конце прошлой недели министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщил, что с 2007 года начнется полная ликвидация детских домов и интернатов. Решить проблему он предложил самым радикальным способом: через пять-шесть лет закрыть все детские дома, а до этого времени пристроить детей-сирот, которых у
нас, почти 800 тыс., в семьи и организовать такую "профилактику семейного неблагополучия", чтобы новых подкидышей и появиться не могло.
"Основная тенденция - ребенок должен найти семью", - подчеркнул Зурабов. С первого января 2007 года будет выплачиваться единовременное пособие при
усыновлении и оформлении опеки в размере 8 тыс. руб. Обещал министр поддержать и патронатные семьи, которые будут принимать сирот на определенное время.
В США и Европе детских домов давно нет. Там работают лишь сиротские приюты, где дети живут временно до того момента, пока их не
возьмут новые родители. Но в США устроиться соцработником очень сложно. Зарплаты и пенсии у них в 1,5-2 раза выше, чем у обычного клерка. Поэтому и работают службы опеки и попечительства блестяще. У нас же, даже если маму и папу лишили родительских прав, ребенок зачастую остается жить с ними. Все
дело в элементарной нехватке мест в детских домах.
Эксперты убеждены: существующие проблемы за 5-6 лет решить просто нереально. Большинство семей сейчас даже морально не готовы к тому, чтобы взять на воспитание приемных детей. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.
Пока же эксперты опасается и того факта, что меры Минздравсоцразвития окажут малышам медвежью услугу. Сирот станут брать на воспитание люди с корыстными целями. Чтобы этого избежать, нужна система социального сопровождения, которая в России практически не развита.
По словам
экспертов, чиновникам следовало не столько спонсировать приемных родителей, сколько работать именно с кровными семьями.
мне иногда кажется что я бы могла взять ребенка из детдома но мне страшно
на 4-ке щас идет реклама чего-то там - укрась свой дом или каво. там в главных героях - семья. я ваще телек, как извесна, нисматрю. а массажыстка, каторая сыну
моссаш делоет, смотрит и грит: во, это наша наташа юрьевна (роботают они вместе в детской больнице), это ее дети, дочка своя, а сын - приемный. мне мама это рассказываит, я так попристальнее в телек вглядываюсь и обнаружываю, что с наташей юрьевной мы вместе одну художественную школу посещали в
городе-герое киравграде. карочи, наташа вот какта решилась на такое. хотя вроде свой ребенок есть уже и даже муж
вчера еще чюдесная передача была наши дети в чужих руках. про детские сады, нянь и т.п. Издеваются над домашними детьми. а что может быть с приемными, если вот такое усыновление стаыится на поток. В Америке-то вон убивают приемышей, а у нас с нашими пособиями, социальной помощью, ваще писец чо
будед.
я вчера эту передачю прекротила смотреть после того как показали сюжет с няней которая детей димедролом поила штоп они спали с утра до вечера и одна малышка умерла
муж молча переключил
ну значет ты не видело, как воспитательница в детском саду детям в сончас заклеивалда рты и глаза скотчем, связывала руки, стаывила под открытое окнов мороз, если ребенок провинился ставила голым
посреди комнаты и каждый ребенок из группы должен был пройти и ударить его. так вот этой мрази дали 6 лет условно , но освободили прямо из зала суда по амнистии. Т.е. вообще ничего. Вот такое уё..щное государство.
у моих знакомых дочь перестала есть хлеб изза того что воспитка ругала их когда они хлеб роняли в суп....а потом она перестала говорить ну тое сть боится...начинает фразу и на полслове угасает...тоже воспитаттель виновата
я не понимаю родителей в таком случае....что с ребенком творится можно
понять в любом случае....я молчу уж о том штоп морду набить этим садисткам
Дак и чо? Детей в семьи не брать, бо замучають? Или детей в семьи брать, бо замучають в детдоме? Вапщето дофига стран где проблемы нет впринципе - детей не бросают, менталитет не позволяет.
а ты прецтавь, што к примеру мамаша одна, работает на трех работах, для нее место в садике единственная возможность заработать денег и соответственно выжить и ей и ребенку.
Цитата: От пользователя: Профорг коллектива домоуправле...
Вапщето дофига стран где проблемы нет впринципе - детей не бросают, менталитет не позволяет.
ну предложи всех наших детдомовских детей туда отправить.
А есть еще такая вещь как наследственность, страшно брать ребенка. потому как
одному Богу известно, что из него вырастет, если свой , только на себя можно пенять, а чужой....
а менталитет тут при том, что не надо рожать, если ты не можешь воспитать, алканьи пьянь нищета, в бараке зачал в подворотне родил.
Я НЕ ПОНИМАЮ , тех людей, которые рожают третьего ребенка, после этого НГ, чтобы получить 250 тыс. через 3 года. Когда двоих малолетних воспитать не могут., и
жилья нет, кроме комнаты в 12 кв. метров. в коммуналке.
Цитата: От пользователя: Профорг коллектива домоуправле...
Вапщето дофига стран где проблемы нет впринципе - детей не бросают, менталитет не позволяет.
откуда у нас такой менталитет?
я скажу
сколько их стало после первай миравой войны + революция + гражданская война
сколько
было беспризорников помните?
а соклько их было после ВОВ?
у нас несколько поколений выросли с беспризорничьим менталитетом
и чтобы все это преодолеть понядобятся еще несколько поколений сытого среднего класса
никак не несоклько лет, как мечтае зурабов
пьянь и нищета имеют непосредственное отношение к менталитету. Даже если ты бедный (ая) - это не повод бросать ребенка, богаче от этого никто не станет.
И есть довольно много людей, которые берут детей в семью несмотря на наследственность. На Западе в основном.
Кто не хочет брать, тот и
не возьмет, никто ж не уговаривает. Но и одним аршином не надо всех мерять. Я лично ребенка не возьму, злой я, но уважаю тех, кто так сделал.
И Зурабов очень прав, только это вовсе не его идеи, а множества людей которые пытаются как-то решать проблемы сиротства. Кстате, что все на Зурабова
нападают? Ощущение, что общее недовольствие жизнью переносится на одного чиновника... Зурабов не Зурабов, какая разница.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)