Бизнес-ланч..сидят четыре мужчины. Двое русских солидных взрослых мужика и двое не менее солидных китайца. Сидят, едят борщ на первое и что-то на второе. Происходит такая беседа:
-Нравится суп-то? – спрашивает русский у китайца.
-Да, нравицца, нравицца – кивает головой китаец.
-Это суп «харчо»! – хвалится русский, и добавляет- грузинский супчик!
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи,
пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее,
«говяжье мясо для харчо».
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого
харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп
харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка
рубленой зелени петрушки или кинзы.
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко
нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
как показывает практека ни всен) ибо задалбале приходить в форумы и спрашивать то что в яндексе написана..
или придлагаешь в инетсерфинге посаревнаваццо?
все доставки которые знаю, от 500 р.
Мне на столько не съесть.
У меня есть печенье такое как его называют, сдобное штоли с кремом типа варенной сгущенки и зефир в шоколаде, щас наемся буду сладким мальчишкой гыгыы..
Первый пост какой то... ну эта.. типа ну не очень смешной
штоли.
А вообще, спасибо конечно за проявленное сочувстие, просто аккумулятор сел, фары видать не выключил, не поменяю никак, а пехом своими
изнеженными ручками из магазина переть не хочу ничего.
К тому же я неприхотлив в быту, кушаю мало, работаю много. Руки у меня золотые, и деловая сметка, к тому же необыкновенно хорош собой.
К чему это я кстати..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)