, но на мой взгляд они знали несколько умных слов
типа "Вы хотите об этом поговорить?", "Комплексы", Сублимация" ". И всё. Естественно, что б решить проблему класса или одного ребёнка знаний не хватало.
Вообще у нас почему-то до сих пор психологи на каждом углу кричат: не лишайте ребёнка детства! Не нагружайте его! На самом-то деле, в
обычных школах, детей и не нагружают так, как к примеру лет 10 назад.